ИМЭМО РАН


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Образование


Деятельность ИМЭМО РАН направлена на исследование основных тенденций развития современной мировой политики и экономики.
Мы в социальных сетях:
vk.com/imemo_ran
rutube.ru/channel/23788886

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование
Статистика
Фильтр публикаций


«На мой взгляд, нынешний шаг демократов равноценен "выстрелу в собственную ногу", потому что очень трудно не просто найти адекватную замену Байдену, а перезапустить весь этот заточенный под него "маховик", чтобы он начал работать на совершенно другого человека. Огромные объемы финансов, рекламы, СМИ были нацелены на конкретную фигуру Байдена, быстро переориентировать их вряд ли получится», – считает Александра Войтоловская, к.полит.н., научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН.

Читайте далее в интервью «Отказ Байдена от участия в выборах может отвлечь внимание США от Украины» на сайте «Парламентской газеты».

🏢


«В 2023 г. политика Пекина была нацелена на создание условий для стабильного долгосрочного роста экономики. Основные усилия были направлены на повышение активности частного бизнеса, наращивание инвестиций в основные сектора промышленности, развитие и внедрение передовых технологий, расширение внутреннего потребления. Продолжение геополитического противостояния между США и Китаем сопровождалось расширением санкционного давления на китайскую экономику», — анализируют главные направления и тенденции развития Китая в 2023 году заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН д.и.н. Александр Ломанов и старший научный сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований к.э.н. Леонид Гамза.

Читайте подробнее в аналитической статье «Китай: поиск устойчивого роста» на сайте РСМД.

🏢


«Российская экономика, вопреки санкционному давлению, не только успешно развивалась, но и впервые с 2012 г. продемонстрировала темпы роста более высокие, чем мировая экономика в целом (3,6% по сравнению с 3,2%). Для продолжения устойчивого экономического роста в 2024 г. российским экономическим регуляторам необходимо дополнить меры, направленные на поддержание макроэкономической стабильности и внутреннего спроса, стимулами со стороны предложения, которые способствовали бы ослаблению ресурсных и технологических ограничений, обусловленных внешними санкциями», — пишет Сергей Афонцев, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН чл.-корр. РАН.

Читайте подробнее в материале «Мировая экономика и Россия: экономические последствия геополитических потрясений» на сайте РСМД.

🏢


Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН к.полит.н. Дарья Моисеева прокомментировала цели переговоров Виктора Орбана с лидерами России, Китая, США и Украины.

Очевидно, в ходе личных встреч премьер-министр Венгрии пытается вывести общий знаменатель для выработки условий прекращения активных боевых действий. Скорейшее мирное урегулирование украинского конфликта – один из национальных интересов Венгрии и приоритет на период председательства в Совете ЕС, не в последнюю очередь потому, что на территории Закарпатья проживают этнические венгры.

Смотрите в выпуске информационно-аналитической программе «Факты на стол» на канале БелРос от 19.07.2024.

🏢
Факты на стол! | Покушение на Америку / Мирный сокол Беларуси / Евровыговор Орбану
🔹Что изменила пуля, попавшая в ухо Трампа? 🔹Почему совместные учения Беларуси и Китая «Атакующий Сокол» так напугали Запад? 🔹Почему Евросоюз решил наказать премьер-министра Венгрии за его стремление к миру? 🔹 Как связаны между собой отставка французского премьера и Олимпийский огонь в руках трансве...


Руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Виктория Журавлева специально для информационного агентства Интерфакс о том, чего ждать от грядущих выборов после решения Джо Байдена выйти из борьбы за пост президента США.
https://www.interfax.ru/world/971770


📰📰📰📰📰📰📰📰
«Примечательно, что ни в одной из платформ не прописаны четкие предложения относительно внешней политики США, что вероятно оставляет потенциальному президенту некоторую свободу действий, традиционно обеспеченную главе государства именно в этой сфере. В официальной 16-страничной платформе упоминается поддержка Израиля, укрепление мира на Ближнем Востоке, поддержка европейских партнеров в случае, если они будут равноценно вкладываться в обеспечение собственной безопасности, и отстаивание интересов "суверенных и независимых" наций в Индо-Тихоокеанском регионе», — пишет Александра Войтоловская, к.полит.н., н.с. Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН.

Читайте в актуальном комментарии «Итоги Республиканского национального съезда 15–18 июля 2024 г.» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢


«Трансформация мировой энергетики: главные тенденции, экзогенные шоки и кризисы, климатическая повестка» под ред. С.В. Жукова

В сборнике работ по результатам международной молодежной конференции Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН и Факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина рассмотрены проблемы трансформации мировой энергетики в условиях продвижения энергетического перехода: развитие углеродных рынков, перестройка рынка природного газа и атомной энергетики.

#публикации_имэмо

🏢


«Год планеты: ежегодник. Вып. 2023 г.: экономика, политика, безопасность» под ред. В.Г. Барановского, Э.Г. Соловьева

2023 год прошел под серьёзным воздействием конфликтов вокруг Украины и на Ближнем Востоке. Их значение выходит далеко за региональные рамки и оказывает существенное влияние на мировую политику, в которой всё более значительной становится роль силового фактора, а милитаризация постепенно превращается в доминирующую тенденцию и обретает долгосрочную инерцию. Украинский кризис при этом выступил частью процесса переформатирования мировой политики, в рамках которого пока не просматриваются даже контуры нового мирового порядка XXI века. Книга содержит материалы по наиболее актуальным вопросам современной международной повестки дня и изменениям в сфере мировой экономики и международной безопасности. Значительное внимание уделено политическим и экономическим процессам в США, КНР, Индии, Японии, ФРГ, Британии, Франции и других ведущих странах мира.

#публикации_имэмо

🏢


«Учитывая стратегический характер развертываемых американских вооружений в Европе (с учетом их дальности) и убежденность российской стороны, что все ключевые решения принимаются в Вашингтоне, возможен и больший акцент на "взятие на прицел" непосредственно США. Это может быть достигнуто условно-асимметричным путем, как уже было объявлено и даже частично продемонстрировано: к примеру, патрулированием носителей гиперзвукового оружия морского базирования у берегов США», — пишет Дмитрий Стефанович, н.с. Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, о возможном ответе России на размещение в ФРГ новых американских комплексов.

Читайте подробнее в статье «Ракеты средней нервности» на сайте ИД «Коммерсантъ».

🏢


Репост из: Фонд Горчакова
Открыт прием заявок на программу стажировок InteRussia по международным отношениям ⚡️

Вы просили — мы сделали! Фонд Горчакова совместно с Россотрудничеством и ведущими институтами РАН запускает программу стажировок InteRussia для молодых ученых из стран СНГ.

📌 Тема стажировки: «Полицентричный мир: новые тренды и риски».

На протяжении месяца участники будут работать с учеными-международниками из ведущих научно-исследовательских центров России:

✔️Института мировой экономики и международных отношений;
✔️Института США и Канады;
✔️Института Европы;
✔️Института Латинской Америки;
✔️Института Африки.

✏️Рабочий язык: русский.

⏰Последний срок приема заявок: 1 августа, 23:59 по московскому времени.

🔜 Подробнее о подаче заявки читайте на сайте!

#interussia #международныеотношения


📰📰📰📰📰📰📰📰

«Итоги саммита и оценки НАТО ситуации в АТР указывают на стремление блока двигаться в направлении усиления своей глобальной роли с опорой на основных американских союзников в регионе. В то же время они носят декларативный и общий характер, отражающий различия в подходах и взглядах ряда стран блока и приглашенных партнеров к этой проблеме. Обращает на себя внимание не только проявленная на саммите сдержанность в присоединении большинства стран IP4 к коллективным инициативам альянса, но также разница в их подходах к перспективам и формам углубления сотрудничества между сторонами», – пишет Леонид Гамза, к.э.н., с.н.с. Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН.

Подробнее читайте в актуальном комментарии «НАТО двинулось в Азиатско-Тихоокеанский регион» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢


«В разворачивающемся противостоянии между атлантистами и суверенистами свои политические выгоды и пути решения общих проблем ищет премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, ярко заявивший о себе на международной арене. Вопрос – есть ли шансы у новой политической группы в Европейском парламенте стать системной оппозицией и продвигать свою повестку», — пишет с.н.с. Центра европейских исследований ИМЭМО РАН к.полит.н. Дарья Моисеева в аналитической статье «Стратегия Орбана: ставка на суверенизм и игра против системы на грани фола».

Читайте на сайте журнала «Россия в глобальной политике».

🏢


Научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН к.полит.н. Александра Войтоловская приняла участие в передаче «ОТРажение» на телеканале ОТР.

Выпуск посвящен выборам в США.

🏢






📹 Директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский и научный сотрудник Сектора военной экономики и инноваций Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович приняли участие в программе «Международное обозрение» на канале «Россия 24».

Тема передачи «Моди в Москве, НАТО в Вашингтоне». Какие договорённости достигнуты во время визита индийского премьера Моди в Москву? НАТО – 75 лет: на какие пункты декларации Вашингтонского саммита стоит обратить внимание? Почему в документе ни разу не упоминается война в Газе? Куда теперь расширяется НАТО? Кто самый главный враг альянса: Россия или Китай? Сможет ли Трамп, став президентом, достичь мира в Европе?

🏢
Возможен ли мир в Европе? Эфир передачи «Международное обозрение» от 12.07.2024
Какие договорённости достигнуты во время визита индийского премьера Моди в Москву? НАТО – 75 лет: на какие пункты декларации Вашингтонского саммита стоит обратить внимание? Почему в документе ни разу не упоминается война в Газе? Куда теперь расширяется НАТО? Кто самый главный враг альянса: Россия ил...








Репост из: РСМД
🌏🇷🇺🇮🇳 Изобретая Евразию. Как российские предложения о системе коллективной безопасности сочетаются с южноазиатскими реалиями, анализирует Глеб Макаревич.

Чтобы оценить жизнеспособность выдвинутой российским руководством концепции евразийской безопасности в южноазиатском контексте, эксперт рассматраивает несколько ранее обозначенных принципов системы безопасности.

Принцип первый: нет возражений
При дальнейшей детализации собственной инициативы российской стороне стоит особо подчеркивать отсутствие притязаний на какую-либо «исключительность» для себя и прочих участников, включая саму Индию, поскольку в противном случае сомнения возникнут не только у Исламабада, но и прочих южноазиатских столиц.

Принцип второй: география не отменяется
Нет никакой надежды на готовность южноазиатских элит перенимать опыт строительства европейской безопасности. Это означает, что со странами НАТО Москве лучше вести отдельный диалог, что позволит выполнить две задачи: реанимировать неработающие ныне механизмы поддержания безопасности в Европе и избежать паралича евразийской системы из-за нежелания азиатских стран имплементировать европейский опыт.

Принцип третий: кооперация без конфронтации

Важным условием дальнейшей «привлекательности» ШОС должно стать сохранение нейтральности организации, то есть недопустимость превращения площадки в форум государств, выступающих против Запада. Это особенно важно для индийских элит, заинтересованных в дальнейшем росте инвестиционного и технологического взаимодействия с западными странами, в особенности — с США.

Принцип четвертый: минимизация внешнего военного присутствия
Если российская сторона под «внешними державами» в первую очередь подразумевает США, то для Индии главная внешняя держава в Южной Азии — Китай. Однако преимущество российской инициативы заключается в том, что Москва предлагает заинтересованным сторонам самим определить конкретные области сотрудничества в сфере совместной безопасности, что снимет вопрос о размещении военных баз «неевразийских» стран.

Принцип пятый: развитие превыше всего

Упор российской стороны на обеспечение безопасности для ускорения экономического развития позволит заинтересованным сторонам отойти от противоречий, сосредоточиться на позитивной повестке и хотя бы приступить к диалогу о построении евразийской системы безопасности.

https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/izobretaya-evraziyu-kak-rossiyskie-predlozheniya-o-sisteme-kollektivnoy-bezopasnosti-sochetayutsya-s/

Показано 20 последних публикаций.