Город, говори (Мария Элькина)


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Sayohat


Архитектура, города и особенно Петербург
Для связи:
Мария Элькина @elkinam

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Toifa
Sayohat
Statistika
Postlar filtri


Но есть и хорошие новости! Мои любимые домики с огородами, которые придумал великий главный архитектор Ленинграда Николай Баранов, с большой вероятностью не тронут. Там в одном дворе все засажено роскошными цветами, за которыми, говорят, ухаживает одна-единственная пенсионерка. Фотография есть только апрельская, но я скоро сделаю новую и покажу вам, как это все роскошно цветет.


Петербург будущего dan repost
КГИОП постарается защитить от сноса комплекс малоэтажных домов в Новой Деревне

Комитет намерен распространить действие городского закона «О границах объединенных зон охраны» на здания, которые построены в историческом районе после Великой Отечественной войны.

Подробнее: https://oml.pw/1i12r40u7


В первый раз в жизни, кажется, увидела в России современную тактичную реставрацию здания. Это знаменитый на свой лад ресторан YALE Нижнем Новгороде в здании усадьбы Костромина-Шушляева, которую построили примерно 200 лет назад. Росписи потолка сделали при владельцах-старообрядцах в основном во второй половине XIX века. Советская власть была немилой к этому дому, как и ко многим другим. Но посмотрите, здесь все сохранили более или менее как обнаружили под поздним навесным потолком. Это ведь настолько более красиво, чем если бы потолок фактически расписали заново. Словом, я пищала от восторга. Не говоря уже про еду – но, кажется, у меня тут блог не про нее.

Подписывайтесь на @cityspeak

998 0 30 7 76

Я очень вам благодарна за то, что мои лекции всегда собирают много невероятно симпатичных людей. Я умею и троим рассказывать, и когда слушателей много, воспринимаю это как неожиданную радость и только. Но вот сейчас я прямо переживаю за то, чтобы собрать на онлайн рассказ про Ленинград в 1960-е годы солидную аудиторию - потому что это будет благотворительная лекция для фонда Адвита. Все деньги, собранные за билеты, пойдут на помощь людям, оказавшимся в одной из самых непростых жизненных ситуаций. Я представляю, как может быть ужасно оказаться с чем-то трудным один на один. И вы, в общем, можете помочь сделать так, чтобы кто-то однажды не оказался. Ну и просто - будет довольно интересно: разберем капитальный ремонт доходных домов, рождение градозащитного движения, первые неслучившиеся небоскребы! Буду всем очень рада!!! Билеты здесь https://event.advita.ru/lect-30


В первый раз увидела пакгаузы в Нижнем. Это металлоконструкции от зданий, построенных в 1880-е годы для промышленной выставки, потом использовавшиеся как опоры для складских помещений. Горожане долго боролись за их сохранение и в итоге остовы приспособили под выставочный центр и конференц-зал. Совершенно офигительные получились пакгаузы, скажу я вам - чистые пространства, идеальный материал фасадов, ничего лишнего и все на месте. Исчезающая архитектура, то есть не то что нематериальная, а лишенная эго. Восторг. Делало бюро СПИЧ и Сергей Чобан в частности.

1.3k 0 29 6 117

Побывала в почти совсем достроенном Лахта-центре. Он новенький очень эффектный. Конечно, как офис это не совсем разумно, но как пространство у моря и вид вдохновляет. Да, тут мгновенно замерзнешь в холод, и, видимо, с подъездами все окажется сложно, но есть и светлая сторона, так сказать. Подписывайтесь на @cityspeak

1.4k 0 13 10 69

Знаете ли вы, что Карл Росси бывает еще и таким? Это колокольня в Юрьевом монастыре в Новгороде. То есть он даже и не был, думаю, искренним имперцем – скорее гениальным стилизатором, который понимал, как создать нужное впечатление в любой ситуации.
Подписывайтесь на @cityspeak


Друзья, читатели, я предлагаю вам вместе со мной сделать полезное дело и поучаствовать в начинании моих коллег, Центра социального проектирования Платформа. Они занимаются сейчас тем, что на основе восприятия жителей и не-жителей представляют себе, какими могли бы быть бренды разных городов. Вот сейчас им интересно узнать, что вы думаете про Волгоград. Мне, честно говоря, тоже очень интересно. Пожалуйста, в общем, ответьте на вопрос


Платформа | Социальное проектирование dan repost
Волгоград - внешний взгляд на город Первый объект нашего описания - Волгоград. Скажите, какие утверждения вам близки:
So‘rovnoma
  •   Волгоград - красивый развитый город на Волге, хотелось бы в нем побывать
  •   ⁠Волгоград - грязный промышленный город, там нет ничего интересного
  •   ⁠Я бы включил Волгоград в двадцатку ведущих городов страны
  •   Я бы включил Волгоград в группу отстающих городов
  •   Волгоград - обычный город российской провинции, без ярких позитивных и негативных черт
  •   Я знаю о Волгограде только по истории войны, больше ничего не известно
414 ta ovoz


Петербург будущего dan repost
Знакомьтесь, главный конструктор компании «ГОРПРОЕКТ» Владимир Ильич Травуш. Знаменит как автор проектов зданий-уникумов и дворцов (спорта!). В первую очередь речь идет о «Лахта Центре» в Петербурге — самом высоком небоскребе в Европе и самом северном в мире — и, конечно, об Останкинской телебашне в Москве.

Писатель, архитектурный критик и автор телеграм-канала «Город, говори» Мария Элькина попросила Владимира Ильича рассказать обо всех этих невероятных зданиях, а заодно и о том, будут ли города будущего вертикальными: https://oml.pw/1hvk418ue


Сергей Макаров из КГИОП теперь временно будет начальником КИО (комитета имущественных отношений), а начальником КГИОП временно будет Алексей Михайлов. Что это значит? Отчасти это плохо - это победа популистов, которые объявили Сергея Макарова из КГИОП врагом всего хорошего. Хотя на деле при нем комитет перестал быть совсем дремучим, каким старожили его хорошо помнят. Там появилось системное понимание задачи сохранения Петербурга, знакомство с международным опытом стало нормой, появился даже вкус я бы сказала. Ну да, теперь будет, может быть, лучше в КИО, где опыт сохранения памятников Сергею Владимировичу, несомненно, пригодиться. Пока комитету не до конца хорошо удавалось раздать исторические постройки в хорошие руки. Что касается КГИОП, то Алексей Михайлов давно там работает, но он не юрист, в отличие от Макарова, а архитектор, и все же более консервативен. Очень бы хотелось, чтобы комитет продолжал развиваться в дальше в русле все же отказа от навязывания вкусов и приведения работы ко все большей логичности и систематичности. То есть поймите верно, сохранение наследия должно быть современным и в методах, и в эстеических подходах, чтобы быть эффективным. Наверное, этот тезис требует расшифровки, но я отложу ее до завтра. Подписывайтесь на @cityspeak

1.9k 2 20 19 68

Нет давно ничего интеллигентного в том, чтобы считать Петербург городом благородного серого или строгого желтого. Он - цветной, яркий, беспощадный, роскощный, и таким и должен быть. Написала колонку для любимого журнала. Только любовь и никакого ханжества. Читайте, пожалуйста.


В Петербурге, как известно, колоссальный дефицит скамеек. Их не ставят, а те, что были - многие давно убрали. Чиновники, а вслед за ними и часть горожан, утверждают, что если поставить скамейки, то на них «бомжи будут сидеть». Это надо отдельно обсуждать, конечно - ведь одно дело бомжи, им вообще-то надо где-то сидеть и лежать, а другое дело злостные нарушители общественного порядка, за которыми полиция должна присматривать. Но я даже не про гуманность по отношению к слабым. Я про гуманность вообще. Из-за того, что скамеек нет, людям, которые быстро устают, трудно гулять по городу. Им ведь иногда хочется остановиться. И просто негде присесть, если захотелось поглазеть на что-то красивое. Мне очень нравится, когда люди просто сидят на скамейках, это как-то оживляет пейзаж.

13 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.