АрхиЕкат


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Екатеринбург. Было — стало. Без политики и рекламы.
Cеть каналов по архитектуре и истории:
Москва @ecoyase
Нижний @archNN
Казань @arhitekturasi
Уфа @arhiufa
Ярославль @arhiyar
Пермь @arhiperm
Связь: @ihabiway | @ian_gordeev


Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


В Екатеринбурге с XIX века осели много поляков. Они убедили городские власти разрешить им построить костёл. Летом 1882 года на пересечении Вознесенского и Покровского проспектов был заложен и через два года возведен римско-католический храм Святой Анны. В нём поставили первый в городе орган.

При Советской власти храм был закрыт; колокольня разобрана, а само здание приспособлено сначала под Дом санитарного просвещения, потом под склад (здесь хранилась часть экспонатов эвакуированного Эрмитажа), затем под автобусную станцию. В 1960-е Костёл был снесён.

Красивый дом рядом с храмом — это известный магазин Штроля и клиника доктора Сяно. Здание сохранилось и на современном фото скрыто за елями.

Сейчас это место в Екатеринбурге известно 188-метровым небоскребом «Высоцкий», ради строительства которого тоже снесли несколько памятников истории.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 110 лет.

Екатеринбург, было — стало.

675 1 10 4 20

На этих фотографиях можно сравнить, какой была улица Карла Либкнехта до появления благоустроенной площади около театра юного зрителя.

Сейчас даже трудно представить ТЮЗ и площадь рядом с местом, где всего 90 лет назад текли речки Мельковка и Засухин Ключ и проходила Сухаревская набережная.

Слева на двух снимках можно увидеть усадьбу Харитоновых — Расторгуевых (мы о ней рассказывали) и остатки старой деревянной застройки.

Вместо проезжей части, где раньше ходили троллейбусы, сегодня пешеходная зона.

Карла Либкнехта сильно расширили за счет сноса всей правой части в 1970-е годы.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 50 лет.

Екатеринбург, было — стало.


Первый в Свердловске универсам (магазин самообслуживания) открылся 50 лет назад — 29 августа 1972 года на улице 8 Марта. Второй универсам Свердловский горторг запустил на улице Крауля в 1975-м. Вполне логично, что он носил номер 2.

В 1970-е годы район ВИЗа был одним из самых застраиваемых .
Эти три девятиэтажных дома 468-й серии были построены в 1972 году.

Немного жаль, что алюминиевый фальшфасад на универсаме не сохранился. Он придавал магазину особенный вид. Сегодня в доме «ячеистая» аренда и традиционное засилье вывесок.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 40 лет.

Екатеринбург, было — стало.


Главный дом Музея истории Екатеринбурга. Возведён в 1820-е годы. Известен как дом генерала Качки. Хотя никаким генералом Александр Гаврилович не был. Его горный чин соответствовал званию генерал-майора. Правильнее называть его «дом обер-берггауптмана IV класса Качки».

Дети и внуки Александра Гавриловича жили в Петербурге, а дом сдавали, как бы сейчас выразились, под офисы. Один из таких офисов занимала библиотека Тихоцкой, где часто бывал Яков Свердлов — первый формальный руководитель Советской России.

В 1940 году в доме был открыт музей Свердлова. В 1967-м он был капитально перестроен по проекту архитектора Фаттахуддинова. В 2000-е его прирастили новыми объемами в стиле капромантизма.

Сегодня в доме Качки Музей истории Екатеринбурга, уже давно всеми называемый МИЕ.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около полувека.

Екатеринбург, было — стало.


Главный проспект (сейчас проспект Ленина). Здание на переднем плане было построено в 1890-х годах для Екатеринбургской конторы Госбанка Российской Империи архитектором Иосифом Львовичем Фальковским.

Контора Госбанка появилась в Екатеринбурге еще в 1840-х, собственно, когда и самого Госбанка не было, а действовал Государственный коммерческий банк. На Урале контора выдавала ссуды под железо, медь и золото.

Тогда же, в 1840-х, на Главном проспекте возвели первое здание банковской конторы, оно стоит сразу за корпусом Фальковского. Архитектор — Михаил Павлович Малахов. Сейчас здесь располагается Военный комиссариат Свердловской области.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 120 лет.

Екатеринбург, было — стало.


Свердловский областной противотуберкулезный диспансер на улице Чапаева. Трудно поверить, что еще 100 лет назад все выглядело совсем по-другому.

Это был дом правящего Екатеринбургской епархией архиерея, а нынешняя улица Чапаева называлась Архиерейской.

Дом, до того как он был приобретен местной консисторией, принадлежал Горному начальнику. Позже была пристроена Градо-Екатеринбургская Крестовая архиерейская церковь, или храм Иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» (её купола на верхнем снимке).

В 1920-е годы церковь была закрыта и наполовину разобрана. Дом передан под клуб милиции, позднее здесь была милицейская школа НКВД. Церковь и малую колокольню разрушили, дом надстроили на два этажа, сбили весь старый декор и оштукатурили. Теперь лишь ритм оконных проёмов напоминают о прежней истории. С 1960-х годов в здании противотуберкулезный диспансер.

Маленький флигель усадьбы Баландина слева напоминает о том, что это одно и то же место.

Екатеринбург, было — стало.


В 1900 году на Клубной улице (ныне Первомайская) строится дом с концертным залом для Екатеринбургского музыкального кружка. Деньги на строительство дал глава городского отделения Сибирского банка Илья Захарович Маклецкий. Проект он заказал архитектору Юлию Осиповичу Дютелю.

Кружок ходатайствует в Петербурге перед главной дирекцией Императорского Русского музыкального общества об открытии в Екатеринбурге отделения. В Петербурге соглашаются, и 11 апреля 1912 года кружок становится отделением ИРМО.

Предприниматель Соломирский выкупает концертный дом Маклецкого и преподносит его в дар обществу. Здесь организуют платные музыкальные классы. В 1916 году на их основе было создано музыкальное училище.

После революции дом становился ареной политических диспутов и местом съездов. В первые годы соввласти здесь был красноармейский клуб.

Дом уцелел почти в первозданном виде. Сегодня тут концертный зал имени Маклецкого как часть соседнего здания Свердловского музучилища имени Чайковского.

Екатеринбург, было — стало.


В декабре 1873 года в доме на углу Клубной и Вознесенского проспекта (сейчас Карла Либкнехта) открылось Общественное собрание Екатеринбурга. Была в России времен Александра II такая форма объединения горожан.

Члены собрания встречались для приятного времяпрепровождения, бесед, танцев, балов и спектаклей. Это был привилегированный клуб для досуга: члены избирались, платили взносы, соблюдали собственные правила.

Улица, на которой стоял этот дом, получила название Клубная (сейчас — Первомайская).

Собрание перестроил из бывшего дома купцов Баландиных архитектор Реутов. Позднее здание пристраивалось и перестраивалось, в нем появились сцена и зал. Неудивительно, что в 1930-х в бывшем собрании поселился театр юного зрителя. Сегодня здесь учебный театр.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей более 110 лет.

Екатеринбург, было — стало.


Свято-Троицкий собор чаще называют Рязановской церковью. По имени Якима Меркурьевича Рязанова — купца, одного из попечителей Екатеринбургской старообрядческой общины.

У храма сложная, запутанная судьба. Его начали строить в 1814-м как молельный старообрядческий дом — у Рязанова не было разрешения на строительство церкви. Государство считало старообрядцев раскольниками и притесняло нещадно. Им запрещалось ставить церкви; максимум часовенки. Потому храм долго стоял недостроенный.

Рязанову удалось добиться разрешения возвести церковь как единоверческий приход: то есть служить по старому обряду, но подчиняться Святейшему Синоду и местному архииерею. Но и в этом случае, стройка храма затянулась на 20 лет. В 1854-м была пристроена колокольня, и облик храма был завершён.
Архитектором называют Михаила Павловича Малахова. Он умер за 10 лет до того, как храм был завершён. Историю советского периода мы рассказали недавно.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 90 лет.

Екатеринбург, было — стало.


Свято-Троицкая церковь на бывшей Хлебной площади (сейчас это угол Куйбышева и Розы Люксембург). У неё богатая судьба. О том, как храм строили — рассказ особый, а сегодня поговорим о советском времени.

1930-е — пик разрушений храмов и церквей по всей стране. Но Троицкой церкви повезло. Из-за её масштабов, было решено использовать храм, а не разрушать его. Власти Свердловска разобрали только главный купол и колокольню, а храм стал кинотеатром «Рот Фронт».

В годы войны храм использовали под швейную фабрику. В 1970-х открылся ДК «Автомобилист» со своим кинозалом и киноклубом, где крутили артхаусное кино. 6 июня 1981-го здесь прошёл первый рок-фестиваль Свердловского архитектурного института. В том же году в храме собрался знаменитый фестиваль любителей фантастики «Аэлита». На заре своего существования в конце 1980-х здесь собирались члены первой в городе татаро-башкирской организации «Урал».

Верхняя фотография сделана в 1980-м. Нижний снимок с той же точки спустя 42 года.

Екатеринбург, было — стало.


Кинотеатр в ЦПКиО имени Маяковского был возведён спустя несколько лет после открытия парка, в конце 1930-х. Проектировали два свердловских архитектора Пётр Иванович Лантратов и Леонид Васильевич Шишов. Конструктивизм из Свердловска уже ушёл, у архитекторов получилось, то что мы называем сейчас советским неоклассицизмом.

Тогда же, в 1930-е, перед главным входом в кинотеатр появились типовая гипсовая фигура Ленина и фонтан. Они не сохранились.

Кинотеатр фактически был летним и первое время не отапливался. На втором этаже работал буфет, перед сеансом на площадке играл оркестр. В конце 50-х в здесь проходили выставки свердловских художников. После распада СССР кинотеатр закрылся.

В 2015 году владелец Acons Group Иван Кузнецов выкупил здание. В 2018-м его реконструировали. Высказывалось несколько идей по его назначению, но по сей день бывший кинотеатр пустует.

Кто помнит кинотеатр, напишите в комментариях о нём.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 70 лет.

Екатеринбург, было — стало.


Центральный парк культуры и отдыха в мае отметил 89 лет со дня открытия. Тогда, в 1933 году пролетарскому поэту Маяковскому исполнилось бы 40 (он покончил с собой за три года до этого). Власти города решили присвоить парку имя поэта, тем более, что в том же 1933-м отмечали пять лет как Владимир Владимирович посетил Свердловск.

Бывшая Мещанская роща на берегу Исети первые годы ничем особенным не выделялась. Развлечений было минимум: аллеи, танцплощадка. В 1935-м построили кинотеатр (побываем у него завтра).

Центральная арка появилась уже после войны, в 1950-е. Отрадно, что спустя 70 лет она сохранилась в неизменном виде.

В 2019-м у парка появилась молодая команда. Они ввели повсеместное употребление и айдентику «Парк Маяковского». Ликвидированы старые аттракционы, колхозные тиры и «лопни шарики». Открыт большой каток, колесо обозрения. В целом парк начал становиться современным.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Екатеринбург, было — стало.


В прошлой раз мы обещали рассказать историю здания «Уралснабторга», что на углу Ленина и улицы Толмачева. В памяти горожан оно до сих пор ассоциируется с гастрономом. Да и на старой фотографии отчётливо видна большая вертикальная вывеска «ГАСТРОНОМ».

Уралснабторг — памятник конструктивизма. Возведён в 1934-м по проекту Николая Ивановича Жеманова. В основе здания лежит старинный двухэтажный дом, где до революции размещались екатеринбургское отделение фирмы Жана Блока. В этом перестроенном и надстроеном старинном доме и расположился гастроном.

Несколько лет назад помещения гастронома выкупил один из известных девелоперов, сделал ремонт интерьера и экстерьера по своему вкусу, и, не оглядываясь на общий стиль здания, натыкал арендаторов с их многочисленными вывесками. Всё это никуда не вписывается, «кричит» и выполняет одну единственную цель — максимальное извлечение прибыли с каждого квадратного метра.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 70 лет.

Свердловск/Екатеринбург, было — стало.


Посмотрим на проспект Ленина со стороны фонтана «Каменный цветок». Точно датировать верхнюю фотографию сложно. Она сделана во время войны или сразу после. На это, например, указывает шапка-ушанка на первом плане. Она была введена в обмундирование Красной армии и милиции в 1940 году. Может кто из наших читателей сможет определить время точнее, чем мы.

На первом плане слева Главпочтамт или Дом связи — примечательный памятник Свердловска эпохи «будней великих строек». Мы рассказывали про него в одном из наших первых выпусков. За Главпочтамтом тоже конструктивистское здание Уральского государственного акционерного общества по снабжению народного хозяйства 1935 года постройки. Здание известное в прошлом своим гастрономом — он занимал два этажа во встроенном дореволюционном доме. Мы ещё вернемся к истории этих зданий.

В общем-то это один из самых известных видов Свердловска-Екатеринбурга, практически не изменившихся за последние 80 лет.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Екатеринбург, было — стало.


Е-катарсис dan repost
​​​​​​Сегодня подборка авторских каналов Екатеринбурга, заслуживающих внимания.

Посмотрите также мои предыдущие подборки городских культурных каналов, там тоже много интересного: раз и два.

Радио в кармане — канал радио-диджея с музыкальными историями, где приятно вспомнить хорошую музыку

ЕкаХод — канал экскурсовода и исследовательницы города Светланы Гоцуленко. Авторские прогулки по центру и Юго-Западу

Надежда в искусстве — канал художницы и популяризатора искусства Надежды Маценко

Нечаева узнала — канал главреда Кати Нечаевой о редактуре, книгах, медиакоммуникации и технологиях

Голос стих — Дима Безуглов раз в несколько дней читает вслух стихотворение, которое не может выкинуть из головы. И еще рисует к нему иллюстрацию.

АрхиЕкат — Ильдар Хабибуллин про историю и архитектуру Екатеринбурга в формате было-стало. Без политики и рекламы.

Аврора — анонимный канал теневого квир-политтехнолога

Maxim Loskutov — архитектурный фотограф рассказывает о своей работе и индустрии, показывает город своими глазами

Иностранный агент — канал арт/док фотографа Екатерины Плечинта об архивной и проектной фотографии и связанных с ней событиях

Koshkina.ru — фотограф Елена Кошкина о фотографии в истории и искусстве

Е-катарсис — обзоры и анонсы культурных событий Екб от Анны Филосян: выставки, спектакли, экскурсии, афиша на неделю

Фотография Максима Лоскутова


АрхиЕкат dan repost
Сегодня все вспоминают Войну и Победу. Вспомним и мы. Долго выбирали фотографию Свердловска военных лет. Выбрали перекресток Ленина и Мамина-Сибиряка.

На верхней фотографии запечатлен митинг 29 августа 1944 года по случаю передачи самоходной артиллерийской установки СУ-85, построенной на деньги трудового коллектива Государственного театра оперы и балета имени Луначарского. Тогда это была обычная практика, когда коллективы разных учреждений собирали деньги на покупку бронетехники для нужд Красной Армии.

Нижняя фотография сделана с той же точки 75 лет 9 месяцев спустя, в мае 2020 года.

Дорогие друзья, мы поздравляем вас с Праздником Победы!


В преддверии праздника Победы в Великой Отечественной войне мы традиционно показываем вам послевоенный Свердловск. Каким он был во второй половине 1940-х и каким стал почти 80 лет спустя.

Сегодня хорошо знакомый вид. Проспект Ленина, гостиница «Исеть» и клуб имени Феликса Эдмундовича Дзержинского. В год, когда был сделан верхний снимок, никакой гостиницы ещё не было. Она появилась позже, в 1962 году. До этого здесь было общежитие Городка чекистов.

На старом снимке частично видна вывеска магазина «Динамо» (название ведомственного клуба НКВД-МВД). На новой карточке много деревьев и любимая горожанами пешеходная аллея: её благоустроили сразу после войны.

Кстати, в этом году исполняется 90 лет со дня открытия клуба Дзержинского. Трамвай по проспекту был запущен в ноябре 1931 года, тоже недавно отметил девятое десятилетие.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки.

Екатеринбург, было — стало.


Что последует за «эксгумацией» домов неизвестно. Вышеперечисленные действия могут означать предстоящую точечную застройку рядом, а может быть реставрацию или традиционный снос в праздничные выходные.

Горожанам есть смысл пристально наблюдать за объектами, а СМИ найти собственников двухэтажного дома площадью 173 кв.м и одноэтажной лавки в 181 кв.м с кадастровыми номерами 66:41:0401035:90 и 66:41:0401035:130. Запросить информацию, что планируется в отношении домов или территории рядом у собственников, властей и Управления госохраны ОКН. Обращаюсь к журналистам, так как простой запрос могут проигнорировать или долго отвечать на него.

Благодарю за помощь с фотографиями оперативно откликнувшихся Алексея Кофмана и Ксению из нашего чата за фото и Марину Митрохину за важную информацию.


К 1911 году источники называют владельцем уже С.Ф.Батракова, торговавшего с отцом и братьями железом и изделиями. Впрочем, справочник «Весь Екатеринбург...» указывает по этому адресу и Кожурина, и Батракова. Скорее всего, Батраков снимал здесь лавку, так как у него уже была квартира рядом, на Симоновской, 4 (ныне Попова).

В 1985 году, когда Вайнера ещё была проезжей, дома уже были заброшены, а двухэтажный вообще стоял без окон. В начале 1990-х лавка такой и оставалась, а бывший жилой дом Кожурина привели в порядок и неоднократно подкрашивали. Как минимум до 2004-го он эксплуатировался. Какое-то время здесь было похоронное бюро Комитета спецобслуживания, занимающего почти полквартала.

Позже памятники похоронили за большим забором. В 2020 году власти города «в целях обеспечения сохранности» утверждили границы территории ансамбля. Охранник парковки по соседству рассказал, что в прошлом году приходила комиссия смотреть дома. У постройки №42а есть частный владелец (он неоднократно менялся).


На днях рядом с перекрестком Вайнера-Радищева сняли рекламный баннер над высоким забором, а за ним внезапно обнаружились исторические особняки (Вайнера №40, №42а).

Много лет проходил мимо ограждения с рекламой, но не знал об этих постройках. Историей улицы интересуюсь с позапрошлого года, поэтому поискал информацию. Это не просто исторические дома, а усадьба, то есть бывший жилой дом и лавки. Все они — объекты культурного наследия. Это их спасает пока. Но восстанавливать никто не торопится.

Первые упоминания о владельце усадьбе нашлись в 1880-х. Хозяин дома №42 на улице Успенской (так называлась Вайнера) — владелец кирпичеделательного завода мещанин Аника Родионович Кожурин. Он построил двухэтажный дом из собственного материала. Тогда в усадьбу входили жилой дом, торговая лавка, два флигеля, службы и баня. До наших дней относительно сохранились только дом и лавка.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.