Как Вы уже поняли, сегодня мы хотим поговорить о жизнеугрожающем инфекционном заболевании –
ботулизме.
😀
Ботулизм – острое инфекционное заболевание, вызываемое ботулотоксином, вырабатываемого
Clostridium botulinum.
😀Важно, что заболевание вызывает не бактерия, а токсин! На сегодняшний день известно
7 типов токсина: A, B, C, D, E, F,G. У человека ботулизм вызывает, в основном, A, B, E, реже F.
Интересный факт😀 Ботулотоксин имеет особенность «гнёздного» расположения, таким образом, к примеру, при употреблении в пищу одной вяленой рыбы несколькими людьми, ботулизмом может заболеть только один из них.
😀Ботулинический нейротоксин не инактивируется пищеварительными ферментами в желудке и кишечнике при попадании с пищей!
😀Возбудитель ботулизма широко распространен в природе и встречается повсеместно.
😀
Как человек может заболеть ботулизмом? При употреблении консервированных продуктов, особенно домашнего приготовления: консервы, консервированные овощи, грибы, вяленая рыба, колбасы домашнего приготовления, любые продукты, в вакуумной упаковке, где создаются благоприятные для продукции ботулотоксина анаэробные условия. Внешний вид и органолептические свойства продуктов, как правило, не меняются.
😀Сезонности в заболеваемости ботулизмом нет.
😀Больной ботулизмом не заразен для окружающих.
😀Инкубационный период от 2 часов до 5-7 суток.
😀
Клиническая картина:😀Начало заболевания острое, характерна быстро прогрессирующая слабость.
Важно😀 Ботулизм – одно из немногих инфекционных заболеваний, при котором нет выраженного симптома интоксикации.
😀До появления неврологической симптоматики возможно поражение желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, рвоты, боли в эпигастральной области. Однако, данных симптомов может и не быть.
😀Визитной карточкой заболевания является нарушение зрения в виде снижения остроты зрения, диплопии (двоения в глазах), усиливающаяся при взгляде в сторону. При осмотре выявляется ограничение движения глазных яблок, мидриаз, нистагм. В тяжелых случаях – офтальмоплегия - неподвижность глазных яблок с отсутствием зрачковых реакций, птоз.
😀Атропиноподобное действие ботулотоксина приводит к сухости слизистых оболочек, жажде.
😀Меняется голос больных – появляется невнятность, смазанность речи, «гнусавость».
😀Нарушение глотания (дисфагия), затруднение при глотании твердой, сухой пищи, при прогрессировании заболевания – нарушение глотания мягкой пищи, жидкой пищи, в связи с чем высок риск аспирации.
Важно😀 Описанная выше неврологическая симптоматика обратима при своевременном лечении.
😀Одним из самых грозных осложнений ботулизма является поражение диафрагмы и межреберных мышц – развитие дыхательной недостаточности, нарушение ритма дыхания, пациенты быстро устают во время разговора, появляется разорванность речи, одышка.
😀
Как можно диагностировать ботулизм?😀На основании данных эпидемиологического анамнеза (употребление консервированных продуктов, вяленой рыбы и прочих продуктов), одномоментное заболевание других людей.
😀Наличие симптомов «тревоги» в виде нарушения остроты зрения, двоения в глазах, гнусавости голоса, поперхивания при употреблении сначала твердой, затем мягкой пищи, птоз.
😀
Лабораторное подтверждение: реакция нейтрализации ботулотоксинов антитоксическими сыворотками путем биопробы на белых мышах из субстратов, полученных от больного (рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, кровь, моча, остатки пищевых продуктов).
😀
Лечение. В первую очередь проводят промывание желудка до чистых промывных вод для выведения токсина из кишечника. После чего применяют специфическую противоботулиническую сыворотку, главной задачей которой является нейтрализация свободно циркулирующего в крови токсина. Чем раньше Вы введете сыворотку, тем благоприятнее прогноз. Ботулизм, а также подозрение на него требует обязательной госпитализации в стационар.
😀С целью профилактики ботулизма мы рекомендуем быть аккуратными при употреблении продуктов домашнего консервирования. И в случае выявления «
симптомов тревоги», незамедлительно обратиться в инфекционный стационар!
Автор: врач-инфекционист Булатова Асия Халитовна