Об инвестициях для подростковВышла новость, что
Тинькофф инвестиции в тестовом режиме начнут работать с подростками от 14 лет. Я считаю это хорошим и правильным!
Помню, было мне лет 14. В нашем дворе одному из ребят мать, работающая в банке, сделала карточку Виза электрон. Вероятно из каких-то практических целей: много работала, и регулярно возникала потребность быстро дать денег сыну удаленно. Этот кусок покрашенного пластика захватил тогда мое воображение!
Естественно, я начал читать о предмете. Дождавшись очередного ДР, на которых мне обычно дарили и деньги, я добрался до отделения зеленого банка в Петропавловске-Камчатском, докопался до еще тех сберовских работниц, заполнил кипу бумаг и форм. Какие-то бумаги приходилось переделывать. Стрессанул помню знатно.
Потом еще ждал с месяц, когда ее привезут: вероятно, пластик реально тогда готовили "на материке", а в январе из-за погоды часто отменяли или переносили рейсы. А хотелось же поскорее!
Да, получив тогда карточку, я не стал финансовым воротилой. Счет использовался для редких оплат и онлайн-покупок, которые в регионах тогда были в диковинку. Но сам опыт взаимодействия с догрефовским сбером, опыт каких-то очень редких оплат картой внес вклад в мое "бюрократическое" развитие и подготовку к самостоятельной дальнейшей жизни. Когда в 17 лет я уезжал в Питер, это я объяснял взрослым, каким образом можно мне переводить деньги, какие примерно будут сроки и вот это все.
Конечно, банковская система и фонда не делали меня богаче. Скорее наоборот: существенная часть криптовалютных сверхприбылей сгорели/заморозились не на блокчейне, а в ценных бумагах, обращающихся в легальной финансовой инфраструктуре. С другой стороны, эта экосистема выполняла свою работу: помогала получать зарплату или переводы от семьи, покупать машины и квартиры в кредит. В общем, помогала превращать "бездушные цифры" на экране в реальное благополучие.
Если бы еще в те годы кто-то открыл мне мир инвестиций, научил бы покупать и держать тот же сбер (а он в свое время неплохо так иксовал), то даже не став богаче, к началу жизни крипты я бы пришел еще более подготовленным и опытным.
Именно поэтому я считаю, что допускать к фонде подростков - это правильно и хорошо. Возможно большинство будет просто терять часть карманных денег первые лет 5. Но по сути этот опыт будет стоить дешевле, чем если бы эти же люди понесли свои зарплаты при знакомстве с инвестициями уже во взрослом возрасте. Представьте, вы смотрите Киру из investFuture, объясняющую всякую инвестиционную базу не с 25 лет, а с 14! Вашим фин. авторитетом может стать не "батя" с "инвестированными" в гараже запасами ворованных на работе инструментов и этанола, а условный Коган, Мовчан, Черемушкин!
Дети часто перенимают от родителей и окружения дурные финансовые привычки при отсутствии контакта с институтами и специалистами. В том ж отношении к кредитам многие демонстрируют фактически нездоровое поведение. Например, неистово избегают кредитов или кредитуются по полной. Одни покупают любое разрекламированное барахло, расплачиваясь своим здоровьем и временем, другие сходят с ума по жесткому аскетизму.
В школах тоже не сразу поняли, что выпускают людей, не понимающих, чего они хотят от своей жизни и как собираются ее проживать. Чем раньше люди будут допущены к взаимодействию с "традиционными" институтами, тем лучше будут в них разбираться.
Контакты с разными сторонами реальности, общества вообще полезны. Могут формироваться естественные внутренние стимулы к развитию и образованию. Особенно актуально сейчас, когда благодаря интернету 14 летний подросток может уже зарабатывать деньги тестированием, разработкой, инвестициями в крипту (попробуйте ему запретить!) и вообще быть "субъектнее" и успешнее большинства взрослых.