⚡️РЕБЕНОК ПОЛНОСТЬЮ ОСЛЕП ИЗ-ЗА ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА А
Ребята, слышали новость? 8-летний мальчик из Великобритании полностью ослеп из-за неправильного питания. Его рацион состоял только из сосисок и наггетсов, что привело к тотальному дефициту витамина А.
Витамин А еще называют «глазным витамином». Он необходим для родопсина, светочувствительного пигмента в сетчатке глаз, и его дефицит может привести к серьезным проблемам со зрением, включая:
-ухудшение сумеречного зрения (так называемая «куриная слепота»)
-сухость глаз, частые конъюнктивиты и халязионы
-пищевую оптическую нейропатию — тяжелое поражение зрительного нерва, которое может привести к необратимой слепоте (что скорее всего и было у этого мальчика).
В одном из исследований дети с избирательностью в еде (у 60% был еще и РАС), испытывавшие дефицит витамина А, страдали прогрессирующей двусторонней потерей зрения (PMID: 39399926). Аналогичные результаты были получены в другом исследовании, где наблюдали детей со строго ограниченной диетой, состоящая преимущественно из углеводов (PMID: 39051625).
В литературе описан случай тяжелого роговично-конъюнктивального ксероза у ребенка 3 лет (!) на фоне алиментарного дефицита витамина А (Козырева А.А., Петрова Е.С., Стойчева М.М., Ершова Р.В., Фролов О.А.). Авторы пришли к заключению, что важно повысить настороженность практикующих офтальмологов при поиске причин роговично-конъюнктивального ксероза в плане возможного дефицита витамина А.
В некоторых исследованиях сообщается о том, что халязион может быть одним из глазных проявлений дефицита витамина А.(PMID: 29392144).
❗️Не зря витамин А входит в мою схему «Зрение» в проекте «Дети» (см. актуальные «Проекты» и «Отзывы»).
Помимо зрения, витамин А так же жизненно важен для развития легких новорожденных. Он участвует в дифференцировке клеток и синтезе сурфактанта — вещества, необходимого для полноценного дыхания.
Согласно исследованиям, раннее введение витамина А снижает риск бронхолегочной дисплазии (БЛД) у недоношенных детей и улучшает их выживаемость (PMID: 35070836).
У недоношенных малышей с низким уровнем ретинола (витамина А) в сыворотке риск БЛД выше, а также чаще развиваются нарушения функции легких (Шамитова Е.Н., Викторович Н.Н. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА А НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЕГКИХ // Современные проблемы науки и образования. 2019. № 4). В той же статье говорится о том, что даже бессимптомная субклиническая форма гиповитаминоза А увеличивает частоту заболеваемости болезнями дыхательных путей.
Недостаток витамина А связан с повышенной частотой респираторного дистресс-синдрома, неонатальных инфекций у новорожденных и других заболеваний легких (PMID: 36803946). Дети с нехваткой витамина А чаще страдают от рецидивирующих инфекций дыхательных путей (PMID: 35984160)
Также дефицит витамина А ассоциирован с замедлением роста у детей, а также развитием анемии. Исследование, проведенное в Бразилии, показало, что добавки витамина А защищают детей из социально уязвимых слоев от замедления роста и анемии (PMID: 39177689). Предполагается, что нехватка витамина А может усугублять симптомы расстройств аутистического спектра (PMID: 39002756).
Дефицит витамина А нарушает метаболизм липидов и влияет на регуляцию инсулина, что может повышать риск ожирения у детей (PMID: 37394420).
Дефицит витамина А — это не просто шаблонная фраза, а реальный риск для здоровья детей. Но как его восполнять?
Конечно, витамин А можно получать из еды – как из животных, так и из растительных продуктов. Это печень трески, рыбий жир, сливочное масло (теперь вспомните, как маленькие дети руками едят это масло, чувствуя данную потребность), яйца, морковь, шпинат, тыква, сладкий картофель, абрикосы.
Однако для восполнения дефицита одних продуктов питания будет недостаточно! Поэтому нужно подключать дополнительные источники витамина А. Но не ретинил пальмитат из аптеки, а качественные добавки витамина А, полученного из рыбьего жира.