Уральский провинциал

@provincialural خوش می آید 0
آیا این کانال شماست؟ برای ویژگی های اضافی مالکیت را تأیید کنید

ژئو و زبان کانال
روسیه, روسی
رسته
وبلاگ


ژئو کانال
روسیه
زبان کانال
روسی
رسته
وبلاگ
اضافه شده به شاخص
09.12.2017 15:09
7 Jan 2018, 23:54 (817 روز پیش)
Медуза опубликовала список лучших текстов рунета за 2017. Особенно тронули две статьи. Первая, это спецпроект новой о пресловутых геях в чечне. Короткие интервью, короткие истории о том, как люди бежали, и через что они прошли. Вторая статья об отце, пытающемся вытащить своего сына из иг. По разным данным на джихад в сирию, только из россии, отправилось от 4 до 10 тыс человек. Самое важное здесь, что часть этих людей вернется домой, заряженные идеями и подготовленные (очевидно, уже вернулись).

Выхода тут два: мягкая сила и не очень. С не очень все понятно, а мягкая сила - это интересно. В частности, попытки либерализации ислама. Германия делает первые шаги в этом направлении. Выхода у неё нет. В страну прибыло слишком большое количество беженцев. Часть из них радикализирована и подпитывается ортодоксальными проповедниками. что неплохо так раскаляет немецкое общество. С колен поднимаются неонацисткие движения. В такой ситуации сложно не понять симпатии людей к ним.

Мультикультурализм возможен, но только если он стоит на общем фундаменте. И немцы готовят этот фундамент. Они намерены менять положение женщин в исламе, отказаться от законов шариата и пересмотреть понятие джихада. В Германии даже функционирует маленькая мечеть с женщиной имамом. Кажется, что немцы впереди всей планеты. Но подобные вещи давно существуют в Китае. Женщины имамы уже давно служат в мечетях (порядка 100 человек), а теологи пытаются направлять ислам в реформисткое русло. Все это с большой поддержки коммунистической партии Китая.

Есть тут и обратная сторона. Китай, в борьбе за реформы, прибегал к репрессиям в отношении протестующих традиционных мусульман. Тюремные сроки, депортация иностранных теологов. 10 человек в конце 20 века даже были приговорены к расстрелу. Интересно, как далеко зайдет Германия?