Национальный парк Тункинский


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Природа


Официальный
www.tunkapark.ru

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Природа
Статистика
Фильтр публикаций


Детсадовцы из подготовительной группы детского сада № 4 села Кырен приняли активное участие в мероприятиях акции «Марш парков - 2025». Девиз мероприятия: «Защита и возрождение природы родного края».
Вместе с воспитателями малыши отправились на прогулку вдоль берега реки Кыренка. Они весело провели время в м. Заречье. После активных развлечений дети подкрепились и проявили заботу о чистоте родного края, собрав мусор.
Под руководством методиста Людмилы Борисовны Зверевой прошла познавательная игровая программа, приуроченная к Всемирному дню водных ресурсов. Дети с большим интересом разгадывали загадки, посвящённые значению воды в нашей жизни.
Организаторы подчеркнули важную мысль: природа нуждается в защите не только в крупных заповедниках и национальных парках, но и вблизи каждого населённого пункта. Важно бережно относиться к каждому деревцу, каждой травинке, сохранять чистоту рек и озёр, защищать животных и растения.


23 апреля сотрудники Национального парка "Тункинский" встретились с учениками 4б, 5а и 5б классов МБОУ "Аршанская СОШ им. П.М.Билдаева", чтобы рассказать детям о причинах лесных пожаров, о правилах поведения в лесу и правилах пожарной безопасности.

Специалисты подняли важные темы: причины лесных пожаров, их разрушительную силу и меры предосторожности. Акцент был сделан на главной причине возгораний — небрежности людей: оставленные костры, выброшенные спички и окурки.
Отдельное внимание было уделено мерам противопожарной безопасности. Ученики узнали правила быстрой передачи сигнала тревоги, действия до приезда спасательных служб и способы безопасной борьбы с небольшими очагами пламени.


Двусторонний автомобильный пункт пропуска «Монды» на монгольской стороне «Ханх» не будет работать 1,2 и 8, 9 мая 2025 года.

Начиная с 1 мая, таможенный пост начнет функционировать в летнем режиме – с десяти часов утра до шести вечера без выходных дней с учетом праздничных.
В ведомстве порекомендовали иметь это ввиду при планировании пересечения российско-монгольского участка государственной границы, а также использовать альтернативные маршруты через международный автомобильный пункт пропуска «Кяхта» и железнодорожный «Наушки».
Информацию предоставила пресс-служба Бурятской таможни.


Приглашаем провести майские праздники в уникальном уголке природы - Хонгор Уула!
📍 Визитный центр «Хонгор Уула» Тункинского национального парка станет идеальным местом для восстановления сил и отдыха душой и телом.
⛩Что мы предлагаем нашим гостям:
- Комфортное размещение: просторные номера с удобной мебелью, чистым постельным бельём и бесперебойным электроснабжением.
- Кухонные удобства: оборудованная кухня с необходимой посудой, газовой плитой и микроволновой печью позволит вам приготовить любимые блюда самостоятельно.
- Библиотека буккроссинга: наслаждение чтением любимых книг в спокойствии зелёных просторов.
📲Как стать гостем центра:
- Подробная информация доступна на нашем сайте: tunkapark.ru/hotel/tpro...
- Свяжитесь с нами заранее по телефону: +7 951 636-95-42 или электронной почте: tourism@tunkapark.ru, чтобы забронировать номер.
☀Отдохните активно и насладитесь уникальной гармонией природы вместе с нами!


Вулкан «Кунтен» - лавовый холм высотой 6 м находится на левом берегу р. Кынгарга в 0,5 км. западнее-юго-западнее вулкана Буха нойоной хэбтээшэ, в озерно-болотной низине. В широтном направлении он протягивается на 110 м. в меридиональном – на 55 м. с северной стороны вулкана отмечается кратер диаметром 20 м, глубиной до 3,5 м., вскрывающий кирпично-красные, серые и черные шлаки. С южной стороны лавовый холм сложен базальтами.
В основании вулкана залегают базальты, шлаки не покрывают базальтового потока сплошным чехлом, а образуют в нем местные нагромождения различной мощности и протяженности. Уклон склона северной экспозиции лавового холма 10-12*, крутизна южного склона – 20-25*.
В нескольких метрах западнее подножия вулкана находится Кунтенский аршан, группа холодных сероводородных гидрокарбонатно-сульфатно-натриевых источников. Минеральный источник имеет 18 выходов, вода маломинерализованная 0,3 г/дм3 с температурой 3,5-4оС, сероводородная гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая. Местные жители используют в виде ванн для лечения заболеваний суставов. https://vk.com/wall-152670842_5909


Специалисты группы «Ирбис» Тункинского национального парка начали экспедиционную работу по мониторингу популяции снежного барса. Основной задачей станет проверка ранее установленных фотоловушек: замена элементов питания, обновление карт памяти и обследование участков.
Группа была организована в 2016 году специально для исследования горных видов, находящихся под угрозой исчезновения. Инспекторы два раза в год осматривают оборудование, предназначенное для фиксации перемещений диких зверей. Информация, собираемая посредством фотоловушек, служит основой для оценки численности снежного барса и сибирского горного козла. Кроме научной ценности собранных сведений, полученные материалы активно применяются в эколого-просветительской деятельности среди местного населения и гостей Тункинского национального парка.
Дополнительно государственные инспекторы осуществляют биотехнические мероприятия — организуют подкормочные площадки и солонцы.


День Земли в МБОУ "Далахайская ООШ"

22 апреля в Далахайской школе прошел особый праздник — День Земли. Учащиеся начальных классов окунулись в мир удивительных бесед о значении природы и бережливом отношении к окружающему миру.
Ребята активно участвовали в различных мероприятиях:
- Провели интересные обсуждения роли каждого из нас в защите природных богатств нашей планеты.
- Узнали много нового о фауне и флоре Тункинского национального парка.
- Весело соревновались в тематических эко-играх и викторинах.
- Получили важные знания и осознали необходимость заботы о природе.


Репост из: Тунка | Бурятия
Клещи вышли на охоту! Рассказываем, как от них защититься и что делать, если укусили вас или четвероногого друга.

‼ Самое важное: обнаружив на себе клеща, сразу обратитесь в ближайшую поликлинику или фельдшерско-акушерский пункт — их открывают по всей стране благодаря нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь»⬇️⬇️⬇️


Государственные инспекторы при въезде в лесной массив установили информационные аншлаги и шлагбаумы. Это связано с введением особого противопожарного режима. Всего на территории национального парка проведена работа по установке 20 шлагбаумов и 15 аншлагов.
Кроме того, государственные инспекторы активно ведут профилактические мероприятия среди местного населения: проводятся разъяснительные беседы, раздаются памятки с телефонами экстренных служб, развешиваются специализированные плакаты.
Для усиления контроля над ситуацией организованы патрулирования лесных территорий и проверка соблюдения гражданами требований пожарной безопасности.
Сотрудники напоминают, что любое нарушение правил пожарной безопасности в лесах грозит серьезными последствиями!
В случае обнаружения очага возгорания необходимо сообщить информацию по телефону 101 или позвонить по следующим номерам:
+7 951 628 72 27 – радиорубка Тункинского национального парка,
+7 (30147) 41751 – ЕДДС МО «Тункинский район».


Естественная популяция мегадении, как и в предыдущие годы, малочисленна и строго приурочена к небольшому ручью, в русле которого на склоне, среди камней, произрастает. Наличие ручья создаёт специфические условия для произрастания вида. Как показывает практика, вид мегадении Бардунова обладает ограниченной адаптацией к другим экотопам. При интродукционном эксперименте было установлено, что вид является поликарпиком – вегетативным однолетником; зимуют растения в виде тонких корней, из адвентивных почек которых в впоследствии развиваются генеративные парцеллы. Поэтому необходимо проводить ежегодный мониторинг места произрастания вида с учётом погодных показателей (количество осадков, интенсивность таяния снега) и плотности ценопопуляции.
Занесена в Красную книгу Российской Федерации и Республики Бурятия. https://vk.com/wall-152670842_5900


Ежегодно 22 апреля отмечается Всемирный день Земли. Этот особенный день напоминает нам о ценности природных богатств нашей планеты. Одним из уникальных представителей растительного мира, привлекающих внимание учёных и экологов, является редкий вид Megadenia Bardunovi — эндемичный представитель Тункинского национального парка.

Мегадения Бардунова является узколокальным эндемиком и реликтом древней палеогеновой субтропической флоры. Это растение сохранилось ещё со времен жаркого, влажного тропического климата. Возраст мегадении Бардунова, рассчитанный из анализа ДНК, приблизительно оценивается в 23–27 млн. лет. Такая датировка соответствует концу палеогенового периода, когда климат из ровного тропического становился более континентальным.
Мегадения — монотипный род многолетних травянистых растений семейства Капустные. Это небольшое однолетнее бесстебельное растение с розеткой округло-сердцевидных листьев на длинных тонких черешках. Цветки белые, мелкие, на очень коротких цветоножках. Плоды -стручочки (длина - до 2 мм, ширина - 5 мм), имеют вид очков с перетяжкой посередине, сильно сжатые перпендикулярно перегородке. Цветет в июне.
Впервые род Megadenia Maxim. обнаружен российским путешественником и исследователем Восточной Азии Н.М. Пржевальским во время его путешествия в Тибет в 1880 г. Им были сделаны гербарные сборы растений и привезены в Петербург. Ботаник К.И. Максимович, изучая эти сборы, обнаружил неизвестное растение, принадлежавшее к семейству Brassicaceae, и дал ему родовое название, Megadenia. Так как это растение было очень маленьким, он назвал его Megadenia pygmea Maxim.
В 1953 г. Л. В. Бардунов – один из сибирских бриологов, будучи ещё студентом Иркутского государственного университета, собирал по заданию ботаника М. Г. Попова растения для гербария отдела биологии Восточно-Сибирского филиала АН СССР в Тункинской долине по реке Иркут. В этих сборах М. Г. Попов обнаружил новое для флоры СССР растение рода Megadenia и дал ему название M. bardunovii M. Pop. Единственное место, где было обнаружено это растение, было уничтожено при строительстве дороги. Поэтому M. bardunovii долгое время считалась исчезнувшим видом, и только в 2002 году она была найдена учёными Т.В. Макрый (ЦСБС СО РАН) и С.Г. Казановским (СИФИБР СО РАН).
В 2009 году в институт было привезено два живых растения мегадении из экспедиции в Тункинскую долину. Эти растения культивировались в лаборатории.
В 2012 и 2013 гг. сотрудниками СИФИБР СО РАН на территории Тункинского национального парка в местности Хонгор-Уула была создана реинтродукционная популяция этого вида с несколькими близко расположенными локусами. Растения прижились хорошо, стали успешно вегетировать, пережили две зимы, но в последующие годы исчезли. Возможно, это связано с низкой конкурентоспособностью данного вида.
В 2015 г. сотрудниками СИФИБР СО РАН переданы растения в национальный парк для создания мини-питомника на базе научного стационара. В питомнике мегадения прожила 2 года и тоже погибла. Горшечные растения растут до сих пор. По мере загущения растений в горшках они рассаживаются в новые горшки. Таким образом, мегадения «горшечная» сохраняется в национальном парке уже 10 лет.
В августе 2024 года совместно со специалистами СИФИБР и Центрального сибирского ботанического сада проведён мониторинг текущего состояния природной популяции мегадении Бардунова.
В результате работы выявлены эколого-биологические и генетические особенности. Проведена визуальная оценка растений и получены результаты текущего состояния популяции. Исследованы размеры листовой пластинки вегетативных и генеративных особей. Выявлено наличие отдельных генеративных особей в фазе цветения и образования плодов.

Показано 11 последних публикаций.