ИТ в Образовании


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Ta’lim


Подборка новостей, инсайдов и экспертных мнений по трендам современного образования

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Поступить в вуз онлайн: новые возможности сервиса на Госуслугах

Подать заявление сразу в 5 вузов, получать уведомления от куратора в личном кабинете, записаться на дополнительные экзамены и даже отправить оригинал аттестата – всё это можно сделать на Госуслугах: gosuslugi.ru/vuzonline

С этого года абитуриенты могут выбрать и заключить на портале договор целевого обучения. По нему студент сможет получать поддержку от будущего работодателя во время учёбы, а затем гарантированно к нему трудоустроиться.

Сроки приёмной кампании 20 июня — 25 июля. Для платных специальностей даты могут отличаться.

1️⃣Документы можно подать в 5 вузов. В каждом из них можно выбрать до 5 направлений подготовки или специальностей.
2️⃣Аттестат, результаты ЕГЭ и олимпиад, сведения об инвалидности и других льготах можно запросить в личном кабинете. Так их не придётся вводить вручную и подтверждать оригиналами.
3️⃣В сервисе можно записаться онлайн на дополнительные или внутренние вступительные испытания.
4️⃣Важные уведомления от всех вузов можно получать в одном месте. Расписание, результаты экзаменов, конкурсные списки — всё под рукой.
5️⃣Можно легко перейти в чаты с кураторами университета и будущими одногруппниками и общаться с ними в VK Мессенджере.

Документы можно подать в более чем 1 тыс. государственных и частных вузов и их филиалов. В прошлом году этой возможностью воспользовались 577 тыс. абитуриентов. Они подали более 2,3 млн заявлений.


Подготовили дайджест из сферы образования в ИТ:

🔷Команда из Оренбургской области победила в международных соревнованиях по спортивному программированию.

🔷ТюмГУ запустит обучающий курс по использованию ИИ для преподавателей социо-гуманитарных дисциплин.

🔷Школьники из России завоевали пять золотых и три серебряные медали на 24-й Азиатской физической олимпиаде.

🔷«Сбер» дал старт новому треку акселератора Sber500 для проектов с использованием нейросети GigaChat.

🔷В Нижегородской области открылась первая в России кафедра киберпсихологии.

🔷В Тюменской области подвели итоги конкурса среди педагогов «ИТ-актив 2024».


Короткий дайджест о новостях из сферы образования для Вас:

В ДВФУ разработали умную систему управления кампусом.

Минцифры до конца лета определит механизм отбора ИТ-компаний, обязанных обучать студентов.

Ученые СПбГУ научили нейросеть взламывать CAPTCHA для повышения интернет-безопасности.

ТюмГУ разрешил студентам использовать ИИ в дипломных работах.


28-30 июня в Ульяновской области пройдет антиконференция Summer Merge 2024.

Summer Merge 2024 – это место, где соберутся IT-специалисты, чтобы отдохнуть без клиентов и правок, встретиться со старыми друзьями и пообщаться с единомышленниками.
На антиконференции пройдут мастер-классы и нетворкинг, роскошные пейзажи и свежий воздух, спортивные состязания и живое общение с IT-специалистами со всей страны. А ещё не рассчитывайте на монотонные доклады. Сердце Summer Merge — яркие выступления от экспертов отрасли, но выходящие далеко за её рамки.


Трехдневный форум пройдет 28-30 июня в эко-парке «Русский берег», расположенном в 70 километрах от города Ульяновска на полуострове Старомайнского залива реки Волги.
Регистрация на мероприятия доступна здесь.


Завершён девятый сезон Национальной технологической олимпиады. Победителями и призёрами стали 441 старшеклассник и 88 студентов из 48 регионов. Поздравляем! 🎉

Среди вузов в первой пятерке — МИФИ, ИТМО, МЭИ, Новосибирский государственный университет и университет «Иннополис». На одно место в финале по данным направлениям претендовали от 18 до 137 человек. Победители и призёры 28 профилей школьного трека смогут поступить в университеты на льготных условиях – без вступительных экзаменов – или получить 100 баллов по профильному предмету ЕГЭ.

Победители и призёры студенческого трека НТО смогут претендовать на бесплатное обучение в магистратурах университетов, которые выступают организаторами профилей. Также лучших участников ежегодно приглашают на стажировку компании – партнеры олимпиады.

Всего на участие в девятом сезоне заявки подавали свыше 140 тысяч человек. Старшеклассники соревновались по 41 инженерному направлению, студенты — по 9 технологическим профилям. Самыми популярными направлениями у школьников стали «Искусственный интеллект», «Разработка компьютерных игр», «Информационная безопасность» и «Автоматизация бизнес-процессов». А в августе уже начнется регистрация на следующий сезон.


НИУ ВШЭ протестировал чат-бота, созданного на основе YandexGPT, для помощи абитуриентам в выборе образовательных программ

С июня 2024 года бот будет анализировать информацию о пользователе и предлагать подходящие программы, используя метод RAG (Retrieval Augmented Generation) - подход, при котором нейросети для ответа на вопрос передается дополнительная информация из внешних источников в виде контекста. Проект разработан совместно с Яндексом и поможет тысячам абитуриентов каждый день.


Каждый день более 7 тысяч человек заходят на главную страницу нашего сайта и ищут там информацию о том, какую образовательную программу им выбрать. Новый бот с применением генеративных моделей поможет облегчить такой выбор и получить взвешенный ответ на вопрос "Кем я стану, когда вырасту"

комментирует Дмитрий Коптюбенко, директор по порталу НИУ ВШЭ.


В дальнейшем университет планирует использовать отечественную нейросеть и в других задачах - например, чтобы рекомендовать студентам "подтянуть" знания по тому или иному предмету на дополнительных курсах или давать советы по темам выпускных квалификационных работ.


Минобрнауки обсуждает с IT-компаниями создание образовательных программ в области ИИ

Директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий ведомства Олег Чурилов отметил, что важно наполнение процесса обучения практическими задачами от индустриальных партнеров, сообщает ТАСС.

Эффективная реализация образовательных программ в сфере ИИ, особенно для специалистов, создающих технологии генеративного искусственного интеллекта, в самых стремительно развивающихся и прикладных направлениях, возможна при условии привлечения в качестве экспертов и преподавателей специалистов крупнейших компаний, создающих и внедряющих эти технологии, представителей Альянса в сфере искусственного интеллекта и других высокотехнологичных компаний. Очень важно наполнение процесса обучения практическими задачами от индустриальных партнеров. Мы обсуждаем с лидерами российского рынка и исследовательскими центрами на базе вузов создание передовых образовательных программ,

сказал он в кулуарах конференции ЦИПР-2024.

Чурилов также подчеркнул, что IT-компании активно участвуют в образовательном процессе, чтобы обеспечить бесшовный и быстрый переход выпускников вузов в статус успешных сотрудников.

Ранее министр цифрового развития РФ Максут Шадаев на конференции ЦИПР-2024 сообщил журналистам, что в Минцифры РФ разработают критерии для российских IT-компаний, которые будут участвовать в обучении студентов в вузах.


Свежий дайджест новостей, читаем вместе:

▶️ ПАО «МТС» открывает магистратуру по искусственному интеллекту в ВШЭ. Цель программы — обучение специалистов в области ИИ и применение новых технологий в бизнесе.

▶️ В МГУ создали лабораторию для анализа рынка труда с применением ИИ-технологий совместно с «Профилум».

▶️ Стартовал прием заявок на студкемп «Яндекса» по математике в ИИ. Бесплатное интенсивное обучение для студентов бакалавриата пройдет в Университете «Иннополис» 19–31 июля.

▶️ С 2025 года в системе высшего образования не будет понятия «бакалавр».

▶️ Дипломы бакалавров сохранят статус документов о высшем образовании.

▶️ Правительство доложило о цифровизации высшего образования в 2023 году.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
🪩 Кроме аудиовизуальных инсталляции от медиахудожников по всему городу, на Международном фестивале медиаисскуства НУР 25 мая с 21.00 будет работать параллельная музыкальная программа TON в бывшем пространстве магазина OBI в МЕГЕ.

Индустриальная масштабная локация со строгой геометрией будет разделена на две концептуально разные сцены.

🕺 Лайн-ап:
Kovyazin D / live (Москва)
Digital moss / AV (Рязань)
Aman Po-Kaifu / vinyl set (Москва)
Yusuf / live (Казань)
Yuri Usachev / live (Санкт-Петербург)
Bionoid / live (Санкт-Петербург)
Gurugroova / hybrid live (Казань)
N95 / dj set(Москва)
Sestrica / live (Москва)
Misha Nikitin / live (Москва)
Machinegreen / live (Казань)
Fobos hailey / dj set (Казань)
Innapau / live (Казань)

Билеты доступны здесь.


OpenAI представила новую версию своего ИИ под названием GPT-4o.

«О» – означает omni и что модель теперь может не только в текст, но и полноценно в голос, фото и видео. Она станет доступна в ближайшие недели – будет бесплатная версия, а также более навороченное платное решение, которое в 2 раза эффективнее и экономичнее своих предшественников.

ИИ отлично делает уроки с ребенком — причем не топорно, а с педагогическим подходом и эмпатией. Отец попросил новый GPT-4o помочь сыну решить задачу по математике. И сделать это не в форме готового ответа, а направить ход мыслей в нужном направлении через личное общение и наводящие вопросы.

Одно из главных достижений — новая модель отзывается на речь пользователей практически мгновенно, «всего за 232 миллисекунды, в среднем за 320 миллисекунд, что аналогично времени реакции человека во время разговора».


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Четвертый Международный фестиваль медиаискусства НУР пройдет в Казани с 24 по 26 мая

В 2024 году концепт-студия FORMATE в четвертый раз организует Международный фестиваль медиаискусства НУР. Он состоится в Казани с 24 по 26 мая.

Фестиваль создаст Новую Уникальную Реальность и традиционно будет взаимодействовать с тканью города, привлекая огромное сообщество художников к работе с культурным и историческим контекстом территорий посредством новых медиа и цифровых технологий.

Как и прежде, программа фестиваля НУР охватит локации по всей Казани. В том числе в нее войдут аудиовизуальные инсталляции от медиахудожников из разных стран и регионов. Традиционными мероприятиями в рамках фестиваля станут образовательные дискуссии и лекции, а также музыкальная программа TON.

Билеты на фестиваль уже в продаже. Приобрести их можно на официальном сайте nurfestival.com.

Фестиваль NUR в соцсетях:
Сайт: nurfestival.com
ВКонтакте: https://vk.com/nur.festival
Instagram*: https://instagram.com/nur.festival
Telegram: https://t.me/nurfestival

*входит в компанию Meta, деятельность которой запрещена в России


Команда аналитиков платформы «Яндекс Образование» провела исследование о том, в какие вузы поступают победители и призёры школьных олимпиад

ВШЭ, ИТМО и МФТИ стали самыми популярными вузами у призеров и победителей олимпиад по математике и информатике. Участвовать в олимпиадах школьников мотивирует желание проверить знания и повысить шансы на поступление в университет. При этом среди факторов выбора университета олимпиадники называют качество обучения, перспективы трудоустройства после окончания и практическую ориентацию программы.

В разрезе регионов лидерами по числу победителей олимпиад лидируют Москва и Санкт-Петербург, а также Новосибирская и Свердловская области.

Растёт доля участников олимпиадного движения. Если в 2018 году 65% школьников принимали участие в таких мероприятиях, то в 2023 — уже 75%. Большинство участвует сразу в нескольких олимпиадах, среди которых три самые популярные:

• Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба» — 19,4% респондентов приняли участие;
• Всероссийская олимпиада школьников — 17,2%;
• Московская олимпиада школьников — 16,8%.


Нейросеть написала «Тотальный диктант» на оценку между «хорошо» и «удовлетворительно»

Созданный для стенографирования ИИ написал «Тотальный диктант» на платформе Новосибирского государственного университета, получив оценку между тройкой и четверкой. Этот результат превзошел ожидания разработчиков, хотя система и допускала некоторые ошибки, получая данные для усовершенствования.

Проверяющие отметили хорошее знание грамматики, но указали на неточности в словах и окончаниях, подчеркивая необходимость доработки: 6 слов по этой причине были пропущены, а 7 записаны неверно. Примеры курьезного словотворчества — слова «наявившего» (вместо «наивысшего») и «кальиончатых» (вместо «клеенчатых»).


⚡️Платформа университетского технологического предпринимательства запустила отбор команд для участия в рейтинге «Топ-1000 университетских стартапов»

Конкурс открыт по таким направлениям как «Цифровые технологии», «Робототехника» и другим.

⚡️Главное условие допуска к отбору — лидеры стартапа должны быть учащимися, аспирантами, сотрудниками вузов или выпускниками последних трех лет. В 2024 году серийные предприниматели смогут заявить сразу все свои проекты.

По итогам рассмотрения заявок каждому стартапу присвоят степень зрелости, исходя из финансовых, кадровых и нормативно-правовых показателей, и начислят баллы. Далее будет сформирован топ-50 перспективных стартапов, состоящий в равной пропорции из проектов с высокой степенью зрелости и ранней степенью зрелости. Авторы стартапов из топ-50 получат приглашение на Всероссийский форум технологического предпринимательства.

🚀Ознакомиться с условиями и подать заявку до 11 октября можно здесь.


Собрали новости из сферы ИТ в образовании:

1️⃣В российских школах и колледжах с 1 сентября 2024 года введут курсы по управлению беспилотниками, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов. По его словам, специализированные кружки будут открыты в 523 школах и 30 колледжах. В проекте участвуют 30 регионов.

2️⃣В 2024 году самым популярным направлением для абитуриентов вузов и колледжей стали информационные технологии, их выбрала четверть выпускников, следует из результатов опроса сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob.

3️⃣Программы подготовки по разработке искусственного интеллекта (ИИ) имеются в 17 вузах, на этом направлении обучаются уже более 3 тыс. студентов.

4️⃣Эксперимент по переводу студенческих билетов и зачетных книжек в электронный вид пройдет в России с 25 апреля 2024 года по 31 декабря 2025 года.

5️⃣«Авито» и МФТИ подписали соглашение о создании в вузе магистратуры по направлению Data Science.

6️⃣Госкорпорация «Росатом» выделила 100 млн руб. на развитие стартапов в МИФИ, в том числе в сфере ИИ.


Российские студенты одержали победу на чемпионате мира по программированию

Студенты факультета компьютерных наук, созданного Высшей школой экономики и Яндексом, разгромили соперников и выиграли престижную международную олимпиаду по программированию (ICPC).

В Египте состоялось сразу два финала олимпиады — за 2022 и 2023 годы, это уже 46 и 47 раз проведения соревнований. Всего на каждом из финалов было вручено 12 комплектов медалей по 4 каждого вида: золотые, серебряные и бронзовые.

🏅 2023 год
Абсолютными чемпионами соревнований за 2023 год стала команда FFTilted из ВШЭ в составе Фёдора Ромашова, Александра Бабина и Кирилла Кудряшова. Они забрали кубок олимпиады и золотые медали.

Команда из МФТИ Yolki-palki взяла третье место в абсолютном зачёте, забрав золотые медали. Её участники — Тихон Евтеев, Денис Мустафин и Всеволод Нагибин.

🏅2022 год
Третье место в абсолютном зачёте за 2022 год заняла команда Undertrained+Overpressured из ВШЭ. Её представляли Максим Гороховский, Иван Сафонов и Тимофей Федосеев. Ребята забрали заслуженные золотые медали. Иван Сафонов стал единственным в истории трёхкратным медалистом ICPC.

Команда МФТИ MIPT Log-rank Conjecture в лице Антона Садовничего, Дмитрия Григорьева, Александра Шеховцова заняла абсолютное пятое место за 2022 год и забрала серебряные медали.

Всего в международной олимпиаде по программированию приняло участие около 840 человек из более чем 170 университетов и 50 стран мира. Из России на соревнованиях было 20 команд, по 10 в 2022 в 2023 годах.

Поздравляем с победой!


Свежий дайджест новостей, читаем вместе:

🔎С 20 по 21 апреля в НИЯУ МИФИ пройдет студенческий хакатон по машинному обучению, web-разработке, разработке алгоритмов и информационной безопасности Nuclear IT hack.

🔎Москва внедряет в школьное образование ИИ, этот опыт будет передан еще 20 регионам.

🔎В 2024 году размер премии «Росатома» для молодых ученых составит 1 млн рублей. Премия присуждается в области науки, техники, технологий и инноваций.

🔎Во Владивостоке открылся первый в Приморье учебный класс для подготовки технических специалистов телекоммуникационной отрасли.

🔎Стартовал прием заявок на соревнования дронов на А2024. Принять участие здесь.

🔎20 апреля пройдет открытый онлайн-микрофон Хелснет: питч идей и проектов.


Более 15 тыс. программистов будет подготовлено в России по национальному проекту «Экономика данных». Об этом сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством.

«Формируемый нацпроект «Экономика данных» будет включать себя задачу по подготовке 15,5 тыс. профессиональных программистов и более 800 тыс. специалистов, владеющих отраслевыми технологиями искусственного интеллекта», - рассказал Фальков.

#нацпроект #ЭкономикаДанных


В НИУ ВШЭ наградят студентов, которые напишут диплом с помощью искусственного интеллекта

Студенты всех бакалаврских и магистерских программ НИУ ВШЭ смогут продемонстрировать свое мастерство в применении нейросетей для решения сложных задач. Авторы ВКР должны будут подробно описать, какие именно инструменты ИИ использовались в их работе, какие задачи были поставлены и каких результатов удалось достичь.

🏆Три победителя конкурса будут награждены стипендиями (если продолжат обучение в магистратуре или аспирантуре) и смогут принять участие в образовательных интенсивах по теме искусственного интеллекта за счет университета.


Крупнейшая профессиональная IT-конференция «Merge» вновь собирает ведущих российских специалистов в Иннополисе

20-21 апреля в Университете Иннополисе пройдет «Merge» - IT-событие, которое объединит представителей различных сфер IT на одной площадке.

Более 2000 разработчиков, маркетологов, digital-дизайнеров, менеджеров, HR-специалистов со всей России встретятся в самом технологичном городе, чтобы обсудить актуальные тренды мира IT и поделиться своими успешными кейсами.

В рамках конференции пройдет 7 тематических направлений: разработка, маркетинг, управление, HR, IT-рынки, карьера и образование в IT, тренды.

Конференция «Merge» соберет на своей площадке более 170 спикеров-практиков из крупнейших российских и международных IT-компаний: представители Яндекса, СБЕР, Тинькофф, Ozon Tech, X5 и другие. Также пройдут практические мастер-классы и воркшопы, оживленные круглые столы.

Подробнее о конференции: https://innopolis2024.mergeconf.ru/.

Рекламодатель ООО "Событие" ИНН 7328109731 ERID: 2Vtzquu9tVc

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.