Страдариум


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Курсы и гайды


Онлайн-курсы по гуманитарным наукам. Стараемся не страдать, но не всегда получается
https://stradarium.ru 

Нужна помощь? Пишите нам: @stradarium_support
№ 4971704648

Зарегистрирован в РКН
Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Курсы и гайды
Статистика
Фильтр публикаций


Эта прекрасная сорока, побеждающая лису, желает вам прекрасных выходных.
Будьте как сорока, не сдавайтесь ❤️

Спонсор мотивационного спича — Бестиарий (Франция, ок. 1450г.), Гаага, Музей Меерманно

3.8k 1 40 14 482

Суперважный опрос!
Что лично вы видите в черном квадрате Малевича? Чернильное пятно? Виниловый-черный старой пластинки? Антиматерию? Место, где хранятся часы ночного думскроллинга? Ваши варианты пишите в комментах. Самому креативному подарим курс Галины Ельшевской по русской живописи!

⬛️


Знаменитый средневековый врач Ги де Шолиак, «отец хирургии», при удалении зубов в качестве обезболивания рекомендовал
Опрос
  •   толченый сапфир
  •   золотой эликсир
  •   рыбий пузырь
  •   лягушачий жир
  •   гнилой кабачок
  •   свиной пятачок
  •   ведьмы волосок
  •   тяжёлый молоток
255 голосов


Дантовский «Ад», как известно, намного популярнее двух следующих кантик «Комедии». Из-за этого даже итальянцы несправедливо считают своего лучшего поэта эдаким загробным прокурором, суровым судьей. 

В новой открытой лекции Олега Воскобойникова «Адские кущи и лучик надежды: путь Данте» попробуем осмыслить эту гигантскую систему подземных казематов в рамках всего великого проекта Данте, место юдоли наказаний в мировоззрении поэта и в средневековой картине мира.

💡 Все открытые лекции в Страдариуме бесплатные, нужна только регистрация.


Страдающий лев в маске Джона Р. Р. Толкина напоминает вам, что сегодня – вторая лекция нашего нового восхитительного Толкин-курса. Всех ждем!


Прямо сейчас в Страдариуме!

Открытая лекция скандинависта Дениса Голованенко «Зловещее предзнаменование и поцелуи: руническое письмо в Древней и Средневековой Скандинавии». Зачастую рунические надписи дают представление о том, о чём молчат другие источники: например, чего боялся человек прошлого или к кому и как он испытывал чувства. На лекции мы посмотрим на некоторые примечательные надписи. Всех ждём!

Присоединиться в зуме (идентификатор конференции 840 7325 5568).
Смотреть трансляцию в кинескопе.
Смотреть в ютубе.

Будете смотреть?)
⚡️ бегу
❤️ уже с вами
💅 посмотрю в записи
💔 пропустим


⚔️ Ритуальный мордобой

В стародавние времена, когда море ревело как пьяный ярл, а топоры свистели громче ветра, был у северных людей викингов лютый обычай – хольмганг.
Хольмганг это вам не пьяная драка в очереди за пивом (хотя часто все начиналось именно так), не свалка на рынке, а дело чести. Сказал, что у соседа корова кривая, а жена ещё кривее? Готовься: вызов, два бойца, два свидетеля и – привет богам.

В IX-X веках на севере Европы, особенно в Исландии и Норвегии, это был легитимный метод добиться правды – не словами, а оружием. Там, где был бессилен суд, решал хольмганг. Победа означала благосклонность богов и правоту (подпись, печать Одина), а проигрыш – не просто позор, а уплату трех мер серебра, изгнание или даже смерть. Экспрессивная юриспруденция по-скандинавски: быстро, зрелищно, кроваво.

Местом проведения хольмганга (от "hólmr" – "остров") мог стать либо буквально небольшой остров, либо островок земли, ограниченный шкурами – чтобы никто не сбежал: всё должно было быть честно. Ну, почти. Иногда можно было приводить "чемпиона", если ты сам не воин, а, например, поэт с очень длинным языком.

Некоторые хольмганги были настолько суровы, что удостоились описания в сагах. Например хольмганг между Берг-Онундром и Эгилем Скаллагримссоном (к слову, Эгиль и был поэт с очень длинным языком, да, но по удачному стечению обстоятельств еще и берсерк). Согласно тексту «Саги об Эгиле», Скаллагримссон убивает Берг-Онундра, когда тот отказывается отдать ему свою жену Асгерд (и правда, чего это он). Но боги, по-видимому, действительно не имели ничего против исхода этого боя: у Эгиля и Асгерд был крепкий брак и пятеро детей.

К X веку хольмганг больше стал напоминать узаконенный разбой, нежели ритуал. Проблема заключалась в том, что не принять вызов, который мог исходить от кого угодно, было нельзя — отказ был прямым билетом в нидинги, презираемые бесправные изгои. Поэтому на хольмганг стали вызывать не ради мести, а просто чтобы получить желаемое, например, имущество более удачливого соседа. На рубеже X-XI веков этот социальный лифт стал настолько популярен, что его в какой-то момент пришлось запретить, пока не перебили всех, у кого есть красивые жены, скот и нормальные крыши.

Избежать (или по крайней мере отложить) хольмганг можно было в дни тингов и священных праздников. Нарушителя ждал штраф, изгнание или даже месть. Но – уже в законный день, разумеется. Потому что викинги — суровый, но по-своему очень структурированный народ.

✨ Больше о викингах – на нашем новом курсе Конунги, викинги и скальды: культура и общество древней Скандинавии. Старт 16 июня.

6k 2 51 15 298

Ну-ка выскажитесь уже, кто круче, Боромир или Фарамир?
❤️ за Боромира и 💔 за Фарамира

ПОГНАЛИ!

P.S. 10 июня — вторая лекция нашего нового Толкин-курса от религиоведа и переводчика Андрея Строцева, автора канала МІФАПАЭЗІЯ, на который можно подписаться прямо сейчас!


Продолжите анекдот из «Филогелоса» — греческого сборника шуток IV века н.э.: Скряга, составляя завещание, все имущество отказал… (Чур не гуглить!)
Опрос
  •   богу богатства Плутосу
  •   Харону
  •   своему котику
  •   коню
  •   тому, кто первым придет на похороны
  •   тому, кто найдёт, где он всё спрятал
  •   самому себе
754 голосов


⚔ В мире, где телефоны заменили секиры, настоящее боевое имя викинга напоминает, кто главный в этом доме офисе фьорде.
Узнай свое боевое имя, и пусть начальник дважды подумает, прежде чем звать на внеплановый созвон.

Делитесь своими именами в комментах!

P.S. А всех, кто хочет научиться отличать конунгов от херсиров, лендрманнов и бондов, а исландцев от норвежцев, шведов и датчан, — ждем ЗДЕСЬ!

6.9k 0 158 122 258

🎂🎂🎂 Сегодня у Пушкина день рождения!

А значит, можно носить цилиндр, писать рабочие сообщения ямбом и допускать опечатки и описки! Потому что «Без грамматической ошибки я русской речи не люблю».
Какие самые эпичные ошибки вы допускали в рабочей переписке?
А ямбом писали?

P.S. И, конечно, напоминаем, что у нас есть восхитительный курс «Пушкин. От лицея до дуэли (18+)», который прямо сейчас можно купить на нашей летней распродаже!

С днем рождения, Наше Всё ❤️


Путешествия — это не только закаты, пляжи и прогулки, но и землетрясения, извержения вулканов, кусающиеся обезьяны и даже коварный томатный сок. Спасибо всем участникам нашего конкурса на самую крутую историю о страданиях в путешествии! Это было эпично.

Мы не смогли выбрать одного победителя, поэтому награждаем двоих.

Первое место уходит Марине с историей страданий в Китае! Вы получаете наш Путеводитель по Парижу и Путеводитель по Средневековью от Альпины нон-фикшн.

Второе место и курс-путеводитель отдаем Татьяне за испанские страдания.

Поздравляем, страдалицы-путешественники! Придем с призами к вам личку💌


⚡️17 июня начинается философский практикум с Дианой Гаспарян. Если вы ещё раздумываете — скорее читайте отзывы прошедших потоков и решайтесь. Действует скидка!

Vitaly Sobolev
На курс я пошел, потому что до этого была практика длиной в несколько месяцев медленного чтения Канта с Дианой. И это было волшебно. Мозгодробительно и захватывающе одновременно. Были и сомнения — групповая работа. Но здесь ещё раз максимально прочувствовал, насколько групповой опыт глубже и несравнимее индивидуального.
И ещё одно важное — это уникальное свойство Дианы так слушать и воспринимать говорящего и давать такую обратную связь, что порой кажется, что философия — это легче простого. Но эта иллюзия рассеивается, если начинаешь заниматься самостоятельно.

Kat Kiselyova
Введение в практику философствования было классное. Курс построен вокруг больших философских проблем. Мы много общались друг с другом в чате во время занятий и между ними, было приятно, что шутки и глупые вопросы приветствуются. Мы примеряли на себя "шапки" разных философских программ, определяли точку зрения автора по отрывку текста, писали микро-эссе и много смеялись. Мне всё настолько понравилось, что я записалась на семнадцать лет медленных чтений философского корпуса с Дианой - такое в Страдариуме тоже есть. Приходите практиковать философию с Дианой, это очень радостно и увлекательно!

Oxana Solomatina
Про курс: я заканчивала с большим сожалением. Наши встречи по вторникам (и не только) стали чем-то значимым в моей жизни, поэтому прощаться было грустно. Очень понравилась Диана – как философ и как личность. Я не переставала восхищаться ее глубоким знанием материала, а также ее терпением и человечностью. Благодаря этому курсу, я полюбила философию, которой раньше только интересовалась :)

Kir B.
Я участвовал в первом запуске курса «Введение в практику философствования». 
Школьный и институтский курсы совсем ничего не оставили в голове, а на часть волнующих экзистенциальных вопросов не удавалось найти ответ в силу недостаточного понятийного и методологического аппарата. 
Курс Дианы позволил во многом устранить этот пробел. Смесь лекций и практических занятий, где нам приходилось «примерять шляпу» и рассматривать вопросы с позиций разных школ, оказалась весьма интересным и продуктивным форматом. 
Есть своя прелесть в возможности разбавить разговор чем-то вроде «а вот радикальный скептицизм вообще отрицает существование чего-то вне нашего сознания». В общем, курсом очень доволен и совершенно точно рекомендую всем.


🥳 Наш маркетолог Аня защитила диплом и теперь она искусствовед со специализацией по Ренессансу!
🥳 А наш продюсер Маша теперь дипломированный историк!
Давайте поздравим Машу и Аню и поставим им много 🔥🔥🔥

А ещё — напишите в комментах название вашего диплома и один главный вывод! Помните?)
Погнали!

7.1k 0 20 132 1.2k

🌦 Самая освежающая программа на июнь — в Страдариуме!

Вчера стартовал восхитительный курс переводчика, религиоведа Андрея Строцева «Толкин как традиция». Говорим о творчестве Толкина в самом широком историческом и интеллектуальном контексте. Ещё можно присоединиться!

С 16 июня — курс «Конунги, викинги и скальды» о культуре и обществе древней Скандинавии. Чем занимались викинги помимо грабежей? Был ли Один женщиной? Правда ли, что Исландия – первая реально работающая европейская демократия? Приходите, разберемся вместе. Кстати, 9 июня — открытая лекция про руническое письмо, зловещие предзнаменования и поцелуи. Не пропустите!

17 июня стартуют сразу две длинные летние программы: новый поток философского практикума Дианы Гаспарян и ридинг-группа Олега Воскобойникова, на этот раз – «Чистилище» Данте. Глубже уже не пасть! Кто с нами?

С 25 июня — курс журналиста и гида-переводчика Ольги Набоковой «Сага о Петербурге: дворец, собор, будка». Поэты и писатели общими усилиями возвели его в культ; фантазеры напустили мистического тумана. Мы же пройдемся по трем векам петербургской истории и внесем, наконец, ясность. Ловите промокод! IsaacsCathedral

С 26 июня«Пять разговоров о русской живописи» с Галиной Ельшевской. Разберемся, почему пейзаж бывает не «про природу», а «про людей», а историческая картина – про то, чего в истории не было. 19 июня на открытой лекции «Окно в Европу» поговорим о том, как вступление в эпоху Нового времени — скачком из средневековья — повлияло на развитие русского искусства. И промокод на курс тоже имеется! TheRooksHaveReturned

30 июня — новенькая ридинг-группа, читаем «Сто лет одиночества» с латиноамериканистом Алиной Дадаевой! Разберемся не только с ключевыми концептами латиноамериканской мысли, но и, конечно, попробуем запомнить, кто кому дед. Промокод: CienAnosDeSoledad

✨ И — напоминаем про нашу ЛЕТНЮЮ РАСПРОДАЖУ! Скидки до 50% на видеокурсы и курсы в записи.

Страдайте с нами ❤️


Андрей Строцев, автор курса «Толкин как традиция»:

Часто говорится о том, как на истории Дж. Р. Р. Толкина о Средиземье повлияла средневековая литература, в особенности скандинавские саги и легенды о короле Артуре. Но реже вспоминают о важном звене между Толкином и Средневековьем - о романтической культуре Викторианской эпохи.

Великобритания XIX века первой пережила индустриальную революцию, изменившую весь привычный образ жизни. На фоне этих потрясений многие стали искать ответы на свои вопросы в прошлом, в том числе и в Средних веках. Ярче всего это проявилось у основанного в 1848 году художественного движения Прерафаэлитов, которые пытались возродить творческие принципы времён до Рафаэля. На своих картинах они изображали античные мифы и библейские сюжеты, сцены из "Комедии" Данте и артуровских легенд.

Прерафаэлиты были не только живописцами. Они писали стихи, переводили и издавали старинные тексты, занимались дизайном и образованием. Многие из них не ограничивались созерцанием прошлого, но старались активно менять современный мир.

Толкин вырос в среде, во многом определённой именно Прерафаэлитами. Он не только читал книги с их иллюстрациями и видел их картины в музеях. Даже архитектура городов и интерьеры гостиных в детстве и юности Толкина были отмечены их влиянием. Вобрав идеи и эстетические принципы Прерафаэлитов, Толкин оригинально переосмыслил их в собственном творчестве, которое отражало уже новые кризисы - в первую очередь две мировые войны.

✨ Больше об истоках мира Арды — на курсе «Толкин как традиция». Начинаем сегодня!


114 000 раз извиняемся 😅

Всем привет!

Надеемся, вечер воскресенья у вас выдался насыщенным... и не только количеством писем, которые вы от нас получили. 114 000 писем о завтрашней лекции! Пожалуй, мы можем посоревноваться с количеством писем о зачислении в Хогвартс, отправленных Гарри Поттеру 😅

Простите за спам! Мы всё починили, провели воспитательную беседу с рассылкой (обошлось без средневекового реквизита, честно), и больше таких сюрпризов не будет.

Тем, кто вчера не получил ни одного письма — отдельный привет! Вы избежали спама и теперь можете чувствовать себя членами закрытого клуба Спокойных Страдальцев.

Спасибо за понимание и за то, что вы с нами!

Обнимаем, страдаем,
Команда Страдариума
❤️

Ну и… ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ 🦉 😁

50.3k 1 29 14 355

Всем привет! Это Ксения, продюсер, и, я думаю вы не станете со мной спорить, когда я скажу, что викинги последнее время стали особенно (и подозрительно 👀) популярны. Ведь так?

Чего стоят только марвеловские фильмы про Локи Тора, «Американские боги» Нила Геймана (и его же переложение скандинавских мифов) или шесть сезонов «Викингов» которые закончились всего лишь пять лет назад!
И еще куча всего, чего я не могу вспомнить (покидайте в комменты, а?)

А сегодня давайте поговорим о том, как приручить дракона, тем более что скоро нам вроде как выкатят про это целый фильм в довесок в мультфильму. Точнее, поговорим мы не о драконах — увы, я не специалист (ученый в огне драконьем печеный, ха-ха), а о том, как в мультике показана архитектура викингов.

Что мы знаем про архитектуру викингов? Не так уж много, на самом деле. Почти все, что нам известно, нашло отражение в мультфильме.

Например, в поселениях викингов обязательно был пиршественный или «медовый» зал (Mead hall), с очагом в центре. Крыша в таких залах, как и во всех других постройках, поддерживалась столбами, которые делили пространство на несколько зон (в больших домах столбами обозначались границы помещений, стен не было). Именно такой зал нам показывают, когда Стоик собирает поход или когда Иккинг ужинает со сверстниками (рис.1–3 ). Столбы и очаг прилагаются. В доме Иккинга, куда более маленькой постройке, и столбы поменьше (рис. 4). Их вполне можно было забыть нарисовать, поскольку в нашем современном сознании маленькая постройка не нуждается во внутренних опорах, но для викингов это было не так (как же я люблю такое внимание к деталям)

Дома крылись лемехом* — вот он, пожалуйста, нарисован (рис. 5), — а крыши имели форму перевернутого днища лодки (это тоже видим, рис. 6).

Единственное, что не нашло отражения в мультфильме — знаменитые «длинные дома» (longhouses). Это вытянутая и узкая постройка была рассчитана на несколько семейств. На Олухе все постройки маленькие, зато их много и они веселые.

Впрочем, про быт викингов, скорее всего, можно будет узнать на нашем новом замечательном курсе 🛶
А про архитектуру в кино и мультфильмах — в моем канале.

* Лемех — тонкие деревянные дощечки в виде лопаток, которые использовали для покрытия сложных изогнутых форм (в русской деревянной архитектуре — куполов)


Начнем лето с путешествия 🌞

Вот наш топ-3 лучших путеводителя. Или как вы путешествуете без путеводителя?

3. Путеводитель по Средневековью! Подходит для путешествий сидя на диване. Это книга Энтони Бейла, которая совсем недавно (не без участия Страдающего Средневековья) вышла в издательстве Альпина нон-фикшн. В книге все о том, как путешествовали и как страдали, пока путешествовали, в X-XV веках.

Занимает третье место только потому, что требует больше места в багаже, — в книге 504 страницы! Кстати, наш Костя действительно взял Путеводитель с собой в испанское путешествие, фотографию прикладываем)

2. Путеводитель по средневековому Парижу подходит даже для тех, у кого нет визы! И это курс Михаила Майзульса в Страдариуме, который стартовал на предыдущей неделе, но присоединиться вы ещё успеваете.

1. Самый лучший вариант — оба путеводителя вместе. А это мы сейчас устроим!

Расскажите нам историю ваших страданий в путешествии. Самому страдальцу мы подарим и курс, и книгу. Ну и подписаться на нас не забудьте 🫶🏻

Через пять дней вернемся с подарками!

P.s.: если вы уже записались на курс, то можете выбрать кому из близких подарить наш парижский путеводитель; либо мы подарим вам запись другого курс на ваш выбор.



Показано 20 последних публикаций.