Имя и память

@hallofnames خوش می آید 0
آیا این کانال شماست؟ برای ویژگی های اضافی مالکیت را تأیید کنید

Цифровой памятник погибшим и выжившим в Холокост. Рассказываю про людей, жизнь во время катастрофы и сохранение памяти. Связной — @twocaptains. Дзен — https://zen.yandex.ru/hallofnames
Автор постера на фото канала: Yoav Kahana.
ژئو و زبان کانال
روسیه, روسی


ژئو کانال
روسیه
زبان کانال
روسی
رسته
تحصیلات
اضافه شده به شاخص
05.01.2018 13:10
21 Apr 2018, 10:01 (707 روز پیش)
Пётр Гинц

За несколько лет до того, как появились первые фотографии из космоса, подросток в бараке лагеря Терезин набросал карандашный рисунок — кратеры, темнота, светлый шар с континентами. Так увидит мир человек с Луны, думал Пётр Гинц, полёт воображения которого не могли остановить суровые условия жизни.

В Терезине он оказался в 14 лет — во столько, согласно Нюрнбергским законам, высылали детей смешанного происхождения. Пётр родился в семье еврея и чешки, вырос в Праге вместе с младшей сестрой и считался очень одарённым ребёнком. Он говорил на эсперанто, изучением которого увлекались родители, рисовал, изучал естественные науки и писал романы, вдохновляясь творчеством Жюля Верна.

Свои занятия Пётр продолжил и в лагере, надеясь, что покинет это место и сможет принести пользу обществу. Помимо работы в лагерной мастерской, он умудрялся сохранять силы на то, чтобы рисовать карты, составлять словарь чешского и эсперанто и вести дневник, для важных записей в котором придумал секретный алфавит. В письмах родителям он просил прислать книгу по социологии наравне с каплями от кашля для бабушки, тоже оказавшейся в лагере.

Более того, Пётр стал главным редактором секретного журнала, выпускаемого мальчиками из его барака. Его очерки о жизни в лагере и зарисовки постоянно появлялись на страницах издания, которое переписывали от руки и распространяли по Терезину.

Летом 1944 года, после двух лет в лагере, в лагере оказалась и его сестра Ева. Пётр заботился о ней три месяца — пока не пришла его очередь отправиться в Аушвиц. Сразу после прибытия его убили в газовой камере. Ему было 16 лет. Как бы он развил свои таланты? Чего бы мог достичь? Был ли бы просто счастлив? Мы никогда не узнаем.

Копию рисунка с лунным пейзажем взял в космос израильский космонавт Илан Рамон, погибший при возвращении на Землю. В связи с трагедией говорили и об истории Петра Гинца — так удивительным образом нашлись его дневники, спрятанные в одном из пражских домов выжившими родителями мальчика. А в этом году лунный пейзаж вновь оказался на орбите — теперь благодаря американскому космонавту.