Мысли вслух

@azhar_m Yoqdi 0
Bu sizning kanalingizmi? Qo‘shimcha imkoniyatlardan foydalanish uchun egalikni tasdiqlang

Дела житейские.
Kanal hududi va tili
Qirg‘iziston, Rus tili
Kategoriya
Bloglar


Kanalning hududi
Qirg‘iziston
Kanal tili
Rus tili
Kategoriya
Bloglar
Indeksga qo‘shilgan
16.10.2017 17:52
11 Dec 2018, 12:05 (715 kun oldin)
Не проходите мимо! Спасение детей от насилия в руках каждого из нас.

6 декабря в больнице Национального центра охраны материнства и детства умер двухлетний малыш. В новостях сообщили, что ребенок поступил в больницу в тяжелом состоянии с множественными телесными повреждениями. Как оказалось, мать ребенка уехала на заработки, оставив малыша на попечение подруге, которая дала показания милиции, якобы ребенок упал с двухъярусной кровати. При том, что врачи обнаружили на теле ребенка множественные телесные повреждения, что, скорее всего, говорит о том, что ребенка били.
Как? Ну как можно бить детей, подумаете вы? Как помочь детям, оказавшимся в такой ситуации?

Со мной три года назад случилась история, которой мне хочется поделиться.
Буквально за два месяца до этой истории, случилась беда с двухлетним Ибрагимом, которого жестоко избили дядя и тетя. Эта история потрясла весь Кыргызстан, никто не мог сдержать слез.

Так вот, я живу в панельной многоэтажке, поэтому частенько слышу все, что происходит у соседей. Слышу, как дети с верхнего этажа бегают вечерами по квартире, а их мама по воскресеньям музицирует, играя красивые мелодии на фортепиано. Каждое утро слышу, как соседская девочка возмущается, что не хочет идти в садик, уговаривая маму остаться дома.
Три года назад я впервые услышала детский плач в квартире, расположенной в соседнем подъезде. «С кем не бывает?», - подумала я. Все дети плачут временами. Но плач соседского ребенка я стала слышать все чаще и чаще. Он разрывал мне сердце и не давал покоя. Периодически я слышала крики и стоны женщины, скорее всего его мамы, которую, судя по звукам, кто-то обижал. Однажды рано утром, я вышла во двор, завела машину, и решила достать из багажника спортивную сумку. Стоя на улице, я услышала крики соседей, доносившиеся из открытого окна. Женщина кричала, мужчина что-то отвечал ей. Я узнала ее голос! Этот же голос кричал на маленького ребенка, который часто плакал. Вечерами после работы, я сквозь шум телевизора, слышала плач малыша. Стала прислушиваться, пытаясь понять, почему все таки ребенок плачет: то ли он просто капризничает, то ли его бьют. Судя по тому, как он плакал, я поняла, что его бьют – всхлипы прерывались хлопками, после которых крики малыша усиливались. Я никогда не видела соседей, никогда не видела этого малыша. Идти в соседнюю квартиру ругаться с женщиной, заступаясь за малыша, я боялась. Да и не знала, имею ли я право на это. Пару раз я стучала по стене, крича: «Прекратите бить ребенка!», на что отчетливо услышала ответ: «Не твое дело!».

Ну, раз дело не мое, я решила обратиться в социальный отдел мэрии города Бишкек. Я описала ситуацию, описала расположение квартиры, так как даже не знала точный номер. В соцотделе мэрии меня перенаправили в районный соцотдел, где взяли мои контактные данные и пообещали разобраться в ситуации. И на самом деле разобрались! Сотрудники соцотдела вместе с милицией навестили соседей, осмотрели ребенка, провели профилактическую беседу. После визита, они позвонили мне и сказали, что не нашли у мальчика телесных повреждений. Я успокоилась. А вечером ко мне заявилась та самая соседка. Стуча в дверь, она начала требовать, чтобы я открыла ей дверь: «Это ты нажаловалась на меня! Выходи давай!». Честно признаюсь, я боялась открывать ей. Через дверь я предупредила ее, что если она не перестанет бить ребенка, я буду жаловаться в милицию каждый день. Она покричала немного и ушла.
С тех пор ребенок больше не плакал. Я прислушивалась, слышала его голос, он что-то громко говорил маме, иногда даже смеялся, но криков больше я не слышала. Я надеюсь, что на нее подействовал визит соцзащиты и милиции.

Берегите детей. Они лучшее, что есть в нашей жизни.

Я не считаю, что сделала что-то сверхъестественное.Это был мой долг. Я обязана была сообщить об этом случае, чтобы предотвратить насилие. Я надеюсь, что у соседского мальчика все замечательно. Если вы стали свидетелем того, как взрослые люди ругают или обижают ребенка, не проходите мимо. Прислушайтесь. Вполне возможно, что вы спасете ему жизнь и сохраните здоровое эмоциональное состояние.