Земля касается каждого


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Природа


🌎 Канал российского природоохранного проекта «Земля касается каждого».
Реестр РКН: https://clck.ru/3FRi8c

Наш сайт: https://earthtouches.me/
Контакт для связи: @earthtouches_chat

Зарегистрирован в РКН
Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Природа
Статистика
Фильтр публикаций


💧 22 марта — Всемирный день водных ресурсов

🟢 Начиная с 1993 года этот праздник ежегодно отмечается во всём мире по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Его главная цель — напомнить людям о важности водных ресурсов и бережного отношения к ним, ведь жизнь на Земле немыслима без воды: её бесконечный круговорот не имеет границ, связывает и касается каждого из нас. Как и последствия экологических катастроф, влияющих на моря, реки и озёра.

➡️ Прошло уже больше трёх месяцев после ужасающей катастрофы с разливом мазута в Керченском проливе, а море по-прежнему выбрасывает мазут на берег, и пострадавших птиц всё ещё много.

С самых первых дней волонтёры и государственные службы прикладывают титанические усилия, чтобы устранить последствия трагедии. Волонтёрские центры уже оказали помощь более чем 6 000 птиц, но из-за миграции количество пернатых пациентов может увеличиться, а усилий добровольцев уже не хватает.

👋 В таких условиях особенно важно участие неравнодушных людей и организаций, поддерживающих работу центров. Среди них — наши друзья, компания Coral Club.

Сейчас, когда общественный резонанс уже стих, а проблемы остаются нерешёнными, финансовая помощь — это реальный шанс, что птицы выживут и вернутся к своим покинутым гнёздам 🐦‍⬛️

💚 Спасибо всем неравнодушным, кто заботится о наших водных ресурсах и обитателях водоёмов!

#ПомогиАнапе #СпасаемМоре

🕊 Подписывайтесь на @earthtouches_me


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
⚡️ Последний день, чтобы спасти горные леса! ⚡️

⏳ Сегодня заканчиваются обсуждения нового разрушительного законопроекта, который разрешает вырубать горные леса ради горнолыжных трасс. По проекту, минимальный размер таких рубок 15 гектаров, а максимальный — не ограничен ничем.

❗️ Законопроект крайне опасен: он может привести к нарушению защитных функций горных лесов, резкому увеличению эрозии почвы, повышению угрозы селей, оползней и других опасных природных процессов.

Сегодня, в Международный день лесов, помогите остановить новую угрозу ценному лесу!

➡️ Инструкция, как проголосовать ⬅️

Видео: Екатерина Зю

🕊 Подписывайтесь на @earthtouches_me


✔️ Ещё 6 городов проверено для обновлённой Recyclemap

➡️ Мы продолжаем работать над масштабным обновлением карты Recyclemap. Скоро на карте можно будет найти не только пункты приёма вторсырья, но и места, которые помогают сокращать отходы — zero waste магазины, рефил станции, точки буккросинга и многое другое.

📍 Мы хотим, чтобы на нашей карте была самая достоверная информация о таких местах в России, поэтому провели выборочные проверки в нескольких городах, чтобы убедиться, что они работают и что экопрактики, о которых организации заявляют на своих ресурсах, действительно существуют.

✏️ Ранее мы рассказывали об итогах проверок в Екатеринбурге и Чебоксарах. На сей раз мы отправились в Самару, Астрахань, Новосибирск и Саратов. И, конечно, проверили точки в Санкт-Петербурге и Москве. Как это было, читайте на сайте ⬅️

#recyclemap #нольотходов

🕊 Подписывайтесь на @earthtouches_me


🌳 Выбери своё дерево

🌱 У нас прекрасные новости: вы можете выбрать деревца, которые мы посадим в апреле в нацпарке «Угра». В наличии в питомнике дуб черешчатый, ясень обыкновенный и клён остролистный — каждое дерево подарит много пользы нашему широколиственному лесу.

📍 Мы будем сажать деревья в течение всего апреля небольшими группами опытных волонтёров на те участки, где требуется дополнение нужными породами, поэтому посадки получатся камерные и более точечные. Наши лесные эксперты оценили приживаемость посадок прошлых лет и выбрали места, куда мы будем подсаживать новые породы.

➡️ Спешите подарить природе деревце, которое посадят правильным способом и в правильное место, за которым будут регулярно ухаживать и беречь от пожаров.

Вместе с вами мы вырастим настоящий широколиственный лес! 🌿

🕊 Подписывайтесь на @earthtouches_me


✏️ Недавно прошёл Всемирный день прав потребителей. По этому поводу мы решили вспомнить об одном из лучших российских законов — «О защите прав потребителей».

🟢 В этом законе есть статья 7, «Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги)». Что она значит?

♻️ Возьмём, к примеру, маркировку. Она не только информирует потребителя о том, по каким требованиям сделан товар, но и какой материал использовался для его упаковки и какие экологические требования предъявляются к товару в конце срока службы.

❗️ Зная маркировку, мы можем понять, безопасный ли товар перед нами.

Многие видели перечёркнутый контейнер на батарейке, принтере или банке с тонером. Он указывает, что есть особые условия обращения с этим видом отходов и, более того, что производитель и органы власти в курсе о необходимости изымать такие товары у потребителя.

🌿 А ещё, помимо обычных «треугольников» и перечёркнутых контейнеров, на упаковке есть особые значки, которые говорят, что товар безопасен для человека и природы — экомаркировки. Не всем из них можно доверять, поэтому важно уметь отличить настоящую экомаркировку от фантазии маркетологов.

➡️ Как воспользоваться своим правом и купить действительно безопасный товар, рассказываем в инструкции.

🕊 Подписывайтесь на @earthtouches_me


#одинмифвнеделю

🌲 Мы уже рассказывали, почему польза от сжигания сухой травы — это миф. Есть и другое расхожее заблуждение в теме лесных пожаров — о том, что природные пожары происходят по естественным причинам.

➡️ Запомните: абсолютное большинство пожаров случается по вине человека. Почему это так, рассказываем в карточках.

🕊 Подписывайтесь на @earthtouches_me


🌲🏔 «В любой сезон в горах очень много жизни. Жизни другой, не человеческой»

Наша сотрудница Катя за последние 5 лет побывала на Алтае 13 раз и готова возвращаться сюда снова и снова. Почему она вдруг решила рассказать вам об этом?

⚡️ Минэкономразвития опубликовало законопроект, разрешающий вырубать горные леса для постройки горнолыжных курортов и других строений. 15 гектаров — минимальный размер таких рубок, а максимальный ничем не ограничен.

❗️⛰ Катя поняла, что может потерять свой Алтай. И это не только её самое любимое место в мире, это дом для множества животных, густые леса, цветущий маральник, святыня для местных жителей, это отдельная жизнь. И она не может допустить, чтобы эту жизнь забрали.

«Что-то подобное я видела в уже существующем курорте в селе Озёрном на Алтае. Весной и летом там особенно видно, как по горам, словно машинкой для стрижки, прошлись ради новых горнолыжных трасс. Озеро умерло: в нём ничего больше не живёт. Вокруг — большая стройка. А на горе Малая Синюха водрузили панорамный ресторан. Это комфортный, элитный отдых. Но здесь уже не увидишь резвых косуль, степенных маралов, а в небе не кружат, раскинув огромные крылья, коршуны» — говорит Катя.


➡️ Любителям зимнего спорта, безусловно, нужны места для катания. Но их уже достаточно, и мы не можем позволить, чтобы для забавы человека вырубались дикие горные леса, которые не только красивы сами по себе, но ещё и защищают почву от эрозии и под своим пологом хранят богатую жизнь птиц и зверей.

«Возможно, вы любите Алтай так же, как и я. Или, может, в России есть другие горы, в которых вы оставили своё сердце. Они все сейчас в опасности. Помогите сохранить их: леса, животных, чистый воздух и шумные речки».


💥💥 У нас всего 3 дня, чтобы высказать своё мнение. До 21 марта проголосуйте против разрушительного законопроекта, заступитесь за горные леса! Инструкция по ссылке ⬅️

📸 Фото из архива Екатерины

🕊 Подписывайтесь на @earthtouches_me


❗️🛣 Споры вокруг «Лосиного острова» продолжаются

17 марта наши эксперты приняли участие в заседании Общественной палаты РФ и правительства Московской области по вопросу строительства дороги в Королёв, которой хотят разрезать нацпарк «Лосиный остров».

➡️ Во время бурного обсуждения дороги выяснились некоторые интересные подробности. Например, что вариант строительства через национальный парк не проходил научную экспертизу. Или, что даже в случае строительства дороги, проблема пробок будет решена только на 50%. А жители Мытищ вообще были лишены возможности высказать своё мнение при обсуждении инициативы на Госуслугах.

🔺 Горячая дискуссия по поводу дороги в Королёв ведётся ещё с конца 2023 года. Одна сторона выступает за строительство дороги через нацпарк «Лосиный остров», другая — за альтернативные варианты, которые не навредят природе.

➡️ Чем закончилось обсуждение на этот раз, рассказываем на сайте.

🕊 Подписывайтесь на @earthtouches_me



Показано 9 последних публикаций.