Псково-Печерские паломники


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Din


Канал паломников Псково-Печерского монастыря

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Toifa
Din
Statistika
Postlar filtri


Кто изнывает от тяжести своих недостатков, греховных привычек и страстей. Кто устал воевать с ними самостоятельно. Кто устал воевать с самим собой. Приходите ко Мне все те, кто больше не знает, куда идти. Я жду вас. Я наполню вас. Я открою в вашей душе источник жизни вечной. Я подарю вам глубокое сердечное удовлетворение и безмятежность. Потому что лишь у Меня для того, чтобы сделать это, есть вся полнота власти.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий, ведущий Радио Вера


Где взять силы, чтобы справиться с этой жизнью? Где взять силы, чтобы справиться с самим собой и теми порой деструктивными мыслями, эмоциями и действиями, которые наносят вред мне самому и тем, кто меня окружает? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 17-й главы Евангелия от Иоанна, который мы слышим сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 17.

01После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,

02так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.

03Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.

04Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.

05И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.

06Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.

07Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,

08ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.

09Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.

10И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.

11Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.

12Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.

13Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.

Отрывок, который только что прозвучал, — часть молитвы Иисуса Христа Богу-Отцу. Практически в самом начале Своей беседы с Небесным Родителем Иисус утверждает, что Бог дал Ему власть. Давайте остановимся на этом подробней и задумаемся, какую же именно власть Отец дал Своему Божественному Сыну.

Очевидно, что это не та власть, которой располагают, например чиновники разных мастей. Одним словом, это не административная власть. Конечно, в каком-то смысле и административная власть была у Спасителя. Ведь Он стоял во главе общины апостолов. Он решал, куда они пойдут, что будут говорить и делать. И апостолы признавали за Ним это право. Однако в полноте эту власть Христос не использовал. В противном случае Он родился бы царём или стал каким-нибудь знатным и влиятельным человеком. Но мы видим из Евангелия, что такой власти Он не придавал особого значения.

Возможно, в молитве Иисуса речь шла про власть повелевать стихиями, изгонять бесов, власть убеждать и побеждать в спорах Своих оппонентов? Конечно, такой властью Христос тоже обладал. Но из Евангелия мы опять же знаем, что Он на неё не уповал. Более того, мы видим, что Господь не всегда мог проявить Свои сверхъестественные силы. Не всегда Он мог изгнать бесов, исцелить от болезни и убедить Своих недругов. В противном случае Его бы не распяли. А потому и не эту власть Он имеет в виду в Своей молитве.

Власть Христа была какого-то иного рода. Парадоксальным образом она не распространялась на внутренний мир людей. Господь никогда никого не подавлял ни Своей мудростью, ни интеллектом, ни даром чудотворения. Он словно Сам Себя ограничивал в проявлениях этой силы. Давал людям возможность самим решать, хотят они уверовать в Иисуса как Сына Божия или нет. Какую же тогда власть во всей полноте проявил Христос?

Сегодня Он отвечает на этот вопрос — это власть давать жизнь тем, кто стал Его учениками. Власть сохранить их от духовной смерти. То есть от внутренней пустоты, одиночества и неприкаянности. Этой властью Господь обладает в полноте. Поэтому и говорит Он, обращаясь ко всем нам: «Придите ко Мне все трудящиеся и обременённые, и Я успокою вас». Иными словами, Христос говорит: только у Меня вы найдёте «покой душам вашим». То есть приходите ко Мне те, кто страдает от бессмысленности и бесцельности этой жизни.




Дорогие мои, ныне Святая Церковь велит нам говорить о Первом Вселенском Соборе святых отцов, состоявшемся в 325 г. в городе Никее.

И это потому, что речь идет, по сути, о вере нашей, о нашей Церкви, о нашем спасении. Ведь основным плодом трудов Первого Вселенского Собора является Символ веры, который мы исповедуем и по сей день.

Семь первых его членов, утверждающих веру в Единого Бога Отца и в Единого Господа Иисуса Христа как Сына Божия, впервые прозвучали и были предельно четко выражены именно на этом Соборе святых отцов.

Единая Святая, Соборная и Апостольская Церковь — столп и утверждение истины — вот тот спасительный ковчег, в котором, питаясь Божественной благодатию, вызревает семя в Жизнь Вечную.

И явила Святая Церковь пророков и апостолов, и взрастила, и взращивает от своего рождения и до сего дня отцов — учителей Церкви, и вскармливает народ Божий. И всё, и все есть в этом ковчеге для жизни: и мудрецы-ученые, и простецы-премудрые, — у Бога ни в чем нет недостатка.

Бог умудряет простецов в нужное время. И Бог же послушанием Матери-Церкви хранит мудрецов от семени тли, от гордыни.

Пока человек в лоне Церкви — он спасен. Дух Святой соблюдает Божественным разумом Церкви и ее саму, и нас в ней.

🖋 Из проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина) в неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов Первого Вселенского Собора

@ppmonastery


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Слово архиепископа Печерского Матфея в Казанском кафедральном соборе Казани

🙂Спаси Господи, дорогой владыка Кирилл, досточтимый Владыка Мефодий, дорогие отцы, братья и сестры! Крестный ход, который совершается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, начался в день Святой Пасхи в Храме Христа Спасителя на Великой вечерне. Именно там Святейший Патриарх напутствовал участников крестного хода.

Всероссийское молебное пение охватит более 60 городов нашей страны. Сейчас проходит автомобильный крестный ход. После праздника Преображения Господня в Санкт-Петербурге начнётся авиационная часть крестного хода. Святыня будет принесена в Сибирь, на Дальний Восток, посетит отдалённые уголки нашей необъятной Родины. Принесение этого образа в наши города необходимо. Матери Божией мы молимся всегда, но сугубо мы обращаемся к Ней в трудные минуты.

Сейчас наш народ проходит испытание веры, испытание мужества. Наши воины, наши братья и отцы находятся на линии соприкосновения добра со злом (если рассматривать метафизическое измерение противостояния на Украине). Конечно, Божия Матерь слышит молитвы, которые люди обращают к Ней, с верой припадая к Её иконе.

Уже более 300 тысяч человек приложились к этому дивному образу. Святейшему Патриарху Господь положил на сердце именно эту святыню благословить в путь. И сегодня мы с вами молились перед ликом Матери Божией. Каждый из нас просил о чём-то своём, у каждого в жизни много трудностей. Матерь Божия — Радость наша — всегда откликается и помогает нам, когда мы с верой обращаемся к Ней🙂.

@ppmonastery


Пресвятая Богородице, спаси нас!

Сегодня в обители день празднования Псково-Печерской иконы Богородицы «Умиление».


С добрым утром! С воскресным днём!

В день памяти отцов Первого Вселенского Собора давайте изучим (а те, кто знает, пусть обновит в памяти) исторические аспекты этого события, имевшего такое важное значение для истории Церкви!

Всем терпения и любви!

📷 Ирина Грачева

@ppmonastery


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
⚡️ Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, архиепископ Печерский Матфей, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий совершили всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе.

Для молитвенного поклонения в главном храма республики Татарстан выставлен московский список Казанской иконы Божией Матери.

🎥 Ольга Варганова

@ppmonastery


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Каждую субботу на острове Талабск (им. Залита) на могиле протоиерея Николая Гурьянова служится панихида по досточтимому старцу.

«Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи усопшему рабу Твоему и сотвори ему вечную память».

@ppmonastery


Готовимся к послушанию, разминаемся! Мяу!

📷 группа трудников обители Тяпка-Chopper

@ppmonastery


15 июня 1926 года родился насельник обители монах Мартирий (Шубин).

Упокой, Господи, его душу!

Помянем его в наших молитвах сегодня!

@ppmonastery


С добрым утром! Берегите себя и близких! Мирного и душеспасительного субботнего дня всем нам!

📷 Ирина Назарова

@ppmonastery

1.6k 1 14 2 221

Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
В Псковской области начался новый сезон Всероссийского проекта «Истоки. Школа». Он ходит на территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря.

Второй год подряд проект собирает в Печорах молодежь со всей страны. В этом году участниками стали филологи, историки, культурологи. Первый тематический заезд прошел под названием «Русское слово».

Архиепископ Печерский Матфей приветствовал участников форума. Он подчеркнул, что мероприятие проходит на Печорской земле, которая славится своей многовековой историей. Священноигумен обители пригласил всех посетить Псково-Печерский монастырь и получить духовную пользу в этом благодатном месте.

Смотрите видеосюжет ГТРК Псков


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Архиерейский хор Псково-Печерского монастыря открыл Всероссийский хоровой фестиваль им.М.Ф.Гривского в Пскове. Регент Мария Быкова.

«Хвалите Господа с небес, хвалите eго в вышних» (Псалом 148).

Христос Вознесением открыл для нас путь на небеса: «Я пойду и подготовлю для вас место, я вернусь и заберу вас к себе… И когда я буду вознесён от земли, я привлеку всех к себе» (Ин.14:3,12:32).

«Горе имеем сердца», — говорится во время Литургии. Так и мы должны жить, стремясь к горнему миру — к Небесам, отвлекаясь от бесконечной мирской суеты, непрестанно молясь Богу в храме своего сердца и посещая дом Божий.

Божественную литургию в праздник Вознесения Господня возглавил священноигумен Псково-Печерской обители архиепископ Печерский Матфей.

@ppmonastery


4 мая 1829 года в имении героя Отечественной войны 1812 года графа Петра Петровича Коновницына, расположенном в живописном месте срединной России, в семье Несвицких, родилась девочка, которую при крещении назвали Елизаветой. Неисповедимым Промыслом Божиим ей суждено было стать супругой великого всероссийского пастыря - святого праведного Иоанна Кронштадтского и вместе с ним нести нелегкий крест служения Господу и людям.

Отец Иоанн высоко ценил заботы своей матушки и отвечал ей взаимной заботливостью и вниманием. «Не было вечера, когда бы дядя не зашел к тете проститься и благословить ее перед сном: «Доброй ночки желаю тебе», «Спи спокойно», «Господь с тобой», «Да хранит тебя Бог», – вот те приветствия, которые он говорил ей перед уходом в кабинет на покой...

Полностью статью о супруге святого праведного Иоанна Кронштадтского и о её родине на Псковской земле можно прочитать по ссылке:
https://vk.com/wall-602544_377391

1.5k 0 14 1 123

Господь вознёсся на Небеса, потому что Его миссия на земле была закончена. Всё, что Он хотел, всё что хотел Отец Небесный, совершилось.

Каково же было Его желание или, говоря по-старинному, воля? Что Он изволил?

Главное дело на земле Его было – это создание Церкви. С какой целью? Чтобы Церковь, состоящая из людей, которые захотят стать учениками Христовыми, продолжала дело Христово на земле. А какое дело Христово на земле? Научить людей спасению, чтобы люди спасали свои души от греха.

И вот Церковь этим две тысячи лет и занимается.

✒️ Протоиерей Димитрий Смирнов


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Христос Вознесением открыл для нас путь на небеса: «Я пойду и подготовлю для вас место, я вернусь и заберу вас к себе… И когда я буду вознесён от земли, я привлеку всех к себе» (Ин.14:3,12:32).

«Горе имеем сердца», — говорится во время Литургии. Так и мы должны жить, стремясь к горнему миру — к Небесам, отвлекаясь от бесконечной мирской суеты, непрестанно молясь Богу в храме своего сердца и посещая дом Божий.

Божественную литургию в праздник Вознесения Господня возглавил священноигумен Псково-Печерской обители архиепископ Печерский Матфей.

@ppmonastery


С добрым утром!

Продолжая праздновать Вознесение Господне, будем молиться Богу, дабы Он направил наши мысли от земного к небесному!

Всем мира и здравия!

📷 Джулия Карелина


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Архипастырское слово архиепископа Матфея в праздник Вознесения Господня.

13 июня 2024 года.

@ppmonastery


"Когда вознесся Ты во славе, Христе Боже, / пред взорами учеников, / облака поднимали Тебя с плотию, / отворились врата небесные, / сонм Ангелов радовался с весельем, / высочайшие Силы восклицали, говоря: / «Поднимите, князья, врата ваши, и войдет Царь Славы!» / Ученики же, изумляясь, возглашали: / «Не отлучайся от нас, Пастырь добрый, / но пошли нам Духа Твоего Всесвятого, / наставляющего, и утверждающего, (и просвещающего, / и освящающего) души наши!»"

Стихира на литии Вознесения

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.