TGStat
TGStat
Введите текст для поиска
Расширенный поиск каналов
  • Язык сайта
    flag Russian flag English flag Uzbek
  • Вход на сайт
  • Каталог
    Каталог каналов и чатов Региональные подборки Тематические подборки Поиск каналов
    Добавить канал/чат
  • Рейтинги
    Рейтинг каналов Рейтинг чатов Рейтинг публикаций
    Рейтинги брендов и персон
  • Аналитика
  • Поиск по публикациям
  • Мониторинг Telegram
  • Продвижение
    Реклама через Яндекс Бизнес Реклама через TGStat Agency
СМП

22 Nov 2022, 12:01

Открыть в Telegram Поделиться Пожаловаться

Долг перед Родиной

Введение практики бюджетного кредитования регионов практически вытеснило из их госдолга кредиты коммерческие. Ряд субъектов РФ, которые ранее старались не наращивать задолженность, перед дешёвыми бюджетными займами всё же не устояли. Мы изучили, как изменился госдолг арктических регионов за девять месяцев текущего года.

В среднем, долги занимают немногим более четверти (28,4%) от суммы доходов субъектов РФ в Арктике. Это несколько выше общероссийского показателя в 20%. Причём, последний снижался, а в Арктике долговая нагрузка, напротив, выросла на 7%. Однако эти данные — что называется «средняя температура по больнице». По финансовому состоянию арктические субъекты разнятся очень сильно.

Так, в 4 из 9 регионов АЗРФ задолженность снизилась. В Ямало-Ненецком АО, возглавляемом Дмитрием Артюховым — на 3%, в Красноярском крае, руководимом Александром Уссом — на 2%, в Республике Коми, которой управляет Владимир Уйба — на 1%. Коми также оказалась единственной территорией Арктики, у которой остались коммерческие кредиты (один).
Рекордсменом стала возглавляемая Александром Цыбульским Архангельская область — её госдолг сократился на 10%. По темпам сокращения долга область заняла второе место по РФ, уступив лишь Мордовии. Вместе с тем, Архангельская область — единственный регион Арктики, в котором долг превышает половину всех доходов (56,8%). Весь долг области на 100% состоит из бюджетных кредитов, коммерческих у неё не осталось.

В остальных регионах АЗРФ задолженность росла. Сильнее всего — в Ненецком АО под управлением Юрия Бездудного. Долг округа увеличился на 33%. На Чукотке, которой руководит Роман Копин, рост составил 15%, в Мурманской области под управлением Андрея Чибиса — 13%, в возглавляемой Артуром Парфенчиковым Карелии — 8%, в Якутии, руководимой Айсеном Николаевым — 6%.

По уровню долговой нагрузки (отношению долга к доходам) лучше всех себя чувствуют Ямал — 1,6% и НАО — 3,9%. В Мурманской области показатель составляет 12,4%, Красноярском крае — 19%, Якутии — 23,9%, Коми — 40,2%, на Чукотке — 47,9%, в Карелии — 49,6%.

Доля бюджетных кредитов в общем долге, помимо Архангельской области, выше всего в Карелии — 93%, Мурманской области — 89%, на Чукотке — 74% и в Коми — 66%. В остальных регионах она составляет менее половины задолженности. НАО — 44%, Красноярский край — 34%, Якутия — 12%. У ЯНАО бюджетные кредиты отсутствуют.

В целом, можно констатировать, что Арктика гасить долги пока что не собирается. Снижение задолженности по регионам незначительное: 1-3%. В то же время, рост варьируется от 6% до 33%. В Архангельской области, несмотря на высокие темпы погашения, долговая нагрузка остаётся самой высокой в АЗРФ. Всё это свидетельствует о том, что средства в первую очередь вкладываются в развитие.

С морским приветом, @sevmorput

1.8k 1 7 5
Каталог
Каталог каналов и чатов Подборки каналов Поиск каналов Добавить канал/чат
Рейтинги
Рейтинг каналов Telegram Рейтинг чатов Telegram Рейтинг публикаций Рейтинги брендов и персон
API
API статистики API поиска публикаций API Callback
Наши каналы
@TGStat @TGStat_Chat @telepulse @TGStatAPI
Почитать
Наш блог Исследование Telegram 2019 Исследование Telegram 2021
Контакты
Поддержка Почта Вакансии
Всякая всячина
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности Публичная оферта
Наши боты
@TGStat_Bot @SearcheeBot @TGAlertsBot @tg_analytics_bot @TGStatChatBot