Прокуратура Республики Тыва


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Право


Официальный телеграм-канал прокуратуры Республики Тыва
г.Кызыл, ул. Кочетова, 53А

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Право
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Телеканал "Тува 24"
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
📢Нюансы долевого строительства

💬За последние пару лет в республике, в частности, в Кызыле
наблюдается строительный бум: появляются и вводятся в эксплуатацию целые жилые микрорайоны, новые многоквартирные дома, строительство которых не обошлось и без долевого участия простых граждан. О нюансах долевого строительства и правовой части этого вопроса в студии нашего телеканала рассказал прокурор города Кызыла Павел Насс.


❗️Кызылский межрайонный прокурор Наталья Грек провела личный прием граждан по вопросам защиты социальных прав участников специальной военной операции и членов их семей

🔵Кызылский межрайонный прокурор Наталья Грек совместно с социальным координатором филиала фонда «Защитники Отечества» по Республике Тыва в Кызылском районе провели личный прием граждан по вопросам защиты социальных прав участников специальной военной операции и членов их семей.

🔵В ходе приема всем обратившимся даны подробные разъяснения положений действующего законодательства.

❗️По принятым обращениям организованы надзорные мероприятия, при наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры к восстановлению нарушенных прав граждан.

✅Разрешение обращений поставлено на личный контроль прокурора района.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram


1️⃣2️⃣3️⃣4️⃣
❗️В Кызыле благодаря вмешательству прокуратуры местная жительница обеспечена жильем

🔵Прокуратура города Кызыла по обращению гражданки, являющейся родственницей первого в истории Тувы Героя Советского Союза Михаила Артемьевича Бухтуева, провела проверку соблюдения жилищных прав.

🔵Установлено, что в 2011 году заключением муниципальной межведомственной комиссии установлены основания для признания ее дома, расположенного по адресу: город Кызыл, ул. Безымянная, д. 11, аварийным и подлежащим сносу.

Однако в установленном порядке дом не был включен в адресную программу переселения.


Многочисленные обращения в уполномоченные органы не способствовали реализации жилищных прав собственника аварийного помещения, которая в силу преклонного возраста не могла самостоятельно защитить свои права в суде.


Прокурор направил в суд административное исковое заявление. Суд удовлетворил требования прокурора и возложил обязанность на орган власти принять решение о признании дома аварийным и определить сроки его расселения. В настоящее время решение суда исполнено, сроки отселения определены до 30.12.2028.


Вместе с тем, поскольку жилой дом находился в непригодном для проживания состоянии, прокуратурой города в суд направлено административное исковое заявление о сокращении сроков его расселения.


❗️Принятыми мерами прокурорского реагирования собственник аварийного дома переселена в благоустроенную квартиру, отвечающую санитарным и техническим нормам.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram








📣📣📣📣📣📣📣
⚡️В Кызыле оглашен приговор по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере

🔵Кызылский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 35-летней местной жительницы. Она признана виновной по чч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

🔵Судом установлено, что в период с мая 2019 по октябрь 2021 года осужденная, являясь представителем по доверенности юридического лица, активно рекламировала свои посреднические финансовые услуги в запрещенной в России социальной сети «Инстаграм» на своей странице «sekret0441», по приобретению арестованных судебными-приставами квартир и гарантированное одобрение кредита на покупку автомобиля.

⚠️Всего осужденная обманула 28 граждан на общую сумму более 27 млн рублей, которыми распорядилась по своему усмотрению.

🔨С учетом позиции государственного обвинителя виновная приговорена к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей.

Кроме того, суд удовлетворил исковые заявления потерпевших.


Наложенный арест на имущество осужденной (автомобиль, ювелирные украшения, телефоны) на сумму более 6 млн рублей сохранен судом для исполнения приговора.


✅Приговор суда не вступил в законную силу.




🔥Рубрика «ПРОКУРОРЫ ПОБЕДЫ»

🔥Мижит Донгак Серенович

🎗Он родился 13 ноября 1917 в с. Чааты Улуг-Хемского района Тувинской АССР.

🎗В августе 1939 г. призван на службу в ряды Тувинской народно-революционной армии, прослужил до октября 1941 г.

🎗После демобилизации из армии по рекомендации партийных органов поступил на службу в органы прокуратуры.

🎗Советник юстиции Донгак Серенович Мижит в органах прокуратуры работал с 1941 по 1978 гг. в должностях прокурора Тоджинского, Сут-Хольского, Бай-Тайгинского, Тес-Хемского районов. Вышел на пенсию с должности прокурора Тес-Хемского района. Награжден почетными грамотами Президиума Верховного Совета Тувинской АССР (1964 г.), Президиума Верховного Совета РСФСР (1967 г.), Президиума ЦК профсоюза работников госучреждений и Генерального прокурора СССР, занесен в Книгу Почета трудовой славы Тес-Хемского районного Совета депутатов трудящихся, Книгу Почета прокуратуры Тувинской АССР (1972 г.).

🧧Награжден медалями:
- «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
- «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».




❗️Сотрудники органов прокуратуры республики посетили филиалы Национального музея Республики Тыва

🔵В текущем году прокуратура Республики Тыва отмечает 90-летний юбилей со дня образования.

🔵В рамках мероприятий по подготовке к празднованию юбилея и в целях сохранения исторической памяти, преемственности поколений работники прокуратуры республики, г. Кызыла, Дзун-Хемчикского, Сут-Хольского и Тандинского районов, ветераны органов прокуратуры, общественные помощники и студенты, проходящие практику в органах прокуратуры, посетили филиалы Национального музея Республики Тыва – музеи истории политических репрессий в Туве.

🔵Увековечивание значимых для Тувы исторических событий напрямую затрагивает и органы прокуратуры.

🔵Первый прокурор Тувинской Народной Республики Кара-Сал Пиринлей, а также секретарь прокурора Тувинской Народной Республики Сенгиижик Оюн были репрессированы в 1938 г. по сфабрикованному уголовному делу, известному в истории как «Дело девяти».

⚠️Только в 1964 г. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР отменила приговор, реабилитировав всех обвиняемых по «делу девяти».




Репост из: Управление ГП РФ по ДФО
Итоги конкурса на участие в тематической программе 🔙🔤🔤🔤🔤 🔤🔤🔤🔤🔤🔤🔤🔤🔜

Федеральная конкурсная комиссия по отбору детей на участие в тематической программе «Юный правовед», реализуемой Генеральной прокуратурой Российской Федерации совместно с Всероссийским детским центром «Океан», подвела итоги 1 этапа конкурса и определила победителей.

Всего на конкурс поступило 285 работ от подростков из 60 субъектов Российской Федерации.
По итогам конкурсного отбора путевки в ВДЦ «Океан» получат 32 участника из регионов Дальнего Востока и Сибири, Урала, Приволжского, Северо-Западного и Центрального федеральных округов, Донецкой Народной Республики.

Профильная смена состоится в период с 29 сентября по 19 октября 2025 г.

Выражаем благодарность всем ребятам, проявившим желание принять участие в конкурсе!

Победителей конкурса приглашаем для дальнейшей регистрации в автоматизированной информационной системе Путёвка» посредством портала www.okean.org.

Рейтинговый список участников конкурса размещен на сайте Генпрокуратуры России.


📆🧧💐Прокурор республики Сергей Дябкин поздравил с 99-летием ветерана
Великой Отечественной Войны


🔥Прокурор республики Сергей Дябкин, Главный федеральный инспектор по Республике Тыва Александр Вавилихин и руководитель СУ СК России по Республике Тыва Константин Столбин поздравили с днем рождения ветерана Великой Отечественной Войны Абросимова Георгия Васильевича.

💐Сегодня ему исполнилось 99 лет.

🔥Абросимов Георгий Васильевич родился 21 апреля 1926 года в п. Бай-Хаак Тандинского района ТНР, в семье крестьянина Абросимова Василия Ипполитовича.

В 1943 году призван на военную службу в ряды Красной Армии. В августе 1944 года направлен на 3-ий Белорусский фронт. Воевал в составе 54 гвардейской стрелковой дивизии, 163 гвардейском стрелковом полку артиллеристов. Принимал участие в освобождении от фашистских захватчиков территории Калининградской области.


В январе 1945 г. получил ранение и в течение 9 месяцев проходил лечение в военном госпитале г. Ижевска.
После выздоровления для дальнейшего прохождения военной службы направлен в строевую часть учебно-танкового полка, расположенного в Свердловской области. В дальнейшем направлен на службу на Дальний Восток. В 1950 году демобилизован и вернулся на родину.


🎖За боевые заслуги награжден:
- медалью «За победу над Германией»;
- медалью «За боевые заслуги»;
- орденом «Отечественной войны».


🔥После окончания военной службы продолжил обучение, получил специальность «агроном». До 1959 года работал в п. Сосновка Тандинского района, избран секретарем партийной организации. С 1960 года продолжил трудовую деятельность в г. Кызыле (средняя школа Nº 6, Nº 10). В возрасте 60 лет вышел на заслуженный отдых.

🔥Воспитал 3 сыновей, воспитывает 8 внуков и 15 правнуков.

🔥Сергей Дябкин поздравил именинника с днем рождения, пожелал
крепкого здоровья и благополучия, вручил подарок.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram


🔤🔤🔤🔤🔤
❗️Прокуратура защитила права воспитанников и работников дошкольного учреждения

Прокуратура Чеди-Хольского района провела проверку соблюдения противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности дошкольного образовательного учреждения в с. Чал-Кежиг.

Установлено, что в здании детского сада «Малышок» выявлены грубые нарушения требований пожарной безопасности, где используются электропровода, кабели с видимыми нарушениями изоляции и со следами термического воздействия, неисправна система автоматической пожарной сигнализации, система оповещения и управления эвакуации людей при пожаре.


Отсутствует система дублирования пожарной сигнализации на пульт подразделения пожарной охраны.


Кроме того, в нарушение санитарных правил, в кухне детского сада потолок имеет дефекты и повреждения, а также следы протекания.


❗️Прокурор внес представление и направил в суд исковое заявление об обязании администрации района устранить нарушения и запретить деятельность учреждения по эксплуатации здания детского сада до устранения нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью.

☑️Судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда исполнено.

После вмешательства прокуратуры в детском саду проведен ремонт, установлена система дублирования пожарной сигнализации на пульт подразделения пожарной охраны, обеспечена исправность системы автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуации людей при пожаре.


❗️Деятельность дошкольного учреждения возобновлена, права работников и воспитанников детского сада восстановлены.



Показано 19 последних публикаций.