Россия в глобальной политике


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика


Научно-практический общественно-политический журнал, посвящённый вопросам внешней политики России и проблемам глобализации
https://globalaffairs.ru
Эксклюзивные комментарии главного редактора журнала Фёдора Лукьянова

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций




Верховный суд Пакистана встал на сторону партии бывшего премьера Имран Хана, находящегося в тюрьме. Партии разрешено занять места в парламенте, зарезервированные для женщин и немусульман. До этого все зарезервированные места были переданы под юридическими предлогами правящей коалиции.

https://www.dawn.com/news/amp/1845359




Сейчас всех заботит, кажется, одно – дееспособность Джо Байдена и его шансы выстоять ещё одни выборы. Интрига, конечно, захватывающая, просто сюжет для очередного кино Клинта Иствуда – упрямый одиночка против системы. Жаль, Иствуд убеждённый республиканец, правда, он против Трампа.

Как бы то ни было, песней недели мы передаём привет кандидату Байдену, Джо, не сдавайся! Бери пример с легенды американского кантри Вилли Нельсона. Ему 91 год, и он продолжает выступать, несмотря ни на что. Последний по времени концерт состоялся 4 июля, он исполнил все свои хиты. А мы сыграем его выступление годичной давности с песней, которая подходит к ситуации – "Снова в пути".

https://www.youtube.com/watch?v=1ZipHcyg_Po


Репост из: РаспотряС
НАТО

Пока все крутится вокруг итогов саммита НАТО для Украины (а тут как раз ничего особо нового) - посмотрим что союзники придумали для себя любимых. И что может быть интересно для нас.

1️⃣ Все идет к повышению планки в 2% от ВВП. Пока не официально, но уже очевидно, что тренд будет развиваться в эту сторону. Мне вообще интересно как в альянсе «подогнали» расходы на оборону к саммиту – еще в мае стран с 2% (и более) было 18, и вдруг к июлю их резко стало 23! Туда, между прочим, вошла Германия, которая вообще то намеревалась достичь показателя в 2% только в 2025г. И тут, мне кажется, дело в системе подсчетов НАТО. Просто дотянули за уши за счет косвенных статей расходов и получили красивые цифры. НО! Это не умоляет, что планка расходов, вероятнее всего, будет повышена до 4% в обозримой перспективе.
 
2️⃣ Естественно без подробностей, но обозначено «принятие срочных мер по увеличению потенциалов союзников в соответствии с «Процессом оборонного планирования НАТО». Акцент на необходимые боеприпасы, а также противовоздушную и противоракетную оборону (ПРО). Все это подразумевает, что союзники выкатили свои возможности по персональным и коллективным закупкам ВиВТ, необходимым в соответствии с планами альянса, чтобы максимально быстро заполнить пробелы. Объявили о приведении системы ПРО Aegis Ashore в Польше (Редзиково) в полную операционную готовность длязащиты НАТО (дополняет существующие системы в Румынии, Испании и Турции). Давненько мы ее ждали – и вот наконец. Отмечается, что противоракетная оборона «может дополнить роль ядерного оружия в сдерживании, но не может заменить его».
3️⃣ Обещают предоставление необходимых сил, возможностей, ресурсов и инфраструктуры для новых планов обороны (писала здесь про них подробнее). Тут намерены опираться на растущие национальные военные бюджеты. Важный момент, который никто не отметил – отдельно прописано намерение «в полной мере воспользоваться преимуществами вступления Финляндии и Швеции» через интеграцию их возможностей в эти самые планы обороны и, внимание ❗️отдельно «в том числе через развитие присутствия НАТО в Финляндии». Чем в альянсе решили напичкать Хельсинки, видимо, узнаем в ближайшее время. (возможно это будет некий «северный» командный пункт или, как минимум, какой-нибудь Центр по обмену опытом).

 4️⃣ Заявлено ускорение интеграции космоса в оборонное планирование, учения и «многоплановые операции, в частности, путем укрепления потенциала Центра космических операций НАТО».
 
5️⃣ Создание Интегрированного центра киберзащиты НАТО для повышения защиты коммуникационных и компьютерных сетей альянса, ситуационной осведомленности и использования киберпространства в качестве оперативной среды в мирное время. Вероятнее всего, центр впишут в военную штаб-квартиру НАТО в г. Монс в Бельгии 🇧🇪
 
Понятно, что все это много букв (пусть и официальных), но процесс идет и особенно, с перспективой Трампа в Белом доме. Что можно ожидать: наращивание военного производства, его коннект с гражданским сектором, увеличение количества учений, работа над инфраструктурой. В общем все слабые места в фокусе. Судя по всему гоночка только набирает обороты.

#НАТО #саммит_НАТО
 
 








Официальные лица, работавшие с президентом Борисом Ельциным во второй половине девяностых, вероятно, хорошо понимают напряжение сотрудников президента Джо Байдена на публичных мероприятиях.






Байдену удалось почти невозможное - он задвинул Трампа на второй план. Теперь каждое появление президента на публике приковывает всеобщее внимание. Буквально каждый шаг и каждое слово.

Вчерашняя пресс-конференция после саммита НАТО, по мнению комментаторов, только дальше запутала - ни явного провала, ни очевидного успеха. Все сомнения остались.

Хотя, конечно, ситуация, когда достижением считается, что глава государства способен воспринять вопрос и связно на него ответить, это некоторое изумление.

Интересно также, что тревожит всех одно обстоятельство – способен ли Байден в таком состоянии победить Трампа. Способен ли он управлять сверхдержавой – дело, как выясняется, десятое.

https://abcnews.go.com/Politics/democrats-worry-biden-press-conference-leaves-purgatory-analysis/story?id=111866611


Байден только о Путине и думает, теперь сам признался. Сцена, вообще, совсем киношная.

https://t.me/rian_ru/252940






Репост из: Глебсмит
Если убрать из Резолюции Саммита НАТО ритуальную базу из проклятий в адрес России и обещаний поддерживать Украину бесконечно, а когда-нибудь «неизбежно, но в отдаленной исторической перспективе» в НАТО принять - останется куча интересного.

1️⃣ Тезис о взаимосвязанности угроз. «Порядок безопасности» оспаривается глобально. Все в мире взаимосвязано, угрозы друг друга дополняют, усиливают и координируются. Задача НАТО противостоять им всем – Россия воюет в Европе, Китай занимается протекционизмом, Иран угрожает Израилю, но делают они одно дело. Цитата: «Стратегическая конкуренция, всепроникающая нестабильность и повторяющиеся потрясения определяют нашу среду безопасности… Мы сталкиваемся с гибридными, кибер-, космическими и другими угрозами и вредоносными действиями со стороны государственных и негосударственных субъектов»

2️⃣ Учитывая это, денег надо тратить больше. Старая цель «2% от ВВП на войну» является недостаточной, это для мирного времени. Все что вы – граждане участники - не потратили за последние 30 лет, мы с вас все равно соберем.

3️⃣ Ключ к сохранению безопасности участников НАТО - ядерное сдерживание. «Пока существует ядерное оружие, НАТО будет ядерным альянсом». Развитие ядерного оружия – в стратегическом приоритете. Причем развитие во всех смыслах – от модернизации и адаптации ядерных боеголовок к новым условиям до совершенствования доктрин применения и управления ядерным оружием. НАТО передает привет нашим поклонникам ядерной эскалации и сообщает, что это игра, в которую играть можно вдвоем, втроем с Китаем, впятером с Кореей и Ираном, но главное с удовольствием и за большие инвестиционные деньги.

4️⃣ Про переход нет, не экономики, а вообще всего на военные рельсы. Цитата: «Укрепление национальной и общенациональной готовности к обороне требует общегосударственного подхода, государственно-частного сотрудничества и учета общественной устойчивости. Мы обязуемся наращивать наши постоянные усилия по укреплению национальной устойчивости путем интеграции гражданского планирования в национальное и коллективное планирование обороны в мирное, кризисное и конфликтное время». Логично. На глобальный вызов – глобальный ответ. «Гражданское планирование» на страновом уровне, все эти экономики, потребления и ипотечные кредитования - часть более широкой военной стратегии НАТО, а вовсе не маленькая частная жизнь какой-нибудь Исландии со Словенией. Не говоря про более крупные страны.

5️⃣ Разобравшись с иллюзиями возможностей частной жизни в такой непростой международной ситуации, союзники предлагают новую интерпретацию знаменитой статьи 5 про то, что нападение на одну страну вызывает коллективный военный ответ. «Гибридные операции против союзников могут достичь уровня вооруженного нападения и могут привести к тому, что Североатлантический совет применит статью 5 Вашингтонского договора». Учитывая, что «гибридная операция», - это вообще все от мемов в соцсетях (в чем обвиняют RT) и предоставления преференций собственным производителям (в чем обвиняют Китай) до поддержки военно-политических группировок в третьих странах (Иран), и это безусловно драматический сдвиг в трактовке понятия «соразмерный ответ».

6️⃣ Технологический рывок, который призван обеспечить «лидерство в отдаленной перспективе». Это не столько «цифровая трансформация» с искусственным интеллектом, хотя куда без нее. Это квантовые технологии и биотехнологии, которые упомянуты отдельно. Для инноваций в биологии, ИИ и квантовых технологиях предусматриваются центральные органы управления, они выводятся фактически на уровень альянса со страновых проектов. Как в великом фильме «Дежа Вю»: «Их профессура готова к бою!»

✔️ Глобальное оспаривание лидерства НАТО требует глобального ответа. И они его все более подробно и всесторонне описывают, все меньше апеллируя к затертым «порядку, основанному на правилах», «правам человека» и прочему. «Политический контроль и устойчивость», «лидерство в биотехнологиях», «адаптация ядерного оружия к современным условиям», «защита доминирования путем энергоперехода и снижения зависимостей» - так выглядит повестка будущего.






В Вашингтонской декларации НАТО констатируется, что "будущее Украины – это НАТО", а "путь к полной евроатлантической интеграции" назван "необратимым". Приглашение в НАТО будет выписано тогда, когда "союзники согласятся, а условия будут выполнены"

Ukraine’s future is in NATO. Ukraine has become increasingly interoperable and politically integrated with the Alliance. We welcome the concrete progress Ukraine has made since the Vilnius Summit on its required democratic, economic, and security reforms. As Ukraine continues this vital work, we will continue to support it on its irreversible path to full Euro-Atlantic integration, including NATO membership. We reaffirm that we will be in a position to extend an invitation to Ukraine to join the Alliance when Allies agree and conditions are met. The Summit decisions by NATO and the NATO-Ukraine Council, combined with Allies’ ongoing work, constitute a bridge to Ukraine’s membership in NATO.


Немного навевает воспоминания о Бухарестской декларации 2008 года, где было безапелляционно сказано, что Украина и Грузия будут членами НАТО. Ситуация, конечно, другая.

Интересный момент – упоминание стран, заслуживающих порицания/наказания за помощь России – Белоруссия, Китай, Иран и КНДР.

https://www.nato.int/cps/en/natohq/official_texts_227678.htm


Репост из: Ватфор | Автострадный think tank
С полей вашингтонского саммита прогремело американо-германское заявление о появлении "ударного оружия большой дальности" (кого они дурят, речь о ракетах средней дальности) в Германии в 2026 г. То, что, опять же, завуалировано заявлено - на картинках. Ждут их в Майнц-Касселе.

Суть прокомментировали для тематических материалов Коммерсанта и Ведомостей.

Традиционно, авторская версия наших соображений.

Ничего неожиданного не случилось: рано или поздно т.н. "многосферные боевые группы" (Multi-Domain Task Force), одна из которых (2 MDTF) развернута в составе 56 артиллерийского командования как раз в Германии, должны были получить и свою "длинную руку".

В свежем американо-германском заявлении упоминаются вполне конкретные "изделия" армейских ракетных комплексов "Тифон" и "Дарк Игл", появление которых несмотря на отсутствие прямых указаний, напрямую связано с выходом США из #ДРСМД.

Забавно, что никак не упоминается и третий образец ракетного оружия, связанный с этим сюжетом - оперативно-тактический ракетный комплекс PrSM, который интегрирован с достаточно массовыми пусковыми установками типа HIMARS и M270 и достоверно способный поражать цели на дальностях, превышающих 500 км. К слову, и эти пусковые входят в MDTF.

В политическом же измерении мы наблюдаем похороны теперь уже не только ДРСМД, но и российского "моратория". Похоже, американцы и отчасти их союзники убедили себя, что так называемое "двойное решение" НАТО отлично решило все их проблемы в 1980-е годы (и совсем не способствовало прошлому евроракетному кризису и не ставило мир на грань ядерной войны, например, в 1983 г.), и абсолютно игнорируют внутриполитические процессы в СССР и в целом традиционно значительную роль разоруженческой повестки в советской внешней политике.

Есть огромные сомнения, что их попытка разыграть подобную комбинацию сейчас, да еще и в отношении двух очень разных противников (России и Китая) в совершенно другой международной военно-политической (да и экономической, и социальной) обстановке повысит хоть чью-то безопасность.

При этом пока США всячески подчеркивают неядерный характер своих ракет средней дальности, и никаких изменений в этом не просматривается. Теоретически сделать ядерные версии - не самая большая проблема, но на сегодняшний день американский ядерный оружейный комплекс с трудом справляется и с текущими задачами, и добавлять новые боезаряды к текущим проектам будет весьма сложно с точки зрения ограниченных ресурсов - людских, финансовых, промышленных, да и самих делящихся материалов и плутониевых питов.

Связано ли сегодняшнее заявление с эволюцией российских подходов - вопрос дискуссионный, но, возможно, это послужило дополнительным аргументом для получения согласия Германии на такое развертывание.

#стратдела

Показано 20 последних публикаций.