dr.slepnev


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Медицина


Слепнев Сергей Юрьевич. Заведующий отделением гнойной хирургии ГБУЗ «ГКБ им. Л.А. Ворохобова ДЗМ».
Интересные клинические наблюдения из гнойной хирургии. Болезни, операции, методы лечения.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Медицина
Статистика
Фильтр публикаций


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Пациент 21 года, также попавший к нам не совсем по профилю. Под действием запрещенных к обороту препаратов уснул рядом с горячей трубой. В результате тяжелый ожог грудной стенки, брюшной стенки, правой нижней конечности. Не дождавшись перевода, выполнили частичную хирургическую обработку. Однако, на следующий день все таки удалось пациента перевести для дальнейшего лечения в профильный стационар.

4k 0 77 16 226

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Пациентка 62 лет, ведущая не сильно социальный образ жизни, злоупотребляющая огненной водой. Поступила в стационар с некротической раной правого верхнего века, височной области, нагноившейся гематомой левого верхнего века. Челюстно-лицевые хирурги посчитали, что это не их случай и в итоге пациентка оказалась в нашем отделении. Выполнена хирургическая обработка ран правого верхнего века, височной области, вскрытие нагноившейся гематомы левого верхнего века.
Сам глаз не пострадал.

5.8k 0 45 33 235

Пациент 51 года. Последствия травмы ахиллова сухожилия, остеомиелит пяточной кости. Выполнена хирургическая обработка раны, резекция пораженного участка пяточной кости. В перспективе пластика раны суральным лоскутом.

5k 0 11 11 146

Пациент 57 лет. С большим трудом (эндоваскулярные вмешательства, гильотинная ампутация на уровне нижней трети голени) удалось сохранить коленный сустав. 12 марта выполнена реампутация культи правой голени на уровне верхней трети. Послеоперационный период протекал без осложнений, рана зажила первичным натяжением. Пациент был выписан на 6 сутки после операции. На 22 сутки после операции дома падение на культю, расхождение краев послеоперационной раны. Оперативно госпитализировали, ушили. После ампутаций всегда предупреждаю и инструктирую пациентов, как себя вести и чем пользоваться для поддержки. Очень не люблю костыли, обычно на первое время рекомендую ходунки. Но, несмотря на все предупреждения, такие ситуации периодически происходят.

5k 0 4 8 171

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Пациента 45 лет. Первый раз попала ко мне на лечение в феврале 2016 года. С разницей в неделю были выполнены пластика пролежня в области большого вертела правой бедренной кости кожно-фасциальным лоскутом на основе мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра и пластика пролежня в области левого седалищного бугра кожно-фасциальным лоскутом с задней поверхности бедра. Рецидивов пролежней в зоне операций не было. Последнее время пациентка существенно похудела (около 30 кг). На этом фоне сформировался пролежень в области правого седалищного бугра в виде обширной подкожной полости. Первым этапом выполнено вскрытие полости с серозным содержимым. Через некоторое время выполним пластику пролежня. Ну и стоит добавить, что разрезы в подобных ситуациях нужно делать с учетом предстоящих пластик.



3.7k 0 20 12 119

Формирование пролежней может идти несколькими путями. Первый, когда нарушается целостность кожи и происходит постепенное углубление поражения. Второй вариант, когда в результате длительного воздействия развивается инфильтрация мягких тканей с последующим формированием полости с серозным содержимым, либо абсцедирование. Как в данном клиническом наблюдении. Соответственно, разрезы нужно планировать с учетом последующих пластических реконструкций.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram

4.1k 0 32 15 150

Пациент 63 лет. 48 лет назад в возрасте 15 лет падение с высоты 6 метров, перелом грудных позвонков с развитием нижней параплегии, нарушением функции тазовых органов. В 2019 году развился пролежень в области левого седалищного бугра. Неоднократные попытки хирургического лечения не увенчались успехом. Полость постепенно увеличивалась, развилась деструкция седалищного бугра, тазобедренного сустава. В подобной ситуации единственным вариантом устранения пролежня является экзартикуляция нижней конечности, пластика раны тканями с передней поверхности культи бедра. Что и было выполнено.



5.3k 0 31 18 191

Хочу поделиться с коллегами некоторыми соображениями на счет пластики ран суральным лоскутом. Перед операцией мы с коллегами из отделения ультразвуковой диагностики делаем дуплексное сканирование артерий нижних конечностей, визуализируем суральный нерв, сопровождающие его сосуды и маркируем место выхода нерва из субфасциального пространства в эпифасциальное. Так было и в этот раз с пациенткой, госпитализированной по поводу длительно незаживающей раны на передней поверхности правой голени, на границе нижней и средней третей. Однако, к нашему удивлению, при УЗИ нерв на всем протяжении до нижней трети голени располагался субфасциально. На операции это подтвердилось. На момент окончания операции выраженной ишемии лоскута не было, однако при первой перевязке на следующий день картина предстала довольно печальная. Тотальная ишемия лоскута. Продолжили перевязки, консервативную терапию. И постепенно лоскут начал оживать. На 23 день после операции лоскут жизнеспособен, имеется только поверхностный некроз кожи в дистальной части лоскута. Мораль: обязательное УЗИ перед операцией и при субфасциальном расположении нерва тщательно взвешивать риски. Субфасциальное расположение нерва и сопровождающих его сосудов существенно ухудшает кровоснабжение лоскута.


❗️Записи трансляции 6 Международного конгресса "Сахарный диабет, его осложнения и хирургические инфекции" размещены на сайте:
https://woundsurgery.ru/27-29-noyabrya-2024-goda/?v=89484b14b36a

Фото там же, в галерее!

До новых встреч!



5.3k 0 10 2 160

Пациент 39 лет. В 2007 году в результате ДТП (не справился с управлением, не был пристегнут) перелом шейных позвонков с развитием верхнего парапареза, нижней параплегии. В сентябре прошлого года пластика пролежня в области правого седалищного бугра кожно-фасциальным лоскутом с задней поверхности бедра. В данную госпитализацию V-Y пластика пролежня крестцово-копчиковой области кожно-жировым лоскутом.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram

4.5k 0 73 8 258
Показано 15 последних публикаций.