Телеканал «Россия-Культура»


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Поэт и журналист, киноактёр и драматург, один из создателей жанра авторской песни Юрий Визбор проявил себя во многих амплуа. 20 июня исполняется 90 лет со дня рождения мастера. Визбор принадлежал к когорте людей-первооткрывателей. В 1957 году он был в числе основателей звуковой газеты «Говорит Комсомолия», в 1962 - радиостанции «Юность», в 1964 - звукового журнала «Кругозор», в котором тексты сопровождались аудиозаписями. В первом же номере этого издания была опубликована песня Юрия Визбора «На плато Расвумчорр». Сам автор-исполнитель считал, что с этой песни всё и началось.

Помимо музыки он работал и в кино. Юрий Иосифович создал сценарии к 40 документальным лентам. Снялся в художественных фильмах «Июльский дождь» Марлена Хуциева, «Красная палатка» Михаила Калатозова, «Начало» Глеба Панфилова, «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой.

❗️К 90-летию со дня рождения Юрия Визбора смотрите в эфире телеканала «Россия-Культура» документальный фильм из цикла «XX век» «Не верь разлукам, старина. Юрий Визбор» 17 июня в 11:10 и 00:40.


БЕЛАЯ СТУДИЯ dan repost
Новый гость «Белой студии» Александр Адабашьян, автор сценария и художник-постановщик таких картин, как «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров» Никиты Михалкова, сыгравший Бэрримора в любимой экранизации повести «Собака Баскервилей», раскрывает некоторые секреты атмосферы, в которой снималась картина.

Смотрите во вторник в 21:25 на телеканале «Культура».


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Телеканал «Россия-Культура» осуществил съёмки спектакля «Я – Сергей Образцов». Эта постановка – портрет театрального деятеля на фоне эпохи, оригинальная биографическая постановка, созданная по книгам и дневникам выдающегося кукольника. Образцов на сцене и на экране взрослеет и меняет маски – в прямом и переносном смысле. Его образ раскрывают куклы и единственный в постановке драматический актер – Евгений Цыганов. Другие герои, среди которых Владимир Немирович Данченко и Всеволод Мейерхольд, Чарли Чаплин и Александр Вертинский, Лидия Русланова и Любовь Орлова, представлены куклами. Режиссер-постановщик – Екатерина Образцова.

Пока идет монтаж, мы с нетерпением ждем премьеры. Она состоится 21 июня в московском кинотеатре «Октябрь» (ул. Новый Арбат, д. 24). в рамках проекта «Театр в кино» и станет финальной в нынешнем сезоне.

Приходите и первыми посмотрите спектакль Государственного центрального театра кукол им. С. В. Образцова на большом экране!

До встречи у кино и теле экранов.🙌


16 июня исполняется 90 лет члену Союза театральных деятелей РФ, сотруднице телеканала «Россия-Культура» Эльвире Николаевне Виноградовой. В этот день в эфире ― премьера документального фильма «Литдрама. Как это было...».

По образованию Эльвира Виноградова ― филолог. Ее профессиональная деятельность начиналась на радио, а продолжилась в Литературно-драматической редакции Центрального телевидения. Там в течение многих лет Эльвира Николаевна участвовала в создании «золотого фонда» телеверсий театральных спектаклей. Эта работа проходила в тесном сотрудничестве с Анатолием Эфросом, Олегом Ефремовым, Петром Фоменко, Михаилом Козаковым, Валерием Фокиным и другими ведущими мастерами сцены.

В 1997 году Эльвира Виноградова возглавила Студию архивных и фондовых программ на канале «Культура». По ее инициативе появились такие циклы передач, как «Телетеатр. Классика» и «Театральная летопись», посвященные судьбам выдающихся мастеров сценического искусства и телевизионных режиссеров, стоявших у истоков жанра телетеатра.

❗️Премьеру, посвященную 90-летию Эльвиры Виноградовой, смотрите 16 июня в 18:50.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Тема нового выпуска программы «Картина мира с Михаилом Ковальчуком» - «Культура, наука, цивилизация». Как эти три понятия влияют друг на друга, и какое из них является наиболее важным? Без чего невозможно представить современное общество?

❗️Ответы на эти вопросы - 16 июня в 16:30. Гость в студии - народный артист РФ, режиссёр, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», заместитель председателя Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Карен Шахназаров.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Жизнь Сергея Курёхина была протестом против обыденности. «Я хочу быть одновременно Моцартом и Майклом Джексоном!» В этой фразе - суть его амбиций. Он мечтал об авторитете классика в сочетании с харизмой поп-артиста. Все, за что Курёхин брался, проходило путь от неприятия публикой к полному ее восторгу. Такого эффекта он - человек парадокса - достигал в музыке, в перформансах, в кино и речевых импровизациях. Кульминацией творчества Курёхина стала группа «Поп-механика». Буйство его творческой мысли отражало хаотичное время 90-х. На подмостках появлялись камерные оркестры и оперные дивы, гуси, лошади, корова и даже змеи.

❗️Смотрите программу «Невский ковчег. Теория невозможного» к 70-летию со дня рождения Сергея Курёхина 16 июня в 11:45.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Барочная опера сейчас находится на пике моды, хотя постановок не так и много. Из-за неповоротливости и консервативности традиционные большие театры до сих пор относительно редко обращаются к творениям Вивальди, Генделя, Хассе, Порпоры, поэтому музыкантам-барочникам зачастую самим приходится продюсировать, ставить и исполнять то, что они хотят увидеть на сцене, и лучший тому пример - Макс Эмануэль Ценчич. Он не только прославленный контратенор, но и сверхуспешный продюсер и режиссёр, чьё имя давно стало синонимом современного барочного бума. Он так исполняет сложнейшие партии, написанные для кастратов, и так выстраивает мизансцены в своих спектаклях, что порою кажется, на дворе начало не XXI века, а XVIII, и только брошенные мимоходом ироничные высказывания о кастрации как о медицинской ошибке врачей прошлого и оценка Фаринелли как дутой знаменитости, выезжавшей за счёт внешности и цирковых трюков, выдаёт в нём нашего с вами современника.

Автор и ведущая - Ирина Никитина.

❗️Смотрите программу «Энигма» 20 июня в 21:00, повтор - 21 июня в 16:15.


Парк расположен на двух полярных архипелагах этой области. Какой именно?
So‘rovnoma
  •   а) Мурманской
  •   б) Архангельской
  •   в) Амурской
481 ta ovoz


Баренцево море, омывающее заповедник с запада, обладает удивительным свойством. Каким?
So‘rovnoma
  •   а) не является соленым
  •   б) имеет необычный синий цвет
  •   в) не замерзает
502 ta ovoz


Какое животное является символом парка?
So‘rovnoma
  •   а) нарвал или морской единорог
  •   б) полярный медведь
  •   в) северный тюлень
508 ta ovoz


15 лет назад был основан Национальный парк «Русская Арктика». Это самая северная и особо охраняемая природная территория в России.

Проверим, что вам известно об этом парке ?👇


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Художественный фильм Лукино Висконти «Рокко и его братья» удостоен многих наград, включая премию «Давид ди Донателло» и «Золотой глобус». Ленту с интересом встретили и зрители. Она была первой в творчестве Висконти, имевшей значительный коммерческий успех.

История итальянской семьи оказалась близкой для разных поколений любителей кино, эпический размах картины сделал ее по-настоящему зрелищной и глубокой.

По сюжету, в Милан, где обосновался Винченцо Паронди, приезжает из Сицилии вся его семья: мама Розария и четыре брата - Симоне, Рокко, Чиро и Лука. Они надеются выбраться из беспросветной нищеты в этом большом промышленном городе. Однако город встречает их совсем не ласково.
Главные роли в картине исполнили Ален Делон, Ренато Сальватори, Анни Жирардо, Катина Паксину.

❗️Не пропустите ленту «Рокко и его братья» 15 июня в 19:45.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
В следующем выпуске цикла «Дорога к Пушкину» актер Геннадий Бортников читает отрывки из поэмы «Полтава». Зрители также смогут оценить работу режиссера Василия Гончарова, который на заре русского кинематографа в 1909 году перенес пушкинский сюжет на экран, взяв за основу либретто оперы Чайковского «Мазепа».

❗️«Дорога к Пушкину» - 15 июня в 13:50.


14 июня 2018 года ушел из жизни режиссер Станислав Говорухин. Он был одной из значимых фигур в отечественном кинематографе: снимал фильмы, писал сценарии, проявил себя в общественных делах.

Среди наиболее известных его режиссёрских работ в игровом кино - «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Ворошиловский стрелок», «Пассажирка»...

❗️Его фильмы вошли в золотой фонд отечественного киноискусства. В память о мастере смотрите художественный фильм «Пассажирка» 15 июня в 10:10, а также программу «Больше, чем любовь» 15 июня в 11:45.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
В субботу 15 июня на телеканале «Россия-Культура» - Парад победителей XXIV Телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Этот концерт вошел в афишу XXVII международного фестиваля «Музыкальный Олимп» и состоялся в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга. Наши зрители смогут оценить мастерство Василисы Соколовой (12 лет, скрипка, «Серебряный Щелкунчик»), Михаила Васильева (13 лет, виолончель, «Золотой Щелкунчик»), Алисы Чередниковой (14 лет, кларнет, «Бронзовый Щелкунчик»), Дени Кохановского (13 лет, фортепиано, «Золотой Щелкунчик»), лауреата XXIII телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» Михаила Пироженко (13 лет, фортепиано, «Серебряный Щелкунчик», 2022). Дирижёр - лауреат IV Всероссийского музыкального конкурса в Красноярске - Андрей Колясников.

❗️Праздник музыки - 15 июня в 15:45.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Тяжелые воспоминания не дают Артёму спокойно жить. В свои семнадцать лет он замкнулся, перестал говорить и озлобился. Чтобы спрятать сына от проблем, родители отправляют его в лагерь на берегу моря. Но, несмотря на то, что в лагере пересменка, побыть в одиночестве парню не удается. Его соседями оказывается группа молодежи со своими душевными травмами. Артём вынужден проводить время в их обществе…

Перед исполнителем главной роли Глебом Калюжным стояла непростая задача - показать все чувства своего героя без слов. Однако, как признавался сам артист, эта роль стала одной из самых интересных в его карьере.

❗️Оценить картину «Я свободен» вы сможете в рамках рубрики «Портрет поколения» 14 июня в 00:10.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Героиня нового выпуска программы «2 ВЕРНИК 2» - актриса Людмила Полякова. Много лет она посвятила служению в Малом театре и до сих пор является одной из самых востребованных его актрис. А начинала она в Московском драматическом театре имени К. С. Станиславского: на спектакль «Продавец дождя» с ее участием стремилась попасть вся театральная Москва.

В программе «2 ВЕРНИК 2» Людмила Полякова рассказывает о душевных юношеских терзаниях в поисках любимого дела, о сотрудничестве с режиссерами в театре и кино.

❗️Не пропустите программу «2 ВЕРНИК 2» 14 июня в 23:05.


15 июня исполняется 85 лет писателю Анатолию Киму. Его книги переведены на 28 языков мира.

Сначала произведения автора долго не печатали. Пробиться в литературные журналы ему помогла дружба с Иннокентием Смоктуновским. Знаменитый артист «похлопотал» за друга, и литературные редакторы, наконец, разглядели автора.

Анатолий Ким всегда проялял интерес к вечным темам бытия: в своих произведениях он писал о жизни, смерти, бессмертии. «Белка», «Отец-Лес», «Сбор грибов под музыку Баха» - эти произведения знакомы читателям мастера.

Другая грань его таланта - живопись. Автор сам часто создавал иллюстрации к своим книгам.

❗️К 85-летию Анатолия Кима смотрите программу «Линия жизни» 14 июня в 19:45.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
16 июня в 13:15 телеканал «Россия-Культура» покажет запись концерта-открытия IV Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition.

Состязание начнется сегодня в Москве и продлится до 18 июня. «Grand Piano Competition ― это фейерверк фортепианной музыки со всего мира», ― так говорит о конкурсе его художественный руководитель, народный артист РФ Денис Мацуев. В этом году организаторы рассмотрели около 80 заявок от музыкантов из России, Китая, Казахстана, Австралии, Швейцарии и других стран, отобрав 15 участников.

Церемония открытия престижного состязания состоится в Концертном зале имени П.И. Чайковского. На сцену выйдут Денис Мацуев и лауреаты прошлых лет: Пётр Акулов, Иван Бессонов и Золотой Щелкунчик 2016 года Сергей Давыдченко. Аккомпанирует солистам Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова. За дирижерским пультом ― народный артист РФ Александр Сладковский.

❗️Торжественное открытие конкурса Grand Piano Competition на канале «Россия-Культура» 16 июня в 13:15.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
«Гардемарины-III» — это третий фильм о гардемаринах, который продолжает более ранние фильмы «Гардемарины, вперёд!» и «Виват, гардемарины!». По замыслу режиссера Светланы Дружининой, эта картина должна была завершать трилогию о курсантах навигацкой школы.

Действие этой части происходит в 1757 году. Россия воюет против Пруссии. Старые друзья-гардемарины продолжают исправно служить Родине.

В ролях хорошо знакомые Дмитрий Харатьян, Михаил Мамаев, Александр Домогаров, Наталья Гундарева, Людмила Гурченко и другие актеры.

❗️Смотрим «Гардемарины-III» 13 июня в 22:10.

А какая из частей культовой киноистории вам нравится больше всего?👇

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.