На пенсию в 45 лет

@napensiyuv45 Yoqdi 0
Bu sizning kanalingizmi? Qo‘shimcha imkoniyatlardan foydalanish uchun egalikni tasdiqlang

Мой путь от новичка в инвестициях к комфортной жизни на проценты от капитала. Ежемесячно инвестирую часть своей зарплаты в акции. Сейчас мне 27, планирую выйти на пенсию в 45. Мой контакт - @antonsender
По вопросам сотрудничества - @mister4e
Kanal hududi va tili
Rossiya, Rus tili
Kategoriya
Iqtisodiyot


Kanalning hududi
Rossiya
Kanal tili
Rus tili
Kategoriya
Iqtisodiyot
Indeksga qo‘shilgan
19.07.2020 12:01
8 Sep 2021, 17:30 (140 kun oldin)
📝 Инвестиции с гуру: правила инвестирования Джона Неффа

Доходность фонда, которым управлял инвестор Джон Нефф, составляла 14,8%. Это на 4,2% выше результата индекса S&P 500 за то же время. У Неффа была необычная стратегия, согласно которой покупались стоимостные бумаги. Они либо приносили хорошие дивиденды, либо были непопулярными и поэтому без причины недооцененными.

Джон разработал собственный индикатор для оценки инвестиций. Он помогал находить компании с дивидендами на 2% выше среднего результата по рынку и мультипликатором P/E на треть ниже, чем у конкурентов. Рассмотрим принципы отбора акций Джона Неффа.

📌 Низкий мультипликатор Р/Е
Великий инвестор обращал внимание на соотношение капитализации компании к ее прибыли. Показатель говорил Джону об ожиданиях рынка.

Высокий уровень сообщал, что рынок ждет от бизнеса высоких прибылей. Такие бумаги покупать рискованно. Если компания по каким-либо причинам отчитывалась хотя бы немного хуже ожиданий, то акции стремительно падали вниз.

Джон искал бизнесы с низким уровнем Р/Е. По его мнению, они тоже имеют потенциал роста, но при этом защищены от падения. Инвестор покупал их в то время, когда его менее осторожные коллеги отказывались это делать. И держал до достижения бумагами реальной стоимости, затем продавал.

📌 Рост более чем на 7% в год
Помимо переоцененности компании, Джон смотрел на рост ее доходов. Он считал, что динамика прибыли должна быть положительна и увеличиваться хотя бы на 7% в год. Но не более чем на 20%, иначе фирма считалась слишком рискованной.

📌 Дивидендная доходность
Выплаты компании тоже принимались во внимание. Стратегия Неффа призывает смотреть не только на размер дивидендов, но и на потенциал роста, надежность.

📌 Коэффициент общей доходности
Для упрощения отбора акций Джон придумал собственный показатель. Согласно ему, рост прибыли компании складывается с дивидендной доходностью и затем делится на показатель Р/Е.

Инвестор искал только бумаги, коэффициент которых был лучше среднерыночного в 2 раза. Если таковых не оказывалось, Нефф понимал, что рынок переоценен.