Договор сильнее ... - СКЭС ВС РФ опубликовала
определение от 24.10.2022 по делу АО «НПО им.Лавочкина» о применении налоговых вычетов по НДС по ставке 20% по товарам, использованным им при выполнении госконтрактов в области космической деятельности, облагаемой по ставке 0%.
В определении СКЭС обозначила следующие значимые обстоятельства, позволившие ей прийти к выводу об обоснованности применения вычетов по 20%:
- источник для вычета (возмещения) налога в бюджете создан, поскольку суммы НДС, выделенные в счетах-фактурах по ставке 20%, контрагентами отражены к уплате в бюджет;
- из условий договоров, заключенных с поставщиками, не вытекало наличие обязанности последних по оформлению документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов, поскольку поставляемая продукция (комплектующие изделия межотраслевого применения) не требовала обязательной сертификации;
- то обстоятельство, что приобретенные товары впоследствии были использованы НПО им.Лавочкина как составные части товара, реализация которого облагается НДС по ставке 0%, не может иметь значение для разрешения вопроса о возможности применения им вычета, поскольку им были осуществлены хозяйственные операции по реализации иного товара, а не перепродажа приобретенных комплектующих изделий.
PS. Так все-таки, что должно иметь значение – отсутствие потерь казны или то, что приобретенный товар «фактически является комплектующими изделиями межотраслевого применения»? А по "изделиям межотраслевого применения" (по сути двойного назначения) договором можно предусматривать необязательность их сертификации и, как следствие, различные ставки налога?