ژئو و زبان کانال
روسیه, روسی


با ایجاد کننده تماس گیرفتن
ژئو کانال
روسیه
زبان کانال
روسی
رسته
روانشناسی
اضافه شده به شاخص
28.01.2018 01:10
6 Apr 2018, 08:44 (1332 روز پیش)
Мои вкусы весьма специфичны
Любое увлечение лучше, чем полное отсутствие таковых.

Общественное осуждениемноголикое зло, способное загубить самые искренние внутренние порывы. Критика воспринимается особенно болезненно, когда затрагивает сокровенное, дорогое — например, увлечения, в которые вы вкладываете нечто большее, чем время и силы. Несколько снисходительных «Может, тебе лучше найти партнёра, начать побольше работать, заняться собой…» или откровенное «Твои картины говно», и в лучшем случае хочется перестать делиться плодами своего творчества, а в худшем — вовсе забросить хобби. Однако есть веские причины широко закрыть глаза на любого рода едкие комментарии окружающих в отношении любимого увлечения.

Необычное часто воспринимается критично. Бытует мнение, что обладатели редких хобби априори асоциальные чудики: в голове рисуется картинка игромана, забывающего за приставкой о еде и сне, или коллекционера, готового продать душу ради ценного экземпляра. В действительности ваши старые друзья, приятели и просто уважаемые вами люди наверняка не афишируют все свои увлечения или даже сознательно скрывают таковые. Возможно, ваша сестра ежедневно сортирует одежду по нарядам, а начальник занимается танцами на пилоне — данные факты никак не влияют на качество общения. Практически у каждого человека в разделе «Секретные материалы» найдётся место для интересов, скрываемых из-за боязни быть непонятым. К тому же границы странного — сугубо индивидуальная штука: кто-то готов назвать повёрнутым фанатиком любого, кто способен по собственной воле пожертвовать лишним часом лежания на диване.

Осуждение может быть обусловлено разнообразными факторами. Если мама не одобряет увлечение сына банджи-джампингом, искренне беспокоясь за его жизнь и здоровье, то едкие комментарии приятеля, скорее всего, вызваны исключительно завистью: сам критик при всём желании ни за что не решился бы даже попробовать. Увлечённый человек, готовый часами рассказывать с горящими глазами о любимом деле, заставляет чувствовать себя неуютно тех, кто не знает, чем занять голову и свободный вечер. Отсутствие собственных интересов компенсируется повышенным вниманием к чужим и далеко не всегда принимает форму здорового любопытства или доброго участия.

Проводить часы, сочиняя пост и обрабатывая фото для инстаграма с аудиторией в пару сотен подписчиков, лучше, чем всё это время листать чужие аккаунты.

Даже самое «невинное» хобби может подвергнуться критике, если окружающие не видят прогресса в вашей деятельности. Призывы правильно формулировать цели и стремиться к недостижимому звучат из каждого утюга и скоро начнут доводить до рвотных позывов. На самом деле нет ничего плохого в отсутствии развития, если наслаждение приносит процесс. Пусть вы рисуете портреты по несколько лет, а знакомые всё так же тактично отказываются забирать их в качестве подарка — результат уходит на второй план, если само занятие доставляет удовольствие. Совершенно нормально не хотеть учиться съёмке на более сложную камеру или месяцами заниматься с одними и теми же весами в тренажёрном зале — нет никакой причины считать себя ущербным, покуда вас устраивает текущее положение дел.

Всё, что заставляет ваши глаза гореть и при том не вредит окружающим, — огромная ценность. Хобби призвано приносить удовольствие, но может также стать отдушиной среди несправедливости жестокого мира и серости будней. Совершенно не важно, чему вы отдаёте предпочтение: просмотру турецких мелодрам, изучению эльфийского языка Толкиена или участию в локальных рэп-батлах. Главное — чтобы любимое дело позволяло хотя бы ненадолго забыть об окружающем мире и получить дополнительную порцию радости, которой иногда так остро не хватает.