С 1 апреля 2025 года в России вводятся
новые правила работы с маркированной икрой. Под маркировку попадают: черная икра (осетровых рыб), красная икра (лососевых рыб), печень, икра и молоки рыбы, сушеные, копченые, соленые или в рассоле.
Это касается не только производителей и импортеров, но и заведений общепита. Если ваш ресторан, кафе или бар использует икру в меню, важно заранее подготовиться к изменениям.
📌 Что изменится для общепита?С 1 апреля 2025 до 31 мая 2026 года нужно будет принимать данные об обороте икры через ЭДО — то есть фиксировать, сколько и какой икры вы получили от поставщика. Также с 1 апреля 2025 года заведения общепита обязаны будут фиксировать в «Честном знаке» вывод икры из оборота. Например, если вы используете икру для приготовления блюд, ее нужно будет выводить из оборота в «Честном Знаке» через списание для производственных целей.
А с 1 июня 2026 года отчетность станет еще строже: будет введена поэкземплярная прослеживаемость. Это значит, что производители и импортеры будут должны передавать коды маркировки в ЭДО.
📌 Что следует сделать до 1 апреля1.
Подключить электронный документооборот (ЭДО). Инструкция по подключению
здесь. Обратите внимание на бесплатную версию ЭДО от «Честного Знака» — возможно, она вам подойдет.
2.
Зарегистрироваться в «Честном знаке» и подписать договор с ЦРПТ на открытие товарной группы «Морепродукты».
📌 Как работать с товарамиВариант 1:1. Принимать продукцию через ЭДО и ставить на баланс в «Честном знаке».
2. Не позднее 3-х рабочих дней после использования продукции передавать в «Честный знак» информацию о выводе товара. При этом надо будет указать основание: например, истечение срока годности или использование в производственных целях. Сделать это можно в личном кабинете или в
мобильном приложении «Честный знак».
Вариант 2: 1. Принять товар и вывести из оборота методом одной кнопки. Как это сделать,
читайте на сайте «Честного знака».
📌 Как настроить iikoЕсли вы продаете икру в составе блюд или как модификатор,
вам не нужно ничего настраивать. А если в вашем заведении икра продается как самостоятельное блюдо,
читайте инструкцию по продаже товаров в режиме «Общепит».
#iiko_news