Urheimat


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Канал повествует о геральдике, истории, археологии, эпиграфике, нумизматике и сфрагистике Хазарского Каганата, Золотой Орды и Руси.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Ну что, дорогие мои друзья, пришло время попросить и мне по возможности поддержать канал своей монеткой для развития контента и отечественной археологии. В будущем планируется выйти на Ютуб и повышать частоту контента. Буду очень благодарен за поддержку, братья!

Сбер: 5469 0700 1614 6330

Если кто-то хочет помочь по еще каким-то банкам/платформам, я добавлю, если напишите.


AAЭ: astrakhan archaeology dan repost
Еще одна реконструкция ПЦГ


AAЭ: astrakhan archaeology dan repost
Это белокаменная крепость, которая возможно была построена не без участия византийских архитекторов. Существовала она в IX веке, и располагалась на высоком участке правого берега Дона, окруженная крутыми балками. На левом берегу стоял величественный Саркел - кирпичная крепость построенная Византийской миссией под руководством архитектора Петровны Каматира для хазар. На фото художественная реконструкция ПЦГ.


Gnomefolk dan repost
Фото росписи амфоры мастера Андокида с изображением добычи Золотого Руна Ясоном. Фрагмент с изображением Афины Паллады в эгиде, украшенной головой Горгоны Медузы
530—510


Первым иконографическим подтверждением связи легендарной генеалогии тюркских каганов с праматерью-волчицей и прародителем человеком стал древнейший памятник тюрков — согдоязычная Бугутская стела (580—587), где впервые упомянуто имя царского рода тюрков — Ашина. Бугутская надпись открывается словами: «Эту стелу установили тюркские цари из племени Ашина...». В дальнейшем тексте, упоминаются имена тюркских государей — Буман-кагана, Муган-кагана, Таспар-кагана и Нивар-кагана.

В больших орхонских надписях в повествовании о первых каганах народ, населявший созданную империю, назван кук тюрк — в переводе «голубые (синие) тюрки». По мнению С. Кляшторного, упоминание в орхонских памятниках сочетания кук тюрк, означало как «кёки и тюрки», то есть «ашина и тюрки».

Самой интересной выглядит огромная эпитафия Кюль-тегину — памятник тюркской рунической письменности VIII в. — найдена в 1889 Н. М. Ядринцевым в урочище Кошо-Цайдам, на берегу р. Кокшин-Орхон (Монголия). Надписи дешифрованы в 1893 году датским учёным профессором Вильгельмом Томсеном. Памятник содержит ценные исторические сведения и даёт богатый лингвистический материал.

#тюрки
#хазары


Недавно прочитал в посте письмо, где довольно неприятно удивил Д. А. Авдусин, которого я безусловно считаю большим профессионалом, но видимо в Союзе без идеологии и доносов не обходилось.

«В Управление внешних сношений МВиССО СССР Отдел капиталистических стран тов. А.С. Семенову

Глубокоуважаемый Алексей Семенович!

Мне сообщили, будто сотрудник кафедры археологии исторического факультета Ленинградского университета Г. С. Лебедев просит о командировке для стажировки в Швецию. В связи с этим считаю своим долгом сообщить следующее.

Глеб Сергеевич Лебедев известен как сторонник пресловутой норманской теории, самое существо которой противоречит марксизму-ленинизму, в частности, в вопросе о происхождении государства. Эта буржуазная теория давно разбита советской исторической наукой...

На кафедре археологии истфака Ленинградского университета норманскую теорию возродили Лев Самуилович Клейн и его ученики Глеб Сергеевич Лебедев и Василий Александрович Булкин. Воспользовавшись тем, что там недавно сменилось руководство, группа Клейн-Лебедев-Булкин целиком подчинила кафедру своему влиянию. Студенты ЛГУ открыто заявляют, что они — норманисты. Эта группа умудряется проталкивать свои статьи в кое-какие сборники, рассчитывая на дурно пахнущую сенсацию, особенно за границей. В буржуазной печати они развили особую активность. В этом отношении особенно отличается Л. С. Клейн. В № 1 за 1973 г. (в норвежском журнале) Клейн, Лебедев, Булкин и некоторые другие выпускники кафедры археологии выступили с норманистскими статьями, причем сомнительно, что эти статьи прошли соответствующее утверждение для печати Министерством.

Позиция группы Клейн-Лебедев-Булкин представляется мне противоречащей марксизму-ленинизму, антипатриотической. Поездка любого из членов этой группы за границу, тем более — в гнездо зарубежного норманизма — Швецию, послужит не на пользу, а во вред советской исторической науке. Она может лишь упрочить позиции зарубежных норманистов, всегда тесно связанных с антисоветчиками.
18 декабря 1974 г.
Профессор Московского университета (Подпись:) Д. Авдусин

Далее вспоминает Л. Клейн: Содержание письма нас не поразило. В те годы поступало немало подобных анонимок. Но под письмом четко выступала подпись весьма солидного коллеги, автора учебников! Вот что было поразительно».

#Русь


Способность установить связь между humanitas и humare (Humanitas — человечество, человечность, гуманность; humare — погребать, хоронить (лат.)) доказывает гениальную прозорливость Вико. Все культуры, достойные такого наименования, основываются на почитании могил. Как я представляю это себе, древние кочующие охотники постоянно возвращались к могилам, как мы это сегодня наблюдаем у цыган. Могилы великих вождей, конечно же, объединяли их, в них была сила, действие которой простиралось далее семейственных связей родства и свойства. Люди там собирались, приносили жертвы, заключали союзы, получали мантические советы.

Эрнст Юнгер


AAЭ: astrakhan archaeology dan repost
Дорогие единомышленники!
До начала работы Астраханской археологической экспедиции на Семибугоринском археологическом комплексе осталось менее месяца, и мы начинаем набор участников в экспедицию!

Пройдет она в период с ☀️ 01.07.2024 по 01.09.2024 г ☀️
В июле - уже традиционная археологическая практика Белгородского государственного университета, а в августе экспедиция примет волонтеров.

Работы будут проводится комплексной экспедицией ООО «Археоцентр», Белгородский государственный университет, Институт археологии им. А.Х. Халикова, МГУ им. Ломоносова, Институт океанологии им. П.П. Ширшова.

Экспедиция будет работать по нескольким направлениям:
☀️ Археологические раскопки на объекте Костюбе-1 (VIII - X в.в.). В ходе разведочных мероприятий 2023 года, на объекте были зафиксированы остатки крупного кирпичного сооружения, возведенного на известковом растворе. Геофизические исследования позволили зафиксировать контур крупной постройки с внутренней планировкой, либо большое скопление кирпичных сооружений. С чем мы столкнулись покажет только вскрытие. Одно сейчас можно сказать точно, что объект сооружен в хазарское время с использованием административного ресурса.
☀️ Археологические раскопки на территории села Бараний бугор, где мы продолжим исследование предполагаемой фортификации, обнаруженной в полевом сезоне 2022 г.. Объект датируется IX-X в.в.
☀️ Археологические разведки на прилегающей к Семибугоринскому комплексу территории.

Прошу вас обратить внимание, что набор участников экспедиции ведется ТОЛЬКО посредством сайта, ссылка на который приложена. Мы НЕ НАБИРАЕМ участников на каких-либо волонтерских платформах.
Также прошу учесть, что в июле работает практика, поэтому основной состав экспедиции представлен в ограниченном коллективе, август – время волонтеров. Время побед, открытий и свершений. Каждый год преподносит нам все новые и новые открытия. Что ждет впереди?

https://aae2023bb.tilda.ws/

По вопросам можно писать
(телеграм - в приоритете):

https://vk.com/harcness
tg: @argrtsy

https://vk.com/mor_berest
tg: @morberest


Немного не четкая, но очень интересная и характерная картинка с погребениями праболгар на территории Хазарского каганата.

#хазары


AAЭ: astrakhan archaeology dan repost
Находка дня


В прошлую неделю, а именно с 13 по 19 мая, находился на образовательном интенсиве «Древнерусский язык и нумизматика» в прекрасном городе Ярославль, где получил незабываемый опыт общения с прекрасными специалистами своего дела. Особенно запомнилась лекция В. С. Кулешова «История денежного обращения в Восточной Европе в IX – XI веках», где я узнал много нового о связи Севера Европы с Югом, а также меня особенно заинтересовал его рассказ о нескольких кладах, найденных на территории Эстонии, Скандинавии и Севере России, который имел в своем составе «хазарский чекан», о котором я расскажу в дальнейших постах. Весьма интересной стала лекция и В. В. Гурулевой «Византийские монеты на Руси», а также два образовательных курса – «Основы древнерусского языка» и «Глаголическая письменность». Спасибо всем преподавателям и коллегам из Москвы, Ярославля, Санкт-Петербурга и Костромы за прекрасную компанию!




Интересный отрывок текста Шехтера или «Письма анонимного еврея», где он рассказывает, почему евреями была совершена миграция и почему была выбрана именно Хазария: «1 Армения, и [наши] отцы бежали перед ними [....] потому, что были не в со[стоян]ии
2 выносить иго идолопоклонников, и [люди Казарии] приняли их потому, что л[юди]
3 Казарии были сперва без Торы, в то время как [их сосед Армения] оставался без
4 Торы и письма.». Неужели здесь тоже можно увидеть свидетельство о том, что хазарское письмо вполне себе существовало в то время?

#хазары


Вчера довелось посетить музей «Новой хронологии». Честно скажу, ожидал я намного большего, но в теории Фоменко и Носовского все укладывается. Первый зал начинается с того, как появилась первое государство, там без особых объяснений причин рассказывается о злаках и основании Александрии, а потом только дается объяснение датирования по звездам. Далее можно узнать, что Иисус родился в XII веке на Руси в изгнании и был Андроником Комниным, что его отцом был Исаак Комнин, он же Иосиф, он же «немного князь Ярослав» (так действительно написано в зале), а матерью – русская княжна, что была империя с центром во Владимире, а Орда – это казачье войско, что существовало апостольское и царское христианство, между которыми случилась Куликовская битва, что Мухаммед был русским, а Кааба – метеорит, упавший на Ярославль, что Османская империя – это и есть Россия, а русско-османский мореплаватель Колумб создал мезоамериканские цивилизации и многое другое. Интерактив на достойном уровне, аудиогид рассчитан на 1.30 часа.

558 0 25 3 19
14 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.