"Нефтегазовая игра" с Александром Фроловым


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Аналитические заметки о нефтегазовом рынке и влиянии на него смежных отраслей.
Канал занял первое место на международном конкурсе «Энергия пера» ассоциации «Глобальная энергия».
На Дзене - https://zen.yandex.ru/id/5a0055342480906282238e31

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


"Глобальное повышение цен на энергоносители и продовольствие вызвано конфликтом на Украине. Об этом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила на открытии конференции по Украине, которая проходит в Швейцарии".

Полная версия должна звучать так: "Глобальное повышение цен на энергоносители, которое началось летом 2021 года, и продовольствие вызвано конфликтом на Украине, который начался в феврале 2022 года".

И график в подтверждение. Взят он не из какого-то российского источника, желающего опорочить кристально честную главу ЕК, а из Statistical Review of World Energy (стр. 34).


Смотри-ка, строится. Хотя немцы со своим оборудованием ушли.

В чём значение завода: содержание этана в природном газе, который идёт в западном направлении, по открытым источникам, может достигать 7%. Из этого этана можно произвести этилен, а из того — полиэтилен. И продать отдельно.
https://t.me/gazprom/1590


Самый летающий регион — Азия.


По итогам 23-й недели импорт СПГ в Евросоюзе приблизился к показателям 2021 года для этого периода.

23-я неделя года (млрд куб. м)

2021 — 1,7
2022 — 2,261
2023 — 2,7
2024 — 1,723

Поставки с американского направления в ЕС за май 2024 года оказались минимальными с января 2021-го (4,347 млрд куб. м). Из России в том же месяце было импортировано 1,922 млрд куб. м.




По поводу Саудовской Аравии и нефтедоллара.

Нефтяной экспорт Саудовской Аравии в США составляет примерно 350-500 тыс. баррелей в сутки (в феврале 2024 года — 348 тыс., в марте — 373 тыс.). А в Китай Саудовская Аравия поставляет порядка 1,6-1,8 млн баррелей сутки (86 млн т в 2023 году).


Учитывая блокирующие санкции против Московской биржи, видимо, стоит ждать корректировок в указе "газ за рубли" от 31 марта 2022 года. А точнее пункта 6, в котором описывается механизм оплаты за поставленный газ: перевод средств на специальный валютный счет типа "К", продажа иностранной валюты на торгах "Московской биржи", зачисление получившихся в результате рублей на специальный рублевый счет типа "К", перевод этих средств на счёт поставщика газа.


ЕС вводит против китайских "чистых" электромобилей заградительные пошлины.

Индивидуальные пошлины вводятся для BYD (17,4%), Geely (20%) и SAIC (38,1%). Для прочих производителей вводятся пошлины от 21% до 38,1%.

В 2013 году Евросоюз решил ограничить импорт китайских солнечных панелей до 7 ГВт в год, а объемы сверх того — обложить "антидемпинговой" пошлиной. Через несколько лет пошлину пришлось отменять, так как реанимировать местных производителей она не помогла.

Почему-то вспомнилось.


Это данные о промышленном производстве в 27 государствах, которые в данный момент входят в ЕС, а также — в еврозоне.

На мой взгляд, это очень яркая и понятная иллюстрация тезиса, с которого я начал серию роликов об энергетическом кризисе. Энергетический кризис 2020-х начался в 2000-х.

Если выйти за пределы вопроса энергетики, то в принципе последствия кризиса 2007-2009 годов до сих пор не преодолены.




С самого начала 2010-х годов приходилось слышать о нехватке в России своего компрессорного оборудования. Компрессоры нужны практически везде – на скважине газового месторождения, на НПЗ, на заводе минеральных удобрений, СПГ- заводе и так далее. Они обеспечивают давление (в том числе при транспорте и переработки газов с самым различным химическим составом). Компрессор – оборудование технически сложное, капризное и недешевое. Это одна из "болевых точек" российского ТЭК.

Наша страна пока еще, мягко говоря, отстаёт от лидеров в производстве серьезных промышленных компрессоров. Чемпионы здесь – США, Германия, Япония, Италия, Швейцария и т.д. Основная часть — страны, которые ввели санкционные ограничения. И только КНР из крупных производителей относится к числу дружественных государств. То есть купить продукцию там можно, но возникает один важный вопрос.

Россия — сама по себе крупный рынок сбыта. Надо развивать своё собственное производство. Понимаю, что мысль успела потерять свежесть ещё 15 лет назад. Но она не утратила актуальности. Некоторые проекты (например, по производству сжиженного газа для экспорта), на которые возлагаются большие надежды, пару лет назад неожиданно столкнулись с тем, что зарубежные поставщики оборудование (иногда не только заказанное, но и оплаченное) не привезут.

Проблема этой "болевой точки" решается. К примеру, Группа ГМС (при поддержке минпромторга) — производит компрессорную технику для российского нефтегаза и других стратегических отраслей. Банальность скажу, но в этом деле главное не останавливаться на полпути.

https://iz.ru/1710630/2024-06-11/gruppa-gms-obiavila-rezultaty-i-kvartala-2024-goda


Сегодня мне очень убедительно доказывали, что никакого спада промышленного производства в Германии нет, что у всех есть автомобиль Tesla и солнечные панели на крыше.

Надо будет рассказать об этом Евростату, а то он зачем-то рисует Германии спад по отношению к 2021 году.

P.S. Кстати, картина будет особенно прекрасна, если сравнения проводить не с 2021-м, когда уже начался энергетический кризис, а с 2017-2019 годами.


ИнфоТЭК dan repost
По оценке ИнфоТЭК, "Газпром экспорт" поставлял в адрес Uniper в зависимости от заявок до 20-24 млрд куб. м газа в год.

"Uniper была одной из немецких компаний, получавших российский газ. Очевидно, что на данный момент у "Газпрома" отсутствует техническая и юридическая возможность осуществлять поставки в требуемых объемах. В связи с этим, кстати, сумма компенсации выглядит абсурдно и будет оспариваться. Она тем более выглядит абсурдно, если учесть, что объем заявок со стороны немецких покупателей сокращался с конца 2021 года, так как конечные потребители в Германии снижали потребление", — отметил главный редактор ИнфоТЭК, заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.


По его мнению, Uniper испытывала большие, чем ее конкуренты, сложности, поэтому была национализирована. "Сейчас компания по сути является инструментом в руках руководства Германии. А руководству надо спешно закрывать созданные им финансовые дыры. В том числе за счет давления на "Газпром", — добавил он.

Фролов считает, что Германия торопится приватизировать Uniper, но сделать это, пока действовал контракт, было сложно. "Отсюда и скорость, с которой они решили разорвать действующее соглашение", — сказал Фролов.


О, понимаю, что новости накрывают с головой, что вспомнить события прошлой осени тяжело, практически невозможно. Но у меня вопрос.

В октябре 2023 года многие СМИ (в том числе наши) написали со ссылкой на невероятно осведомлённые источники The Wall Street Journal сенсационную новость: "WSJ сообщила о готовности Саудовской Аравии нарастить добычу нефти". Это было нужно, "чтобы заручиться доброй волей Конгресса в отношении сделки, по которой королевство признает Израиль и взамен получит оборонный пакт с Вашингтоном".

Собственно, мой вопрос из июня 2024 года, после прошедших с октября 2023-го двух министерских встреч ОПЕК+: как там дела с ростом добычи в Саудовской Аравии и тем более как дела со сделкой между королевством и США?


ОПЕК в своём новом отчёте оставил прогноз роста потребления на нефть в 2024 году без изменений — 2,25 млн баррелей в сутки.

Прогноз прироста по Европе был снижен — с 0,04 млн баррелей в сутки на 0,02 млн баррелей в сутки. А вот прогноз по Китаю снова увеличен. Хотя и всего на 0,01 млн баррелей в сутки (до 0,72 млн баррелей в сутки). По России ожидания прироста также увеличились на 0,01 млн баррелей в сутки — до 0,11 млн баррелей в сутки.

Аналитики ОПЕК в январе текущего года ожидали, что мировое потребление в первом квартале составит 103,32 млн баррелей. После июньского уточнения статистики этот показатель составил 103,51 млн баррелей в сутки.






Сообщают, что на Украине уничтожено 80% тепловой электрогенерации и треть производства ГЭС.

То есть почти 20 ГВт? Полагаю, человек это заявивший, чрезвычайно неискренен и пытается ввести кого-то в заблуждение.


Сообщают, что "суммарная выручка от продажи нефти и газа выросла на 39%, до 793,7 млрд рублей".

Очень странная формулировка, учитывая структуру налогообложения. Ведь 793,7 млрд рублей — это не сумма "выручки от продажи нефти и газа", а сумма нефтегазовых доходов бюджета в мае, собранных за счёт налога на добычу полезных ископаемых и вывозных таможенных пошлин на углеводороды с учётом всех налоговых вычетов. То есть к продаже эта сумма имеет лишь косвенное отношение, что более чем очевидно, если посмотреть статистику минфина.

Зато именно так сформулировано у Bloomberg: "Общая выручка от продажи нефти и газа увеличилась на 39% до 793,7 млрд рублей".

И тут у меня возникает закономерный, как мне кажется, вопрос. Почему российские издания перепечатывают пересказы российской статистики из материалов агентства Bloomberg (с теми ошибками, которое оно допускает), а не идут на сайт минфина, чтобы самостоятельно ознакомиться со статистикой и не написать на её основе самостоятельный материал?

Статистика российского минфина, которую ни от кого не скрывают, лежит здесь.


Сначала ты накладываешь новые санкции, которые должны затронуть иранское судоходство. А потом удивляешься: "Нефть! Ты чего?! Почему ты дорожаешь?!"

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.