100/365

hundredforyear Yoqadi 0
Bu sizning kanalingizmi? Egaligingizni tasdiqlang qo'shimcha imkoniyatlar uchun

Выполняю новогоднее обещание - читаю 100 книг в 2018 году и рассказываю о них.
Kanal tili va GEOsi
Rossiya, Rus tili


Kanalning GEOsi
Rossiya
Kanal tili
Rus tili
Toifa
Kitoblar
Indeksga qo'shilgan
28.02.2018 19:39
So'nggi yangilash
15.12.2018 09:01
45
obunachilar
~32
1 ta nashr qamrovi
~5
kunlik qamrov
~8
oy / post
71.1%
ERR %
0.02
tsitatalash indeksi
So'nggi nashlar
Удалённые
С упоминаниями
Repostlar
100/365 14 Nov, 19:07
Пришло время сказать - квест провалится :)

Читать некогда и нет сил - работа в банке, преподавание в вузе и 100 за год - сложно.

Из нового опыта - работа в банке навевает тоску о других (разных) местах работы. Есть брать все свои компетенции и прошедшие 4 месяца - не использовала практически никакие (печаль). Странный опыт и хорошо, что в жизни все временно.

А вот в вузе преподавать очень понравилось (когда есть вовлеченные студенты). Хотя опыт тоже странный и жаль, что в жизни все временно.

Ну, и из последнего - прочитала «После трех уже поздно» (книга по воспитанию). Мысль классная, но можно и сократить до названия :)
100/365 27 Aug, 20:03
61/100
Крестный отец
Марио Пьюзо

«Крестный отец» — классический роман о жизни одного из могущественных преступных синдикатов Америки — мафиозном клане дона Корлеоне. Написанная с потрясающей достоверностью книга позволяет читателю без риска для жизни заглянуть в святая святых мафии.

Динамичная, лаконичная и очень кинематографичная во всех смыслах слова книга - начинается свадьбой, а заканчивается похоронами; в начале книги Вито Корлеоне вершит власть, а Майкл стоит в стороне, в конце - совершенно обратная ситуация. Одна жизнь восходит, другая закатывается за горизонт.

Говорят, выход в свет этого романа крепко подпортил отношения Марио Пьюзо с Фрэнком Синатрой, который узнал себя в сладкоголосом Джонни Фонтейне. Было, вроде, даже судебное разбирательство, в ходе которого Синатра доказывал, что «Крестный Отец» не лучшим образом сказался на его репутации.
100/365 27 Aug, 19:52
60/100
Сердца в Атлантиде
Стивен Кинг

Книга «Сердца в Атлантиде» не похожа на роман в обычном понимании. Это сборник из двух повестей и рассказов, более или менее связанных по линии героев, и сборник рассказов о результатах бессмысленной жестокости и бесцельных войн с двумя многостраничными предисловиями.

Первое предисловие заманивает любителей фантазийного жанра байкой о загадочных пришельцах в желтых плащах, второе отправляет в мир черствости американского студенческого кампуса шестидесятых годов, а дальше начинается главное – рассказы о том, что делала с парнями вьетнамская кампания.

Кэрол не продалась, думается мне. Кэрол и ее друзья.., ну, а что насчет студентов-химиков, которых они убили своей бомбой? Это была ошибка, я всем сердцем убежден, что это была ошибка. Та Кэрол, которую я знал, понимала бы, что это был просто еще один хренов способ сказать, что нам пришлось уничтожить деревню, чтобы ее спасти. Но вы думаете, родственникам этих ребят легче оттого, что случилась ошибка — бомба взорвалась не тогда, когда должна была взорваться, извините? Вы думаете, вопросы о том, кто продался, а кто нет, имеют значение для матерей, отцов, братьев, сестер, любовников, друзей? Вы думаете, это имеет значение для людей, которые вынуждены подбирать клочки и как-то жить дальше? Сердца способны разбиваться. Да, сердца способны разбиваться. Иногда мне кажется, что было бы лучше, если бы мы умирали, когда они разбиваются. Но мы не умираем.

Очень много мест, в которых сердце сжимается от ужаса.
100/365 19 Aug, 17:01
59/100
Уважаемый господин М.
Герман Кох

Это первая книга Коха, известного в Нидерландах и за ее пределами писателя, которую я прочитала. Он известен умением создать хороший саспенс и держать читателя в напряжении до самого конца.

Господин М. - знаменитый в прошлом писатель. Много лет назад он прославился романом, основанным на реальном происшествии - таинственном исчезновении учителя истории после скандального романа с одной из учениц. Теперь же о господине М. все забыли - кроме соседа снизу, который не спускает с него глаз и явно что-то знает о той давней загадке.

Книга написана очень интересно - и рассказ в рассказе, и повествование от первого лица, и множество сюжетных линий - из-за этого порой кажется, что история «сыровата». Но язык легкий, страницы перелистываются одна за одной.

Надо отдать должное, в романе читателю будет сложно найти героя, который будет казаться ему симпатичным - все очень фактурные и живые люди. А развязка и вовсе покажется неожиданной.
100/365 14 Aug, 14:23
58/100
Мертвая зона
Стивен Кинг

Столкновение на льду обернулось для Джона Смита сотрясением мозга. С тех пор его неизменно преследуют страшные видения. А еще после катастрофы он приобрел сверхъестественные способности, превосходящие дар любого ясновидящего. Теперь Джон раскрывает самые запутанные преступления. Помогает попавшим в беду людям. И однажды понимает, что он - единственный, кто в силах остановить рвущегося к власти политика, готового ввергнуть в хаос и ужас миллионы людей…

Если вы прочитаете «Как писать книги», то на «Мертвую зону» посмотрите еще и как на пример того, как писать беллетристику – создавать атмосферу, создавать динамику, избегать штампов и рисовать героев. Рекомендую в дополнение к предыдущей книге.
100/365 14 Aug, 14:22
57/100
Как писать книги
Стивен Кинг

Книга, в которой автобиографические, мемуарные мотивы соседствуют не только с размышлениями о писательском искусстве вообще, но и самыми настоящими "профессиональными советами тем, кто хочет писать, как Стивен Кинг".

Как формируется писатель? Каковы главные "секреты" его нелегкого «ремесла»? Что, строго говоря, вообще необходимо знать и уметь человеку, чтобы его творения возглавляли международные списки бестселлеров? Почему предложения в пассивном залоге «воняют»? 😀

Отличная книга для тех, кто пишет и хочет писать еще больше. Рекомендую к прочтению – легко и полезно.
100/365 14 Aug, 14:21
56/100
Музей Невинности
Орхан Памук

В этой книге за сюжетом о несчастной любви между героями (в моем понимании это не любовь, а немного другие отношения, в духе “он почувствовал ее пылающие бедра”) стоит отличная история Стамбула 70-х, изображенная с топографической точностью – погуляйте по улицам, посидите в кафе.

Можно увидеть и отношения между людьми, и культурную трансформацию – в страну с европейскими ценностями.

Книга показалась мне невероятно тяжелой из-за своей фетишисткой основной линии. Но история про собирательство и музей – очень интересные.
100/365 14 Aug, 14:20
55/100
Город Солнца
Туве Янссон

Туве Янссон рассказывает о тех, кто в конце пути нашел себе приют в тихом и спокойном месте, где всегда тепло, а многочисленные пансионаты готовы предоставить клиентам комфортабельное обслуживание. Там, в городе пенсионеров, где на первый взгляд как будто замерло время, жизнь оказывается полна событий, споров и приключений.

Не стоит ожидать динамики – книга вполне себе спокойная и размеренная, но примечательна тем, что тема старости в литературе как-то непопулярна, а здесь вокруг нее выстроен весь сюжет.

Язык очень тяжелый, читается сложно – к этому нужно быть готовым.

Никакой драмы, просто жизнь на закате, где герои не в середине пути, а, к сожалению, в самом конце. И саму эту жизнь они доживают.
100/365 13 Aug, 11:52
Что читать первым?
🕺🏻
🌚 3
🍇 1
100/365 13 Aug, 11:52
100/365 9 Aug, 12:21
100/365 9 Aug, 12:20
Я книжек прочла тут, на днях расскажу
100/365 25 Jul, 19:11
100/365 25 Jul, 11:07
54/100
Государь
Николо Макиавелли

Шедевр итальянского писателя и дипломата - "Государь" - был задуман как учебник для самодержцев всех времен. Это, пожалуй, самый известный во всём мире пример документальной прозы (жанра, который в последнее время всё чаще называют «нон-фикшн»).

Действия и примеры правителей находят свои отклики в современности, и прослеживаются достаточно явно даже теми, кто не сильно интересуется политикой. Помимо прочего, советы Макиавелли можно вполне успешно использовать при управлении компанией на современном рынке и выстраивая на принципах власти Макиавелли корпоративную политику.

Александр VI всю жизнь изощрялся в обманах, но каждый раз находились люди, готовые ему верить. Во всем свете не было человека, который бы так клятвенно уверял, так убедительно обещали так мало заботился об исполнении своих обещаний. Тем не менее обманы всегда удавались ему, как он желал, ибо он знал толк в этом деле. Отсюда следует, что государю нет необходимости обладать всеми названными добродетелями, но есть прямая необходимость выглядеть обладающим ими. Дерзну прибавить, что обладать этими добродетелями и неуклонно им следовать вредно, тогда как выглядеть обладающим ими — полезно. Надо являться в глазах людей сострадательным, верным слову, милостивым, искренним, благочестивым — и быть таковым в самом деле, но внутренне надо сохранять готовность проявить и противоположные качества, если это окажется необходимо.

Макиавелли выступал сторонником сильной государственной власти, допуская в случае необходимости использование любых средств для ее укрепления. Самоуверенность, смелость и гибкость сильного государя - вот от чего зависит, по мнению Макиавелли, успех проводимой им политики.
100/365 20 Jul, 14:33
выскажу мнение .
Федор Достоевский — очень плохо. ужасные голос и внешность . воспринимать сложно — петь не умеет , тексты не убеждают , ну и очень некрасивый .
Лев Толстой — отличные тексты ! нормально выглядит в отличие от Федора. но после арзамасского ужаса — омерзительный
100/365 17 Jul, 22:34
53/100
Они ведь едят щенков, правда?
Кристофер Бакли

Бакли, бывший спичрайтер Буша-старшего забавно конструирует параллельную реальность наших дней – действие разворачивается в 2012 году. Автор впервые обращается к американо-китайским отношениям, положив в основу сюжета создание сверхсекретного современного оружия. В числе главных действующих лиц оказываются вымышленные президенты США и КНР, совершенно настоящий Далай-Лама, члены Политбюро КПК, сотрудники ЦРУ, парочка бесшабашных лоббистов и даже беглый русский олигарх. Не обойдется, конечно, и без модных в этом сезоне отравлений.

- Ну, - произнес Жук с заговорщическим видом, - одно могу вам сказать наверняка: он чертовски опасен.
- Люблю опасности. Продолжайте.
Жук обвел взглядом кабинет.
- Тут все чисто?
- Здесь убирают два раза в неделю.


Книга понравится пиарщикам и маркетологам, которых утомили печальные и драматичные новости в СМИ– в книге политика и международные отношения становятся фарсом.

Книга напомнит фильм «Хвост виляет собакой по посылу» и книгу «99 франков» по динамике и стилистике. Кстати, Бакли – это тот, кто написал «Здесь курят».
100/365 17 Jul, 17:56
100/365 16 Jul, 18:50
52/100
Рожденные с характером
Евгения Белонощенко

Книга, в основном, для родителей – будущих или настоящих. Создательница сети «Беби клуб» описывает, опираясь на теорию Фрейда, типажи детей/людей. И дает рекомендации к каждому типу – как найти подход и сделать общение эффективным и нетравматичным.

Упражняйтесь в дипломатии, изобретайте различные «давай попробуем сделать так-то» или «лучше было бы сделать этак» с неизменным добавлением: «А ты как считаешь?»

Легкая книжка, читается за полчаса. Забавная тем, что можно всех своих знакомых слегка попрепарировать. Наверное, будет полезна родителям – может прийти на помощь или уж точно развлечет.
100/365 16 Jul, 18:49
100/365 16 Jul, 13:59
51/100 Запрещенный композитор Рихард Вагнер Мария Залесская Гений Вагнера занимает в мировом музыкальном наследии одно из первых мест, а его творчество составляет целую эпоху в истории музыки. Однако вокруг него до сих пор не утихают споры. Произведения Вагнера у одних вызывают фанатичный восторг, у других - стойкое неприятие. Саксонские власти преследовали его за революционную деятельность, а русские заказали ему "Национальный гимн". Он получал огромные гонорары и был патологическим должником из-за своей неуемной любви к роскоши. Композитор дружил с русским революционером М.Бакуниным, баварским королем Людвигом II, философами А.Шопенгауэром и Ф.Ницше, породнился с Ф.Листом. Для многих современников Вагнер являлся олицетворением "разнузданности нравов", разрушителем семейных очагов, но сам он искренне любил и находил счастье в семейной жизни в окружении детей и собак. Вагнера называют предтечей нацистской идеологии Третьего рейха и любимым композитором Гитлера. Он же настаивал на том, что искусство должно нравственно воздействовать на публику; стержнем его сюжетов были гуманистические идеи, которые встречались лишь в древних мифах. После его смерти сама его судьба превратилась в миф. Книга – попытка развенчать эти мифы, но попытка очень нудная особенно для тех, кто хорошо знаком с биографией Вагнера.