Авиадиспетчер


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Транспорт


✈️ Мониторинг воздушного телеграм-пространства
Связь: @aviadispetcherbot
Сотрудничество: @dannykey
Бустануть: https://t.me/aviadispet4er?boost
Работа в авиации: @aviahh
РКН: https://clck.ru/3F5b3C

Зарегистрирован в РКН
Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Транспорт
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Я и друг мой вертолёт
Тем, кто ложится спать, спокойного сна! Братьям - удачной охоты!


Репост из: FrequentFlyers
Железнодорожная платформа «Аэропорт Домодедово» в 1965 году.

Аэропорт Домодедово стал первым в стране, куда проложили отдельную железнодорожную линию под пригородные электропоезда.

Время в пути протяженностью 37 километров составляло 51 минуту. Стоимость проезда 35 копеек. Поезда в сторону Павелецкого вокзала отправлялись каждые 30 минут. Сегодня обычные электрички тоже ходят, но едут больше часа и отправляются реже. Однако каждые полчаса есть аэроэкспресс.
@frequentflyers


Репост из: Крылья войны
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
🇷🇺🥳С днем рождения, Сергей Леонидович!

Сегодня свое 63-летие празднует Герой России, заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации — Сергей Леонидович Богдан!

Желаем Сергею Леонидовичу доброго здравия, благополучия, успехов во всем, неиссякаемой энергии, и достижения новых высот! И конечно от всей души благодарим за огромный вклад в развитие авиации нашей страны!

👍@wingsofwar


Репост из: Авиасалон МАКС
Интересные кадры новейшего китайского самолёта J-36

В сетях появились новые кадры данного “истребителя шестого поколения”, на которых можно хорошо разглядеть остекление кабины пилотов и её примечательную конфигурацию. В частности, видно, что в ней пилоты располагаются не тандемом, а бок о бок, как в российском Су-34.

Также, по соотношению к лётчику можно оценить то, насколько огромен этот самолёт, что лишний раз ставит под сомнение его принадлежность к классу истребителей.

Что ещё привлекает внимание, это вероятное расположение дополнительных антенн радара по бокам носовой части, как это сделано в российском истребителе Су-57.

Ну и напоследок, примечательны аэродинамические поверхности, которые на вид не отделены от консолей крыла и слитно задействуются не образуя зазоров. Однако для оценки этого аспекта требуются более детальные изображения.

📷
Соцсети


#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks


Репост из: Западно-Сибирская транспортная прокуратура
Западно-Сибирская транспортная прокуратура контролирует ситуацию с задержкой рейсов в международном аэропорту Новосибирск имени А.И. Покрышкина.

📍По предварительным данным, сегодня по причине технической неисправности одного из элементов метеорологического оборудования в международном аэропорту Новосибирск имени А.И. Покрышкина ограничен прием и вылет воздушных судов.

Новосибирской транспортной прокуратурой осуществляются надзорные мероприятия на предмет исполнения законодательства о безопасности полетов, контролируется соблюдение прав пассажиров.


📱 В случае нарушения прав в период ожидания рейсов граждане могут обратиться к дежурному прокурору Западно-Сибирской транспортной прокуратуры по телефону: +7 (913) 921-70-00.

#НОВОСИБИРСКАЯОБЛАСТЬ
#БЕЗОПАСНОСТЬПОЛЕТОВ
#ПРАВАПАССАЖИРОВ


Репост из: AviaComments
Дальше делать «Байкал» будет АО «УЗГА»

Недавно были слухи о возможной заморозке проекта или передаче проекта «Байкал» другому авиапроизводителю. Среди возможных кандидатов на роль спасителя проекта создания замены "кукурузника" Ан-2 называли S7 Group.

Механизм смены разработчика в таком случае - через определение исполнителя госконтракта. В данном случае - исполнителя ОКР «Создание легкого многоцелевого самолета ЛМС-901 с отечественной силовой установкой», Шифр «ЛМС-5». (Предыдущие работы были по контрактам с шифрами "ЛМС-..." с цифрами от 1 до 4).
Заказчик - Минпромторг.

Начальная цена в 10 364 900 050,00 ₽ оказалась и окончательной. Была рассмотрена единственная правильно поданная заявка с ровно такой же ценой - и она была объявлена победителем.

В приведённом ниже пресс-релизе не сказано, что за эти деньги самолёт будет полностью доделан. Эти 10+ миллиардов рублей и указанные сроки до ноября 2027 году имеют нюанс: в описании этапов есть окончания формулировок работ типа "...в объеме 2027 года".

То есть в наших лучших традициях - оплата за процесс в течение календарного года, а не за чёткий конечный результат. Такое не только в контракте УЗГА, это уже привычные формулировки наших госконтрактов на ОКР... 😏

Уральский завод гражданской авиации определён исполнителем контракта на выполнение опытно-конструкторских работ по доработке лёгкого многоцелевого
самолёта ЛМС-901 «Байкал».


#ПрессРелиз
Министерство промышленности и торговли России подвело итоги ранее объявленного аукциона и опубликовало соответствующий протокол.

Согласно документам, до 2027 года заводу предстоит доработать самолёт, двигатель ВК-800СМ и воздушный винт АВ-901.

В настоящее время АО «УЗГА» сосредоточено на работах по замене иностранной силовой установки ЛМС-901 «Байкал» на отечественный двигатель ВК-800 и воздушный винт АВ-901, и получении сертификата типа.

Российский турбовинтовой двигатель ВК-800 разрабатывается АО «Уральский завод гражданской авиации» для таких проектов, как лёгкий многоцелевой самолёт ЛМС-901 «Байкал», учебно-тренировочный самолёт УТС-800, российско-белорусский региональный самолёт ЛМС-192 «Освей» и ремоторизации локализованных самолетов L-410.

Максимальные мощности варьируются от 807 л.с. до 870 л.с. в зависимости от применения.

В 2024 году конструкторской документации присвоена литера «О», что означает, что конструкция двигателя подтверждена испытаниями.

#УЗГА #Байкал #Освей #УТС800 #МПТ

P.S. Члены закупочной комиссии, указанные внизу скриншота, всего лишь подтвердили, что всё в заявке соответствует предъявляемым к заявке требованиям и никто, кроме УЗГА с её стоимостью этот ОКР делать не захотел. 🤷‍♂

Подписаться на @AviaComments


#авиамемы
🛫@aviadispet4er


Репост из: Беспилот | БПЛА, дроны, роботы
Государство поможет производителям БАС. Но не всем.

🛠 Минпромторг запустит отбор на право получения изготовителями БПЛА субсидии "в целях возмещения доходов, недополученных в результате предоставления скидки покупателям". Отбирать счастливчиков, судя по данным ГИСП, будут с 31 марта по 15 апреля.

Итак, на какую субсидию можно рассчитывать:

📌 БАС с беспилотным воздушным судном мультироторного типа с максимальной взлетной массой свыше 0,25 кг, но не более 4 кг - 160 тыс рублей, доля компенсируемой скидки - 20%;

📌 БАС в составе с беспилотным воздушным судном мультироторного типа с максимальной взлетной массой свыше 4 кг, но не более 30 кг - 600 тыс рублей, доля компенсируемой скидки - 30%;

📌 БАС в составе с беспилотным воздушным судном мультироторного типа с максимальной взлетной массой свыше 30 кг, но не более 500 кг - 2 млн рублей, доля компенсируемой скидки - 40%.

Разумеется, всё не так просто и для получения господдержки нужно соответствовать ряду условий. В том числе субсидию не смогут получить иноагенты и те компании, в уставном капитале которых доля иностранных юрлиц превышает 25%. А еще мимо поддержки "пролетают" БАС, реализуемые в рамках государственных и муниципальных контрактов.

™️ Беспилот


Boeing в Бангалоре: стратегические сокращения по-американски

Авиагигант Boeing потихоньку избавляется от "лишних" инженеров в Бангалоре, мастерски превращая 180 увольнений в "кадровую оптимизацию". Как истинный мастер PR, компания сделала это максимально незаметно — сокращения прошли ещё в декабре 2024, но скромно умолчала об этом до весны. Ведь зачем портить статистику акционерам, когда можно просто переименовать увольнения в "стратегическое изменение структуры"?

Особый цинизм ситуации в том, что именно этот инженерный центр в прошлом году с помпой открывал сам премьер-министр Моди. Теперь же выясняется, что не все разработки Boeing оказались достаточно "сложными" — по крайней мере, для сохранения рабочих мест индийских специалистов. Зато поставщиков компания сокращать не спешит — 300+ индийских подрядчиков продолжают поставлять комплектующие на $1,25 млрд в год, ведь самолёты должны строиться, даже если проектировать их становится некому.

На фоне 2199 уволенных в Вашингтоне, 692 в Миссури, 593 в Калифорнии и 356 в Южной Каролине, индийские сокращения выглядят скромно. Но тренд очевиден — Boeing методично "оптимизирует" всё, кроме своих PR-заявлений о "фокусе на безопасности".

Особенно трогательно это выглядит после недавнего визита нового CEO в Индию — ага, проверял, как идёт процесс сокращения неэффективных кадров. Остаётся только гадать, что следующее окажется нестратегическим в этой компании — может, крылья у самолётов или шасси? Ведь главное — сохранять лицо, даже если за этим лицом уже не остаётся ни инженеров, ни репутации.

#злойавиатор
🛫@aviadispet4er


Репост из: Авиасалон МАКС
Столкновение самолётов на Тенерифе: самая крупная авиакатастрофа в истории

27 марта 1977 года аэропорт Лос-Родеос на канарском острове Тенерифе стал местом крупнейшей авиакатастрофы в истории гражданской авиации. Столкновение двух Boeing 747 компаний Pan American и KLM унесло жизни 583 человек, оставив после себя не только трагический след, но и коренной пересмотр правил авиационной безопасности.

Причиной трагедии стала цепь роковых обстоятельств: теракты в соседнем аэропорту Гран-Канария, перенаправление рейсов на Тенерифе, густой туман и человеческий фактор. Экипаж KLM, возглавляемый опытным, но излишне уверенным капитаном Якобом ван Зантеном, начал взлёт без разрешения авиадиспетчера, не дожидаясь окончания манёвров самолёта Pan Am. Ошибка коммуникации, усугублённая радиопомехами и стрессом, привела к фатальным последствиям.

Эта катастрофа кардинально изменила авиационную отрасль. После неё были внедрены жёсткие стандарты фразеологии радиообмена, обязательное использование бортовых систем предупреждения, а также психологическая подготовка экипажей. Урок Тенерифе напоминает: даже в эпоху высоких технологий, приоритет безопасности остаётся непреложным правилом.

📷 WikiMedia

#ДеньВИстории

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks


Репост из: Флай Дрон
Транспортная прокуратура выявила нарушение правил использования воздушного пространства в Кабанском районе Бурятии. Должностное лицо железнодорожной организации получило штраф за незаконный полет беспилотника.

В ходе проверки Бурятской транспортной прокуратуры установлено, что в феврале 2025 года сотрудник компании, связанной с железнодорожными перевозками, запустил дрон для видеосъемки в районе станции Переемная (Кабанский район). При этом он не уведомил службы управления воздушным движением, что является прямым нарушением закона, сообщили МК-Улан-Удэ в пресс-службе Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Нарушение квалифицировано по части 2 статьи 11.4 КоАП РФ («Нарушение правил использования воздушного пространства»). По решению транспортного прокурора виновное лицо привлечено к административной ответственности.


Репост из: Пристегните ремни | авиация
Belavia может начать полеты на трех Airbus A330 уже в марте, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Белорусская авиакомпания получила широкофюзеляжные ВС, ранее принадлежавшие гамбийской Magic Air, еще в августе 2024-го. Инсайдеры говорят, что Belavia находится в процессе подписания контракта на покупку самолетов. И что A330 прибыли в очень плохом техническом состоянии.

Управление гражданской авиации Гамбии (GCAA) заявляет, что самолеты были проданы покупателю из ОАЭ, переправлены в Минск, а затем исключены из реестра Гамбии 19 августа 2024 года.

Airbus утверждает, что строго соблюдает все законы и санкции, действующие в отношении любой страны, и что не существует законного способа экспорта самолетов, запчастей, документации или услуг в страну, на которую распространяется эмбарго. Но ни один производитель оригинального оборудования не может остановить третьи стороны, решившие нарушить санкции. И не существует способа контролировать торговлю подержанными самолетами или неоригинальными запчастями, документацией и услугами.

Санкции против Беларуси ввели еще в 2021 году – после экстренной посадки рейса Афины – Вильнюс ирландской авиакомпании Ryanair в Минске из-за сообщения о минировании. После начала СВО их усилили.

До этого во флоте Belavia не было ни Airbus, ни дальнемагистральных самолетов. Только Boeing 737, Embraer 175 и 190. Согласно источникам, пилоты Belavia уже прошли переобучение для управления самолетами Airbus.

™️ Пристегните ремни


Репост из: FrequentFlyers
Centrum Air – новый зарубежный авиаперевозчик приходит в Россию

30 марта авиакомпания Centrum Air открывает полётную программу регулярных рейсов в Ташкент из Международного аэропорта «Казань» имени Габдуллы Тукая. Вылеты будут выполняться 2 раза в неделю на 180-местных воздушных судах типа Airbus A320.
С той же даты стартуют рейсы в Москву-Шереметьево, а с 1 апреля в Новосибирск. С 20 мая также планируется начать рейсы в Сочи. Изначально у перевозчика ещё были планы на Санкт-Петербург, однако впоследствии от этой программы отказались, и билеты продаются из Петербурга не в Ташкент, а в Ургенч.

Кроме того, этой весной Centrum Air начинает летать в Турцию, Тунис, Таиланд, Южную Корею, Израиль, Казахстан и Азербайджан, есть сквозные тарифы из российских городов во многие из этих стран.

Авиакомпания основана в 2023 году по инициативе правительства Узбекистана на базе сертификата грузового перевозчика MyFreighter. Сейчас у неё 4 Airbus A320ceo, 1 A320neo и 2 A321neo, в этом году должны поступить ещё 6 самолётов: 2 A320ceo и по одному A320neo и A321neo, а также 2 A330-300. А к 2026 году флот перевозчика вырастет до 24 машин. Пополнение флота и позволит запускать новые рейсы.

https://www.frequentflyers.ru/2025/03/27/c6_russia/

@frequentflyers


Как найти недорогие авиабилеты и сэкономить на поездке?

Что вам точно в этом может помочь - канал «РЖД – Цифровые пассажирские решения».

Так, например, в системе «Инновационная мобильность» доступны прямые рейсы из разных точек в крупнейшие города Китая: Пекин, Харбин, Шанхай, Гаунчжоу.

Кроме того, сейчас «РЖД - Цифровые пассажирские решения» вводит уникальные инновации, например тестирует специальный тариф по оформлению авиабилетов с постоплатой и гибкой тарификацией: компания предлагает персональные предложения для тех, кто всего лишь заполнит специальную форму.

Легко, надежно и доступно – на канале «РЖД – Цифровые пассажирские решения»!

Реклама


Alaska Airlines расширяет сотрудничество с Japan Airlines.

Alaska Airlines готовится присоединиться к транстихоокеанскому альянсу Japan Airlines и American Airlines. Старший вице-президент JAL Росс Леггетт подтвердил планы по углублению партнёрства.

Между перевозчиками уже действует код-шеринг на рейсах между Японией и США.

Сотрудничество становится особенно перспективным после покупки Alaska Airlines компании Hawaiian Airlines, учитывая популярность Гавайев среди японских туристов.


🛫 @aviadispet4er


Репост из: Флай Дрон
В Курганской области с помощью беспилотника осматривают водоохранные зоны Тобола и Исети. В результате возле одной из рек обнаружили свалку отходов производства и потребления.

Как сообщают в пресс-службе областной прокуратуры, в рамках подготовки к паводкоопасному периоду природоохранная прокуратура совместно с региональным департаментом гражданской защиты обследует водоохранные зоны Тобола и Исети. Для этого использовали беспилотный летательный аппарат. В результате в селе Погорелка Шадринского округа возле реки Исеть на расстоянии 100-150 метров от среза воды обнаружили несанкционированную свалку.

«Свалка отходов производства и потребления (отходы металла, древесины, автомобильные шины, твердые коммунальные отходы). Обследованная территория не является объектом размещения отходов, включенным в государственный реестр объектов размещения отходов», - сообщают в ведомстве. Главе Шадринского округа внесли представление. Свалку ликвидировали.


Глава Airbus: тарифы Трампа ударят по американцам сильнее.

На саммите в Тулузе CEO Airbus Гийом Фори заявил, что анонсированные Трампом 25-процентные пошлины на европейские товары навредят прежде всего самим американцам.

"В большинстве сценариев ущерб для промышленности США будет значительным", – подчеркнул он, напомнив о быстрой отмене тарифов против Мексики из-за убытков для американского автопрома.

Руководство Airbus занимает выжидательную позицию, пока детали ограничений неясны. Новый пакет тарифов ожидается в апреле.

🛫 @aviadispet4er


Репост из: AviaNews
🇨🇳Новые фото- и видеоматериалы нового китайского боевого самолета

Прототип боевого самолёта нового поколения Chengdu J-36 за последние дни совершил несколько испытательных полётов.

В одном из них J-36 запечатлели близко на посадке в лучшем качестве, чем предыдущие материалы до этого.

Предназначение машины до сих пор до конца неизвестно. Впрочем, в китайских соцсетях его окрестили истребителем.

🛫️️ AviaNews


Спутники Китая учатся "воздушному бою" на орбите.

Американские военные обнаружили "воздушные бои" китайских спутников.

Генерал Космических сил США Майкл Гетлейн сообщил о необычной активности китайских космических аппаратов. Пять спутников (три Shiyan-24C и два Shijian-6 05A/B) выполняли синхронные манёвры в низкой околоземной орбите, имитирующие воздушный бой.

Компания LeoLabs подтвердила, что их радары зафиксировали эти операции сближения и стыковки.


🛫 @aviadispet4er


Репост из: FrequentFlyers

Показано 20 последних публикаций.