БонДовик

@bondovik Yoqdi 5

▪️Независимый канал профессионального трейдера на глобальном долговом рынке
▪️Контакт по управлению бондами: abn@bondovik.net
▪️Реклама: @bondhelp
▪️Основание канала: 07.11.2017
▪️Disclaimer @disclaimer_bondovik
Kanal hududi va tili
Rossiya, Rus tili
Kategoriya
Iqtisodiyot


Muallifga yozish
Kanalning hududi
Rossiya
Kanal tili
Rus tili
Kategoriya
Iqtisodiyot
Indeksga qo‘shilgan
09.11.2017 15:10
13 Jul 2018, 16:46 (1235 kun oldin)
Вокруг Московского кредитного банка в последнее время складывается довольно много позитивных новостей. На этой неделе стало известно о победе банка на закрытом конкурсе о передаче обязательств Банка Советский, у которого 3 июля была отозвана лицензия. Соответственно МКБ может расширить свое присутствие в России за пределами Москвы и МО. Сама финансовая отчетность свидетельствует о рабочем состояния бизнеса, если не акцентировать внимание на качество кредитного портфеля, вызывающее определенное сомнение. Однако негативного информационного слуха также не наблюдается, что конечно играет на руку эмитенту и способствует временному спокойствию вкладчиков и инвесторов.

Меня на самом деле удивило даже другое, Концерн Россиум, являющийся основным юридическим акционером банка, разместил облигации на 25 млрд рублей по ставке купона 8.62% годовых по закрытой подписке (определенные лица выкупали) со сроком погашения практически через 10 лет. Это означает, что Концерн привлек деньги по ставке ниже, чем это мог бы сделать сейчас сам МКБ, что выглядит абсурдно. Складывается впечатление, что эти деньги будут использованы в ходе размещения планируемых субординированных облигаций банка для увеличения капитала. Очевидно, что стоимость субордов окажется выше 9.5% годовых, поскольку тот же РСХБ предлагает на рынке субординированные бумаги с доходностью выше 9% годовых.

К сожалению, приходится рассуждать таким довольно банальным и диванным способом, однако отношение инвесторов к российским банкам давно ухудшилось и мы имеем право так думать. Пока никаких проблем на горизонте текущего года не видно, и я верю в выполнение всех предстоящих обязательств. МКБ даже участвовал в выкупе собственных «вечных» еврооблигаций (учитываются в капитале), которые в долларовом выражении выросли за последнее время более чем на 10%. @bondovik