АКВАКУЛЬТУРА

@aquacultur Yoqdi 0

Все об огромном мире аквакультуры.
Коммерческое разведение раков и рыбы в искусственных и домашних условиях.
Помощь в организации бизнеса. Оборудование. Консультации. Литература

Администрация - @Aze22
Kanal hududi va tili
Rossiya, Rus tili
Kategoriya
Texnologiyalar


Muallifga yozish
Kanalning hududi
Rossiya
Kanal tili
Rus tili
Kategoriya
Texnologiyalar
Indeksga qo‘shilgan
21.08.2017 22:25
So‘nggi yangilash
25.05.2019 03:30
460
ta obunachilar
~167
1 ta e’lon qamrovi
~118
kunlik qamrov
~5
ta e’lon haftasiga
36.3%
ERR %
2.21
iqtibos olish indeksi
Kanalning repost va eslovlari
25 ta kanal eslovlari
2 ta e’lonlar eslovlari
3 ta repostlar
Полярный взгляд
13 Feb, 13:50
Zalombit
9 May 2018, 09:12
SMARTFIN
7 Oct 2017, 18:53
Красная Луна
7 Oct 2017, 18:00
АнтиБизнес
6 Oct 2017, 18:00
29 Sep 2017, 16:33
SMARTFIN
29 Sep 2017, 10:43
Все о Бизнесе
22 Sep 2017, 11:55
Деньги из воздуха
21 Sep 2017, 11:46
Кино, Сос!
19 Sep 2017, 16:46
SMARTFIN
19 Sep 2017, 15:12
Дикая Эстетика
18 Sep 2017, 18:00
FinHack
18 Sep 2017, 11:17
17 Sep 2017, 11:00
17 Sep 2017, 11:00
Про дела
14 Sep 2017, 20:43
SMARTFIN
14 Sep 2017, 18:28
SMARTFIN
12 Sep 2017, 15:55
Словарный запас
9 Sep 2017, 10:00
Channels of Telegram
18 Aug 2017, 15:00
КаталогРу
11 Aug 2017, 12:52
All Telegram
10 Aug 2017, 10:03
Ruscatalog
10 Aug 2017, 10:03
Каталог RUSchannelsTG
8 Aug 2017, 09:00
@aquacultur iqtibos olgan kanallari
Тайны Океанов 🐋
11 Nov 2018, 11:02
Яндекс
15 Apr 2018, 11:52
Zalombit
30 Nov 2017, 08:19
Zalombit
23 Aug 2017, 20:43
Zalombit
22 Aug 2017, 21:38
NAYKA_GIF
20 Jul 2017, 18:15
So‘nggi e’lonlar
O‘chirilgan e’lonlar
Eslovlar bilan
Repostlar
Отчётность рыбоводного предприятия

Для контроля производственных параметров рыбоводного предприятия необходимо ежедневно вести учёт параметров хозяйства. В помощь Вам мы подготовили шаблоны таблиц, которые Вы можете скачать и использовать в своей повседневной работе...
https://simeon-aquabio.ru/base_znany/articles/?ELEMENT_ID=264
Биопленка в биофильтре

Главным элементом биофильтра является субстрат или загрузка биофильтра. Субстрат оценивают по развитости его поверхности в рабочем состоянии, то есть в активной зоне биофильтра. Оценка ведется по удельной поверхности субстрата Sуд. в м2 /м3 . Здесь м2 - поверхность, создаваемая субстратом, м3 - объем активной зоны биофильтра, занимаемый субстратом. Чем выше удельная поверхность, тем больше бактерий может поселиться в кубическом метре активной зоны фильтра. Бактерии, заселяющие субстрат биофильтра, создают сплошную пленку на его поверхности.

Процессы изъятия загрязнений из воды биологической пленкой подчиняются основным законам массообмена. На первом этапе изъятие загрязнений происходит путем прилипания частиц загрязнения и их сорбции (поглощения) биопленкой. Интенсивность этих процессов тем выше, чем больше поверхность контакта воды и биопленки, чем выше концентрация загрязнений и чем сильнее турбулентность движения воды по биопленке. Турбулентность движения воды по биопленке активно сменяет слои воды, из которых изъято загрязнение на слои воды еще не вступившими в контакт с биопленкой. Когда частицы загрязнений попадают в контакт с биопленкой, начинается процесс аммонификации нерастворенных органических соединений с выделением аммония.

Аммоний, поступивший вместе с водой и полученный в результате аммонификации нерастворенной органики, утилизируется группами бактерий Nitrosomonas, осуществляющими первый этап нитрификации - окисление аммония до нитритов. Нитриты окисляются бактериями группы Nitrobacter до нитратов. Так как нитраты относительно малотоксичный продукт для рыб, то его концентрация может быть значительной без ущерба для результатов рыбоводства. Это обстоятельство позволяет строить биофильтры для очистки рыбоводных стоков без блока денитрификации.

Жизнь биологической пленки имеет свои закономерности. Потребляя для своего питания азотные загрязнения из воды, биопленка растет по толщине и стареет. Биомасса пленки накапливается. Если в биофильтре не решены проблемы удаления стареющей пленки, то последняя, в свою очередь, отмирает, разлагается и загрязняет воду. Проблема обновления биопленки одна из самых главных. Эта проблема решается главным образом за счет создания таких гидродинамических нагрузок на субстрат, при которых рыхлые слои старой пленки отрываются и уносятся с током воды. В дальнейшем мигрирующие кусочки биопленки выделяются из воды и выносятся из системы. В местах отрыва старой биопленки на субстрате остается тонкий активный слой биопленки, который продолжает процесс изъятия и переработки загрязнений...
To‘liq o‘qish
Рыбная забота...

Большое количество рыб не заботится о потомстве. Нередки случаи, когда родители даже поедают собственную икру и особенно молодь. Каннибализм встречается у многих рыб, к примеру, у гамбузии, наваги, сома и даже карпа. Поэтому целесообразно в целях сохранения молоди вылавливать и отсаживать таких прожорливых родителей. Однако немало видов рыб, тепло заботящихся о потомстве. При этом охрана потомства в большинстве случаев выпадает на долю самцов (папа может).

Примеры заботы о потомстве интересны и разнообразны: колюшка (самец) строит гнездо из кусочков травинок, склеиваемых выделениями почек. Гнездо имеет сначала два отверстия, а после наполнения его икрой (несколькими самками) самец закрывает одно отверстие и остается охранять его, аэрируя воду движениями плавников. После выклева молоди самец в течение нескольких дней следит за тем, чтобы она находилась в гнезде и возвращает туда выплывающих, захватывая их ртом.

Тиляпии вынашивают икру во рту (самки) и некоторое время после выклева забирают молодь в рот при опасности. У морской иглы и морского конька икра инкубируется в складке или сумке на брюшке самцов. Лабиринтовые рыбки строят гнездо из пены – пузырьков воздуха и слюнообразного секрета. Хотя молодь в гнезде появляется через сутки, самец охраняет его до тех пор, пока рыбки окончательно не оформятся.

Вообще постройка гнезд разной сложности встречается у рыб нередко. Форель и лосось выкапывают в грунте несколько ямок, а отложенную икру засыпают песком и гравием движениями хвоста (устраивая так называемые нерестовые бугры). Некоторые бычки, сомы устраивают гнезда из камешков и кусочков растений; пинагор охраняет комок икры, отложенной у полосы прибоя, и вовремя отлива поливает его водой из рта. Судак строит гнездо из кусочков корней, расчищая каменистый участок; он кусает протянутую к гнезду руку, и отогнать его не удается (есть видео в сети, гляньте); движением грудных плавников он создает ток воды, смывающий ил с икринок.

Наиболее совершенной формой заботы о потомстве является живорождение. При этом плодовитость обычно мала – несколько десятков особей. По сути это – яйцеживорождение с задержкой потомства в половых путях самки, до рассасывания желточного мешка. Оно присуще многим акуловым, а среди костисты рыб – бельдюге, морскому окуню, гамбузии, гуппи, меченосцу, из карповых – усачу...
To‘liq o‘qish
Продолжительность и температура. Азбука настоящего Рыбовода

Продолжительность периода инкубации икры различных видов осетровых зависит от температуры воды, которую необходимо поддерживать в пределах средних значений диапазона, оптимального для каждого вида. Оптимальная температура для развития икры русского осетра – 16–20°С, белуги – 9–14°С, севрюги – 17–24°С, стерляди – 13–16°С, шипа – 14–18 о С. К примеру, общая продолжительность инкубации икры белуги и русского осетра (до начала массового выклева) приведена на фото.

Инкубация икры при температуре близкой к верхнему диапазону нерестовых температур неблагоприятно влияет на развитие эмбрионов, приводя к увеличению числа аномалий и вылуплению предличинок с меньшими значениями желточного ресурса. При температурах, близких к нижним значениям диапазона, удлиняется период инкубации, увеличивается число профилактических обработок, однако вылупляющиеся предличинки имеют большую массу, длину и объем желточного мешка и отличаются последующими, более высокими темпами роста в период эндогенного питания.

С повышением температуры в период эмбриогенеза наблюдается десинхронизация развития, которая характеризуется большими стадийными различиями, приводящими к формированию различных уродств, значительному увеличению продолжительности вылупления, проходящего без ярко выраженного пика . Подобные явления довольно часто наблюдаются при инкубации икры на рыбоводных заводах и хозяйствах, где создание оптимальных условий обычно сопряжено со многими техническими трудностями.

Управление температурным режимом инкубации икры позволяет избежать негативного воздействия изменений температуры за пределами оптимального интервала и создать наиболее благоприятные условия для развития эмбрионов. Контроль температуры воды осуществляют каждые два часа. Суточные колебания температуры воды не должны превышать 2°С…
To‘liq o‘qish
Садковое хозяйство. Критерии выбора водоема

Предприниматель - фермер, облюбовавший водоем для размещения садков, должен иметь как можно более полную характеристику водоема по данным рыбохозяйственных организаций, метеостанции, гидрохимических анализов воды, измерений и опросов по следующему перечню:

1. Общая характеристика водоема:
- тип водоема (озеро, река, водохранилище, пруд, карьер и т.д.);
- кто и с какой целью эксплуатирует водоем;
- антропогенное воздействие на водоем (пляжи, бытовые и промышленные стоки, рыборазведение и т.д.);
- наличие дорог, посещаемость водоема, возможность охраны садков.

2. Характеристика климата: направление и сила ветра, температура воды в течение года; ледостав и ледоход. В России, по количеству дней с температурой воздуха выше 15°С, было выделено семь зон прудового рыбоводства (см. фото). Это деление облегчает применение рыбоводных нормативов при проектировании и эксплуатации хозяйств. Рыбопродуктивность водоемов, расположенных в данных зонах, существенно различается.

3. Характеристика водоема: глубина; площадь; объем воды; водообмен; высота волны, изменение уровня; характер грунта; рельеф дна; распределение глубин.

4. Гидрохимическая характеристика водоема по показателям, отражающим требования к качеству воды для культивируемого вида рыбы.

5. Токсикологическое состояние водоема.

6. Естественная кормовая база; наличие хищников и вредителей (ондатра, выдра, норка); растительность; рыбоядные птицы; рыбное население водоема.

Анализ собранной информации позволит принять решение о создании садкового хозяйства, выбрать вид культивируемой рыбы и специализацию хозяйства. В том случае, когда создается товарное садковое хозяйство, оценка пригодности водоема, выбор типа садков, выбор вида рыбы и специализация хозяйства должны быть поручены специалистам.
To‘liq o‘qish
Дела икорные...

Рыбы размножаются в самых различных условиях и на разном субстрате, поэтому выделяют следующие группы:

Литофилы - размножаются на каменистом грунте (в реках на течении или на дне олиготрофных озер или прибрежных участках морей) в местах, богатых кислородом. Это осетры, лососи, и др.

Фитофилы - размножаются среди растительности, откладывая икру в стоячей или слаботекущей воде на отмершие или вегетирующие растения. При этом кислородные условия могут быть разными. К этой группе принадлежат щука, сазан, лещ, плотва, окунь и др.

Псаммофилы - откладывают икру на песок, иногда прикрепляя ее к корешкам растений. Часто оболочки икринок инкрустируются песком. Развиваются обычно в местах, богатых кислородом. К этой группе принадлежат пескари, некоторые гольцы и др.

Пелагофилы - выметывают икру в толщу воды. Икра и свободные эмбрионы развиваются, свободно плавая в толще воды, обычно в благоприятных для дыхания условиях. В эту группу входят почти все виды сельдей, тресковых, камбал, некоторые карповые (чехонь, толстолобик, амуры и др.).

Остракофилы - откладывают икру внутрь мантийной полости моллюсков и иногда под панцири крабов и других животных. Икра может развиваться и без достаточного количества кислорода. Это некоторые пескари, горчаки и другие.

Эта классификация охватывает не всех рыб, имеются промежуточные формы: некоторые могут нереститься на растительности и на камнях, т. е. одновременно как фитофильная и литофильная рыба…
To‘liq o‘qish
ВКонтакте
https://vk.com/@-178541002-rybolovstvo-v-gody-voiny
Рыболовство в годы войны…
В первые десятилетия советской власти, в условиях нехватки продовольствия и валютных ресурсов, для масштабных экономических преобразований 1920–1930-х гг. государство вынуждено было мириться с большими объёмами вылова рыбы даже в ущерб экологическим последствиям. Только за 1929 год СССР экспортировал за границу 789 тонн чёрной икры на 15 млн. долларов. На эти средства во многом проводилась индустриализация СССР, превратившая страну в передовую державу.
Примите к сведению... Готовой рыбе потребуется ветсертификат

Минсельхоз внес изменения в перечень товаров, на которые необходимо оформлять ветеринарно-сопроводительные документы. В список включили готовую продукцию из рыбы – однако это требование начнет действовать только с 1 июля 2019 г.

Официально опубликован приказ Министерства сельского хозяйства от 15 апреля 2019 г. № 193. Предусматривается изменение перечня подконтрольных товаров, на которые необходимо оформлять ветеринарно-сопроводительные документы. В частности, предусматривается, что позиция ТН ВЭД 1604 «Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы» входит в перечень без всяких исключений.

Сейчас, по действующей до 1 июля редакции, в список включены только подсубпозиции 1604 31 0000 («икра осетровых») и 1604 3200 («заменители икры осетровых»).

Также внесены изменения в перечень товаров, на которые ВСД могут оформлять уполномоченные лица предприятий – участников оборота, а также в перечень товаров, на которые оформлять ветеринарно-сопроводительные документы могут негосударственные ветеринарные специалисты.

Оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде стало обязательным с 1 июля 2018 г.

Для электронной ветсертификации используется федеральная государственная информационная система (ФГИС) «Меркурий».
С 1 июля 2019 г. вступят в силу законодательные требования об оформлении электронных ветеринарно-сопроводительных документов на товары, на которые до июля 2015 г. обязательная сертификация не распространялась.

Источник Fishnews
To‘liq o‘qish
ООО "Северная Креветка". Старт - 25 апреля. Первое "ВАУ!"

Крупнейшее в России производство креветок запускают наши друзья, бизнесмены из Ленобласти, Кирилл Кириллов и Сергей Бельков. Кроме завода они намерены инвестировать 350 млн рублей в сеть бистро, где будут торговать свежими ракообразными и блюдами из них.

Первые 110 тысяч мальков тихоокеанской креветки Vannamei 25 апреля прибудут из Таиланда на акваферму ООО «Северная креветка» в поселке имени Тельмана. Месяц уйдет на акклиматизацию мальков: их будут кормить артемией, а затем переведут на специальный корм. Первый урожай ракообразных планируют собрать в июле 2019-го.

До конца 2019 года компания планирует произвести 30 тонн продукции, а к 2021 году довести объем производства до 100 тонн в год, а через 3-4 года удвоить объемы производства. Помимо креветок на акваферме собираются выращивать морские огурцы, спаржу и голубого австралийского рака.

Кирилл Кириллов и Сергей Бельков, вложившие в строительство фермы 350 млн рублей, намерены потратить еще столько же на создание сети ресторанов быстрого питания, в которой можно будет приобрести свежую креветку и испробовать блюда с ракообразными. Розничные торговцы, оценившие потенциальные доход от продаж свежих креветок, уже выстраиваются в очередь к аквафермерам.

Кириллов и Бельков впервые объявили о созданию аквофермы в Тосненском районе весной 2018 года. Они планировали в марте-апреле 2019-го собрать первый урожай. Но получить ветеринарное удостоверение для ввоза мальков удалось лишь в марте этого года.

- "Некоторые вопросы заняли больше времени, чем предполагалось, так как все этапы работы мы проходили впервые. И не только мы, но и многие ведомства. Нам негде было взять чужой опыт, но мы получили свой"...

Через два года, когда предприятие выйдет на производство 100 тонн продукции в год, бизнесмены планируют открыть сеть быстрого питания за 350 млн рублей. В заведениях официанты в костюмах матросов будут подавать гамбургеры со свежими креветками под шум прибоя, описывает Бельков.По его словам, первые заведения откроют на трассе Москва — Петербург. Далее — Приморское, Мурманское, Киевское и Таллиннское шоссе. Всего планируется открыть от 14 до 20 точек. «С одной стороны будет кафе, с другой — магазин. Продавать свежие креветки в магазине будем по 1,6 тысяч рублей за килограмм. Один гамбургер со свежей креветкой будет стоить 150-200 рублей. Вместо «Кока-колы» и «Пепси» у нас будут лимонады, соки, чай, а булочки для гамбургеров из бездрожжевого теста. Также будут в меню супы из креветки, форели и пр, — перечисляет Бельков. — Интерьер заведения будет выполнен в морской тематике. Мы с Кириллом стараемся делать такие проекты, чтобы все удивились и сказали: «Вау!»

Прямой конкурент у «Северной креветки» пока только один — расположенное в Калужской области ООО «Русская креветка». Компания, принадлежащая Роберту Стабблбайну (2,5%), Анне (90%) и Константину (7,5%) Севастьяновым, работает с декабря 2017 года. Инвестиции в проект составили 100 млн рублей, мощность — до 35 тонн креветок в год. По итогам 2017 года выручка компании составила 281 млн рублей, чистый убыток — 19,2 млн рублей.

Пожелаем "Северной Креветке" удачи и успехов! Будем следить за производством и обязательно приедем в гости! (всем расскажем, конечно)…
To‘liq o‘qish