Право Китая


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Право


Традиционное и современное право Китая; юридический китайский; законы Китая; правосознание и правовая культура Китая. П.В.Трощинский
Группа ВК: https://vk.com/pravochina

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Право
Статистика
Фильтр публикаций


🇨🇳Знаете ли Вы, что в 1 января 2022 г. в Китае вступил в силу Закон КНР о юридической помощи (中华人民共和国法律援助法). Его содержание обширно, главное: помощь населению в доступе к медиации и суду, предоставлении юридических услуг в формате pro bono.

🤗А к чему это я об этом законе?

📌А вот Вам ответ: 15 июня 2025 г. вступит в силу обновленный вариант (ранее в ред. 2013 г.) «Правил рассмотрения жалоб на юридическую помощь» (法律援助投诉处理办法)

📌Уникальность этого нормативного акта в том, что китаец не только получает бесплатную юрпомощь, но вправе жаловаться на ее низкое качество. И это действительно «крутое» решение: ведь некоторые недобросовестные юридические (адвокатские) компании ради получения правительственных грантов выигрывают соответствующие тендеры, но «спустя рукава» исполняют взятые обязательства. Если гражданин неудовлетворен качеством полученной услуги, то праве жаловаться. «Юристов» накажут.

‼️Впрочем не только их: если помощь предоставлялась общественными организациями, профсоюзами, низовыми административными органами - им также «мало не покажется». Особенно это касается низовых правительственных юридических консультаций, с них будут спрашивать по полной. Впрочем, часто там сидят pro bono адвокаты, время которых оплачивается из госказны).


🇨🇳Это действительно важно: 28 мая 2025 г. Государственный совет КНР (правительство) принял очередной документ в сфере тотальной цифровизации Китая:

‼️ «Правила совместного использования правительственных данных» (政务数据共享条例). Акт был обнародован только на днях, а вступит в силу 1 августа.

📌Документ действительно «крутой». Его суть: «Содействие безопасному и эффективному использованию правительственных данных для повышения цифрового управления и качества предоставления государственных услуг, а также построение цифрового правительства»;
📌 Госсовет планирует создать единый портал для открытых данных, где граждане и организации смогут свободно использовать правительственные данные;
📌Однако хранение этих данных - только на территории КНР‼️, то есть полный китайский суверенитет над своим цифровым пространством.

С документом можно ознакомится по ссылке: https://www.gov.cn/zhengce/content/202506/content_7026294.htm
ИИ Вам в помощь, если не владеете китайским)🤗




Репост из: Данил Сергеев (GWAILAO)
ЧТО ЕДЯТ В КИТАЙСКОЙ ТЮРЬМЕ?

На глаза попалось фото, где китайский осужденный стоит перед недельным меню тюремной столовой. Судя по этому фото, едят в основном рис с разными видами капусты в разных сочетаниях. А вот в обед по четвергам вместо риса дают маньтоу - паровые булочки (выделено в меню красными иероглифами).
На завтрак почему-то всегда кекс фагао. Обычно его готовят на китайский Новый год. Наверное, фото сделано в этот период. С кексом в утреннем меню неожиданно соседствуют соленья - редька, капуста, сельдерей, огурцы и даже экзотическая (по названию, но не по сути) сарептская горчица.
На обед в понедельник вместе с рисом - тушеная капуста. На ужин - тоже рис и тушеная капуста либо картошка. Судя по названиям блюд, с мясом.
Организация питания в тюрьмах КНР регулируется в каждой провинции отдельно. Например, в Гуандуне действуют "Правила по организации питания заключенных в тюрьмах провинции Гуандун" 2015 г. (广东省监狱罪犯伙食管理办法)

Правила довольно подробные. Тюремная столовая должна управляться в соответствии с «Техническими условиями по обеспечению безопасности пищевых продуктов для служб общественного питания» и должна получить лицензию на оказание услуг общественного питания в соответствии с законом (ст. 4)
Осужденным запрещено получать продукты питания от других лиц, употреблять продукты, не требующие термической обработки (колбасы, холодные закуски и прочее) (ст. 10).
Пищу готовят повара из числа осужденных, под руководством сотрудников тюрьмы (ст. 6).
Вездесущие китайские антикоррупционные нормы есть и здесь: предусмотрена обязательная ротация сотрудников тюрьма, заведующих продовольственным складом (ст. 14)
Меню формируется еженедельно с учетом норм калорийности на научных основах в соответствии с сезоном и доводится до сведения осужденных (ст. 33)
Питание в тюрьме включает три приема пищи в день: завтрак, обед и ужин. На обед и ужин должны готовиться мясные блюда (ст. 34).
В аналогичном документе для пекинских тюрем предусмотрено, что учитываются особые жизненные привычки преступников из числа национальных меньшинств, у которых есть особые пищевые ограничения.


🇨🇳28 мая 2020 г. в КНР был принят первый в истории этой государственности Гражданский кодекс.

📌всех причастных - с праздником!


🇨🇳28 мая 2020 г. в КНР был принят первый в истории нового Китая (но не Китая вообще) Гражданский кодекс

🇷🇺А вот его первый ‼️ перевод на русский язык был выпущен нами уже осенью 2020 г.

‼️История появления ГК КНР подробно изложена во Введении к кодексу или здесь: https://www.iccaras.ru/statya.html?id=398; а вот подготовка его перевода описана здесь: https://magazeta.com/china-civil-code-russian

‼️28 мая 2025 г. ГК КНР исполнится пять лет с момента его принятия. И хотя он вступил в силу 1 января 2021 г., все равно 28 мая - великая дата в правовой истории коммунистического Китая;

‼️А первый ГК в истории Китая был принят в гоминьдановский период с 1929 по 1931 гг. Он стал составной частью «Полной книги шести отраслей права», отмененной коммунистами в феврале 1949 г., накануне образование в октябре 1949 г. КНР.

В общем, всех причастных с праздником. И нас, авторов первого перевода первого ГК КНР, в первую очередь😁
Мы - первые🤗

P.S. А что за «пудель» изображен на обложке нашего перевода?! Кто в курсе😁


Репост из: Данил Сергеев (GWAILAO)
Уголовный кодекс КНР (中华人民共和国刑法)принят в 1997 г., по большому счету, это редакция УК 1979 г. За 28 лет в кодекс внесено 12 блоков поправок (последняя - в 2023 г.). Сравните с более чем тремя сотнями поправок в УК РФ за тот же срок!
"Блоковый" способ поправок удобен для правоприменения и позволяет бережнее относиться с тексту закона, исключить рассогласованность и другие противоречия.

Оказывается, такой способ правки уголовных законов существует в Китае не одно столетие. Вот, что об этом пишет архимандрит Иакинф (Бичурин), легендарный российский китаевед XIX века, начальник Русской духовной миссии в Пекине:

Въ Уголовной Палатѣ по истеченіи каждыхъ пяти лѣтъ учреждается Коммисія для краткаго пересмотра, а чрезъ десять лѣтъ для полнаго исправленія законовъ. Сія Коммисія съ должнымъ вниманіемъ разсматриваетъ именные указы и одобренныя Палатою положенія, изложенныя въ докладахъ государственныхъ чиновниковъ для опредѣленія мѣры преступленій, также свѣряетъ старыя и новыя постановленія противорѣчившія другъ другу; по окончаніи сего исправляетъ законы, излагая подъ старыми статьями новыя постановленія, коими отмѣняются первыя. Для краткаго исправленія назначается десятимѣсячный, а для полнаго годичный срокъ. Вновь введенныя постановленія Коммиссія представляетъ Государю; и какъ скоро онѣ будутъ утверждены, обнародываются къ исполненію. Законы положительно опредѣляютъ мѣру вины, а постановленія, по стеченію обстоятельствъ, смягчаютъ или увеличиваютъ оную, и потому считаются только пополненіемъ законовъ. Случайныя государевы рѣшенія по уголовнымъ дѣламъ отнюдь не считаются положительными законами: почему запрещается подводить оныя для смягченія или усиленія винности.
Китай. Его жители, нравы, обычаи, просвещение. Соч. монаха Иакинфа. СПб, 1840


(Кстати, совсем недавно был день памяти архимандрита Иакинфа)

Все-таки, история определяет в современном праве очень многое!

На картинке - отец Иакинф в китайском одеянии.


🇷🇺🇨🇳Вчера, в субботу 24 мая, российское китаеведение вспоминало двух своих великих представителей, скончавшихся хотя и в разные годы, но в один день:

📌 Бичурин Никита Яковлевич
(в монашестве Иакинф) (27.08.1777-11.05.1853) (даты по ст.ст.);
📌 Кычанов Евгений Иванович [22.06.1932-24.05.2013 (даты по н. ст.).

📌Оба ученых внесли неоценимый вклад в исследование права старого (традиционного) Китая. Даже так: именно они раскрыли его для нас во всей красе! Их работы, посвященные китайскому праву, никогда не потеряют свою актуальность. И будут жить в веках.

Вечная память нашим великим ученым-китаеведам‼️
Слава России‼️

P.S. Вы еще не читали их работы?! У Вас нет их в домашней библиотеке?! Тогда действуйте безотлагательно: в интернете еще можно приобрести их в бумажном виде.


‼️напомню, что «Закону КНР о тюрьмах» - 30 лет‼️

От был принят утром 29 декабря 1994 г. За него проголосовало 138 депутатов ПК ВСНП, а двое из присутствующих не нажали кнопки для голосования).
Таким образом, закон был принят без возражений.

На самом голосовании присутствовали министр юстиции Сяо Ян, заместитель министра Чжан Сюфу и другие руководители, а также начальники из Бюро тюремной администрации в качестве наблюдателей.

Подписал Закон председатель КНР Цзян Цзэминь.


Репост из: Данил Сергеев (GWAILAO)
Минюст КНР разработал новую редакцию Закона о тюрьмах (中华人民共和国监狱法). Полный текст проекта опубликован и открыт для публичных обсуждений до 29 мая. Действующий Закон о тюрьмах был принят в 1994 г. и редактировался только один раз в 2012 г.

Объем нового закона существенно увеличился с 78 до 114 статей. В проекте сформулированы полномочия и ответственность тюрем и персонала, впервые предусмотрен специальный раздел о правах и обязанностях осужденных, внесены положения о мерах по содействию реинтеграции осужденных в общество.
Из самого интересного:
“监狱应当加强信息化建设,运用现代科学技术, 提高监狱管理水平和罪犯改造质量”
Тюрьмы должны укреплять информатизацию, внедрять современную науку и технику, повышать уровень управления тюрьмой и качество исправления осужденных (ст. 15)

Эта норма - единственное положение закона, отсылающее к концепции "умной тюрьмы". Несмотря на краткость формулировки, ее появление в законе - символично и значимо, отражает новый вектор развития китайской пенитенциарной системы.

Об "умной тюрьме" я писал здесь и здесь.

Спасибо доктору права Университета Цинхуа Вадиму Сонину за информационные материалы


🇨🇳А вот это интересненько‼️

В пятницу, 23 мая 2025 г., 6 китайскими правительственными органами приняты «Меры по управлению публичной услугой аутентификации личности в сети» 《国家网络身份认证公共服务管理办法》, которые вступят в силу 15.07.2025.

📌Согласно ним, граждане КНР могут не предоставлять поставщикам интернет-услуг личные данные‼️, вместо них используя свои ранее полученные цифровые идентификаторы;
📌 создана государственная платформа, осуществляющая выдачу цифровых идентификационных документов, действующая на основе сверки их реальных аналогов (например, карта личности ID);
📌 то есть больше не нужно передавать личную информацию бизнесу, такую как номера карт удостоверения личности или настоящие фамилии и имена, провайдерам интернет-услуг, когда китайцы регистрируются для получения услуг или подтверждают свою личность. Достаточно будет цифрового идентификатора.

‼️действительно круто: хотя государство имеет полный доступ к персональным данным доступ, однако бизнесу уже нет. Супер решение! Нам бы так‼️


😁С просторов Интернета наткнулся на свою работу 10-летней давности😁

Очень хорошо помню, как в одном уважаемом академическом юридическом институте мне достаточно доброжелательно, но с покачиванием головы сказали: кому Ваше китайское право нужно? Зачем вообще Вы на него тратите свое время и талант?…
Неужели нет более интересных и необходимых для страны и науки тем, чем это отжившее явление?




🇨🇳А знаете ли Вы, что во все дни работы Форума нас, спикеров, переводили не только с/на English, но и с/на Chinese. Я совершенно случайно узнал об этом на секции, посвященной ШОС.
И был в шоке: совсем не снижал темпа своей речи в докладе, так как не предполагал, что меня транслейтят на китайский;

📌а затем ко мне подошли переводчики, которым я был готов поклониться в ноги: не ожидал, что они «сихронили» мое выступление.

📌это были настоящие мастера своего дела: ‼️Роман Георгиевич Шапиро, кандидат филологических наук, ученый и высочайший спец по китайскому языку и Китаю в целом; мне посчастливилось быть с ним вместе на курсах повышения квалификации преподавателей китайского языка в Пекине в далеком 2004 г.

📌А ему в помощь еще один мастер своего дела - Кожемякина Ольга Александровна, китаист, преподаватель, представляющая славную читинскую китаеведческую школу;

В общем, богата наша земля талантами.

P.S. ‼️вспоминаю, как год назад весь и целиком юридический Форум по инвестиционному сотрудничеству «сделал» Тарас Викторович Ивченко, директор Института Конфуция РГГУ и, позволю сказать, мой давний добрый товарищ, с которым я также в свое время стажировался и не единожды в Китае. Уровень китайского у него запредельный. В чем я имел радость убедиться на очередном мероприятии. При чем, юридическом… И при этом Тарас Викторович подходил ко мне и спрашивал: «ну как, я справился?». Так хотелось его «потролить», но даже в мелочах сложно было за что-то зацепиться😁

🇷🇺Меня переполняет гордость за Россию, за то, что у нас такие крепкие и мощные люди. Талантища!

1.6k 0 15 3 101

😁а тут неизвестный мне до этого формат, но получилось супер: эксперты из России, Индии, Египта, Вьетнама вместе обсуждали бизнес и право Азии. При чем русские говорили по русски, а иностранцы - на английском. И без переводчика. Но и мы их понимали, и они - нас.
Чудеса!
Я вещал о Китае). Ничего нового не сказал, но было интересно)



Показано 16 последних публикаций.