НеАдские бабки

@infernal_money Yoqdi 2 20 000 + O‘zP

Когда на небесах бардак, помочь могут только в Аду. Канал «Неадские бабки» улавливает пульс Пекла и расшифровывает движение бесов. Финансовые феи канала расскажут, кто и как имеет ваши финансы.
Сотрудничество и коммерция: только к @Nedorian
Kanal hududi va tili
Rossiya, Rus tili
Kategoriya
Iqtisodiyot


Muallifga yozish
Kanalning hududi
Rossiya
Kanal tili
Rus tili
Kategoriya
Iqtisodiyot
Indeksga qo‘shilgan
29.07.2017 16:12
4 Oct, 15:54 (55 kun oldin)
Наш дорогой во всех смыслах Олег Тиньков согласился выплатить американскому налоговому ведомству 506 млн баксов. И, надо же: никто не кричит, что мол, вот, гады, клятые амеры отжимают успешный бизнес, притесняют несчастного ракового предпринимателя, который в США то был только пару месяцев за последние лет десять.

Не вдаваясь в подробности заокеанского законодательства, нас мучает другой вопрос - а все ли налоги наш дорогой Олежа заплатил в России. Откуда, собственно, у него взялось полярда зеленых кэшем, особенно после разрыва сделки с Яндексом? Ну, наверное, кто-нибудь скажет: он давно уже живет в Лондоне, налоговым резидентом России не является, бабло - от продажи акций с Лондонской биржи, так что все законно.

А вот и не совсем. Вряд ли кто будет спорить, что стоимость его акций в Лондоне напрямую зависит от его бизнеса в России: чем больше он выжимает из своих клиентов бешеными комиссиями и процентами, ненужными навязанными услугами, тем дороже его банк оценивают англосаксы. То есть налоговая база всех доходов Тинькова находится не в Англии, а в России, и значит на ее территории он должен платить налоги как физлицо, даже если юридически он получил этот доход со своих лондонских активов.

И у нашей ФНС есть отличный кейс доказывания этого факта - первое дело ЮКОСа, когда налоговики доначислили миллиарды, наглядно показав, что платить налоги надо не в месте регистрации с налоговыми льготами, а там где деньги реально зарабатываются. Этот кейс прошел даже проверку в ЕСПЧ, и не мог не пройти: принцип “плати там, где зарабатываешь” это международный тренд, и общеевропейский цифровой налог ОЭСР разрабатывает как раз исходя из этого: Apple, Facebook и другие должны платить налоги согласно законодательству ЕС, а не в офшоре каком-нибудь.

Интересно, осмелится ли наша налоговая служба повторить фокус американцев? Но а пока клиенты Тинькофф-банка фактически пополняют бюджет США. @infernal_money
НеАдские бабки
А куда делся пивной банкир Олег Тиньков? Буквально месяц назад Олег Тиньков заявил, что покидает пост председателя совета директоров "Тинькофф банка", по причине тяжелой болезни (sic!), которая удивительным образом загадочно совпала с проблемами с налоговой службой США, которая вполне удачно решила нагрузить Олежу штрафом в размере 1 миллиарда (!!!) долларов США. В не столь уж далеком 2013 году Олег Тиньков решил в очередной раз нагреть свою тогдашнюю Родину - Олег был неверноподданным США и имел американское гражданство. Так вот, чтобы не платить высокий налог США, Тиньков решил, что он умнее всех и отказался от американского гражданства сразу после вывода на IPO "Тинькофф банка". Однако, схема по укрытию налогов у Олега не была продумана, а что еще можно ожидать от владельца кучи проектов, которые в итоге прогорали (Пельмени, пиво и etc.). При отказе от гражданства Олег указал своее состояние в размере 300 млн. баксов, однако выход на IPO принес незадачливому схематознику дополнительную прибыль, поэтому…