⚔️
Ритуальный мордобойВ стародавние времена, когда море ревело как пьяный ярл, а топоры свистели громче ветра, был у северных людей викингов лютый обычай – хольмганг.Хольмганг это вам не пьяная драка в очереди за пивом (хотя часто все начиналось именно так), не свалка на рынке, а дело чести. Сказал, что у соседа корова кривая, а жена ещё кривее? Готовься: вызов, два бойца, два свидетеля и – привет богам.
В IX-X веках на севере Европы, особенно в Исландии и Норвегии, это был легитимный метод добиться правды – не словами, а оружием. Там, где был бессилен суд, решал хольмганг. Победа означала благосклонность богов и правоту (подпись, печать Одина), а проигрыш – не просто позор, а уплату трех мер серебра, изгнание или даже смерть. Экспрессивная юриспруденция по-скандинавски: быстро, зрелищно, кроваво.
Местом проведения хольмганга (от "hólmr" – "остров") мог стать либо буквально небольшой остров, либо островок земли, ограниченный шкурами – чтобы никто не сбежал: всё должно было быть честно. Ну, почти. Иногда можно было приводить "чемпиона", если ты сам не воин, а, например, поэт с очень длинным языком.
Некоторые хольмганги были настолько суровы, что удостоились описания в сагах. Например хольмганг между Берг-Онундром и Эгилем Скаллагримссоном (к слову, Эгиль и был поэт с очень длинным языком, да, но по удачному стечению обстоятельств еще и берсерк). Согласно тексту «Саги об Эгиле», Скаллагримссон убивает Берг-Онундра, когда тот отказывается отдать ему свою жену Асгерд (и правда, чего это он). Но боги, по-видимому, действительно не имели ничего против исхода этого боя: у Эгиля и Асгерд был крепкий брак и пятеро детей.
К X веку хольмганг больше стал напоминать узаконенный разбой, нежели ритуал. Проблема заключалась в том, что не принять вызов, который мог исходить от кого угодно, было нельзя — отказ был прямым билетом в нидинги, презираемые бесправные изгои. Поэтому на хольмганг стали вызывать не ради мести, а просто чтобы получить желаемое, например, имущество более удачливого соседа. На рубеже X-XI веков этот социальный лифт стал настолько популярен, что его в какой-то момент пришлось запретить, пока не перебили всех, у кого есть красивые жены, скот и нормальные крыши.
Избежать (или по крайней мере отложить) хольмганг можно было в дни тингов и священных праздников. Нарушителя ждал штраф, изгнание или даже месть. Но – уже в законный день, разумеется. Потому что викинги — суровый, но по-своему очень структурированный народ.
✨ Больше о викингах – на нашем новом курсе
Конунги, викинги и скальды: культура и общество древней Скандинавии. Старт 16 июня.