Патриотов, испуганных нашей свежеприобретенной вассальной зависимостью от Китая, легко поставить в тупик одним вопросом: что делает Китай в отношении России такого, чего не делал Запад до прошлого года?
Покупает у нас ресурсы в обмен на промышленные товары? — Европа делала то же самое, только у нас это называли экономическим симбиозом и энергетической сверхдержавой.
Вытягивает немногочисленные технологические наработки? — Запад проделал это в самом начале девяностых, десантируя в НИИ и на оборонные предприятия улыбчивых джентльменов с чемоданами наличных. В случае с Китаем этот процесс хотя бы контролируется государством.
Принуждает к политическому повиновению? — а вот этого как раз нет и близко: Китай подчеркнуто трепетно относится к чувствительной для России теме безопасности.
Правда в том, что последние три с лишним десятилетия наша страна пыталась встроиться в западный мир именно что на позиции младшего партнера: мы сдавали свои интересы и сокращали свою сферу влияния в обмен на дружеское похлопывание по плечу. Нас устраивало в отношениях с Западом всё, достаточно было хотя бы чуть-чуть нас слушать и не лезть к нам на задний двор, однако никакого права голоса и учета наших опасений нам не предлагали: в глазах Запада мы были проигравшей и пораженной в правах стороной. Китай же не ставит под сомнение опасения России по поводу безопасности, а это значит, что отношения изначально строятся на более прочной и равноправной основе.
Правда в том, что Россия нужна Китаю не меньше, чем Китай России. Следующий этап всемирного противостояния начнется с экономического размежевания Китая и Запада, и Пекину понадобится, во-первых — надежная ресурсная база, во-вторых — обширный рынок сбыта, способный хотя бы отчасти заменить западный, а в-третьих — крепкий политический тыл. У нас на глазах выстраивается альтернативный западному пояс Китай — Россия — мусульманский мир, и мы в нем уже занимаем куда более достойное место, чем то, на которое претендовали на западе в постсоветские годы.
Значит ли это, что Китай всегда будет поступать рационально и не психанет, как Запад в прошлом году? — нет, не значит. Но это значит, что нам нужно брать максимум от нового союза здесь и сейчас.
Мировая история учит, что расколы между народами не бывают вечными. И Европа, и США рано или поздно снова станут искать с нами контактов, снова захотят торговать, и, имея за спиной Китай и другие незападные державы, мы сможем строить отношения с Западом заново уже на куда более равноправной основе. А пока — будем зарабатывать на торговле с Китаем: в прошлом году наш товарооборот вырос на треть, а положительное сальдо (в пользу России) —
втрое.