Фильтр публикаций


Увековечивание героя Великой Отечественной, знаменитого комдива Балдынова - дело, безусловно, доброе. Только почему выбрали парк имени другого Героя Советского Союза - Сергея Орешкова? (работник ЛВРЗ, погиб, закрыв своим телом вражескую амбразуру, если кто не знает). Как-то несколько странно ставить памятник одному герою в парке имени другого героя. И не получится ли так, что новый добротно сделанный бронзовый памятник Балдынову будет как бы затмевать памятник Орешкову, сделанный в ещё советское время и более просто, откровенно говоря? Может, памятник Балдынову стоило поставить, к примеру, в парке "Юбилейный", или в парке "Железнодорожный" где нет мемориалов героям Отечественной? https://t.me/TVcom_news/44338


Репост из: Лещ Фандорина 🇷🇺
🇷🇺👍👍👍👍 Иеромонах Отец Палладий, родом с Поволжских степей посетил посетил волонтёрский центр наших земляков «Дом для СВОих в ДНР».

Служит военным капелланом с нашими ребятами. Подарила ему с собой в часть мантоварку для бууз.
Очень приятный в общении, уважительной батюшка.
Он всё ко мне обращался «Матушка». Обещал заезжать к нам в гости почаще.
Труд отца Палладия очень важен для бойцов. Духовная поддержка даёт силы и мужество идти вперёд, успокаивает душу, устраняет страх и сомнения.


Дом для СВОих в ДНР


Республиканский эвенкийский праздник «Больдёр» (6+) в 2025 году намерены провести в Баргузинском районе Бурятии. Мероприятие, проводящееся в республике традиционно, там состоится впервые.

- До сих пор «Больдёр» в Бурятии посменно проводился лишь среди трёх районов – в Курумканском, Баунтовском, Северо-Байкальском и в городе Улан-удэ. Идея расширить географию на другие места традиционного проживания эвенка, и провести этот праздник в Баргузинском районе рассматривалась уже давно, но лишь в 2023 году было принято конкретное решение, - комментирует директор республиканского центра эвенкийской культуры «Арун» Надежда Шеметова. https://ulan.mk.ru/culture/2025/04/18/prazdnik-boldyor-vpervye-proydyot-v-barguzinskom-rayone-buryatii.html


Репост из: Информ Полис | Новости Бурятии
Уроженку Бурятии избрали членом Общественной палаты Сахалинской области

Ольга Цырендоржиева — председатель сахалинской общественной организации «Землячество Бурятии «Байкал». Она также является доцентом СахГУ и кандидатом биологических наук.

В Южно-Сахалинске женщина живёт с 1997 года, но не забывает о своей малой родине и часто навещает Улан-Удэ.

Целью общественной организации Ольги Жундуевной стало объединение людей не только по национальному признаку, но и по территориальному. «Байкал» помогает адаптироваться к жизни в Сахалинской области приезжим из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края.

Вчера, 17 апреля, её кандидатура была утверждена, и Ольгу избрали членом Общественной палаты. Ранее она уже возглавляла комиссию по образованию, туризму и охране окружающей среды в этом госоргане.


Репост из: Номер один. Новости Бурятии
В Бурятии простятся с бойцом, погибшим на СВО

В Иволгинском районе простятся с Еманаковым Егором Егоровичем, погибшим в ходе специальной военной операции. Егор родился 7 августа 2000 г в г. Иркутске. С 2003 года проживал в семье родного дяди Еманакова Василия Николаевича в с. Сужа.

В декабре 2020 года Егор был призван на срочную службу в армию в г. Калининград. После вернулся домой и до всеобщей мобилизации работал в строительной бригаде. На СВО Егор был оператором отделения разведывательной роты.

Во время службы Егор Егорович был награжден медалями Суворова и «За боевые отличия». В декабре 2023 года получил ранение. После реабилитации он вернулся в зону боевых действий. 11 августа 2024 года погиб при выполнении боевой задачи в ходе специальной военной операции в районе села Урожайное, ДНР.

Вечная память Герою!

Подробнее в "Номер один"


Репост из: ZERGULIO🇷🇺
Жан-Клод Ван Дамм обратился к Путину и сказал, что хочет вернуться в Россию, как посланник мира, вспоминал, как они гуляли с Путиным по Сочи и он коснулся его ботинка своим.

Видимо Ван Дамму окончательно отбили голову и он уже забыл, как в 2022 году ездил на Украину и орал бандеровские лозунги.

Ван Дамм забыл, а мы вот хорошо помним. Так что хоть "посол мира" и приятно звучит, у Жан-Клода получится только стать "посол нахер".

Доброе утро ☕️👍


Репост из: Байкал-Daily. Новости Бурятии
Сегодня в парке имени Орешкова состоится торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Илье Балдынову.

С 10:30 начнётся культурная программа, само открытие памятника – в 11:00.

Запланированы:

- Культурная программа
- Торжественный митинг
- Воинский ритуал и возложение цветов;
- Выступление почетных гостей и родственников;
- Минута молчания в память о подвиге поколения победителей.


Репост из: Воины Бурятии | СВО | Бурятия
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
«Иван Царевич» – на страже Родины. На Дальнем Востоке создают уникальные беспилотники

Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с работой дальневосточного учебного центра при СВГУ, который оказывает серьёзную технологическую поддержку нашим ребятам на передовой. Сейчас в Центре разрабатывают новые решения для СВО.

Среди представленной продукции – дрон «Иван Царевич». Такая «птичка» будет наводить ужас на врага и станет достойным ответом украинскому дрону «Баба Яга».

Юрий Трутнев отметил, что патриотические центры при дальневосточных вузах становятся подспорьем в создании передовых разработок для фронта.


Репост из: Многонационал
«Мы можем заменить их культуру своей. Узбеки должны заселять российские земли»

Главарь узбекской диаспоры Москвы, Бахром Исмаилов анонсировал масштабные планы по замещению коренного населения РФ узбеками и фантазиями о культурной экспансии не только в России, но и в мире.

Что ещё лучше может иллюстрировать тезис сенатора Клишаса «они хотят здесь жить вместо нас».

Ну что, как там дела у адаптаторов мигрантов? Адаптировали?

Подписаться | Предложить новость


История Бурятии связана со многими выдающимися личностями, оказавшимися забытыми по идеологическим причинам. Советская историография не приветствовала изучение деятелей имперского периода, особенно симпатизировавших Белому движению. В результате многие имена знают лишь узкие специалисты. Один из таких забытых деятелей Забайкалья — полковник Адам Павлович Беннигсен. Это был участник Русско-японской и Первой мировой, исследователь Монголии, в эмиграции руководил обществом православной культуры в Париже, был иконописцем и благотворителем храма. С Бурятией его имя связано, прежде всего, со службой во 2-м Верхнеудинском полку Забайкальского казачьего войска.

Исследованием наследия Адама Беннигсена занимается известный в Бурятии историк Алексей Михалев. В ходе своей работы он нашел о нем немало интересных фактов. https://ulan.mk.ru/social/2025/04/18/istorik-iz-buryatii-gotovit-k-publikacii-knigu-carskogo-oficera-i-issledovatelya-mongolii.html




Репост из: Русский Восток
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
В Улан-Баторе есть Иркутская улица — небольшой, но знаковый штрих на карте города.

Она расположена в районе Сухэ-Батор и является одной из центральных улиц столицы Монголии.

Название улицы отражает исторические связи между Иркутском и Улан-Батором.

Иркутск, как крупный сибирский город, традиционно служил важным транспортным и культурным узлом на пути в Монголию, особенно в контексте Транссибирской и Трансмонгольской железных дорог. Многие маршруты из России в Монголию проходят через Иркутск, что укрепляет связи между регионами.

Иркутск для многих монголов — город, с которым связано студенчество, поездки к родственникам, врачам, учёба. А улица в столице Монголии — будто бы тихий привет в ответ.

Подписаться на Русский Восток


Репост из: Colonelcassad
Расчет ЗРК Стрела-10 из 5 ЗРП 98-й дивизии ВДВ уничтожает ВСУшный разведывательный БПЛА Фурия.


Репост из: ВРЕМЯ ГЕРОЕВ. Центр военно-спортивной подготовки "Воин" в республике Бурятия.
В филиале центра «ВОИН» в Бурятии провели важное историческое занятие, посвящённое Дню победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями в Ледовом побоище

Курсантам рассказали о стратегическом значении битвы 1242 года на Чудском озере, где русские войска под командованием князя разгромили Ливонский орден, защитив северо-западные земли Руси.

В память об этой победе Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года – 18 апреля установлено, как один из Дней воинской славы.

В преддверии этой даты курсантам Центра «ВОИН» в Бурятии прочитали лекцию и провели показ документального фильма «Великие битвы России. Ледовое побоище».

Такие уроки воспитывают патриотизм, укрепляют связь поколений и напоминают, что сила России – в её героическом прошлом.

#ВОИН_Ледовое_побоище


Репост из: Гармаев Александр
Редкий трофей фото немецкой снайперской винтовки Haenel HLR338. В комплекте с прицелом Steiner M5X1 5x25-56mm, сошками BT-10 Atlas, и глушителем Brügger & Thomet.

По некоторым оценкам количество данных винтовок переданных Германией составляет от 400 до 600 штук. Поставки осели в 25 воздушно-десантной бригаде, 38 бригаде морпехов и в 242 учебном центре ССО украины.



Показано 16 последних публикаций.