Вино и люди


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Новости российского вина. О марках, событиях и людях вина. Обращаться: @vinolyudi

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri




🎧🎧 "Вино с историей 5000 лет" представят на фестивале "Нарма" в Дербенте 21 сентября. Специальный тираж выпустит в честь праздника Дербент Вино. На одной из стен завода появится огромный мурал - работа известного художника, мастера стрит-арта Яна Посадского. Картина будет контрастировать со старинной стеной 6 века, которая окружает часть территории винодельни.

Главное отличие "Нармы" от прошлогоднего биеннале в том, что праздник шагнет за пределы завода и станет общегородским. Исторические объекты станут частью аудиовизуальных инсталляций. Организаторы надеются, что это заинтересует не только туристов, но и местных жителей. У них будет возможность посмотреть на привычные места новыми глазами.

О чем еще мы говорили с организаторами "Нармы" Полиной Дмитриевой, Варварой Новиковой и Юлией Обуховой? Слушайте запись прямого эфира по ссылке ☝️- там все есть.


#есть_вопросики Почтенное комьюнити канала "Вино и люди". А что если взять, да и устроить у нас в сообществе Женский день? Допустим, представить по два вина от каждой из восьми героинь👆? Которые они сами предложат. Позвать на встречу по возможности всех, да и продолжить общение. Ну даже если и не все смогут приехать - все равно это будет вкусовым продолжением общения с виноделами, чьи портреты нарисовала Дарья Ганиева.

Вы бы пришли на такую дегустацию?

Давайте так. 150 сердечек и прочих реакций - и мы это делаем❤️


#анонс Сегодня на России24 выйдет фильм журналистки Дарьи Ганиевой "Женщины и вино". И если в прошлом году Даша снимала получасовые фильмы о вине, то этот длится аж 50 минут. Но это объяснимо. Здесь очень много героев, вернее, героинь. Восемь женщин-виноделов.

Знаете, операторы больше всего опасались, что картинка на каждой винодельне будет однообразной. Ну емкости, ну виноградники, ну виноделы женщины. Каково же было их удивление, когда в каждом следующем хозяйстве они обнаруживали буквально новые миры. Вроде бы все заняты одним и тем же, но все такие разные! И картинка разная. А как снят фильм! За операторскую работу - отдельный комплимент.

Дарья представила целую галерею портретов женщин виноделия. От тех, кто жизнь прожил на производстве, до тех, кто начал заниматься вином буквально вчера. От руководителей индустриальных гигантов до управленцев крафтовых виноделен. И нужно отметить, что женщин в отрасли становится всё больше.

Светлана Пашкова (Усадьба Мангуп), Наталья Войчук (Солнечная Долина), Ирина Яковенко (Скалистый берег), Ванда Ботнарь (Кубань-Вино), Лариса Шимчук (Инкерман), Ольга Аурсалиди (Шато Пино), Аня Маковецкая (ВайнКрафт), Дарья Ходченкова (Bakla Vines). Они стали героинями новой работы журналистки Дарьи Ганиевой. В некотором роде комьюнити "Вино и люди" также герой фильма. Вместе мы искали ответ на вопрос, есть ли такое понятие, как "женское вино". Фильм поможет разобраться в этом, но, кажется, ответ у каждого будет свой.

Смотрите на России24 сегодня в 17:00 и завтра в 9:00.


Премия винных карт Russian Wine Awards завершила приём заявок от ресторанов и баров. В этом году подали заявки более 400 заведений. Рекордное количество. География – не только столицы и миллионники России, но и такие города, как Муром, Сортавала, Тамбов, Ульяновск и Алматы. Члены жюри собрались в прекрасном баре PADRON на Страстном, чтобы объявить о начале работы над номинациями.

О заведениях с лучшими винными картами мы узнаем в ноябре. Номинации таковы: «Лучшая карта винного бара», «Лучший выбор вин по бокалам», «Лучшая классическая карта», «Лучшая карта ресторана национальной кухни», «Лучшая оригинальная карта», «Лучший выбор российских вин» и «Лучший сомелье». 

По словам организаторов премии Влады Лесниченко и Марии Гореславской, как и в прошлых сезонах, одними из самых популярных номинаций стали «Лучший выбор вин по бокалам», «Лучшая классическая карта» и «Лучшая оригинальная карта». 

Жюри новой премии RWA – международное. В него вошли известный винный писатель Джейми Гуд, эксперты Артур Саркисян, Андрей Ушаков, Денис Руденко, Валерия Тенисон, Анжелика Субботина, Владислав Маркин. Они могут присудить участникам от одной до трех звезд.

Ростки нового. В этом году у премии появилась новая номинация для виноделен «Винные дороги России», посвященная энотуризму. Приём заявок ещё идёт и продлится до 30 сентября. 

Генеральный спонсор премии RWA – ПСБ. Банк наградит победителей в каждой номинации грантом на развитие бизнеса в размере ₽500 тысяч.


#коллеги С издателем РБК-Вино Светланой Варенниковой. Собственно, в РБК. Света провела экскурсию. Очень тут все технологично. Хорошо, что здесь родился проект в поддержку темы вина.


Как человек вообще-то. Компания Fieldwork Robotics представила версию первого в мире робота для сбора малины. Он определяет степень созревания на основе спектрального анализа, а затем срывает ягоду специальной чашкой с мягкой мембраной. Собирает робот больше 2 кг ягод в час, примерно как обычный сборщик-человек.

Металлстроймаш, слабо такое для сбора винограда сделать? Или к кому обращаться? Sber robotics lab? И как в таком случае должна поменяться надпись про ручной сбор? Собрано мягкой лапой робота?


#быстрый_конкурс У этой леди сегодня юбилей. Многие винолюбы хорошо знают её. Работает на чрезвычайно известной винодельне. Регион называть не буду, а посёлок называется Сенной.

В итоге, кому наши теплые поздравления?🍾🍾


#как_это_было #продолжение #начало☝️
🍷Шавкапито 2022. Сорт грузинский, многообещающий и совершенно пока что неизвестный в России. По мнению Константина и примкнувшей к нему Дженсис Робинсон – восходящая звезда красного грузинского виноделия. Сделано без бочки, максимально яркий и выразительный стиль. Нос перечный и пряный, благоухающий розмарином и тимьяном, которыми присыпаны красные спелые ягоды. Во вкусе легкотелое, с умеренной терпкостью, толикой остаточного сахара и танинами «в весе пера». Молодое задорное красное.

🍷Цимлянский Черный 2019. Виноград от Вина Бани. Как считает Константин, сорт с выдающимся потенциалом, легко способный дать фору раскрученному Красностопу. Нос терпкий и душистый, с россыпью перцев и пряных трав. В развитии – горький шоколад с цельными вишнями. Вкус раскрывается пряными травами, шелковицей и ежевикой. Умеренно кислотное, не по годам легкое подтянутое тело. По мнению винодела, 5 лет спокойно проживет без намека на усталость.

🍷Красностоп Золотовский Гранд Резерв 2014. Первый из культовых дзитоевских Красностопов, разделивший сообщество на два лагеря. Нос: черносливовая домашняя наливка, легкий лаковый тон, вишневый ликер, щедро заваренный чай каркадэ и животный оттенок, сглаженный тонами горького шоколада. В округлом вкусе ощущается, но не доминирует алкоголь. Щедро рассыпаны вишня и ежевика. Слегка шероховатый, но не грубый танин добавляет характера. Кому-то кажется недозрелым и слишком темпераментным. Кто-то, напротив, восхищается молодостью и задором.

🍷Мерло 2019. Сделано без бочки и без серы, исключительно в расчете на самостийное развитие. Нос густой и «наваристый», с оттенками печеной свеклы, чернослива, белых грибов, кожи и табака. Во вкусе сочное, даже «соковое», фонтанирующее концентрированным соком черных ягод, округлое, но не тяжелое. Очень выразительное мерло.

🍷Красностоп Золотовский 2012. Вино-интрига, вино-провокация, которое Константин презентовал вслепую. За кого его только ни принимали: и за кабсов, и за кабфран, настолько глубоким и элегантным оно оказалось. Нос: «свежеокрашенная конюшня» с оттенками сена и лака, переходящими в томатную ботву, перезревающую истекающую соком клубнику, фиалку и белые грибы. Во вкусе «черноплодные» танины, сухое гладкое тело без выпирающей кислотности и черные ягоды. Вино не столько под еду, сколько само по себе. Как сказал сам винодел, «Это то, что и должно случиться с Красностопом».

🍷Дагом 2018. Каберне совиньон, красностоп золотовский, саперави и 3% каберне франа для особой мягкости. Нос: уваренные черные фрукты, чернослив из компота и слегка увядающие пионы. Во вкусе среднетелое, с умеренной кислотностью и деликатными танинами. Сочное, фруктовое. Приятная и пикантная горчинка. Замечательный финальный аккорд прекрасного вечера: гармоничный, но оставляющий за собой обещание продолжения…

Текст и фото: Ирина Морозова


#как_это_было К Дзитоеву мы приехали в дождь. Тот словно дожидался, когда мы выйдем на приусадебный виноградник. Тем не менее, прятаться никому в голову не пришло: настолько увлекательным был рассказ Константина о принципах виноделия, среди которых особое значение имеют погреба. Их тут два, поскольку выдержка и хранение авторских вин – культ семейной винодельни. А когда из подвалов поднялись наверх, дождь закончился роскошной радугой. Оказывается, все задумывалось, чтобы нас поприветствовать с особой теплотой.

А потом была крайне необычная дегустация для нашего комьюнити.

🍾Рислинг 2021 брют. 30 месяцев на осадке. За выдержкой игристых Константин следит особенно бдительно. Это как с революцией: вчера рано – завтра поздно. Поэтому до 36 месяцев держать не стал: есть риск, что осадок перестанет насыщать вино и начнет его съедать. Нос – легкий и ажурный, как тонкая кружевная занавеска на дачном окне. Пастельные мелки для рисования, яблоко Белый налив, молодой белый персик. В развитии – деликатный пока что намек на петрол. Вкус легкий, но насыщенный: обволакивающая кремовая текстура с оттенками белого яблока и спелого персика и горчинкой яблочной косточки в послевкусии. Легкое изящное и тонкое вино.

🍾Шардоне 2019 брют. Снято с осадка полгода назад. В работе над игристыми винами хозяйства принимают участие консультанты из Франции. Два раза в год – проба вслепую, с участием вин из Шампани (был случай, когда дзитоевское розе сами французы  приняли за Шампань). В аромате – свежеиспеченный пористый белый хлеб со взбитым легким сливочным маслом, тарт с припеченым яблоком. Во вкусе – яблочный мармелад, яркая кислотность, легкий оттенок яблочной косточки, подрумяненная хлебная корочка и шарик сливочного пломбира. Выразительное, уверенное вино без намека на старение и дряхлость.

🍾Розе 2023 зеро дозаж. Мариновский, Пино Нуар, Шардоне. Вино в «холодном» стиле с невероятным жемчужно-розовым цветом. В аромате барбарис, свежая протертая с сахаром земляника. В обрамлении – белая смородина, легкий меловой оттенок и терпкая слива. Вкус освежает кислотностью ранней июньской земляники, легкой терпкостью молодой брусники и налитой соком клюквы. Очень свежее, летнее, пикантное вино: летящее, как легкое летнее платье.

🍾Розе 2016 брют. Пино Нуар, Шардоне. Уникальный образец: на самой винодельне его осталось не более коробки. Роскошный нос, в котором перезревающая и плачущая на жаре соком клубника, щедро залитая свежими сливками, соседствует с «загорелой» поджаристой корочкой белой булки с клубничным вареньем. Во вкусе – выразительная клубничная кислотность, карамельная сливочность, шелковистое тело и чуть терпкое послевкусие. Если и платье – то на сей раз бальное, для вальса.

Продолжение: см. пост ниже👇


Интересный #инсайд: слева от винного бара Magnum НЕ ОТКРОЕТСЯ первый собственный магазин бренда «Галицкий&Галицкий».


#отчет #прямой_эфир
- По сути, мы сделали новый канал сбыта для небольших виноделен, - поделился с подписчиками "Вино и люди" организатор серии ярмарок "Виноград" Павел Майоров.

"Виноград" покоряет все новые города. В этом году к Пскову и Анапе добавились Великий Новгород и Уфа.

- Я не могла представить, что винное мероприятие можно было сделать ещё и семейным, - прокомментировала жительница столицы Башкирии Алина.

Как "Виноград" превратился в заметное культурное событие? Какова динамика посещаемости и продаж вина на фестивале? Будет ли он и дальше расширять свою географию? Обо всем этом мы поговорили с Павлом Майоровым и винным директором ярмарки Екатериной Топорищевой. Слушайте запись эфира по ссылке вверху ☝️


#исследования Команда Ratingtaling обычно проводит исследования винного рынка с помощью специальной панели, отшлифованной Алексеем Соловьевым на сотнях профессиональных дегустаций. Позавчера же прошло исследование водок, что само по себе интересно (есть винные критики, утверждают, что у водки нет вкуса). Тем не менее, в панели исследования вкус упоминается трижды: вкус (типичность), вкус (качество) и даже вкус (сладость).

Всего исследовали 26 образцов, они все набрали довольно высокие оценки. Оставлю здесь только те, которые заработали 89 баллов и выше. Что определяется как отличный продукт с ярко выраженной индивидуальностью.

Список таков:

✅️Русский Стандарт Оригинальная
(ROUST) 90
✅️АМГ Угольная фильтрация (Фортуна) 89
✅️Балчуг XXI век (Саранский ЛВЗ) 89
✅️Белая Березка (Алкогольная Сибирская Группа) 89
✅️Беленькая Люкс (Novabev Group) 89
✳️Лесная Мороша (Ярославский ЛВЗ) 89
✅️Медная Лошадка (Novabev Group) 89
✅️Стужа Айс Альфа (Алкогольная Производственная Компания) 89


#прямой_эфир 🎤🎧🎙 21 сентября пройдёт совершенно необычный городской праздник в прекрасном Дербенте. Назван он в честь местного винограда - Нарма. Инсталляции, экскурсии, этноискусство, история, аудиовизуальные произведения, вино - все это Нарма. Соорганизатором ивента стала винодельня «Дербент Вино», очень плотно сотрудничающая с представителями современного искусства. А мотором, идеологами и теми, кто воплощает праздник в жизнь, стали три ̶г̶р̶а̶ц̶и̶и̶ девушки, которых вы видите на фото.

Итак, завтра у нас в эфире рассказывают о празднике Нарма:

👧Полина Дмитриева — междисциплинарный художник, куратор и сооснователь резиденции «Сильно»
👧Варвара Новикова — зам. руководителя Службы по организации выставок ГМИИ им. А.С. Пушкина, куратор арт-направления «Дербент Вино», искусствовед
👧Юлия Обухова - директор по маркетингу «Дербент Вино»

Подробнее о празднике можно узнать на специальном сайте narma.factoryculture.ru/. Или присоединиться к нашему эфиру завтра в 11:00 и задать вопросы Полине, Варваре и Юле.

Занесите в свои молескины: 6 сентября, пятница, в 11:00

#быстрый_конкурс Если порядок фото вдруг не соответствует порядку перечисления имён, как обнаружить, кто из наших героинь Юля?🤣🤣🥂


#награды Вина «Фанагории» завоевали четыре золотых медали на международном конкурсе Asia Wine Сhallenge (проходит в Гонконге, здесь соревнуются вина всех стран).

Результаты конкурса в золоте:

🍾Primum Alveus 2017 экстра брют
🍷 Saqra 2020
🍷 «100 оттенков красного Саперави» 2021
🍷Мооn Land.Saperavi Reserve (вино для китайского рынка, аналог Саперави Cru Lermont).


Наши поздравления!

Детали: t.me/fanagoriawinery/2325


#чтото_новенькое Итак, с Андреем Болдыревым представляем новый проект канала «Вино и Люди» - винный интеллектуально-гедонистический квиз «Есть вопросики!» Первая игра состоится 12 сентября и будет называться «Сделано в СССР». Посвящена она, как следует из названия, традициям виноделия и винопития в Советском Союзе. Игра состоит из 7 раундов, в каждом из которых от 3 до 6 вопросов, рассчитанных на логику, эрудицию, интуицию и дегустацию. Даже если вы ещё новичок в вине, выиграть квиз можно. В игре участвуют команды (от 2 человек), каждая команда имеет название и капитана. Вы можете зарегистровать свою команду или подать персональную заявку на участие, в этом случае вас в команду определят организаторы. Команда-победитель получает приз!

12 сентября в 19:00 начинаем наш квиз. Билет ориентировочно будет стоить ₽2500. Можно уже сейчас записываться в личку или комментарий под этим постом.

А теперь посмотрим #как_это_устроено. Поиграем заочно, начнём разминку. У нас к вам есть вопросик.

"Артистка оперетты Евгения Михайловна Белоусова, всю свою жизнь прожившая в Краснодаре, оказалась причастна к появлению невероятно популярного в СССР десертного вина из мускатных сортов винограда. Как называется это вино?"

Время пошло)))

3.6k 0 14 34 37

#есть_рекорд Эногастрономический фестиваль «Виноград» в Уфе побил рекорд по посещаемости и по продажам вина. Он продлился с 24 августа по 1 сентября. За это время его посетили 260 тыс. человек. Предыдущий максимум был в Великом Новгороде: 230 тыс. посещений.  

За время работы ярмарки в Уфе реализовали 29 015 бутылок вина. До этого лучший результат показал фест в Великом Новгороде: 22 711 бутылок. 

По данным совладельца винотека и винного бара «Должно подышать» Александра Шабаля, за время работы их стенд продал более 2100 бутылок вина. Для бизнесмена эти объемы превысили ожидания в 5 раз. Каждый день его точка на ярмарке продавала столько вина, сколько обычно реализует винный бар в пятницу вечером, при том, что в заведении предлагают не только российские вина, но и импортные, в то время как на ярмарке представлены лишь отечественные образцы. 

На фестивале было представлено около 30 винодельческих брендов практически  всех винных регионов страны: Краснодарский край, Крым, Ростовская область, Дагестан, Ставропольский край, Самарская область.

В шатре «Винология» прошло более 60 мероприятий, на которых выступили около 40 спикеров, в том числе федерального уровня. Их посетило более 2100 гостей, которые в общем объеме продегустировали более 470 бутылок вина. 

В этом году фестиваль побывал в Анапе, Великом Новгороде и Пскове. В Уфе он отметил 450-летие столицы Башкирии. Здесь же фестиваль встретил миллионного посетителя «Винограда».

Обо всем этом мы поговорим сегодня в 13:00 с руководителем фестиваля Павлом Майоровым и винным директором Екатериной Топорищевой.

Детали: t.me/nevvino/14760

3.7k 1 15 17 65


18 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.