Шорохов


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Siyosat


Русская мысль, культура, литература, война...

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Toifa
Siyosat
Statistika
Postlar filtri


Не сметь отворачиваться!
Читать и помнить!


«Вчера днем к нам прибежала Анна Лиза Ростерт, — писали из дома обер-ефрейтору Рудольфу Ламмермайеру. — Она была сильно озлоблена. У них в свинарнике повесилась русская девка. Наши работницы-польки говорили, что фрау Ростерт все била, ругала русскую. Покончила та с собой, вероятно, в минуту отчаянья. Мы утешали фрау Ростерт, можно ведь за недорогую цену приобрести новую русскую работницу...»
https://m.vk.com/wall-114218190_112144


Как Путин оказался на пути экспресса, летевшего к обрыву?

Пять веков либерализма на Западе:
свобода от Церкви,
с
вобода от государства, свобода от нации,
свобода от семьи,
свобода от гендера,
и, наконец, свобода от человеческого вообще.

Дугин в интервью Такеру Карлсону:
https://youtu.be/0KpXvI-N5No?feature=shared


Ясиноватая, Донбасс на линии огня. dan repost
с октября 2023 года у ВСУ отбили 270 кв.км


Сообщают, что так выглядит информационная доска роддома в Коммунарке, в Москве.

Те, кто это устроил, как я понимаю, сами среди "новых граждан" РФ жить не собирались и не собираются.

Но заграница вроде подзакрылась. Для госчиновников.

Или я чего-то не знаю?

Или надеются отсидеться за высокими заборами элитных охраняемых посёлков?

Но это никому и никогда ещё не помогало - ни римлянам от германцев, ни грекам от турок, ни иракцам и сирийцам от игилоидов.

Думают с ними будет по-другому?


А вот наше фото с танкистами 3 Горловской, Дмитрий крайний справа


Игорь Панин напомнил:

"Вчера было Вербное воскресенье.

А вот замечательная песня "Вербочки" (на стихи Блока).

Исполняет Дмитрий Мулыгин (проект "Ворон Кутха"). Как по мне, так лучшее переложение данного текста на музыку.

Кстати, Дмитрий сейчас воюет, пожелаем ему удачи".


12 ПУЛЬ ЗА ВЕРНОСТЬ ПАТРИАРХУ

80 лет назад, 29 апреля 1944 года, по дороге из Вильнюса в Ригу в 20 верстах от Ковно (Каунаса) был убит МИТРОПОЛИТ СЕРГИЙ (ВОСКРЕСЕНСКИЙ) – выдающийся архиерей, возглавлявший Латвийскую, Литовскую и Эстонскую епархии Русской Православной Церкви с 1941 по 1944 гг.

Архиерейский автомобиль изрешетили из автоматов неизвестные в форме немецкого вермахта. Водитель и все пассажиры погибли. В тело владыки Сергия попали 12 пуль. Неподалеку от места преступления была найдена убитая девочка – случайная свидетельница происшедшего. Убийство осталось нераскрытым.

За несколько дней до трагедии митрополит Сергий был вызван в рейхскомиссариат Остланд в Риге, где рейхсминистр Розенберг и рейхкомиссар Лозе в категорической форме потребовали от владыки срочно созвать съезд духовенства Прибалтийского экзархата и вынести постановление о признании лжепатриархом Сергия (Страгородского) и провести официальное отречение от Московского патриархата (интересное повторение истории происходит нынче, не правда ли?)

На это предложение митрополит Сергий решительно ответил: «Я этого сделать не могу. Патриарх мой духовный отец по монашеству. Что хотите со мной делайте, а я своей руки на него поднять не могу и никогда не отрекусь от него. Мало того, если я узнаю каким-нибудь путем, хотя бы только из газет, что патриарх недоволен моей деятельностью, я сейчас же отказываюсь от всякой церковной работы и схожу на нет...».

Иначе он поступить не мог. Патриарший экзарх Прибалтики. Инициатор и глава Псковской православной миссии, целью которой было возрождение церковной жизни на оккупированных гитлеровскими войсками северо-западных территориях России и Прибалтики. Благодаря деятельности владыки, к началу 1944-го на окормляемых территориях удалось открыть 400 церковных приходов, в которых служили 200 священников.

Да, владыка Сергий категорически не принимал советскую власть и открыто выступал против коммунистов. Но он до последнего вздоха был верен Русской Православной Церкви. И в условиях немецкой оккупации сумел сохранить каноническое единство прибалтийских епархий с Русской Православной Церковью.

Имя митрополита Сергия вплоть до начала 90-х было предано забвению. Правда о нем стала постепенно открываться, когда стали открывать засекреченные прежде архивы и пересматриваться показания свидетелей.

В 1946-м году матери владыки Сергия, Зое Дмитриевне, прислали в Москву кованый сундучок, а в нем — то, что осталось от ее сына: панагия, пуховое одеяло, подушка и рубаха с двенадцатью дырочками от пуль...

Знала ли она, сколько сотен людей было спасено в годы войны стараниями ее сына, известно, пожалуй, одному Богу. Наверное, она не могла этого не чувствовать...

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВЛАДЫКЕ СЕРГИЮ!

Голос Православия LV


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
⚡️🔥 Новость огонь! Над Рейхстагом неизвестные подняли Знамя Победы!


Союз Добровольцев Донбасса dan repost
В издании "Завтра" вышла полоса, посвящённая книгам об СВО.

Одним из авторов двух книг является замполит отряда 7-ой Георгиевской бригады Союза добровольцев Донбасса (2023 год) Алексей Шорохов "Ока" и боец отряда Юрий Земцов, погибший летом 2023 года на Бахмутском направлении.

Книги посвящены СВО, нашей бригаде и ее добровольцам

#Добровольцы


Юрий Бондарев: 100!

В статье Игоря Витюка в "Завтра"

«Выжил на войне чудом. Были случаи, когда, что называется, смотрел смерти в глаза. Однажды снаряд прямо-таки ввинтился в бруствер прямо передо мной, но почему-то не взорвался. В голове промелькнуло: "Господи, спаси и сохрани!" И уцелел. А ещё как-то угодил под шрапнель. Мой вещмешок разнесло в клочья, а спину задело только по касательной. Значит, Бог и на этот раз помиловал. Вообще-то, говорить долго о войне я не могу. Тяжко…»
https://zavtra.ru/blogs/sem_vershin_pisatelya-frontovika_yuriya_bondareva


Олег Хотинецкий о годовщине российского парламентаризма:

"27 апреля отмечается День российского парламентаризма. В1906 году начала свою работу первая Государственная дума Российской империи

Что же происходило в Санкт-Петербурге в этот день 118 лет назад? По свидетельству современников, день выдался солнечным и теплым. С вечера город украсили флаги, на центральных улицах – иллюминация.
В Зимнем дворце в два часа дня была назначена торжественная церемония высочайшего выхода царя к народу. Основные участники церемонии – депутаты Думы и члены Государственного Совета – разместились по обеим сторонам залов дворца. На торжествах присутствовали журналисты, находясь в Георгиевском зале на хорах. По мнению ряда государственных деятелей того периода, это было исключительное событие в истории придворного этикета с участием лиц, которые ранее ни при каких обстоятельствах не могли быть приняты во дворе. Неслучайно С.Ю. Витте впоследствии определил его как «первый и единственный выход государя к представителям народа». Крупный петербургский журналист и издатель Алексей Суворин обратил внимание на возраст присутствующих: «Седых очень мало. Мало и лысых. Большею частью средний возраст 35–40 лет».

Высочайший выход императора в Георгиевский зал дворца начался вовремя и продолжался примерно полтора часа. Доносящиеся звуки гимна, а также стук церемониймейстерского жезла давали знать о приближении императора. Вынос регалий, государственной печати, знамени, меча, державы, скипетра и короны предварял его выход к народу. Николай II был в сопровождении министра императорского двора барона В.Б. Фредерикса и трех членов свиты, за которыми следовали императрицы Мария Федоровна и Александра Федоровна.
Прием предполагал одностороннее обращение императора. «Трудная и сложная работа предстоит вам, – заявил он. – Верю, что любовь к Родине, горячее желание послужить ей воодушевят и сплотят вас. Я же буду охранять непоколебимые установления, мною дарованные, с твëрдою уверенностью, что вы отдадите все свои силы на самоотверженное служение Отечеству для выяснения нужд столь близкого моему сердцу крестьянства, просвещения народа и развития его благосостояния, памятуя, что для духовного величия и благоденствия государства необходима не одна свобода, необходим порядок на основе права. Да исполнятся горячие мои желания видеть народ мой счастливым и передать сыну моему в наследие государство крепкое, благоустроенное и просвещённое».

Первое заседание Думы началось в пять часов дня в Таврическом дворце. По поручению императора открыл  вице-председатель Государственного Совета Эдуард Васильевич Фриш (1833–1907). По свидетельству Н.А. Огородникова, «все депутатские места были заняты. Лица у всех взволнованные и сосредоточенные. Ложи министров, Государственного совета и прессы полны. Хоры переполнены самой избранной публикой. В дипломатической ложе обращал на себя общее внимание японский посланник, который выдвинулся за барьер и замер в таком положении, стараясь услышать каждое сказанное внизу слово».

Затем депутаты выслушали и подписали присягу о добросовестном исполнении своих обязанностей, после приступили к выборам председателя. Им стал крупный ученый, юрист, доктор права, представитель кадетской партии Сергей Андреевич Муромцев (1850 – 1910)".


Продюсерский центр «Аватар» dan repost
Сегодня кинокафедра МГИКа стала офисом для обсуждения не учебного, а профессионального кинопроекта. Одновременно дав возможность студентам курса Анатолия Сивушова поприсутствовать в качестве слушателей на рабочем совещании творческой группы фильма, под рабочим названием «Бранная слава» и увидеть, как делаются первые шаги по созданию будущего кинофильма. Разговаривали: писатель, секретарь Союза писателей России, автор повести «Бранная слава» Алексей Шорохов , автор сценария Игорь Порублёв, режиссёр Алексей Дыховичный и продюсер Анатолий Сивушов


Игорь Панин dan repost
Дамбиев пишет о шевроне дня.
Напомню, что мы с Шороховым использовали такие еще в 2022 году.
Тот случай, когда ты опережаешь тренд почти на 2 года!


Натовский десант в Константинополе

Русская народная линия рассказывает о разграблении столицы Восточной Римской империи западноевропейскими боевиками.

Это случилось 25 апреля 1204 года, ровно 850 лет назад.

В ходе Четвертого крестового похода.

"И вот как был взят Царьград великий: подогнало ветром корабль к городской стене, и были огромные лестницы на нем выше стен, а короткие — на уровне заборол, и стреляли фряги с высоких лестниц по грекам и варягам, оборонявшим городские стены, камнями, и стрелами, и сулицами, а с коротких перелезли на стену; и так овладели городом. Цесарь же Мурчуфл воодушевлял бояр и всех людей, надеясь дать отпор фрягам, но не послушали его: разбежались от него все. Тогда бежал цесарь от фрягов, но они настигли его на Конном рынке, и горько сетовал он на своих бояр и народ. И бежал цесарь из города, а с ним патриарх и все бояре.

И вступили фряги в город, а наутро, с восходом солнца, ворвались фряги в Святую Софию, и ободрали двери и разбили их, и амвон, весь окованный серебром, и двенадцать столпов серебряных и четыре кивотных; и тябло разрубили, и двенадцать крестов, находившихся над алтарем, а между ними — шишки, словно деревья, выше человеческого роста, и стену алтарную между столпами, и все это было серебряное. И ободрали дивный жертвенник, сорвали с него драгоценные камни и жемчуг, а сам неведомо куда дели. И похитили сорок сосудов больших, что стояли перед алтарем, и паникадила, и светильники серебряные, которых нам и не перечислить, и бесценные праздничные сосуды. И служебное Евангелие, и кресты честные, и иконы бесценные — все ободрали...

И другие церкви разграбили; и не может человек их перечислить, ибо нет им числа. Одигитрию же дивную, которая ходила по городу, святую Богородицу, спас Бог руками добрых людей, и цела она и ныне, на нее и надежды наши. А прочие церкви в городе и вне города и монастыри в городе и вне города все разграбили, и не можем ни перечислить их, ни рассказать о красоте их. Монахов, и монахинь, и попов обокрали, и некоторых из них поубивали, а оставшихся греков и варягов изгнали из города".

ПОВЕСТЬ О ВЗЯТИИ ЦАРЬГРАДА КРЕСТОНОСЦАМИ В 1204 г.


Во втором номере легендарного воронежского журнала "Подъём" за этот год вышла моя новелла "Жираф", описывающая войну на Кинбурнской косе.

Спасибо коллегам!


"...Творческая элита в большей своей части осознаёт себя представителями интернациональной группы, ровняясь на западные стандарты. Им стыдно быть русскими, россиянами и т.д. Отрицают традиционные ценности, государственность, патриотизм. Код сакральности тоже в их случае не работает, не верят в Бога, в прогресс, ориентируясь на дискурс постмодернистской философии и этики. Получается эдакая паразитическая «вещь в себе».
https://dzen.ru/a/Zikww8Pj9wM9MJdo


Сегодня, 24 апреля, общались с семьями участников СВО из Додгопрудного.

Сотрудники «Центра поддержки участников СВО и их семей» (ул. Молодежная, д.18, контактный тел. 8-495-408-49-41) приняли от жителей округа 1450 кг гуманитарной помощи различного характера - от продуктов питания до электрогенераторов и слесарных инструментов.

Всего с начала работы в центр поступило почти 200 тонн гумпомощи.

Кроме того в этом году помощь различного характера получили 39 семей военнослужащих.

После разговора с семьями мобилизованных - традиционно пообщались с главой Додгопрудного: о том, что происходит в округе, в Союзе писателей России, на фронтах СВО.


Автор телеграмм-канала Историк-алкоголик даёт исчерпывающую характеристику персонажу, чей день рождения сегодня (кем-то) отмечается:

"К Дню рождения Ленина.

Если взять его сочинения, написанные с начала Первой Мировой по начало революции и прикинуть на актуальные реалии, то уверен, у Владимира Ильича уже был бы и статус иноагента и экстремиста, и уголовка за дискредитацию ВС РФ была бы - 100%. В ту эпоху людей, столь яростно желающих поражения России, распада страны, унижения русских надо было ещё поискать. Даже немцы с австрийцами были несколько более сдержанными.

Несомненно был бы постоянным персонажем тг-канала «Жизнь насекомых» за постоянные склоки с такими же безумными иноагентами".

И на простой вопрос: чем отличается пораженец и релокант Ульянов, работавший на поражение своей страны в Мировой войне, от нынешних дружно осуждаемых поуехавших уродов - почитатели его революционного таланта смогут промямлить только излюбленное либеральное:

- Это другое...


Классики умирают, рукописи идут с молотка Пока мы тут говорим о суверенной культуре, воровской бредовый абсурд 90-х продолжается. Интересно, когда проведут аудит Эрмитажа, Третьяковки, Русского музея, Пушкинского - чего мы не досчитаемся? И где на тот момент будут успешные менеджеры от культуры? Но есть вещи и поближе. И поочевидней. На Кубани неизвестные лица распродают рукописи Виктора Лихоносова, классика русской литературы. На каких-то сайтах, через посредников... То, что должна бережно храниться и выставляться в краевом музее или Гослитфонде выставлено на продажу. Помните, как Путин выкупал у сомнительных персонажей рукопись четвёртого тома "Тихого Дона", чтобы заткнуть рот клеветникам Шолохова? Сейчас такую же бомбу закладывают под Лихоносова, которого ценили и с которым переписывались Борис Зайцев, Георгий Адамович, Вера Муромцева (вдова Бунина). Не говоря уже про сверстников: Белова, Распутина, Казакова... Чего ждём? https://t.me/ruskline_ru/26210


Моё поколенье: вечность

Сегодня день рождения у двух самых заметных поэтов моего поколенья. Подлинных. Настоящих. Живых.
Сергея Арутюнова и Алексея Полуботы.
Они учились в Литературном институте на курс, два, три младше меня.
И всегда были заметны.
Это не просто в Литературном институте.
Многие прикладывают усилия, чтобы выделиться.
В ход идёт всё: от серенького якобы скромного пиджачка до рваных ноздрей с кольцами и татухами.
Они не прикладывали усилий.
Просто выделялись.
Теперь понятно почему.
Остальное отшелушилось.
Не стало жить литературой.
Ушло воспевать естественные монополии, туристические туры, в лучшем случае – издавать чужие книги и редактировать чужие рукописи.
Чего стоило жить литературой в девяностые и нулевые – знают только те, кто жил.
Они пробили немоту этого позорного времени и вышли в сегодня.
А сегодня была война...
Малознакомые в Литинституте мы сошлись с Алексеем Полуботой на Донбассе. Он поехал туда на год раньше меня.
Дороги пересеклись в 2017-м. В Горловке.
С тех пор шли вместе.
Нас так и прозвали горловские: два Алексея.
Последний раз вместе ездили «за ленту» уже с началом СВО в мае 2022-го: Донецк, Макеевка, Горловка, Зайцево, Харцызск...
Потом я ушёл на фронт.
Алексей собирался.
Когда я вернулся осенью 2023 года, ушёл он.
Пост сдал, пост принял...
А Сергей Арутюнов пошёл в родной Лит.
Набрал курс, учил русскому слову.
Мучился от того, что не с нами. Не на войне.
Поддерживал стихами.
Переживал, что поколение «не состоялось».
Состоялось, Серёж!
Есть ещё Игорь Панин, Дима Артис...
Нас не так-то просто выковырнуть из истории!
С Днём насветопоявления, дорогие мои!

Любимые стихи:

Сергей Арутюнов
Чтоб ни Москвы, ни Ленинграда,
А только вой среди развалин,
Заря восходит, бледновата,
И день в нее глядит, хрустален,

Но мы ещё как будто дышим,
Под знамя вечности вставая,
И предаемся целям высшим,
Задумчиво сходя с трамвая…

Признайся ж, наконец, Европа,
Всей нашей загнанности лакмус,
Что до последнего микроба,
Когда б могла, то извела б нас.

Но яблоко свое ты съешь‑ка
Сама, безумием объята.
Россия, словно Белоснежка,
Ещё опомнится от яда.

Алексей Полубота
О, сколько грохота и боли
И недосказанной любви.
В заснеженном донецком поле
Её по имени зови.

Когда в тебя летят снаряды,
Когда сжимают сердце льды,
Когда друзья, скрывая взгляды,
Молчат под тяжестью беды.

Когда нет сил уже от боли,
И кажется — всё было зря.
Когда горит над снежным полем
Твоя последняя заря.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.