Гумконвой

@gumkonvoy خوش می آید 1

Добываем крупицы культуры из копей телеграма
ژئو و زبان کانال
روسیه, روسی
رسته
سیاست


با ایجاد کننده تماس گیرفتن
ژئو کانال
روسیه
زبان کانال
روسی
رسته
سیاست
اضافه شده به شاخص
16.05.2017 12:37
29 Sep, 15:24 (68 روز پیش)
​​Продолжаем рассказывать о редких книгах, которые будут продаваться на нашем #НЛОфесте. Сегодня подобрали тексты о турбулентных изменениях, которые пережили в XX веке литература и культура.

📚 «Пригов и концептуализм: Сборник статей и материалов»

Авторы сборника, составленного по следам III Приговских чтений, исследуют роль Д.А.П. как «неканонического классика» новейшей русской литературы. В центре внимания — творчество Дмитрия Александровича Пригова как масштабный антропологический проект, рассматриваемый на пересечении разных культурных контекстов — философских исканий XX века, мирового концептуализма, феноменологии визуальности и телесности.

📚 «Работы о теории» Сергея Зенкина

В поле внимания филолога и историка идей Сергея Зенкина — теоретические открытия гуманитарной мысли XX века: соотношение слова и поступка, текста и социального института, языкового знака и образа. Анализируя идеи своих предшественников — Ролана Барта, Михаила Бахтина, Вальтера Беньямина, Пьера Бурдье, Карло Гинзбурга, Альгирдаса Греймаса, Юрия Лотмана, Поля Рикера, Майкла Риффатера, Виктора Шкловского — Зенкин не только выстраивает увлекательную историю культуры прошлого века, но и предлагает новые импульсы к развитию теории гуманитарных наук.

📚 «Книга перемещений: пост(нон)фикшн» Кирилла Кобрина

Прага, Нижний Новгород, Дублин, Лондон, Лиссабон — перемещения по Европе для Кирилла Кобрина становятся поводом совершить хонтологическое путешествие через прошлое в будущее. В этой книге Кобрин препарирует жанр традиционного травелога, заставляя свою прозу балансировать на грани между исторической хроникой и личным свидетельством. В итоге мы читаем интересное рассуждение о мире после «конца истории».

📚 «Расставание с Нарциссом. Опыты поминальной риторики» Александра Гольдшейтна

Первая книга одного из самых интересных и недооцененных русских писателей рубежа веков, который изобрел особый тип письма, не вписывающийся в жанровые рамки художественной критики и традиционного фикшена. В этом сборнике эссе Гольдштейн, глядя сквозь призму литературы, рассуждает о кризисе идентичности, который переживала советская и постсоветская культура. Для нее он выбирает мифологическую метафору — образ Нарцисса, любовно склонившегося над своим отражением в водном зеркале империи.

📚 «Сумма поэтики» Александра Скидана

Cборник статей поэта, переводчика и критика Александра Скидана, в котором он рассуждает о пути, который прошла европейская и отечественная литература и искусства в XX и начале XXI века. Список его героев обширен — от Александра Введенского до Пауля Целана, от Елены Шварц до Елены Фанайловой. Все работы сосредоточены вокруг сложного переплетения — и переопределения — этического, эстетического и политического в современном письме.

📚 «Заполненные зияния» Олега Юрьева

Критическая эссеистика поэта, прозаика и переводчика Олега Юрьева, исследующего как классиков русской поэзии (Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Бенедикт Лившиц), так и авторов до последнего времени малоизученных (Геннадий Гор, Александр Миронов, Алик Ривин). В этих статьях автор разворачивает систему историко-литературных и историко-культурных представлений, стержнем которых является мысль о постоянном взаимодействии и взаимоотталкивании двух культур в России ХХ века.