ММ


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Siyosat


Международный Муравейник
communication: @MMconnect_bot
*Владимир Кравцев


Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Toifa
Siyosat
Statistika
Postlar filtri


Италия с Еленой Масловой II Италомания dan repost
Собрала тут некоторые мнения самых верных (fedelissimi) однопартийцев Дж.Мелони о перспективах отношений с Китаем:

Франческо Лоллобриджида
– министр сельского хозяйства (он же шурин Мелони) говорит, что правительство будет действовать «с большим благоразумием», которого, по его словам, не хватало при Конте. По его словам, Китай «имеет плюсы, являясь очень важным торговым партнером, но также и минусы: модель развития, далекая от нашей, другие правила соблюдения прав трудящихся, другой подход к российско-украинскому конфликту, климату, Африке»; «Мы должны двигаться в ногу с европейскими государствами, а также с США, со странами НАТО, потому что альянс – это союз, не только военный».

Гуидо Крозетто – министр оборон, в ноябре 2022 г. заявил о том, что позиция «Братьев Италии» – не продлевать Меморандум. «Наша позиция не изменится, поэтому возможное продление я считаю маловероятным», – сказал Крозетто в интервью Il Foglio после встречи Мелони с Си Цзиньпином на полях G20 на Бали.

Джулио Терци ди Сант’Агата (ныне сенатор): «Я даже не хочу думать о том, что в установленный срок не будет проведен тщательный обзор и тесные консультации с европейскими и атлантическими партнерами, чтобы восстановить баланс с Пекином».

Адольфо Урсо министр по делам предприятий и "Сделано в Италии" также неоднократно предупреждал, что технологической зависимости от Пекина следует избегать любой ценой, чтобы не повторить ошибку отношений с Россией.


Северный морской путь dan repost
Россия и Китай готовы создать рабочий орган для развития Северного морского пути

Как пишут Ведомости «Россия и Китай заявили о готовности создать рабочий орган по развитию Северного морского пути (СМП). Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин в ходе расширенных переговоров между делегациями России и Китая.
«Перспективным видим сотрудничество с китайскими партнерами по освоению транзитного потенциала Северного морского пути. Мы готовы создать совместный рабочий орган по развитию Северного морского пути», — сказал он (цитата по ТАСС).».

Думаю, что те индивидуумы, кто попозитивней, то уже потирают ручки разогнать на всех медиаплощадках тезис «Китай - друг, сейчас мы с нашими китайскими друзьями экономику то поднимем/светлое будущее построим/ 180 млн тонн достигнем» (нужное подчеркнуть), в то время те, кто настроен негативно, наверное будут утверждать «это не с проста, это опасность, Китай нам друг постольку поскольку».

Да оба тезиса верны. И вот почему.

Если будет создан какой-то российско-китайский орган для развития, то учитывая сколько уже Россия вложила и вкладывает в развитие СМП и обеспечение своих полномочий, то представить, что Россия даст Китаю сколько-нибудь серьёзные полномочия что-то решать или делать в этом органе просто невозможно. Наверняка будет какой-нибудь совещательно-бумагоплодительный орган, выдающий рекомендации всем и вся.

Тем не менее Китай уже экономически участвует (фонд Шелкового пути владеет долей в проекте Ямал СПГ) в жизни Севморпути и если будет продолжать это делать без попыток навязать свою игру в плане, например, осуществления ледокольной проводки своими ледоколами, то это даже очень хорошо. Можно ведь рассматривать и другие преференции для них, например, снижение или отмена ставок на какие-то услуги. Вариантов масса.

С другой стороны, конечно надо помнить, что у «России только два верных союзника: армия и флот», как говорил Александр III. Китай в этом смысле может ведь и воспользоваться сложившийся ситуацией, когда России нужны союзники и рынки сбыта, чтобы на этом фоне выиграть для себя наивыгоднейшее положение дел.

Хочется верить в лучшее.

@sibirskiyokean


—————————
санкции политического спектра кардинально иные по сравнению с санкциями экономического:

первые необходимы для достижения политической (иногда экзистенциальной) цели, любой ценой;
вторые - рационально-обусловленные, направленные адресно, в более узких рамках

иной момент - фактор внутриполитический важен и иногда не заметен должным образом, не разобран для исследования мотивов введения.

СВОП
Федор Лукьянов
Иван Тимофеев
#санкции


V Z - ВЗГЛЯД.РУ dan repost
🇲🇩Президент Молдавии Санду одобрила переименование государственного языка в румынский.

«Этот закон подтверждает историческую, неоспоримую правду: государственный язык Республики Молдова — румынский», — отметила она, выразив уверенность, что румынский язык сможет стать «катализатором консолидации общества».

Ранее глава МИД Румынии Ауреску заявил о якобы искусственном происхождении молдавского языка.






Бати читают новости dan repost
Батя Крамник (@kramnikcat) объясняет про снаряды с обедненным ураном, которые поставят Киеву - специально для @batyachitaet.

Такие же наряды использовались западниками во время обеих войн в Ираке и бойни в Югославии - после чего (по ряду данных) резко вырос % по онкологии и у местных жителей, и у применявших их солдат НАТО.

- Зачем в снарядах обедненный уран?
Это плотный тяжелый металл, из которого удобно делать сердечники бронебойных снарядов.

- Есть ли такие снаряды у нас?
Да, есть. БОПС (Бронебойные оперенные подкалиберные снаряды) 3БМ29/30 «Надфиль-2» имеют сердечники из обедненного урана, 3БМ32 «Вант» - моноблочный БОПС из сплава на основе обедненного урана, 3БМ46 «Свинец» - аналогично, и некоторые другие.

- Что используется в таких снарядах помимо обедненного урана?
В ряде боеприпасов сердечники выполняются, например, из карбида вольфрама.

- Чем опасны снаряды с использованием обедненного урана?
Образующаяся при их разрушении пыль довольно токсична (даже The Times проговаривается про "toxic").

- Насколько их использование может поменять картину войны в целом и ухудшить положение в зоне конфликта?
Учитывая общие и понятные беды большой войны, от разрушения городов и засеивания минными полями (как контролируемыми, так и поставленными без всякого плана и контроля) целых районов, до массового бегства населения и прочих сопутствующих проблем... Неприятности от подобных боеприпасов проходят по разряду сезонной простуды на фоне эпидемии чумы.

На картинке: советский БОПС 3БМ32 «Вант» с использованием обедненного урана.


Фалафельная dan repost
Вслед за ОАЭ Иордания

Палата представителей (парламент) Иордании проголосовала за то, чтобы выслать посла Израиля в Аммане.

Как пишет информагентство Petra, парламентарии рекомендуют правительству королевства выслать из Иордании посла Израиля. Это решение было принято ими в связи с вариантом карты Израиля, которая была размещена на трибуне во время выступления министр финансов еврейского государства, лидер входящей в правящую коалицию партии "Религиозный сионизм" Бецалель Смотрич. Данная карта включала в себя в том числе территорию Иорданского Хашимитского королевства и палестинские районы.

Иорданские парламентарии охарактеризовали действия Смотрича как свидетельство "высокомерного отношения" со стороны израильского истеблишмента, который "не чтит никакие международные договоренности".

Напомню о снижении уровня дипотношений с Израилем задумались ОАЭ.




Клуб «Валдай» dan repost
🇷🇺 Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации @MID_Russia:

▪️ В свете деструктивных действий США решение о приостановке участия России в ДСНВ было вынужденным и практически неизбежным шагом. Это закономерный итог всё более глубокой деградации – по вине Вашингтона – отношений между Россией и США.

▪️ Агрессивная политика США, эскалация конфликта на Украине, усиливающаяся гибридная война полностью поменяли международные обстоятельства по сравнению с тем временем, когда состоялось подписание ДСНВ.

▪️ США подорвали общие принципы, а также военно-политическое понимание ДСНВ. Демонстративно игнорируется согласованный сторонами ДСНВ принцип неделимой безопасности.

▪️ В контексте ДСНВ имели место вопиющие провокационные акции: захват объектов ДСНВ на Украине, также США лишили нас возможности инспектировать объекты ДСНВ на американской территории.

▪️ Мы больше не можем выводить за скобки фактор совокупных арсеналов США, Великобритании и Франции.

🎥 Дискуссия «Мир без ДСНВ: что дальше?»

#ДСНВ

🗣🗣🗣




Ватфор | Автострадный think tank dan repost
Патриотов, испуганных нашей свежеприобретенной вассальной зависимостью от Китая, легко поставить в тупик одним вопросом: что делает Китай в отношении России такого, чего не делал Запад до прошлого года?

Покупает у нас ресурсы в обмен на промышленные товары? — Европа делала то же самое, только у нас это называли экономическим симбиозом и энергетической сверхдержавой.

Вытягивает немногочисленные технологические наработки? — Запад проделал это в самом начале девяностых, десантируя в НИИ и на оборонные предприятия улыбчивых джентльменов с чемоданами наличных. В случае с Китаем этот процесс хотя бы контролируется государством.

Принуждает к политическому повиновению? — а вот этого как раз нет и близко: Китай подчеркнуто трепетно относится к чувствительной для России теме безопасности.

Правда в том, что последние три с лишним десятилетия наша страна пыталась встроиться в западный мир именно что на позиции младшего партнера: мы сдавали свои интересы и сокращали свою сферу влияния в обмен на дружеское похлопывание по плечу. Нас устраивало в отношениях с Западом всё, достаточно было хотя бы чуть-чуть нас слушать и не лезть к нам на задний двор, однако никакого права голоса и учета наших опасений нам не предлагали: в глазах Запада мы были проигравшей и пораженной в правах стороной. Китай же не ставит под сомнение опасения России по поводу безопасности, а это значит, что отношения изначально строятся на более прочной и равноправной основе.

Правда в том, что Россия нужна Китаю не меньше, чем Китай России. Следующий этап всемирного противостояния начнется с экономического размежевания Китая и Запада, и Пекину понадобится, во-первых — надежная ресурсная база, во-вторых — обширный рынок сбыта, способный хотя бы отчасти заменить западный, а в-третьих — крепкий политический тыл. У нас на глазах выстраивается альтернативный западному пояс Китай — Россия — мусульманский мир, и мы в нем уже занимаем куда более достойное место, чем то, на которое претендовали на западе в постсоветские годы.

Значит ли это, что Китай всегда будет поступать рационально и не психанет, как Запад в прошлом году? — нет, не значит. Но это значит, что нам нужно брать максимум от нового союза здесь и сейчас.

Мировая история учит, что расколы между народами не бывают вечными. И Европа, и США рано или поздно снова станут искать с нами контактов, снова захотят торговать, и, имея за спиной Китай и другие незападные державы, мы сможем строить отношения с Западом заново уже на куда более равноправной основе. А пока — будем зарабатывать на торговле с Китаем: в прошлом году наш товарооборот вырос на треть, а положительное сальдо (в пользу России) — втрое.


«деликатность» господина Шольца своеобразна, и лаконично периодически встречается даже:
от крайней пресс-конференции в России, до комментариев решений Гааги…
усиление этого понятийного качества вероятно пропорционально переживаемому опыту

и контрастный баланс кабинета с мидом, должен был бы насторожить близлежащую Европу, так как он естественен






Oxana Sinyavskaya dan repost
На странице научно-образовательного портала ВШЭ IQ опубликована заметка по материалам исследования нашего института: https://iq.hse.ru/news/821709241.html
"Для всех сценариев, так или иначе, актуальна проблема неравенства. «С одной стороны, будет происходить усиление концентрации богатства и дальнейший отрыв “верхушки”, а с другой — сжатие неравенства снизу за счёт сближения положения средних (или бывших средних) слоёв с малоимущими при определённой стабильности глубины бедности», — комментируют авторы. Эти процессы в неравенстве доходов и неравенстве в уровне и качестве жизни во всех четырёх сценариях, по мнению экспертов, могут генерировать усиление социальной напряженности."






«…связи, которые представляют собой целостный феномен и в таком качестве служат фактором мирового устройства. Это максимально возможное для китайского лидера приближение к описанию связей союзнического типа. Качественный сдвиг».

*globalaffairs.ru


MarketTwits dan repost
❗️🇨🇳🇷🇺#китай #россия #event
из совместных заявлений РФ и Китая (ТАСС):

Правительствам РФ и КНР поручено разработать план развития ключевых сфер экономического сотрудничества #экономика

РФ и КНР планируют укрепить всеобъемлющее партнерство в сфере энергетики #энергетика

РФ и КНР расширят научные обмены для обеспечения технологического лидерства двух стран #техи

Россия и Китай усилят сотрудничество в сельском хозяйстве для обеспечения продовольственной безопасности. РФ и КНР расширят взаимный доступ сельхозпродукции и укрепят инвестиционное сотрудничество в этой сфере #апк

РФ и КНР будут увеличивать масштабы и оптимизировать структуру торговли, в том числе за счет развития электронной торговли #торговля #ecommerce

РФ и КНР собираются повысить уровень финансовой кооперации и укрепить сотрудничество на финансовых рынках #рынки
——————-
Полный перечень документов, подписанных в рамках визита Си Цзиньпина в Россию — подробнее

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.