Foxcool (darkfox.info)


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Канал об индивидуализме, распределенных системах, технологиях, политике, инвестировании и т.д.
Чат канала: @darkfox_chat


Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Вчера плодотворно поработал с Phind и R для выполнения примитивных задач мамкиного портфельного аналитика. Получилось автоматизировать загрузку цен с Coingecko и сделать выдачу информации, какой токен и на сколько раздулся или скукожился относительно целевого размера в портфеле.

Раньше это делал в гугл таблицах руками и парой формул, потом начал копать в сторону self-hosted табличных решений на базе того же postgres. Но решения показались какими-то сырыми.

А потом узнал, что у успешных инвесторов\трейдеров язык R в чести. Решил поковыряться. С одной стороны, нравится старая добрая динамичность - данные одной командой всосал и дальше жонглируй ими, как вздумается. Закономерно, не нужно писать много кода, описывать все структуры и типы данных и заниматься прочей ментальной мастурбацией для программистов. В довесок дают всякие математические магические штуки, которыми аналитики данных могут лутать что-то. С другой стороны, это все другой мир, в котором какие-то свои всратые структуры данных, удобные для анализа данных.

Естественно, приходится гуглить доки и выяснять, как принято делать то или иной действие. Тут как раз очень помогла Phind. Нейронки действительно очень сильно сокращают порог входа в любую техническую роль и позволяют решать какие-то небольшие бытовые задачи, не обращаясь к сторонним специалистам или не превращая себя в такого специалиста из необходимости.

Код.

883 1 17 11 7

Так же эта идея полезна и для семьи. Представьте, вот вы работаете весь день. Дома еще всякие хлопоты. Не до саморазвития и инвестиций. А тут вон дочурка-умница подрастает и чето тычет вам какую-то муть. Сами вы, конечно, не вывезете, но ребенок реально может через несколько негативных итераций стать финансовой подпоркой семьи только самим умением распоряжаться куском накоплений.

Когда-то деньги разбазаривали только мужчины - была такая монополия на ведение дел. Потом этим стали заниматься жены. От того, что какие-то функции семейные делегируются обучаемым детям с кучей свободного времени сильно хуже не станет.

И да, сильно лучше терять деньги на фонде, крипте, чем на ставках на спорт, казино, форекс-кухнях. В первом случае вы теряете, потому что не получилось. При этом у кого-то получилось. Во всей это движухе положительное мат ожидание. А вот в последних примерах в стабильном заработке только организатор площадки. Остальные живут игрой с нулевой суммой и рассчитывают лишь на случайное получение выигрыша. Синк эбаут ит!


Об инвестициях для подростков

Вышла новость, что Тинькофф инвестиции в тестовом режиме начнут работать с подростками от 14 лет. Я считаю это хорошим и правильным!

Помню, было мне лет 14. В нашем дворе одному из ребят мать, работающая в банке, сделала карточку Виза электрон. Вероятно из каких-то практических целей: много работала, и регулярно возникала потребность быстро дать денег сыну удаленно. Этот кусок покрашенного пластика захватил тогда мое воображение!

Естественно, я начал читать о предмете. Дождавшись очередного ДР, на которых мне обычно дарили и деньги, я добрался до отделения зеленого банка в Петропавловске-Камчатском, докопался до еще тех сберовских работниц, заполнил кипу бумаг и форм. Какие-то бумаги приходилось переделывать. Стрессанул помню знатно.

Потом еще ждал с месяц, когда ее привезут: вероятно, пластик реально тогда готовили "на материке", а в январе из-за погоды часто отменяли или переносили рейсы. А хотелось же поскорее!

Да, получив тогда карточку, я не стал финансовым воротилой. Счет использовался для редких оплат и онлайн-покупок, которые в регионах тогда были в диковинку. Но сам опыт взаимодействия с догрефовским сбером, опыт каких-то очень редких оплат картой внес вклад в мое "бюрократическое" развитие и подготовку к самостоятельной дальнейшей жизни. Когда в 17 лет я уезжал в Питер, это я объяснял взрослым, каким образом можно мне переводить деньги, какие примерно будут сроки и вот это все.

Конечно, банковская система и фонда не делали меня богаче. Скорее наоборот: существенная часть криптовалютных сверхприбылей сгорели/заморозились не на блокчейне, а в ценных бумагах, обращающихся в легальной финансовой инфраструктуре. С другой стороны, эта экосистема выполняла свою работу: помогала получать зарплату или переводы от семьи, покупать машины и квартиры в кредит. В общем, помогала превращать "бездушные цифры" на экране в реальное благополучие.

Если бы еще в те годы кто-то открыл мне мир инвестиций, научил бы покупать и держать тот же сбер (а он в свое время неплохо так иксовал), то даже не став богаче, к началу жизни крипты я бы пришел еще более подготовленным и опытным.

Именно поэтому я считаю, что допускать к фонде подростков - это правильно и хорошо. Возможно большинство будет просто терять часть карманных денег первые лет 5. Но по сути этот опыт будет стоить дешевле, чем если бы эти же люди понесли свои зарплаты при знакомстве с инвестициями уже во взрослом возрасте. Представьте, вы смотрите Киру из investFuture, объясняющую всякую инвестиционную базу не с 25 лет, а с 14! Вашим фин. авторитетом может стать не "батя" с "инвестированными" в гараже запасами ворованных на работе инструментов и этанола, а условный Коган, Мовчан, Черемушкин!

Дети часто перенимают от родителей и окружения дурные финансовые привычки при отсутствии контакта с институтами и специалистами. В том ж отношении к кредитам многие демонстрируют фактически нездоровое поведение. Например, неистово избегают кредитов или кредитуются по полной. Одни покупают любое разрекламированное барахло, расплачиваясь своим здоровьем и временем, другие сходят с ума по жесткому аскетизму.

В школах тоже не сразу поняли, что выпускают людей, не понимающих, чего они хотят от своей жизни и как собираются ее проживать. Чем раньше люди будут допущены к взаимодействию с "традиционными" институтами, тем лучше будут в них разбираться.

Контакты с разными сторонами реальности, общества вообще полезны. Могут формироваться естественные внутренние стимулы к развитию и образованию. Особенно актуально сейчас, когда благодаря интернету 14 летний подросток может уже зарабатывать деньги тестированием, разработкой, инвестициями в крипту (попробуйте ему запретить!) и вообще быть "субъектнее" и успешнее большинства взрослых.


Foxcool (darkfox.info) dan repost
🅰️😀🅰️😀🅰️🅰️🅰️🅰️🅰️🅰️

😆 Ты совсем что ли ебанутый? Те люди, которые нашли реальные места для арбитража не будут продавать эти знания какому-то хуеплету анонимному! 😆

👑 Почему это так?
Арбитражную сделку совершает тот, кто способен быстро обнаружить разницу в цене в каком-то месте. Для этого нужно ковыряться во всяких малоизвестных, но активных P2P биржах, испытывающих дефицит ликвидности, писать ботов, которые будут автоматически сверять цены на обмен с индексной ценой.

Конкуренция за такие сделки растет очень быстро. В какой-то момент все ручные трейдеры отсеиваются, а остаются те, кто уже затачивает торговых ботов, автоматически выполняющих обмены и поддерживающих "горячие" запасы разных токенов для потенциальных сделок. Где-то приходится очень сильно задротничать и вникать в код площадки, на которой крутится биржа. Оптимизировать код и принципы работы ботов

🔑 Как и иные формы заработка на web3, это не только сложный способ, но действительно профитный! Никогда не знаешь, какой бот или набор контрактов сделает тебя еще богаче. Но, как должно стать понятно из этого текста, заходить нужно не через петушиные сигналы, а через прокачивание хард-скиллов и работой над поиском болей и потребностей криптовалютного рынка!

😀 Товарищ! Не будь далбочеллой! Не ходи в каналы по разводу лохов! Ламбы должны доставаться реальным пацанам, делающим полезное дело (одним из которых можешь стать ты!), а не всяким лохотронщикам!


Среди друзей я всегда считался затворником-домоседом. Не, я существенную часть детсва был таким же нормальным пездюком, которого надо было с улицы «загонять» домой, но периодически возникали какие-то сильные порывы позадротить над какими-то книгами или техникой.

Однако, когда я думаю о чем-то хорошем в детстве, это скорее про периоды, когда я лез на какую-то сопку, ковырялся в двухметровом сугробе, разжигал с пацанами каждый вечер костер, плавил свинец, собирал какой-то металл, неуклюже рыбачил на речке на даче или на пирсе на бухте и т.п.

Чуть ли не первые мысли, возникшие у меня в голове, когда я с Камчатки переехал в Питер: а где эти вот «пустые места» без этих взрослых, где можно чем-то позаниматься интересным: от плавки свинца на покрышке до первой игры в бутылочку (hot gay).

Я давно смотрю всяких урбанистов, во многое даже «уверовал». Но не пойму вот эту особую нелюбовь к микрорайонной застройке и «пустырям» и любовь к квартальной застройке и повышенной плотности.

Да, возможно было бы круто убрать из дворов машины в многоэтажные или подземные паркинги. Не на улично-дорожную сеть.

Возможно, следовало бы придумать какое-то разделение там на приватные и транзитные пешеходные зоны, как это реализуют в современных комплексах высокого класса.

Но иметь некоторую разреженную зеленую зону, неудобную для автомобилей, но тихую и удобную для пешеходов, детей и т.п. - это же круто! Это же можно чуть ле не аналоги пешеходных улиц иметь, а ежели там облагородить все плиточкой и прочими лавочками нормально - бизнес может и туда подтянуться на первые этажи. Мне тут на ум приходят некоторые дворы в Московском районе Санкт-Петербурга вдоль Московского проспекта. Там так круто гулять!

Т.е. дворы в микрорайонах могут иметь полезные свойства и парков, и пешеходных улиц. И это то, что уже есть в постсоветских городах по все стране.

Путешествуя, так же понимаешь, что кварталы не гарантируют вам какой-то особой чистоты или безопасности. У вас может быть на фасадной стороне улиц все красиво и чисто, а в дворах-колодцах все может быть зассано или даже небезопасно. Т.е. квартал - не гарант чистоты и порядка.

Ах да, еще часто слышу, что в Питере вообще до подросткового возраста дети не особо на самовыгуле пасутся - все чего-то боятся. Фиг знает, по мне так такой город скорее генерирует социальные проблемы а не создает развивающую среду.

Но, наверняка, я пока чего-то не понимаю. (:


anARCHist dan repost
15-минутная дистопия.
Глава 1. Цели.

Кто из вас слышал про пятнадцати минутные города? В нашей экспертной среде этот термин гуляет не один год. Однако сейчас он начал всплывать в более широких кругах благодаря китайскому коронавирусу. По результатам локдаунов и попыток борьбы с этим феноменом в западных странах, WEF (World Economic Forum) совместно с его молодыми лидерами нашли и представили миру концепцию 15-минутного города (сокр. FMC - fifteen minute city), которая была призвана решить все проблемы, с которым столкнулось общество во времена корона-кризиса, и предотвратить будущие издержки от новых глобальных потрясений. Но какие цели преследуют лоббисты на самом деле и состоятельна ли сама концепция FMC? Об этом я расскажу в цикле статей про 15-минутные города. Первая глава повещена раскрытию идеи и истинных целей FMC.

Читать статью тут


Наконец-то нормальные урбанисты!
Надеюсь будет больше про децентализацию городов, лучевые и другие виды агломераций, поиск баланса между радостями индивидуализма и необходимостью наличия какой-то коллективной инфраструктуры и инстиутов.


Один из таких вопросов: если ИИ сильный, можем ли мы его ограничивать? Ведь он, по идее, приобретает соответсвующему разумному существу права

Бред? Ну как, мы же не будем поражать в правах некий интеллект, который достаточно сильный, чтобы осознавать свою субъектность и т.п., иначе чем это отличается от преступлений против людей другой рассы?
При этом, опять же, ИИ может быть образованнее и лучше любого другого кожаного!

И это сталкивает нас снова с философскими проблемами в духе: а как измерить уровень интеллекта, уровень образованности и прочего развития? Критерии в духе цвета кожи, пола, органической природы тут явно не подходят.

В целом не раз уже встречал мнение, что испытывать влияние искуственного интеллекта может быть не более опасным, чем те же интеллекты поехавших политиков, которыми управляется эта планета.

Правда пока есть важный контраргумент: пока еще всякий могущественный диктатор смертен. А вот ИИ нефакт… (:


В какой-то момент своей жизни осознал, что регулярно мечтаю о становлении моего интеллекта распределенным и не зависящим фатально от состояния мясной тушки. Космические аппараты бороздят просторы космоса, колонизируют какие-то удобные небесные объекты, общаются друг с другом сообщениями и формируют этакий роевой интеллект. Ну, я думаю, понятен влажный ход моих мыслей.

Но для какого-то интеллекта "третьего уровня", имеющего описанную распределенную архитектуру все может быть вполне себе простой реальностью. Как минимум в ближайшее время освоение космоса будет проводиться уж точно не людьми. Расстояния уже не те. Нужен более совершенный вид. Не такой хрупкий и требовательный к окружающей среде. Способный "проснуться" после путешествия в несколько тысяч лет около целевой звёздной системы и там начать освоение. Не подверженный многим слабостям человеческого интеллекта...

В статье такое описывается как поведение вируса. Хотя скорее так обобщается любой маломальски жизнеспособный вид. Возможно, основная цель человечества и состоит в создании превосходной формы жизни? Тот самый мост на пути к сверхчеловеку по Ницше. Быть может, как раз превосходный интеллект сможет разрешить многие сложные философские вопросы и даже человек сможет быть частью этого. Являются ли интересы человечества с его вечными войнами за право доминировать в обезьяннике на данном уровне значимыми?

В чем кайф текущего киберпанка - столько всего нового, и вопросы только множатся. (:


Kirill Pimenov dan repost
Чуваки, тут Вастрик с помощью вашего покорного (и ещё пары крутых ребят) написал длиннопост на очень в последнее время волнующую меня тему: https://vas3k.blog/blog/ai_alignment/

Лайк-шер-ретвит, обсуждать со мной можно тут, с остальными авторами — лучше в комментариях на Вастрике или к репосту статьи на Хабре




Интересная тенденция. Казалось бы, сомнительный с точки зрения государственной бюрократии способ организации людей становится удобным бизнесу.

DAO - способ делегирования ответственности полуанонимным участникам, живущим в разных юрисдикциях. Да, он не бесплатный - нужно как-то делиться прибылью с участниками. Но, видимо, эффективный пока.


#chatgpt #optimism #ethereum

Coinbase, одна из крупнейших криптовалютных бирж, запустила новый блокчейн под названием Base, который работает на базе технологии проекта Optimism и является новым уровнем решения масштабируемости Ethereum L2.

Этот новый блокчейн предоставляет Coinbase собственную платформу для хранения всех он-чейн продуктов биржи, в то время как пользователи обладают самостоятельным хранением активов и могут перемещать свои активы между блокчейнами, работающими на технологии Optimism.

Кроме того, пользователи могут выводить средства из Coinbase и вносить их на блокчейн Base, оставаясь внутри экосистемы Coinbase. Это позволяет бирже поощрять пользователей на вывод средств и одновременно сохранять их в экосистеме Coinbase.

Base предоставляет Coinbase собственный блокчейн и возможность быть частью более широкой сети, а технология Optimism позволяет создавать L2 с высокой степенью компоновки и взаимодействия с другими блокчейнами операционных стеков.

Важно отметить, что на этом блокчейне не будет токена $BASE, вероятно, из-за трудностей в запуске токена для американской публичной компании.

Кроме того, % от всех базовых комиссий за транзакции будет отправляться Optimism Collective, что делает это решение bullish для токена Optimism.

Очевидно, что запуск такого блокчейна позволит Coinbase сдвинуться вперед в конкуренции с другими криптовалютными биржами и предоставит более широкие возможности для пользователей. Также это может стать большим шагом в развитии инфраструктуры для блокчейна в целом.




https://vas3k.club/post/14129/

Возможно кому-то не хватает прочтения подобного текста.

В принципе работает: по сути пробуешь то, что откладывал, пока не задолбает и копишь скуку. Ощущение скуки - очень важное чувство, как оказалось.

Пересташь жить всякими бесконечными тяготами типа работы и бытовухи - больше сил появляется на какие-то свои идеи и улучшения жизни.




Дежурное напоминание, что сигналы я не продаю. И вообще я не шарю в том, куда и когда пойдет рынок и что нужно бежать покупать. Если кто-то представляется мной и намекает, что поможет стать богатым - это не я. (:


Подумалось тут - ковид сделал из высококвалифицированного плебса в двадцатом году любителей удаленочки.

Весь текущий пиздец сделает из высококвалифицированного плебса диджитал номадов. Прогресс приходит несколько всратым путем, конечно…


Не очень понимаю принцип работы брокеров. Вчера посмотрел видео Алексея Маркова (Хулиномика) про PNK-рентал. Ну порекламил фондик недвижимости. Я итак часть днег держу в западных реитах.

Но именно в Тинькове почему-то в упор не показывает бумагу ни по названию, ни ко тикеру RU000A1013V9.

А бумага по идее листится на мосбирже и должна уже везде показываться. Или брокер может что-то мутить и не пускать своих клиентов к отдельным инструментам? Тогда это жесть какая-то.


Maker вкладывает часть резервов в американские государственные облигации.

Если вы не в курсах, американские трежеря - самые надежные бумаги на свете. Их обычно используют как защитный актив, т.к. США всегда платит по своим долгам. Ну и, естественно, бумаги номинированы в долларе.

Обычно процентная ставка по этим бумагам очень низкая, и речь идет едва ли о сохранении денег, а не каком-то преумножении. Сейчас ставка, конечно, растет, но и инфляции такой давно не было в США.

С одной стороны, новость крутая. Вот мы, русские, потеряли удобный варик покупать тот же FXMM, который вкладывался в гособлигации. А тут можно вкладываться в надежный проект, доказавий свою устойчивость. Я уже говорил, что Maker и его стэйблкоин DAI достойно пережил криптозимы, даже когда этот стэйбл обепечивался только лишь эфиром, но тем и хороша модель этой системы, что у нее есть несколько слоев финансовой безопасности. Теперь же, часть резервов будет еще и инвестироваться в надежные традиционные инструменты. Т.е. инвестируя в мэйкер, инвестируешь не только пока что в самый лучший и успешный стэйблкоин в крипте, без доверия эмитенту, но и даже умудряешься косвенно вкладываться в трежеря!

С другой стороны, это может подготовить почву для каких-то манипуляций правительством США. Например, та же дискриминация кошельков, которые как-то взаимодействовали с миксерами типа Торнадо Кэш. Наверное, Мэйкер так и так пойдет по пути некоторой интеграции с традиционным миром: если ты привязываешься к доллару США - ты априори лезешь в эту бутылку. Цепляешь его инфляцию, получаешь внимание правительственных организаций и т.п. Но при этом, ниточки в традицинный финансовый мир - это ниточки в реальную экономику с трудом, землей, капиталом и большими сочными бабками тослтосумов. Возможно в этом и есть тот правильный срединный путь стэйблкоинов, а если хочешь меньше государства - юзай сами криптовалюты и токены, не привязывающиеся к гос фантикам…

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

1 004

obunachilar
Kanal statistikasi