Если вы торгуете на маркетплейсах, то один из ключевых показателей, на который стоит обратить внимание, — это
GMROI. Это коэффициент, который показывает, насколько эффективно ваши товарные запасы с учётом их закупки и хранения конвертируются в прибыль.
Формула простая:
GMROI = Валовая прибыль за период / Средняя стоимость товарных запасов за этот же период1.
Валовая прибыль за период — это ваш доход от продаж за месяц или квартал, минус прямые затраты.
2.
Средняя стоимость товарных запасов за период — это средняя стоимость товаров на складе за тот же период. Считаем её так:
(Стоимость товарных запасов на начало периода + Стоимость товарных запасов на конец периода) / 2
Почему GMROI важен?-
Оценка прибыльности: GMROI помогает понять, насколько прибыльны ваши товарные запасы. Высокий GMROI — значит, товары быстро оборачиваются и приносят прибыль.
-
Выявление мёртвых запасов: Если GMROI низкий, это может означать, что товары долго лежат на складе и не приносят прибыли, раздувают расходы на хранение. Тогда, возможно, стоит подумать о том, чтобы вывести их из ассортимента.
-
Коррекция закупок и ценовой политики: Анализ GMROI поможет вам принимать более умные решения о том, какие товары стоит закупать, а какие — убрать.
Если GMROI больше 1 — это круто: товар хорошо оборачивается, приносит прибыль, и затраты на его закупку и хранение оправданы. Если GMROI меньше 1, это уже повод задуматься. Это может означать, что товары на складе не оборачиваются так быстро, как хотелось бы.
Пример:Предположим, у вас товаров на складе на 125 000 рублей на начало месяца, а в конце месяца сумма составляет 150 000 рублей. В этом месяце вы продали товар и заработали 105 000 рублей валовой прибыли. Рассчитываем GMROI:
1. Средняя стоимость товарных запасов за месяц:
(125 000 + 150 000) / 2 = 137 500 рублей
2. GMROI = 105 000 / 137 500 = 0,76
Здесь GMROI меньше 1, что говорит о том, что товар не оборачивается так эффективно, как мог бы. Возможно, стоит пересмотреть стратегию закупок или продаж.
А вы считаете GMROI ?👍 - да
👎- нет