Digital Nomad's Diary


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Sayohat


Работаю удалённо, рассказываю, как в таком режиме живётся в путешествии, без бродяжничества и мажорства.
@verz1lka - это я.

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Toifa
Sayohat
Statistika
Postlar filtri


Признак крутого аэропорта

Подумалось, что крутой аэропорт - это тот, из которого не хочется уходить по прилёту, хочется походить, посмотреть как всё устроено, рассмотреть какие-то особенности.

Гонконг удивил вдвойне. Шли, мы не спеша, разглядывая интерьер, тут, внезапно зазвучала музыка, мимо прошла колонна цирковых артистов. Они взошли на сцену, и 15 минут развлекали пассажиров мини-представлением.
Невольно вспомнилось, кто встречает пассажиров во многих других аэропортах - армия таксистов, навязывающих свои услуги, от которых хочется спрятаться.


Сформулировал тезис критериев цивилизации:

"Если в населённом пункте можно приехать в старбакс на убере - то это не дыра."




Самый модный стол для работы среди тех, что у меня были.




Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish


Видосик, как пара ловких Вьетнамцев делает мороженое на глазах у изумлённой публики.


О Вьетеамских автобусах

Сегодня у нас суперзаезд на Вьетнамских автобусах, есть что рассказать 😁

Такое ощущение, что все местные конторы очень плотно взаимодействуют друг с другом и свободно обмениваются пассажирами. Мы купили один билет на расстояние 750км за 1300 рублей с человека. За первые 200км мы сменили 6 транспортных средств. Автобус, катер, автобус, такси, автобус (слипер) и маршрутка. Нигде мы ничего не платили, а в каждом водитель или кондуктор отправлял нас на следующий. Как они друг с другом договариваются, я понятия не имею.

Автобус опоздал на промежуточную точку на 2 часа. Должны были приехать за 4.5 часа, а вышло за 6.5. Поэтому планы посещения достопримечательностей резко сократились.

Оставшиеся 500 км мы едем на слипербасе. Это автобусы, переоборудованные так, что можно сидеть или лежать, вытянувшись почти полностью. Они спроектированы весьма ловко, (2 яруса, и ноги пассажира сзади находятся под пассажиром спереди), и поэтому количество мест доходит почти до тех автобусов, которые гоняют в Шерегеш (около 43).

Интересно, почему в России такого нет?


О контингенте Гоа и Бали

Есть много мест, куда наши соотечественники уезжают зимовать. Я хочу остановиться на разнице, которая мне увиделась между Гоа и Бали. Всё это искличительно мое мнение и я не претендую на истину в последней инстанции.

Гоа - это рай для торчков, и всех, кто отчего-то бежит в поисках "просветления" и расширения сознания. Каждый второй здесь втирает про волшебство и магию вокруг, которую нельзя увидеть, но можно почувствовать. Количество блаженных, просвещённых, веганов на квадратный метр просто зашкаливает. У каждого третьего в России осталась семья, от которой они сбежали. На Гоа и Варанасси ко мне на улице, наконец, подошли те самые люди, о которых рассказывала мне мама в детстве, и предложили наркотики. На Гоа можно в течение одного часа достать абсолютно любое вещество на любой вкус и цвет. Здесь каждый второй знает что с чем и как можно смешивать и как потом не умереть после этого.
Единственное, что распространено на Бали и о чём можно иногда услышать - это грибы. На Бали многие приезжают сёрфить, нырять в водопады и подниматься на вулканы. Многие ходят в спортзалы поддерживать форму. На Бали огромное количество мест, которые можно посетить. Можно постоянно ездить на разные горы, пляжи, сёрф-споты и не повторяться. На Гоа природный набор гораздо скуднее, пляжи примерно одинаковые, ездить некуда, заниматься нечем, кроме одного.

Вот и получается, что на Гоа едут расширять сознание, а на Бали заниматься приземлёнными плотскими вещами.

На пляжах Гоа глаз долго не задерживается на женских телах - они либо тощие от веганства и сыроедения, либо просто дряблые, никто за собой не следит. А на Бали, куда не глянь - красиво, подтянуто, упруго.

Куда и зачем ехать - выбор, у каждого свой, однако, я планирую вернуться на Бали на пару тройку месяцев через год. Главное, не попасть в сезон дождей 😎


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish


Уехали на праздники в бухту, которая находится под охраной Юнеско. Пока мысли о Вьетнаме не вяжутся, но это ненадолго, надо по-лучше разобрать этих хитрых вьетнамцев 😜
Посмотрите пока маленькое видео с прогулки на каяках.


Как я 3 месяца покупал телефон

В июле я утопил очедной телефон, и следующие 4 месяца я обходился без него. В ноябре, находясь в Непале, я подумал, что я уже вполне избавился от зависимости к социальным сетям, и можно чё-нибудь запостить в инстаграмчик. Учитывая свою любовь разбивать и топить телефоны, я стал искать что-нибудь прочное и водонепроницаемое.
Подходящую модель нашел у LG, и стал думать, где и как её купить.

В Непале не было магазинов LG и вообще там не очень по телефонам. На следующей плановой остановке, в Куала-Лумпуре, я тоже не нашёл магазинов LG.

Было принято решение заказывать на Амазоне, и отправлять в КЛ посредством сервиса бандеролька. Однако, тех поддержка сказала, что за 3 недели телефон не доедет из-за предновогоднего коллапса на всех почтах мира. Тогда я попробовал отправить его в Россию, в надежде переслать его позже с кем-нибудь, кто поедет в мою сторону.

После недельного ожидания сервис Бандеролька написал мне, что конкретно этот телефон никак нельзя отправить в Россию, т.к. его нет в списке устройств, разрешённых ФСБшниками для ввоза. На мои вопросы о том, как же он продается в России, не находясь в этом списке, мне ответили, что, вероятно, он ввезён под другим названием. Действительно, проверив реестр, я обнаружил, что есть очень похожий телефон, с отличием в одно слово в названии, но порядочная бандеролька никак ее может обмануть чекистов и переслать телефон в Россию.

На все эти эксперименты ушло больше месяца, и я уже решил отправить телефон в Индонезию, на Бали, куда я должен был приехать во второй половине января.

Дождавшись уведомления о доставке я ринулся на почту за долгожданной игрушкой. Однако, в отделении мне сказали, что у моей посылки какие-то проблемы с таможней, и мне надо ехать в райцентр разбираться. Спустя час езды по пробкам, я добрался до таможни, и мне показали бумагу, по которой мне нужно было заплатить 4500 рублей за ввоз телефона. Цена телефона на амазоне составила 13500р. 4500р пошлины, за телефон, ценой 13500, Карл!

Самое смешное, что нигде нет чёткой формулы, как считаются таксы. Т.е. где-то сидит таможенник, который на каждую посылку смотрит, и пишет таксы, как ему захочется. Вторая новость была в том, что телефон мой лежал в том отделении, из которого нас послали на таможню. И платить тоже надо там. Т.е. мы просто так прокатились по пробкам, чтобы увидеть наглых таможенников.

Естесственно, вернувшись обратно, мы обнаружили уже закрытое отделение, а на следующий день был выходной.

Телефон я забрал в итоге ещё через два дня. Вся эпопея заняла почти 3 месяца, а вся экономия на покупке на амазоне ушла на доставку и таможню.

С тех пор я люто ненавижу индонезийских таможенников.


О географии путешествия, или с чего всё началось

Сегодня ровно полгода, как мы уехали "на пару месяцев" из России. Отличный повод вспомнить, как это начиналось.

Я никогда до этого не был в Азии. Ну т.е. нигде кроме Казахстана и Киргизии. Иы с подругой решили поехать в Индию на месяц-полтора, ну пока деньги не закончатся. У меня не было тогда этой крутой работы, и я перебивался временными заработками на фрилансе. Относительно дешевые билеты в Дели из Бишкека. Первоначальный план был ехать по бичу автостопом из Новосибирска в Бишкек, однако старт путешествия всё затягивался, и мы решили улететь в Алмату, т.к. подвернулся сравнительно недорогой билет.

Мы посетили одним днем Астану (я специально взял билет с длинной пересадкой, чтобы у нас был почти весь день на осмотр города), и остановились на неделю в Алмате. Затем был Бишкек, с 4мя днями на Иссык-Куле, 3 сумасшедших дня в Дели, 5 недель в Гоа, 10 дней в Варанаси, и месяц в Покхаре (Непал). К этому моменту стало ясно, что новая работа дает неплохие возможности в свободе перемещений без необходимости жить совсем уж по бичу.

Мы составили маршрут, и после недели в Катманду, прожили две недели в Куала-Лумпуре (столица Малайзии), встретили новый год в Сингапуре, провалялись 5 дней на Мальдивах на новогодних праздниках, и, после транзитной недели в Бангкоке, оказались на Бали.

Месяц на прекрасном острове, и тут внезапно оказалось, что скоро на Шри-Ланку приезжают друзья в свадебное путешествие, а ещё неделей позже уже другой друг едет исследовать Вьетнам. Короче мы вписались во все предложения, посидели неделю в КЛ, проехались по Шри-Ланке, и завтра будем во Вьетнаме! ✈️


Сегодня мы уехали с побережья в столицу на поезде (ехать пришлось стоя в тамбуре), и я ещё раз поразился близости океана к железной дороге, и закату в этот самый океан.

Это был последний полный день на Шри-Ланке, мне было мало этих двух недель, я думаю здесь нужен месяц или два. С правами на байк 😂

Завтра утром мы летим в Куала-Лумпур, послезавтра в Ханой (Вьетнам).


Сколько стоит новый год в Сингапуре

Бабло - это всегда самая интересная тема. Начинаю цикл постов, сколько уходит в разных странах. Первым будет Сингапур - азиатское чудо, один из самых дорогих городов мира.

Визу мы делать не стали, решили уложиться в 96 транзитных часов, т.е. 4 суток. Залетали из Куала-Лумпура, улетали на Мальдивы (про них обязательно напишу).

Жильё
Со всеми размутами, скидками и купонами Airbnb вышло 7100р

Еда
Мы почти не готовили, не было времени и хорошей кухни. Сюда я включил покупки в супермаркетах, кафешках и кофе из старбакса, который стоит дешевле, чем в Москве, но всё-же прилично.
Итого: 5100р

Развлечения
Мы съездили на остров Сентоза, в самый большой в мире Океанариум, посмотрели крутое свето-музыкальное шоу, и купили билеты на плавучий стадион, чтобы оттуда наблюдать за новогодними фейерверками.
Итого: 5100р

Транспорт
Метро, много поездок каждый день, плюс в/из аэропорта.
Итого: 2100р

Сувениры
Магнитики и стакан из Старбакса.
Итого: 1600р

Полное итого на двоих на 4 дня: 21000р.

На одного: 10500р


Естесственно, можно потратить намного больше.
Жильё было минимальное по стоимости, даже хостелы не были дешевле, хотя это была комната на двоих, весьма комфортная. Ну мы могли-бы, наверное, лишить себя удовольствия посещения старбакса, и сэкономить пару тысяч, или не пойти в океанариум а просто шататься по городу, но ведь новый год в Сингапуре, когда ещё получится повторить? 😜


Мы снова попались

В последний день на пляжах Шри-Ланки нас таки загребли гаишники. На призыв остановиться мы не отреагировали, они поехали и догнали нас. Проблема в том, что у меня нет никаких прав, и это, вроде как, проблема. Мы включили дурака, что паспортов нет, название отеля не помним, права в отеле, и вообще, нас сегодня улетать. Менты опять попались принципиальные, взятку брать не хотели, и сказали, что наш байк арестован. Мы позвонили хозяину байка, он приехал, договорился с гаишниками, чтоб нас отпустили, но пришлось заплатить за процедуру возврата байка из под ареста. Обошлось нам это в 1000 рублей.

Примерно столько же мы отдали ментам за месяц на Бали. В Индии на штрафы тратиться не пришлось. В Индии обычно никто не останавливается, а просто проезжает мимо гаишников.


Раз пошла такая пьянка, вот ещё фоточка с фруктового рынка


Для меня на этих рынках совершенно удивительно смотреть на гигантских рыбин.


О рыбных рынках и морепродуктах

Мы были на рыбных рынках в Индии, Малайзии, Индонезии и Шри-Ланке. Самый дорогой в Индии, самый дешёвый в Шри-Ланке. Малайзия и Индонезия посередине, с уже доступными ценами. Я люблю креветки, в Малайзии килограм стоил 450р, на Шри-Ланке 350. Тунец на цейлоне стоит 150р за кило. Кстати, на Мальдивах тунец тоже стоит копейки.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

29

obunachilar
Kanal statistikasi