Минздравствуйте


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Медицина


Здравоохранение Челябинской области

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Медицина
Статистика
Фильтр публикаций


😮В Челябинске 100 участников Российских студенческих отрядов научились оказывать первую помощь

С 18 по 20 апреля в Челябинске прошла Всероссийская школа первой помощи. Студотрядовцы из 16 регионов прошли теоретическую и практическую подготовку по оказанию первой помощи, а также сдали итоговый экзамен.

💬Юрий Болдырев, министр молодежи Челябинской области:
«На мой взгляд, абсолютно очевидно, что не только Российские студенческие отряды, но и другие организации выбирают местом проведения всероссийских мероприятий город Челябинск, потому что это про самоотдачу, про накопленный опыт проведения и душевный вклад при организации мероприятия. Во-вторых, с точки зрения Всероссийской школы первой помощи, в Челябинске есть достаточно хорошая база: это и Всероссийский медицинский проект “Клиника”, который уже не первый год реализуется на территории Челябинской области, это большое количество студентов-спасателей, которые выезжают работать по всей стране и оказывают там ту необходимую помощь, которая нужна. И, конечно же, это те базы, которые вы видите: это и больницы, это то творческое наполнение, экскурсионное направление мероприятий. Даже у нас мероприятие частично прошло в Уральском медицинском колледже ЮМЕД. Вы тоже можете увидеть какая это замечательная база, которую не стыдно показывать для участников всероссийского мероприятия»

1️⃣18 апреля программа Всероссийской школы первой помощи стартовала с блока занятий в Уральском медицинском колледже ЮМЕД. Участники в группах изучили теоретические основыи разобрали на практике техники накладывания жгута и шины, помощь при потере сознания, кровотечении, приемы оказания сердечно-легочной реанимации и помощь при потере сознания, удушья и отравлениях. Лекторами выступили эксперты из ЮМЕДа, Центра медицинский профилактики города Челябинска «Не болей!», студенческого отряда спасателей «Акваспас – ЧелПК» и поисково-спасательного центра «Клевер».

2️⃣Во второй день молодежь изучила нормативную базу по оказанию первой помощи и основы психологической поддержки пострадавших. Также участники мероприятия посетилиоткрытие выставки в Историческом музее Южного Урала, посвященной движению Российских студенческих отрядов, и обзорную экскурсию по центральной части города Челябинска.

3️⃣В завершение программы студотрядовцы сдали итоговый экзамен и получили сертификаты о прохождении обучения. Летом эти ребята будут отвечать за безопасность молодежи и оказание первой помощи на трудовых проектах Российских студенческих отрядов по всей стране.

Всероссийская школа первой помощи прошла в преддверие Всероссийской недели охраны труда РСО, которая продлится с 21 по 27 апреля. Организатором мероприятия выступило Челябинское региональное отделение Российских студенческих отрядов при поддержке Правительства Челябинской области.


🚑Сразу два медицинских мобильных комплекса отправились в офис медиахолдинга «Первый областной», чтобы провести диспансеризацию его сотрудников. Такое решение позволило разделить потоки пациентов и сократить время ожидания.

💬Ольга Проскурякова, заведующая отделением медицинской профилактики Районной больницы села Долгодеревенское:«Мы понимаем, что производство контента, тем более новостного, – это работа, которая требует постоянного присутствия в информационном поле. Оторваться – значит что-то пропустить . Поэтому постарались сделать всё максимально удобно, чтобы каждый сотрудник смог быстро посетить всех наших специалистов и вернуться к рабочим задачам».

⚡️Выездная диспансеризация проводится в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Все сотрудники медиахолдинга прошли ЭКГ на современном электрокардиографе "Миокард-25" с автоматическим заключением. Также сдали кровь и анализы, прошли флюорографию, узнали показатели артериального и внутриглазного давления. Каждый из пациентов получил консультацию врача-терапевта, женщины прошли осмотр гинеколога.

🗓Во время диспансеризации некоторые сотрудники говорили о том, что уже несколько месяцев не могут найти время для похода в поликлинику. Идея пройти медосмотр прямо на рабочем месте была воспринята положительно, как и новость о том, что все результаты приходят на «Госуслуги», и за ними не нужно никуда ехать.

✔️Если вы являетесь работодателем, и хотите пригласить нашу выездную бригаду в бюджетные учреждения района или частные компании, свяжитесь с нами по телефону: +79080502516 (Проскурякова Ольга Сергеевна, заведующая кабинетом медицинской профилактики), или напишите письмо на e-mail: crbdolg74@mail.ru


🧑‍⚕ Специалисты ГКБ №1, на базе детского хирургического и эндоскопического отделений, единственные в Челябинске удаляют камни из желчных протоков детей.

За март и апрель такую манипуляцию, эндоскопическую ретроградную холангеопанкреатографию, провели сразу у троих пациентов в возрасте 8 - 12 лет. Есть опыт проведения ЭРХПГ у детей более младшего возраста.

🔬 Высокотехнологичная процедура сочетает элементы эндоскопии и рентгенографии, восстанавливает нормальный отток желчи по протоковой системе печени, позволяет врачам исследовать желчные протоки, желчный пузырь и поджелудочную железу. Проводится она под общей анестезией, занимает от 30 до 60 минут и требует уверенных навыков всей эндоскопической бригады.

Через рот ребенка вводится эндоскоп с боковой оптикой, он проходит по пищеводу и желудку до двенадцатиперстной кишки, желчных и панкреатический протоков, где и проводится извлечение камней.

💬 Андрей Демидов, заведующий эндоскопическим отделением ГКБ №1:
«Полостные операции очень травматичны. Поэтому мы стараемся помочь пациенту с помощью современных технологий, применяя эндоскопические и рентгенологические методики. Нередко камни в общем желчном протоке сочетаются с наличием их в желчном пузыре, поэтому, зачастую, после устранения механической желтухи пациентам предстоит лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря. Здесь на помощь приходят детские хирурги»

🩸 Возникновение камней в желчном пузыре и протоках у детей – опасная тенденция последних лет, природа которой до конца не изучена. Еще 20 лет назад их формирование фиксировалось только у взрослых и связывалось с ожирением, гормональными нарушениями, сидячим образом жизни. У детей же точная причина не определена. Однако, в числе возможных факторов эксперты также называют неправильное питание и недостаток движения. Число таких случаев, по данным медицинской статистики, ежегодно растет.


🤩Итоги уходящей недели:

В Челябинской области будет продолжено приобретение цифрового рентгеновского оборудования, а также оцифровка аналоговых аппаратов

В Челябинском центре реабилитации работает новый специалист

Специалисты НМИЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих с рабочим визитом посетили Челябинскую область

В ОКБ №2 после ремонта открылся роддом

Нацпроект «Здравоохранение»: как в Сосновском районе улучшилось качество оказания медицинской помощи населению

Курение лишает голоса

Центр амбулаторной онкологической помощи в Аше с сегодняшнего дня начал проводить курсы химиотерапии

Новый этап в медицинской реабилитации: кардиореабилитация в Магнитогорске

Травматологи ЧОКБ провели серию операций южноуральцу с некрозом тазобедренных суставов

Региональная донорская акция «Доноры Победы. Танкоград» расширяет географию

Челябинске прошла масштабная конференция по реабилитологии

🤩На заметку:

В Челябинске состоялась ежегодная «Ярмарка вакансий»

Медицина — дело семейное: История семьи Рыжаковых

Осанка под контролем: что такое сколиоз?

119 лет стажа на троих

Два дня ревматологической экспертизы с профессором Михаилом Костиком


Приближается Светлая Пасха🥚

А вы умеете правильно готовить кулич? Наталья Агеева, врач-терапевт Районной больницы г.Еманжелинск, рассказала, как правильно приготовить кулич в контексте здорового питания:

💬«Используйте качественные продукты, такие как свежие яйца, натуральное масло, муку высшего сорта и сахар. Можно попробовать заменить часть сахара на более полезные альтернативы, например, на мед.
🔴Обратите внимание на замес теста. Оно должно быть однородным и эластичным. Один из популярных способов — это использовать опару, что делает кулич более воздушным и легким.
🔴Дайте тесту хорошо подойти. Обычно оно должно увеличиться в объеме в два-три раза. Для этого оставьте тесто в теплом месте, чтобы дрожжи начали работать.
🔴Выпекайте куличи в заранее разогретой духовке. Сначала температура должна быть высокой, чтобы верхушка схватилась, а затем можно снизить её, чтобы куличи пропеклись равномерно.
🔴После остывания куличи можно украсить глазурью – на основе сахарной пудры и белка, или посыпкой, а также добавить орехи, цукаты или шоколад для дополнительного вкуса»

Важно помнить о размере порций и составе, чтобы кулич не стал слишком калорийным десертом☝️


🌍 19 апреля — Всемирный день здоровья печени!

Печень — настоящий супергерой нашего организма! Она регулирует обмен веществ, контролирует уровень сахара в крови, очищает от токсинов, вырабатывает белки и помогает пищеварению. Но, к сожалению, даже такой выносливый орган может молчать до последнего: из-за отсутствия болевых рецепторов первые симптомы серьезных заболеваний появляются слишком поздно.

❗️ Почему важно уделять внимание здоровью печени?

Без лечения заболевания печени часто приводят к циррозу, а затем — к гепатоцеллюлярному раку (ГЦР).

💬 Сати Гюлова, абдоминальный онколог ЧОКЦОиЯМ):
«В Челябинской области рак печени занимает 6-е место в структуре онкозаболеваемости и 3-е место — в структуре смертности. Только за 2021–2024 годы число пациентов выросло с 134 до 180. Основными причинами развития рака печени являются вирусные гепатиты В и С, алкогольный и неалкогольный гепатит, токсические повреждения органа и аутоиммунные заболевания»

Как защитить печень от развития опасных заболеваний❓
🔘Снижайте риски их развития: умерьте потребление алкоголя, делайте татуировки только в проверенных салонах, избегайте наркотиков и незащищенных половых контактов.
🔘Прививайтесь: вакцинация от гепатита В входит в национальный календарь профилактических прививок.
🔘Проходите диспансеризацию: особенно если вы в группе риска (гепатиты, цирроз). Регулярные медицинские осмотры, в частности УЗИ брюшной полости и определение уровня АФП в крови, помогут выявить развитие патологий на ранних стадиях.
Не ждите симптомов!

Помните, что печень не болит, но нуждается в заботе ❤️


🚑В Челябинске определили лучшую фельдшерскую бригаду скорой помощи

В Челябинске прошёл городской конкурс профессионального мастерства среди фельдшерских бригад скорой медицинской помощи.

💬 Александр Васильев, главный врач СМП Челябинска:
Городской конкурс профессионального мастерства среди фельдшерских бригад — это традиция. В нём участвуют фельдшерские бригады всех районных подстанций города Челябинска. Конкурс позволяет не только оценить уровень подготовки фельдшеров, но и совершенствовать профессиональное мастерство наших работников. Команда победителей примет участие уже в областном этапе, который пройдёт в конце июня.

Конкурс состоял из двух этапов: проверки теоретических знаний участников, включая тестирование и описание кардиограммы. Вторым этапом стала сердечно-лёгочная реанимация и оказание помощи пострадавшим при дорожно-транспортном происшествии. Именно на этом этапе оценивались все практические навыки сотрудников скорой помощи.

💬 Михаил Андриянов, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности, медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи ЮУГМУ:
Сегодня мы оценивали параметры оказания скорой медицинской помощи. Это остановка кровотечения и мобилизация конечностей при переломе, правильность осмотра, правильность перекладывания на щит, правильность постановки диагноза. Оценивается всё так же, как в жизни. Мы создаем больше препятствий, чтобы бригадам было сложнее, чем в реальных условиях.

🏆 Победителями конкурса, по итогам обоих этапов, стали Анастасия Перекрестова и Мария Волкова — фельдшерская бригада скорой медицинской помощи подстанции Центрального района.

💬 Анастасия Перекрестова, фельдшер подстанции Центрального района станции СМП Челябинска:
Мы знали, что обязательно займём одно из призовых мест, но не ожидали стать победителями. Ощущение очень приятное и является доказательством профессионализма.

🥈 место заняла бригада СМП Ленинского района

🥉 место — бригада СМП Калининского района.

🤕С ролью пострадавших в ДТП справились студенты 4 курса медколледжа.



Показано 8 последних публикаций.