Архитектач

@architectach Yoqdi 0
Bu sizning kanalingizmi? Qo‘shimcha imkoniyatlardan foydalanish uchun egalikni tasdiqlang

В этом канале я хотел бы донести до читателей свой взгляд на архитектуру, а иногда помочь самому себе сформулировать, яснее выразить какие-то накопившиеся мысли, принципы, сопоставления по данной теме. Вопросы, предложения, пожелания @akagi_destroyer
Kanal hududi va tili
Rossiya, Rus tili
Kategoriya
Dizayn


Kanalning hududi
Rossiya
Kanal tili
Rus tili
Kategoriya
Dizayn
Indeksga qo‘shilgan
31.10.2017 06:51
27 Jan 2018, 01:40 (800 kun oldin)
Очнувшись от зимней спячки, Архитектач возвращается в строй, и сегодня нас ждет во всех смыслах интересный пост. Раньше я немного касался проблемы наследия промышленной архитектуры в России. В нашей стране немало интересных объектов индустриальной культуры, однако отношение к ним вряд ли назовешь слишком уважительным. У нас нет ни одного ландшафтно-исторического комплекса подобного немецкому Цольферайну. То есть значимые объекты существуют и даже признаются памятниками, но территории не обустраиваются, стоят неухоженными, ненужными, продолжая накапливать проблемы.
Впрочем непростая ситуация служит для архитектора отправной точкой в создании интересного решения. И я рад представить вам проект ревитализации территории Демидовского завода в Нижнем Тагиле, который был выполнен в рамках дипломной работы. Автор - Криночкина Светлана, на тот момент студентка МархИ, коллектив преподавателей: А.А.Хрусталев, К.Ю.Чистяков, С.А.Худяков.
Тут нужно сделать небольшое отступление. Российское архитектурное образование отнюдь не идеально, и часто подвергается критике, и конечно больше всего достается диплому, как квалификационной и последней работе. Наверно наиболее частыми замечаниями бывают: слишком большой масштаб (из-за чего теряются детали), недостаточная актуальность на злобу дня, некоторая фантастичность, оторванность от реализации. Так вот этих минусов работа лишена. Масштаб здесь не мешает, а привлекает, актуальность зашкаливает, обустроить территорию и получить классный индустриальный парк можно и минимальными средствами, но важно начать об этом говорить, дать повод, чтобы дело не затухало.
При этом именно архитектурная ценность работы на мой взгляд весьма велика. Потому что здесь и скрупулезный анализ, и деликатная вдумчивая работа с контекстом, с данными, с наследием, достаточная широта замысла при реалистичных способах достижения. Я надеюсь проект получит развитие и дальше, какие-то идеи (а вдруг и немалая часть!) перейдет в реализацию "Демидов-парка", отправной точкой которого является завод.
О своей работе лучше расскажет автор. Но подача здесь не только текст, его гораздо меньше, сколько графика. Графика действительно выполнена очень хорошо - надеюсь любители архитектурных подач оценят - это такое полотно, как картина, как сага, рассказывающая о замысле. Светлана как истинный архитектор всегда знает, где и что можно улучшить, поэтому часть схем была скомпонована специально для этого поста. Кстати весьма глубокая вещь: автор возвращается к работе и даже после формального срока сдачи, для него проект и он продолжает его развивать.