История. Исторические факты.


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


📚Образовательно-познавательный канал.
Связь с владельцем: @davyjones1995
Канал сотрудничает с сервисом @Tgpodbor_official
Менеджеры @admih11

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


​​Двойные щи — любимое блюдо Пушкина

Поэт Александр Пушкин был известным гурманом, однако он любил и простые блюда из русской кухни. К русским блюдам поэта пристрастила няня Арина Родионовна, которая помимо хорошей сказочницы была ещё и искусной стряпухой.
Особенно Александр Сергеевич любил щи.

Близкая знакомая Пушкина Александра Осиповна Россет, фрейлина русского императорского двора, писала в своих мемуарах, что когда гостила в семье Пушкина, с удовольствием ела щи и рубленые котлеты с гарниром из шпината или щавеля.

«Я любила обедать у Пушкина, а обед составляли щи или зелёный суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелём, а на десерт — варенье с белым крыжовником».

Поэт уделяет щам особое место в своём творчестве. Он упоминает их во многих описаниях различных застолий.
«Ну вот уж полдень. В светлой зале
Весельем круглый стол накрыт;
Хлеб-соль на чистом покрывале,
Дымятся щи, вино в бокале,
И щука в скатерти лежит», —
писал Пушкин в 1815 году в «Посланиях к Юдину».
«Мой идеал теперь — хозяйка,
Мои желания — покой,
Да щей горшок, да сам большой…», — писал поэт в «Отрывках из путешествия Онегина».
Однако тогда в зажиточных домах и в ресторанах варили в основном «двойные щи», простые щи считались едой для бедных.
Двойные щи представляли собой щи, сваренные на основе протёртых через сито простых щей.
Современник Пушкина В. Ф. Одоевский (известный писатель и кулинарный гурман, публиковавший свои кулинарные рецепты под псевдонимом «доктор Пуф») в приложении к «Литературной газете» давал такой рецепт двойных щей.
«Я рекомендую щи двойные. Для сего накануне сварите щи, как обыкновенно, из свежей капусты или квашеной, двух морковей, одной репы и двух луковиц; на ночь поставьте в глиняном горшке на мороз; поутру разогрейте, пропустите сквозь сито жижу, а гущу, т. е. и овощи, и говядину, протрите сквозь частое решето и на этой жиже, а не на простой воде, варите новые щи с новой капустой, кореньями, говядиной, как обыкновенно. А за 5 минут до готовности вылейте в щи протёртую гущу. Ложка в таких щах должна стоять».
Мария Мельничук
Картина: Николай Ге «Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском», 1875 год

4k 0 128 7 240

Собака Белка после возвращения из космического путешествия.

Собак для путешествия выбирали из дворняг, так как именно они лучше всего привыкали к персоналу. Также учитывался контрастный окрас и миниатюрность.

Эксперимент с полетом Белки и Стрелки закончился удачно. Собаки вернулись за Землю живыми и сразу же стали знаменитыми. После путешествия они жили в Институте авиационной и космической медицины. Собак возили по школам и детским садам СССР.

🎞 История . Исторические факты

4.8k 0 45 1 302

Чудо Архитектуры фонтан «Книга».

Фонтан книга в Будапеште подставляет собой мраморный фонтан в виде большой раскрытой на середине книги, где из переплета, каждые несколько секунд, поднимаются вверх струи воды, создавая иллюзию перелистывания незримых станиц.

🎞 История. Исторические факты

5k 0 114 1 264

Вы знали, что под Петербургом находится огромная сеть подземных тоннелей?

Есть легенда, что они достались нам от древнего города, на обломках которого и был построен Санкт-Петербург.

Северная столица хранит в себе много загадочных тайн, которые с удовольствием освещают авторы канала «Питер Неповторимый».

Порой даже бывалые гиды и местные старожилы не знают того, о чем рассказывают в этом телеграм-канале.

⚡️Тайная история великого города: @piter_unique


Правила жизни в СССР.
Советские плакаты, посвященные детям, 1950 – 1960 годы.

🎞 История. Исторические факты

5.8k 3 191 34 259

Устойчивое название бытовых ламп накаливания в Советском Союзе помнят многие люди того времени. “Лампочка Ильича” висела во множестве домов, особенно в деревнях.

Изобретал ли Владимир Ильич Ленин какую-то "свою", особенную лампочку?

"Лампочкой Ильича" ещё со времён СССР называют стандартную лампу накаливания, использующуюся без плафона, абажура и прочих "буржуазных излишеств". Такая лампа призвана выполнять своё главное предназначение – светить.

Само же выражение "лампочка Ильича" вошло в обиход после приезда Владимира Ленина в деревню Кашино в 1920 году. Визит был приурочен к запуску местной электростанции. Постройка электростанции была вызвана речью Ленина на XX съезде комсомола, где он выступал за необходимость развития государственной экономики на основе электроэнергии.

В качестве генератора тока использовалась динамо-машина, изготовленная и привезённая из Москвы. Это положило начало электрификации российского частного сектора, а отчество Ленина прочно закрепилось в речи рядом с первой на то время лампочкой, которая олицетворяла технический прогресс.

Изобретение первой лампы накаливания принадлежит не Владимиру Ленину, а российскому электротехнику Александру Лодыгину. Его открытие датировано 24 июля 1874 г.

На фото Владимир Ленин, Александр Ладыгин.


🎞 История. Исторические факты

6k 1 33 83 209

🤔Есть что почитать, но в основном это некачественный контент?

Переписанные по несколько раз новости, взятые из одного источника, или ещё хуже, недостоверные факты с пропагандой?

В нашем журнале главный редактор, живущий во Франции, берет информацию из индивидуально подобранных источников, передавая актуальную и действительную информацию о мире. То, что можно увидеть в популярных СМИ, написано под другим углом в ТРИГГЕРе.

Искусство, политика, наука и мировые новости: баланс познавательных статей можно найти в новом журнале ТРИГГЕР. Читай и стань частью начинающего коммьюнити в мире СМИ.


Комдив Александр Родимцев – один из главных героев Сталинградской битвы.

В те дни решалась судьба нашего Отечества.

В Волгограде на крутом берегу до сих пор сохранилась надпись на бетонных плитах: «Здесь сражались насмерть гвардейцы Родимцева».

Десантник. До Сталинграда командовал 5й воздушно-десантной бригадой.

У Михаила Шолохова в романе «Они сражались за Родину» есть такой момент:

«Родимцев, будучи командиром взвода, выбивал из пулемёта на мишени свое имя и фамилию. Не хотел бы я побывать под огнем пулемёта, за которым прилёг Родимцев. А посмотреть — муху не обидит, милый, скромный парень, каких много на родной Руси».

🎞 История. Исторические факты

6.5k 1 63 4 470

Ленин единственный, в честь кого называли объекты, не упоминая ни его имени, ни фамилии, ни даже партийной клички, а только отчество.
Площадь Ильича, завод Ильича, дворец культуры Ильича и кстати - называли его отчеством даже своих детей (Ильич Рамирес, к примеру).

🎞 История. Исторические факты

5.9k 1 20 4 215

Устали от скучных и однообразных исторических фактов?

Хотите погрузиться в захватывающий мир истории, который увлекает и оживляет прошлое? Тогда канал Интересная история именно для вас!

Подписывайтесь: https://t.me/interes_n_story


🗓 15 июня 1667 года проведено первое в истории успешное переливание крови человеку.

Профессор философии и медицины Сорбонны Жан-Батист Дени провел успешное переливание крови человеку. Французский ученый перелил страдающему лихорадкой 16-летнему юноше 9 унций крови ягненка, после чего больной быстро поправился. Этот факт по праву считается уникальным, поскольку о группах крови узнали лишь 250 лет спустя.

Лишь в 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер открыл первые три группы крови - A, В и С. Эти открытия дали мощный толчок исследованиям крови.

В 1907 году в Нью-Йорке было произведено первое переливание крови больному от здорового человека. Врач Рубен Оттенберг, производивший переливание, со временем обратил внимание на универсальную пригодность I группы крови.

🎞 История. Исторические факты


Забота о рабочих при Императоре Николае II

В 1903 году появились "Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев, а равно членов их семей, в предприятиях фабрично-заводской, горной и горно-заводской промышленности". Данный закон устанавливал полную ответственность работодателей перед работниками при несчастных случаях на производстве. При временной утрате трудоспособности рабочим уплачивали 1⁄2 среднего заработка, при наступлении инвалидности — 2⁄3 среднего заработка. В случае смерти рабочего его деньги получали вдова и дети.

На фото: Рабочие завода "Дукс". Москва, 1910-е годы.

🎞 История. Исторические факты

6.2k 1 44 50 217

Дню рождения Че Гевары посвящается. Куба. Наши дни.

Они не унывают. И мы не должны унывать.

🎞 История. Исторические факты

6.9k 2 55 5 382

О происхождении слова «мафия».

• В 1282 году в пасхальный понедельник девушку-сицилианку в день ее свадьбы изнасиловал французский солдат.

• Мать девушки, обезумев от горя, носилась по улицам с душераздирающим криком: "Ma fia! Ma fia!" ("Моя дочь! Моя дочь!").

• На другой день в стране вспыхнуло восстание. За один вечер взбунтовавшиеся убили тысячи французов. Этот бунт вошел в историю под названием "Сицилийская вечерня".

🎞 История. Исторические факты

6.5k 0 107 24 210

Итальянский сейф из конца 18 века

Удивительный полет фантазии и инженерной мысли, и как только им удавалось проектировать такое.

🎞 История. Исторические факты

6.8k 0 194 21 300

🗓14 июня 1940 года в концлагерь «Освенцим» прибыли первые узники.

Первые 728 узников были доставлены в концлагерь Освенцим 14 июня 1940 года из тюрьмы в Тарнуве, а из Заксенхаузена доставили 30 немецких узников, которые были уголовниками. Первым начальником лагеря стал Рудольф Хёсс. Освенцим называли "лагерем смерти".

Всего за годы войны в Освенциме были умерщвлены свыше четырех миллионов человек. Освенцим был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.

Освобожден лагерь советскими войсками в 1945 году. Немцы начали заметать следы своих преступлений – сожгли почти все документы, но самое главное, решили полностью истребить оставшихся людей. По факту в живых на момент освобождения осталось всего 7000 тысяч человек – около половины из них умерли в последующие дни и недели от истощения и болезней.

🎞 История. Исторические факты

8.3k 8 74 30 374

Имя Павла Михайловича Третьякова находится на особом месте: именно ему мы обязаны уникальной коллекцией живописи, хранящейся в знаменитой Третьяковской галерее.

За 42 года он потратил на них внушительную по тем временам сумму – свыше миллиона рублей. К сожалению, куда менее известен нашим современникам брат Павла – Сергей Михайлович. Он собирал западноевропейскую живопись, а после смерти все приобретённые им полотна перешли, по завещанию, в распоряжение Павла Михайловича.

Они тоже были переданы в дар городу. В Москве появился новый музей - «Городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых». На тот момент коллекция насчитывала 1362 картины, 593 рисунка и 15 скульптур. Художественный критик В. Стасов писал о ней: "Картинная галерея…не есть случайное собрание картин, она есть результат знания, соображений, строгого взвешивания и более всего – глубокой любви к своему дорогому делу".

🎞 История. Исторические факты

6.7k 1 26 1 306

Однажды княгиня Воронцова решила подразнить Гоголя. Она подошла к нему на балу и сказала, - я собираюсь к сестре в Венгрию отвезти ее часть бриллиантов, оставшихся от маменьки, но вот не знаю куда б их спрятать, чтоб таможенники не догадались туда заглянуть? - В рот положите, болтать меньше глупостей будете, - недовольно сказал Гоголь.

Картина “Таможенный обыск”.
Реми Когге (1854-1935).

🎞 История. Исторические факты


Ученого, изобретателя, физика и метеоролога Николая Мышкина вы не найдете ни в одной энциклопедии по физике.

Мышкин всего-то знал, что атмосфера Земли содержит огромный запас электрической энергии, независимо от погоды, облачности, времени года и суток. Всего лишь создал способ утилизировать атмосферную электрическую энергию, создав коллекторы электричества в виде пластин с сотнями металлических остриев. Опыты были удачными: мотор отлично работал на электричестве, "похищенном" с неба.

Первая мировая война, 1905 и 1917 годы разрушили имеющиеся установки и закрыли путь исследованиям Мышкина.

🎞 История. Исторические факты

7.4k 3 74 2 296

Храм Сарасвати, Бали, Индонезия.

Храм Сарасвати расположен в центре Убуда, на территории королевского дворца.

Он построен в середине прошлого века в традиционном балийском стиле. Посвящен богине мудрости и творчества, считается одним из самых красивых на острове.

🎞 История. Исторические факты

7.3k 1 50 1 186
20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.