Март
Левитан, 1895 год.
Великий пейзажист редко писал зиму, предпочитая переходные времена года, когда природа оживает и наполняется красками. Однако эта работа – исключение. Хотя пейзаж еще укрыт снегом, в нем уже чувствуется приближение весны.
Перед зрителем – уголок загородного имения в Тверской губернии. Крестьянин, оставив телегу с усталой лошадью, отправился на разговор с барином. Лошадь же, словно наслаждаясь первыми теплыми лучами, стоит неподвижно.
Весна пока робка: снег плотным ковром лежит на земле, но солнце уже растопило дорогу, а синеватые тени на снегу и чистое небо выдают скорое обновление природы. Скворечник на березе – еще один знак грядущего пробуждения.
Дом, освещенный солнцем, словно впитывает тепло, истосковавшись по свету. Следы, ведущие в лес, напоминают сказку о Снегурочке, прячущейся от весеннего солнца. Все вокруг пронизано ожиданием перемен.
Картина написана быстро, с особой эмоциональностью, передающей нетерпение прихода весны. Необычная цветовая гамма – сочетание белого, синего и зеленого – создает ощущение радости и обновления. Этот пейзаж вдохновил целое поколение художников, открыв в зимнем пейзаже предчувствие лета и жизни.
Картины говорят 🖼