Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Din


Канал посвящен архимандриту Иоанну (Крестьянкину)

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Toifa
Din
Statistika
Postlar filtri


Сегодня мы чествуем икону Божией Матери «Умиление» Псково-Печерскую. С праздником!

«Будем помнить, дорогие мои, что нам не должно забывать, для чего и ради чего дарована нам эта земная жизнь. 

И тогда, зная свои немощи и удобопреклонность ко греху, мы будем постоянно обращаться к нашей Небесной Матери за помощью.

О, Мати Божия и Мати наша Христианская! Я — раб непотребный; на меня прогневался Сын Твой: что мне делать? К Кому прибегнуть?…

Каюсь я во грехах моих, прибегаю к Моему Спасителю. Тебя умоляю, на Тебя надеюсь! Вот Ты — ненадежным Надежда, Ты грешников Прибежище, Ты христианам Мать!…

Приими раба Твоего, смилуйся над грешным чадом Твоим! Ходатайствуй, молись за меня Сыну Твоему — и буду я спасен!

О, Мати Бога Владыки! Кто на Тебя надеется, тот никогда не будет посрамлен. Пресвятая Богородице, спаси нас!
Аминь».

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

1.3k 0 44 4 312

Христос — Бог и Человек — пришел в мир взыскать и спасти погибшее. И первое семя евангельского слова Он сеет среди народа, не принадлежащего по своим верованиям ни к иудеям, хотя и ожидавшим пришествия Мессии, ни к язычникам.

Не пред злобствующими иудеями открывает Себя Христос, а пред не знавшею истины, но незлобивою женщиною…

«...жено, веру Ми ими, яко грядет час... и ныне есть, егда истинные поклонницы поклонятся Отцу духом и истиною...» — получает она ответ Христа (Ин. 4, 21. 23).

И жена поверила, и тотчас вера ее стала источником воды живой и для других.

Оставив все свои житейские попечения, забыв почерпало свое и свою нужду в воде, она понесла живое свидетельство явленного ей чуда в город, и жители его вышли к Источнику живой воды — ко Христу.

И тоже встретили Живого Бога и уверовали. А жене говорили: «...уже не по твоим речам веруем; ибо сами слышали и узнали», «яко Сей есть воистину Спас миру Христос» (Ин. 4, 42).

Свидетельство же самарянки о Боге распростерлось в ней до святости. Она приняла мученическую кончину за свою проповедь Христа, быв брошенной в колодезь.

А Спас миру — Христос — и вчера и днесь, и во веки Той же.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

2.3k 0 27 3 393

Дети — это ведь живые иконы, потрудитесь над ними, не исказите в них Божий образ своим невниманием и небрежением.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

3.4k 2 112 2 597

Дорогие мои! Как нам не радоваться, если безнадежность смерти сокрушена и сила смерти истощилась!

Как не радоваться, если Христос открыл воскресный путь всякой плоти, совоскресив ее Собою! И как не радоваться, если тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал Онвласть быть чадами Божиими (Ин. 1, 12).

Дорогие мои, слышите ли, теперь мы взываем к всемогущему Богу нашему Небесному Отцу — Авва Отче! И что не сделает любящий Отец для любимых чад.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

2.9k 0 27 2 510

Учиться молитве — дело долгое и труд великий, много надо терпения в этой школе.

Но зато тому, кто перенесет все тяготы этой науки, — жизнь становится в радость о Господе.

Начните сей труд с приобретения внимания с приобретения внимания к своим помыслам и умения мгновенно обратить покаянный вздох ко Господу.

Да не думайте о себе высоко, и поможет Вам Господь.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
📚 «Письма разных лет»


Сегодня, когда поток неведомых ранее соблазнов захлестнул Россию, когда блуд, насилие, сребролюбие, пьянство, наркома­ния стали явными и уже привычными пороками, а тяга к святыне и кощунство над ней одновременно борют и владеют человеком, вопрос о милосердии, о любви вырастает в первостепеннейший, главнейший вопрос жизни.

Ибо только милосердием и любовью можно стяжать Святой Дух Божий, Которым только и можно противостать страшным духам злобы, овладевшим людьми и миром.

И не случайно, дорогие мои, в это страшное апокалиптическое время последнего срока существования мира милость Божия опять протягивает руку погибающему человеку…

Так не пройдем же мимо протянутых к нам рук; мимо страждущих, болью и горем исполненных глаз; мимо ближнего нашего; не пройдем, дорогие мои, мимо своего спасения; не пройдем мимо Самого Христа, Который в образе каждого нуждающегося в нашей помощи призывает нас на вечерю Любви.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)


Вера и доверие, чистота и смирение — вот путь Богу в человеческое сердце и путь человека к Богу.

Преданность Богу — это начало и совершение христианства и вечного спасения.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

3.1k 0 31 4 508

За желание празднично и благолепно украсить храм, за хорошие, но долгие проповеди, за духовнические беседы с людьми часто доставалось отцу Иоанну от собратий. Но самое ненужное, что это привлекало внимание тех, кто держал Церковь в поле зрения.

Вероятно, доставалось от них и настоятелю за неугомонного иерея. Отец Иоанн не раз получал от него подзатыльники за «провинности», избегать которых ему не позволяла его пастырская совесть.

Подклоняя свою главу гневу и раздражению начальства, молодой иерей останавливался лишь на минуту в раздумье и бежал дальше. Ведь впереди его ждали дела более существенные и важные.

А на вопрос: «Не обижался ли он?» — батюшка отвечал: «Да когда же обижаться-то? Мне на любовь времени не хватает, чтобы на обиды его тратить».

Татьяна Сергеевна Смирнова
📚 «Память сердца»


До праздника Святой Троицы остается еще три недели, и каждая из них даст нам уроки как непреткновенно идти на зов Божий.

Будем же, други наши, осмысливать эту духовную школу и бережно сохранять их примерами самой нашей жизни.

Ежедневно по утрам представ Богу, не забудем напоминать Ему: душу мою, Господи, во грехах всяческих, и безместными деяньми люте разслаблену, воздвигни божественным Твоим предстательством, якоже и разслабленного воздвиг еси древле…

Воистину Воскресе Христос!

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

5k 1 46 6 509

Батюшке пришлось провожать в путь всея земли брата известного политического деятеля Кржижановского. Последней волей покойного было непременно совершить над ним обряд христианского погребения. И эту волю не посмели нарушить даже те, кто считал себя безбожниками.

В церковь последовал строгий звонок: приказ свыше, чтобы поздно вечером в храме находился священник. По телефону причину не объяснили. Выбор пал на отца Иоанна как на самого молодого.

В назначенное время к церкви подъехало несколько машин, и на руках внесли гроб с покойным. Группа сопровождавших: высокие, подтянутые, с суровыми непроницаемыми лицами.

Один из пришедших распорядился наскоро отпеть умершего. Никто не крестился, но свечи, которые им предложил взять в руки батюшка, взяли все. Воцарилась тишина.

Только лампады и свечи, поставленные священником, мерцали во тьме. Лица-маски. И самым живым в этом мраке вдруг стал покойный, верой своей пробивший мрак безбожия.

Батюшка истово, ничего не сокращая, молился над усопшим, отдавая дань его мужеству и живой вере.

Как восприняли собравшиеся это трогательное молитвенное предстояние, сказать трудно, но брат усопшего поблагодарил священника, пожав ему руку.

А когда батюшка, проводив траурное шествие, закрывал дверь храма, к нему тенью скользнул человек, один из сопровождавших, и горячим шёпотом исповедал боль души своей: «Как замолить грех? Как снять тяжесть с души? Ведь я закрывал и разорял храмы?»

Это была глубокая исповедь, за непроницаемой служебной маской билось живое сердце, и оно болело. А чтобы выплеснулась эта боль, нужен был церковный полумрак и живая молитва одного человека.

Также шёпотом и кратко ответил батюшка: «Сохраните в тайниках души веру в Бога и в Его милосердие. И Господь оградит вас в будущем от подобной беды».

Человек исчез так же беззвучно и быстро, как и появился. А отец Иоанн, не зная имени исповедника, сохранил образ его в памяти сердца, молясь о нём Господу, чтобы не погибла душа, «имя ея, Господи, Ты сам веси».

Так младенец, только вступивший в жизнь, и уже прошедший сквозь её бури человек свидетельствовали о жизни Духа, вопреки всем запретам и угрозам.

А батюшка на всю жизнь сохранил воспоминания об этих событий как урок, преподанный ему свыше. «Истина крепка сама собой, и свет её бессмертен», — любил повторять он.

Татьяна Сергеевна Смирнова
📚 «Память сердца»

5k 2 79 2 461

От нас не требуется иного труда, кроме живой веры и доверия всемогущему Промыслу Божию о нас, сердечной отзывчивости, доброты, милосердия и сострадательности к тем, кто рядом с нами, чтобы в душе каждого из нас всегда жила мысль и звучали слова первохристиан: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22, 20).

И мы были бы каждодневно готовы принять Небесного Гостя, грядущего вторым Своим пришествием освятить мир.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)


Постараемся, чтобы на каждый день нашей жизни, на каждый миг ее ложился отблеск пасхального света, даруя земной жизни непреходящий светлый смысл, утверждая ее в вечном добре.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
🎥 @Spartphoto
📚 «Каждый день с Богом»


Надо ежедневно жить для Христа, чтобы свидетельствовать о Нем. Работать для Христа ежедневно — это трудно, ведь это значит ежедневно умирать для себя.

При такой жизни наш эгоизм, наше отвратительно-самостное «Я» постепенно будет умирать, пока не умрет совсем, но тогда живой Христос станет жить в нас непрерывно, а через Него будет и плод.

Тот, кто потеряет жизнь ради Господа, тот сохранит ее. Сам Спаситель говорит: «Вы соль земли». Соль тогда только сообщает свой вкус другим предметам, когда отдает себя.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
📚 «Трепет души пред вратами рая»


Молитва святителю Николаю Чудотворцу

О добрый наш пастырю и богомудрый наставниче, святителю Христов Николае! Услыши нас грешных, молящихся тебе и призывающих в помощь скорое предстательство твое; виждь нас немощных, отвсюду уловляемых, всякаго блага лишенных и умом от малодушия помраченных; потщися, угодниче Божий, не оставити нас в греховнем плену быти, да не будем в радость врагом нашим и не умрем в лукавых деяниих наших.

Моли о нас недостойных Содетеля нашего и Владыку, ему же ты со безплотными лики предстоиши: милостива к нам сотвори Бога нашего в нынешнем житии и в будущем веце, да не воздаст нам по делом нашим и по нечистоте сердец наших, но по своей благости воздаст нам.

На твое бо ходатайство уповающе, твоим предстательством хвалимся, твое заступление на помощь призываем, и ко пресвятому образу твоему припадающе, помощи просим: избави нас, угодниче Христов, от зол находящих на нас, и укроти волны страстей и бед возстающих на нас, да ради святых твоих молитв не обымет нас напасть и не погрязнем в пучине греховней и в тине страстей наших. Моли, святителю Христов Николае, Христа Бога нашего, да подаст нам мирное житие и оставление грехов, душам же нашим спасение и велию милость, ныне и присно и во веки веков.


О святителе Николае батюшка говорил так:

«Мы своим религиозным опытом знаем о нем не только по свидетельству Церкви, не только по преданию, но по живому его участию в жизни нашей.

И в сонме чтимых святых не много таких, кто предстал бы нашему сознанию столь живо.

Собственными свойствами святой души святителя Николая стало умение любить, умение снисходить ко всякому человеку, к разным людям и дать каждому именно то, что ему нужно».

📸 Из архива издательства «Вольный Странник»


9 октября 1997 года отец Иоанн служил на день ангела. Говорил проповедь: «Апостол Иоанн Богослов в старости уже не мог ходить, его носили под руки» — и тут все люди в храме, глядя на батюшку, заулыбались.

«Апостол Иоанн Богослов — апостол любви, в старости говорил только со слезами: ”Чадца, любите друг друга”».


Святой апостол Иоанн Богослов, от Самого Христа осиянный светом Божественной истины и на груди Его переродившийся Духом Божественной благодати из юноши-рыбака в апостола любви, оставил миру учение Христово во всей возможной полноте.

Любовью своей Иоанн пребыл со Христом неотступно от первых дней Его служения до последнего вздоха со Креста: Совершишася, когда потряслись основания вселенной в величии таинства Искупления мира.

Непорочная чистота сердца Иоаннова соделала его достойным таинственных откровений Господних, и он поведал их миру своим Святым Евангелием, тремя посланиями и Откровением о грядущих судьбах мира и Церкви Христовой к концу времен.

Святой апостол Любви, подобно великому Моисею, видевшему рождение земли и человечества на ней, зрел последние дни мира и победу Победившего мир.

И Иоанн засвидетельствовал слова Божии, ибо слова сии истинны и верны (Откр. 21, 5). Совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой: Побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном… (Откр. Ин. 21, 6–7).

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

📸 Древняя икона святого апостола Иоанна Богослова — благословение духовного отца — преподобного Серафима (Романцова) при постриге отца Иоанна.


Группа, посвящённая архимандриту Иоанну (Крестьянкину), работает для вас в круглосуточном режиме, дорогие братья и сестры.

Благодаря вашим пожертвованиям наша команда редакторов может уделять время работе в группе и делать для вас интересные публикации. Храни вас Господь.

Поддержите нас!
Наша карта Сбербанка
2202 2035 1977 3586
на имя Оксаны Владимировны К.

Спаси, Господи!

🎥 olga_tomnikova


Как я желаю тебе, чадо мое духовное, чтобы вся жизнь твоя стала служением, и цель ее — труд для Бога, во спасение твоей души…

Я призываю тебя к высоте полного самоотречения, которое достигается только любовью.

Любовь освящающая, согревающая, оживляющая; Любовь, забывающая себя и отдающая себя всецело Богу, а в Нем и всякому ближнему да будет для тебя тем светочем, в котором возобразится Христос.

Только в Нем — цель, смысл и истинная радость жизни.

  Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
📚 «Божий инок»


Поздравляю с праздником Жен- Мироносиц. Бери пример верности от них.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
📸 Наталья Филиппова
📚 «Письма разных лет»

5.4k 2 51 5 614
20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.