⚖️ #судилище дня сегодня о том, что обещать — не значит жениться, но компенсацию морального вреда платить всё равно придётся.
Работал в компании заместитель главного инженера управления безопасности труда и производственного контроля. В феврале 2023 года ему позвонил представитель организации и предложил вариантик поинтереснее: и кабинет отдельный, и оклад побольше, и вообще всяческие плюшки. Правда, должностные обязанности чуть другие. Сотрудник согласился.
Начался круг собеседований. Зам пообщался даже с генеральным директором потенциального работодателя. Всё было отлично, работнику пришло официальное приглашение с подробным описанием условий. Наш герой вдохновился и написал заявление на отпуск с последующим увольнением у текущего работодателя.
😱 Прошло две недели. Мужчина вышел на работу в новый офис, но — вот незадача — там его никто не ждал. Сотрудник позвонил HR-у, с которым держал связь до этого, и выяснил — в приёме ему отказали без объяснения причин. Работник причин всё же потребовал. Ему отписались: «Ваши деловые качества не соответствуют требованиям, недостаточно квалификации, опыта и вообще — вы нам не так чтобы очень подходите». Герой разъярился и пошёл судиться.
Первая инстанция поддержала работодателя. Судьи отметили: предложение о работе, даже если его обе стороны подписали, — это не бумажка, которая обязывает работодателя принять сотрудника на работу.
Апелляция и кассация такую логику лайкнули. Правда, выиграл по итогу всё равно сотрудник. А всё почему? А потому что требовал он не трудовой договор с ним заключить, а отказ работодателя признать незаконным. Судьи и решили — отказ более чем незаконный, и вот почему.
На момент, когда мужчине предложили работу, в штатке компании вообще не было должности, на которую его планировали взять. Вслед за этим не было и должностной инструкции к этой позиции. Строчку в штатку, а следом и инструкцию собирались разработать после того, как нашли бы подходящую кандидатуру. Всё, что было на руках у работодателя — список требований к будущему работнику. А значит, в данном случае отказ из-за нехватки деловых качеств незаконный.
👨⚖️ Заключать с работником трудовой договор судьи не потребовали, потому что, во-первых, сотрудник этого сам не просил, во-вторых, уже в другую компанию устроился. А вот компенсацию морального вреда выплатить повелели — 80 тысяч рублей (
определение 8-го КСОЮ от 12.12.2024 № 88-23702/2024).