FOODISCOVERY


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Еда и кулинария


Аппетитно и оперативно о ресторанах Москвы: новости, инсайды, рекомендации к посещению. Все о еде вне дома и немного больше.
Предложения и впечатления @vladimirgridin
Еще больше интересного в Дзене https://zen.yandex.ru/foodiscovery


Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Fake Cosmo - запомните эти два слова и будет вам счастье, когда придете в бар The Nest.

Ребята обновили коктейльную карту. Напитки придумали по мотивам путешествий, в которые хотели бы отправиться. Так вот, Fake Cosmo - это Австралия, пробивающаяся сквозь клюквенную водку с грейпфрутовым соджу маслянистостью и цитрусово-цветочными нотами австралийского лимонного мирта. Получается очень свежо и нежно.

В списке желаний, мечтаний и ассоциаций The Nest есть еще Rio и Бразилия (кашаса и игристое с малиной и эстрагоном), симпатичный аперитив Bulnesia и Боливия (джин с пало санто и каламанси), свежий и немного минеральный Karakol и Алтай (джин с саган дайля), яркий и пряный Port of Spain про Тринидад на вишневом и пряном ромах.

В выходные бар работает с 19.00, у вас еще есть шанс раскрутить глобус и отправиться в свою кругосветку.


В Law&Son bar на Садово-Каретной сегодня и завтра с 14.00 и до утра дают сочные сэндвич-бранчи. Хаггис на ржаном тосте, прямоугольная котлета с глазуньей и домашними чипсами, судак в кляре с жареным беконом и йогуртовым соусом с абрикосами и мятой - идеальный сценарий для тех, кто накануне отдыхал, не жалея сил)


Выходные обещают быть жаркими. Значит, что бы вы ни решили делать в эти дни — поехать на дачу к родственникам, на шашлыки на природу или просто провести время в городе — стоит позаботиться о себе.

Вам наверняка понадобится крем от солнца, средства от комаров, лекарства от аллергии. Проверьте, на месте ли они, и, если нет, закажите эти и другие необходимые товары в ЕАПТЕКЕ со скидкой до 50%. Главное, поторопиться: акция действует до 3 июля включительно.


​​#новоеместо
На Неглинной, 14 открылся шампань-бар и бистро Champ – место, приятное во всех отношениях.

Лариса Мамедова (Touch) мечтала открыть бар с самым большим выбором шампани на любой вкус и кошелек. В винной карте более 30 этикеток игристого самых разных форматов, большая часть разливается по бокалам. В баре смешивают прекрасные коктейли, в том числе лучший Беллини города, для каждого бокала которого делают свежее персикового пюре (подробнее о коктейлях читайте тут).

К бокалу стоит взять Джильду – классическую баскскую закуску из оливок, маринованного лука и корюшки вместо традиционного анчоуса. Невероятно красиво (и вкусно!) крем-брюле из фуа-гра с желе из кваса, его подают с хлебом с сухофруктами и к свежему бокалу пузырей вряд ли что-то есть прекраснее. В тарелку овощей с кремом из нута и тунца можно влюбиться с первого взгляда, а костный мозг с шоколадным ганашем и флер де сель вызывает привыкание сразу после первого удивления.

В меню работы многолетней правой руки Тараса Кириенко (он выступает бренд-шефом) Арины Журавлевой (шеф-повар Champ) полно находок для тех, кто любит и умеет есть, получая удовольствие от простых вещей и изящных сочетаний. Идите незамедлительно.

Вс-чт 9-02, пт-сб 9-04
Средний счет 2000Р


#планынавыходные
1 июля, пятница
📍В 19.30 в «Ноевом ковчеге» начнется ужин с вулканическими винами Karas Wines из Армении. Необычное винное хозяйство представит пять своих лучших вин в сопровождении блюд от шефа Сергея Навасартова. 4500Р.

📍С сегодняшнего дня каждые выходные всего месяца с 12:00 до 15:00 в кафе «Публика» будут готовить французские бранчи. По воскресеньям к ним добавят уроки французского для начинающих. В стоимость урока (1000Р) входит блюдо на выбор: сырники или френч тост.

Если вы в Питере
📍На Вина и Винный склад открывают двор и кинотеатр. Старт в 19.00. В программе фанковые пузыри и шампань, фильм с Тимоти Шаламе «Жаркие летние ночи», хот-доги, устрицы, бутеры.

📍1 и 2 июля с 20.30 у открытых панорамных окон Mercado Del Sol шумит Sangria Party: угощают сангрией, танцуют под dj-сеты в стиле dolce vita.

2 июля, суббота
📍В «Клер» на Спартаковской устраивает вместе с Periodica press маркет: летние десерты, печатные продукты «Периодики» + коллаб-открытки, вдохновленные Москвой и иллюстрированные Олей Левиной.

📍С 20.00 в «Лебедином озере» в парке Горького начнется гастрольная вечеринка Noor Bar: гранатовый тини и апероль, «крок-месье», танцы.

3 июля, воскресенье
📍Роти с говяжьим ребром, черный цезарь ролл с кебабом из морепродуктов, онигири с крабом, пончики с шоколадом и карамелью – с 14.00 Leveldva устраивает бранч, во время которого можно перемещаться в Ugolëk, сидеть на лестнице или быть на улице.


Модные выставки, секретные московские локации, новинки кино и стриминга — обо всем этом читайте в The City.

P. S. Все самое свежее про город — тут.


Эту «Клубнику» кондитер ресторана Л.Е.С. Дмитрий Ветлин словно нашел на залитой солнцем полянке – до того хороша! Кроме нее в сезонном меню Л.Е.С.а прописались лучший летний салат всех времен и народов – арбуз с брынзой, vegan-окрошка на комбуче со спаржей, ревенем и чабрецом, салат из молодого кабачка с мясом краба и снытью и окрошка из телячьего языка на квасе с мухоморами. В Л.Е.С. пойдешь – еще не такое найдешь)


​​Первым оценил концепт нового ресторана «Морской». Он только что открылся в одном из исторических залов морвокзала Сочи и совершенно точно станет самым главным светским спотом этого лета.

В середине 1950-х в морвокзале действительно существовал ресторан «Морской», так что в каком-то смысле это возвращение. Дизайнеры превратили зал с фонтаном в декорацию к «Садко» - мерцание кораллов, морская пена, колышущиеся водоросли. Крики чаек за окном, яхты у причала и команда официантов в капитанской форме, которой позавидовал бы и Ральф Лорен,  делают эту картинку морского царства совсем реалистичной. 

Дорогой, видовой, морской – девиз ресторана, который возглавил бренд-шеф Илья Захаров. Он знает, как правильно раскрыть и чем подчеркнуть изысканный вкус даров моря. в меню классика встречается с новыми тенденциями. Raw-бар с устрицами и гребешками, креветками и крабами, карпаччо из креветок со спаржей, спагетти с вонголе и боттаргой и осьминог с гратеном, стерлядь в черной соли – ко всему можно подобрать правильное вино. В коллекции вин «Морского» есть великая классика и редкие вина, а сомелье из тех, к чьему совету стоит прислушаться.


​​На Большой Грузинской обновился ресторан-старожил «Ботаника».

За 16 лет здесь сложилась особая богемно-интеллигентная атмосфера. Под исторической кладкой арочного потолка каминного зала когда-то проезжали экипажи. Второй зал интерьером напоминает ар-деко, гармонично смотревшиеся бы и в комнате деловых переговоров, и в кино про эпоху Фицджеральда. Ресторан украшают оригиналы работ Павла Пепперштейна и Юлии Заставы, винтажный проигрыватель виниловых пластинок, артистичные люстры, найденные на блошиных рынках Франции, афиши концертов Queen, Rolling Stones и другие ретроартефакты.

Кухня по мотивам интернациональных хитов добавляет повседневных радостей. Кесадилья и севиче, гедза с креветками и том ям, огромные порции пасты и мезе с бабагунушем на углях, салат с моцареллой и карпаччо, шашлыки и стейки - с этим меню можно устраивать кругосветку, при этом цены не выходят за пределы 1000Р за блюдо.

Кстати, по промокоду FOODISCOVERY весь июль ресторан дает скидку 10% на все меню, кроме ланчей (они и так тут более чем бюджетные, с 12.00 до 16.00 большая часть обеденных блюд стартует и вовсе от 180Р – например, салат со свеклой по-татарски или тёплый салат с кальмаром, щи из свежей капусты, уха с пшеном или утиная лапша).


Uilliam’s запускает серию ужинов от бренд-шефа Луиджи Маньи. Каждый будет посвящен любимым регионам шефа в Италии: Сицилия, Пьемонт, Сардиния и другим. Готовить и рассказывать о блюдах будет лично Луиджи.

Первый ужин состоится уже сегодня и будет посвящен Ломбардии. В меню аперитив и 4 подачи: воздушная полента / грибное пате, салями милано, телятина тоннато на хрустящей поленте, карпионе из форели, ризотто алла миланезе / таледжио / грибы, телятина алла миланезе / руккола / вяленые черри, и сбризолона / мороженое «сабайон» / клубника. 

19:00, 6000 ₽


#новоеместо
Botafogo – бразильский бар в старинных соляных подвалах на Солянке. Название переводится с португальского как «дать огня» и звучит как руководство к действию.

Попасть в жаркие темные коридоры, ведущие к бару можно через нижний этаж паба Black Swan. Место крошечное, тесное, атмосфера зажигательная. Коктейли (все по 700₽) строятся на незамысловатой формуле кашаса+сахар+цитрусовые. Все похожи друг на друга, как братья, так что от души советую брать чистую кашасу, пить шот за шотом, закусывая грейпфрутом (просите у бармена, он не откажет) и покачиваясь в такт самбе и босановы, которые ставит диджей.

Чтобы не сойти с дистанции, время от времени закидывайте в себя какие-нибудь закуски вроде крокетов из говядины с жидким яйцом и хрустящей корочкой или сэндвича с внушительным слоем поджаренной мортаделлы и плавленым сыром.

Средний счет 1600₽
Ср, чт 19-24, пт, сб 19-03


Запоминайте в лицо эту девушку, если еще не знакомы – это Саша Чурилова, шеф-бармен бара «Стрелка», одна из лучших в своем деле.

Сегодня с 20.00 и до закрытия она со своей командой будет разливать коктейли на вине в «Сквот Винная» на Китай-городе. В программе Trentino Violet на основе мюллер тургау, фиалкового ликера и сухого вермута, Portugaise с Альвариньо, кордиалом пало-санто и ванилью, Baltic Sea на совиньон блане, с сухим вермутом и мескалем, Rioja Sour на основе виски с темпранильо и лимоном и La Mancha на грасиано с ананасовым ликером, абрикосовым бренди и биттером ангостура (все по 600Р). С таким размахом еще никто из барной индустрии не запускал руку в винные подвалы!


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Что делать, если у ресторана нет веранды? Как завлечь гостей? Можно, например, устроить итальянский переполох, как это делают в Lumicino: высовываются из окон, кричат, жестикулируют, зазывают. Увидишь такое, и настроение сразу улучшится.


В эти дни нахожусь в Самаре. Город красивый, Волга необъятная, в ней полно всякой рыбы – от судака и щуки до стерляди и раков. Все это богатство местные рестораны решили взять и замиксовать с популярными кухнями планеты, от Азии до Италии. Так получился фестиваль «Волжские сезоны». Больше 20 ресторанов в Самаре и Тольятти аранжируют типично волжские продукты и вкусы в неожиданном ключе – то карпа в тонкацу попробуешь, то на пасту с волжской боттаргой наткнешься, то равиоли с сазаном в биске зацепишь, то раков по-луизиански с раками в жигулевском пиве сравниваешь. Это увлекательное приключение продлится до 15 сентября и это – отличный повод для поездки на Волгу.


​​В «Авиапарке» обнаружен суши-маркет Fugu! Восклицательный знак у ребят в названии, так что приходится выдерживать восторженную интонацию).

На самом деле такие маркеты, где всякие суши и роллы уже готовы и ждут тебя на витрине, в Азии – дело привычное. Все берегут время, приходят и не ждут поваров, а хватают с витрин уже готовые суши, роллы и сашими – свежайшие, естественно. В Fugu! Кроме них есть еще морепродукты и товары из Японии - напитки, десерты моти и другие сладости. Есть и доставка на дом и это суперудобно. И еще – посмотрите на цены, специально их снял!

Главная трудность — выбор: от классического трио суши с тунцом еллоуфин, лососем и угрем унаги до гунканов с муссом из авокадо, креветкой, лососем, тунцом, кальмаром и гребешком. Есть наборы и для вегетарианцев: огурец маки, авокадо маки, томаго и гункан эдамаме или шиитаке спайси. Самые топовые позиции — суши из приморского охлажденного гребешка, суши из камчатского краба, запеченные роллы. Моя отдельная любовь – суши с анадарой, гиперполезным и нечасто в суши-шопах встречающимся моллюском с плотной резинистой текстурой.


Бар Brodo на Петровке выпустил свежий номер своего журнала, в котором представила новую коктейльную карту, вдохновившись жизнью фотографа и дизайнера Алексея Бродовича.

Визионер, творец, открыватель нового и поклонник алкоголя, Бродович не повторялся и умел удивлять – это мастерство, важное и для современной барной индустрии. На страницах зина бар выступает фоном, на первый план выходит команда места, ведь за каждым коктейлем стоит личность. Как понимаете, на этом фото именно команда бара. Угадайте, где здесь шеф-бармен Кирилл Дмитриев-Мальчевский)


​​Всем знакомый «Теремок» вырос из старых одежек, похорошел и ставит себе новые, амбициозные цели. Теперь это не только быстрый перекус, каким мы его помним с 1998 года, «Теремок» теперь все больше напоминает ресторан. С одной стороны, привычный, с залом, фарфором, интересным дизайном, с другой – ресторан как третье место, где можно не только поесть, но и встретиться с друзьями, посидеть с книгой, приятно провести время.

Новые «Теремки» не повторяют друг друга, у каждого свой особенный интерьер с узнаваемыми деталями. Где-то это расписанный художниками стены, где-то узорная плитка, где-то обилие зелени и цветов, дизайнерские светильники, мебель ручной работы – все это новый стиль сети.

Красоту поддерживает разнообразное меню. Кроме знаменитых блинов с разными начинками, в нем есть много неожиданно интересных вещей, вроде борща с беконом, оливье с уткой и гурьевских каш с разными добавками. А целый раздел постных блюд делает «Теремок» идеальной локацией для простого и быстрого вегетарианского обеда. На этом фоне совсем не удивительно, что в «Теремок» теперь все чаще приходят компаниями – симпатичная атмосфера новых «Теремков» нам по вкусу.


​​В среду, 29 июня, в Москве пройдет три особых ужина. Готовьтесь заранее.

📍 BURO. TSUM
открывает цикл Южных ужинов, которые вместе с бренд-шефом Владимиром Чистяковым приготовят шефы лучших ресторанов Юга России. Города, в которые сейчас нельзя полететь, на один вечер станут ближе и привезут в Москву немного южного вкуса и солнца. Первым станет Ренат Царицанский из краснодарского гастробара «Очередь». 19.30. 6000Р/8000Р без/с вином.

📍Шеф Олег Кусов и сомелье Матвей Селиванов решили исследовать тему ферментации за ужином из 4 блюд и 4 вин в «Винном базаре» на Большой Садовой. Кимчи со страчателлой, выдержанная сутки в листах комбу дорада, рагу из домашнего петуха, шоколадный ганаш с хрустящими какао-бобами – за Кусова я спокоен, интрига в том, как ответит ему Селиванов. 19.30, 4500Р

📍 Цветы русских бобов, побеги молодой ели, снег из крапивы и глазурь из соснового сиропа – в своем новом сете «Гербариум» бренд-шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов заново открывает дикорастущие травы и создает из них гастрономичные блюда: щи из квашеной сныти, дикая утка с ботвой репы и ревенем, сациви из терского фазана с бархатцами. Пробовать зовут к 20.00, сет из 9 подач стоит 6000Р.


​​#новоеместо
Про свеженький Nome на Б. Дмитровке надо знать несколько вещей.

1) в переводе с итальянского его название обозначает «Имя» и вообще-то должно писаться Il Nome, но уж как есть.

2) здесь симпатичный легкий интерьер, в котором ненарочито звучат супермодные нотки итальянского дизайна 70-х. Выглядит свежо и не обязывает к каблукам и пиджакам. Сюда можно запросто заскочить на бокал вина, коктейль или обед-ужин, если вдруг образовалась неожиданная встреча на Пушкинской. Бонус для меломанов: по QR-коду в меню можно найти музыку, звучащую в ресторане

3) готовят тут итальянскую кухню с приподвыподвертом: карпаччо из говядины заправлен щавелевым соусом, тоннато приправлен семенами конопли, аранчини вырос до
размера мега, а ньокки с треской еще нежнее в молочном соусе. В ризотто добавляют ребро бычка, к рису неро венере – черноморских рапанов, соус унаги, копченую фету и попкорн из риса. Не обходится без любимого в Москве интерактива: тоннато приносят отдельно от вителло, их надо смешат по вкусу, облепиховую конфету в паштете надо разбивать - в общем, скучать не приходится. Ревнителям классической чистоты все это может показаться сомнительным, открытым к экспериментам – как минимум интересным.

4) с Nome на Дмитровку вернулся Егор Степанов, известный по соседнему «Коту Шредингера» и куче других баров. Италия у него тоже читается: Палома – на граппе, Сбальятто – с ламбруско, Эспрессо Мартини – с амаро. Все это без лишней серьезности, иногда даже иронично – украшая «Пицца Сауэр» сахарной маркой и заворачивая «Спагетти-вестерн» в ковбойский платок. Легко и непринужденно, как в принципе и надо относиться к коктейлям.

Пн-вс 11-24
Средний счет от 1500Р


Обнаружил невероятное – неподалеку от поселка художников на Соколе на улице Врубеля открылся технопарк «Superfood технологии». Московский университет пищевых производств вместе с компаниями-партнерами учит здесь школьников создавать еду. Школа кухни и ресторации, при этом, лишь малая часть проекта, основной упор сделан на технологические навыки: сити-фермерство в гидропонных системах, лаборатории оценки качества и безопасности пищи, 3D-печать, нейрофлевористика и нейросенсорика, робототехника и прототипирование. Здесь можно разработать фуд-старт-ап и даже привлечь под него до 20 млн. инвестиций. Получился почти город для обучения пищевым и биотехнологиям. На этом фоне такие занятия, как мастерские шоколада и леденцово-карамельного дела выглядят как, простите за каламбур, детские шалости.

Показано 20 последних публикаций.