🤍🤍🤍🩶🩶 🤍
Механизм действия: рецепторный профильВ
третьей части мы разобрались, как работают нейромедиаторы и за какие процессы они отвечают.
Дисбаланс различных групп нейромедиаторов в мозге напрямую влияет на наше психическое здоровье.
Сегодня ученые могут синтезировать химические вещества, которые прицельно воздействуют на мишени, участвующие в процессе нейропередачи.
Давайте разберемся в работе этого механизма на примере препарата Авиандр❓❓
Препарат воздействует на следующие рецепторы:⦁ Адренергические (α2A, α2B и α2C),
⦁ Дофаминовые (хотя с низким сродством),
⦁ Серотониновые (особенно 5-HT7),
⦁ Гистаминовые (Н1) рецепторы.
К чему приводит данное воздействие?1. 5-HT2А серотониновые рецепторы. 🫥Клинически блокада 5-HT2A серотониновых рецепторов, находящихся в парацентральных дольках коры, способствует улучшению либидо и нормализации сексуальной функции.
2. 5-HT7 серотониновые рецепторы. 📇У Авиандра высокое сродство к данному типу рецепторов (низкая концентрация для блокады этих рецепторов — Ki = 153pM, по сравнению, например, с миртазапином — Ki = 265нM). Блокада этих рецепторов Авиандром® обеспечивает прокогнитивные свойства препарата(концентрация внимания, изучение чего-либо нового, принятие решений)
3. Блокада H1-рецепторов 🧪обеспечивает дополнительное противотревожное и легкое седативное действие
4. Блокада α2 адренорецепторов 🧪(пресинаптических) усиливает норадренергическую и серотонинергическую передачу в нейронах, что обусловливает анксиолитический и антидепрессивный эффекты препарата
5. α1 адренорецепторы 💊
(постсинаптические и центральные). При их блокаде у пациентов уменьшается чувство страха и активация травматических воспоминаний.
6. Влияние на дофаминовые 💊
рецепторы 2 и 3 типов говорит о наличии у препарата потенциирующего прокогнитивного и соматовегетостабилизирующего эффектов.
Так, за счет способности ингибировать (подавлять) передачу нервного импульса в вышеперечисленных рецепторах, препарат оказывает противотревожное и антидепрессивное действие.
#важно_знать