Политджойстик / Politjoystic ™


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Siyosat


Марат Баширов - профессор ВШЭ, автор информационно - аналитического канала Политджойстик. Почты:
реклама - @Politadmin
личная переписка - m.f.bashirov@gmail.com
pjfeedback@protonmail.com
проект "Политджойстик регионов" - pjregions@gmail.com

Зарегистрирован в РКН
Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Toifa
Siyosat
Statistika
Postlar filtri


Президент Путин формирует костяк российской государственной элиты на 15 - 20 лет.
...
Что я думаю про назначение Паслера на Свердловскую область? Это не просто хозяйственный вызов для него, тут нечто большее.
...
Вспомните кто возглавлял область: Ельцин (во времена СССР, 1976—1985 г.г.), Россель (1991 - 2009 г.г. с небольшим перерывом 93 - 95 г.г.), Мишарин (самый незаметный глава области, 2009 - 2012 г.г.) и Куйвашев (2012 - 2025 г.г.).
...
За Ельциным, Росселем и Куйвашевым стоят целые эпохи трансформации России. Все они были на особом счету и с особой миссией. В первую очередь, идеологической и структурной. Президент Путин выбирал следующего кандидата по пост губернатора Свердловской области тщательно и критерии были гораздо сложнее, чем просто "крепкий хозяйственник" и "квалифицированный госуправленец". Паслера обкатали на должности председателя Правительства области, затем на посту губернатора Оренбургской области и вот досрочно он возвращается на родину. Я знаю еще двух кандидатов, которые были в шорт - листе, но выбор пал именно на Паслера. Думаю, что Президент Путин увидел в нём что-то от Ельцина, как минимум, он такой же высокий, упрямый и патриот России. Своеобразный круг замкнулся или запущена спираль.
...
Денис Паслер 1978 года рождения и в этом тоже определенный смысл назначения. Что предстоит нам пережить в России в каденцию Паслера в области (а я не сомневаюсь, что он проработает два срока - то есть 10 лет)?
1. Выборы Государственной Думы в 2026 году.
2. Выборы Президента России в 2030 году.
3. Выборы Государственной Думы в 2031 году.
И уйдет он с должности лишь за год до выборов Президента России в 2036 году, которые возможно будут совмещены с выборами Госдумы (хотя думаю их проведут досрочно в 2035 году). Но и первых-то двух выборных кампаний хватит с лихвой - они определят высшую прослойку государственных чиновников России на ближайшие 15 - 20 лет.
...
Это будут непростые годы, во многом переломные для России. Ошибки в таких назначениях, как на Свердловскую область, будут критическими и это, наверняка, не раз проносилось в голове и тех, кто готовил это предложение и у Президента Путина.
...
Это особый выбор, в особое время, с особой миссией - сберечь Россию.


А кто у нас опять упал?

Сегодня снова СБП «прилегла отдохнуть» больше чем на час. О массовой невозможности осуществления платежей сигнализировали по всей стране.

«Единственная нога» от НСПК, к сожалению, регулярно подламывается, и мы раз за разом беспомощно наблюдаем за тем, как монополисты пытаются что-то чинить, не удостоив пользователей, ни предупреждением, ни извинением. Этим сегодня традиционно занимались банки, потому что они работают для клиента и пытаются нивелировать проблемы, возникшие даже не на их стороне.

А может статься, дело именно в том, что образовавшаяся в этом сегменте электронных платежей монополия, не стимулирует к постоянному обновлению средств безопасности и реагирования? Хакеры конкурируют между собой, изобретая все новые вредоносные инструменты, а СБП конкурировать не с кем, вот она и совершенствуется. Тем временем, пользователи вынуждены ждать, пока «неспешный мастер придет и все починит».

https://t.me/mardanaka/31199


США в контексте урегулирования в Украине готовы рассмотреть переподключение России к SWIFT.

Трамп начинает ломать Европу через колено.

Представьте, что расчеты в долларах восстановятся, а в евро нет. Удар экономике ЕС под дых.


Да, ты уйдешь на свалку истории, как и Шольц, а мы будем жить в славе и с нашей верой.

Макрон заявил, что санкции с РФ снимут, если она «вернется к международно признанным границам Украины».


Вопрос: что с Куйвашевым? Ждём. Будет неожиданно.


ВРИО губернатора Оренбургской области - Евгений Солнцев (ДНР).


Паслера так долго «хоронили», а он просто делал своё дело профессионально и спокойно. Итог: вернулся из Оренбургской области домой в Свердловскую область.

Канал Политджойстик поздравляет и желает быть верным своим принципам. Всем.


Президент Путин назначил Дениса Паслера ВРИО губернатора Свердловской области.


Занятно, что продвижением монополии на проведение QR-платежей занимается Банк России и два иноагента Незыгарь и ВЧК-ОГПУ.




Губернатор Чибис dan repost
На сессии «Модель развития СМП на долгосрочную перспективу» продолжили дискуссию о комплексном подходе, который необходим для эффективного развития Арктики и Северного морского пути.

Сомнений нет - проект важно запускать в ближайшее время.

А также обсудили с коллегами механизм, который позволит сделать Северный морской путь коммерчески привлекательным.
В его основе - использование инструментов государственно-частного партнёрства, включая концессионные соглашения, фондовые рынки. Такой подход успешно применялся в международной практике, например, в развитии Суэцкого канала.


Продуманная и экономически выгодная модель развития СМП обеспечит привлечение частных денег и в ключевую инфраструктуру арктических территорий: транспортную, портовую, судоходную, в объекты, формирующие качество жизни.

Мурманск -
🔹крупнейший город за Полярным кругом,
🔹крупнейший в мире незамерзающий порт,
🔹город приписки всех атомных ледоколов и его роль в развитии Северного морского пути трудно переоценить.

- Мы уже реализуем проект Мурманского транспортного узла, рабочее движение по которому запустил Президент России Владимир Владимирович Путин в декабре 2023 года.

- На угольном терминале «Лавна» работы вышли на финальную стадию.

Однако для полноценного развития требуется также расширение железнодорожных подходов и энергетической инфраструктуры.

И здесь мы вновь возвращаемся к важному тезису: успешное развитие СМП невозможно без комплексного развития Арктики.


ТРОЙКА 🏴‍☠️ dan repost
Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Памяти Анны Прокофьевой.

Уникальной девушки, храброго человека, беззаветного патриота и верного друга. Ты восхищала, удивляла, ты была настоящей и своей. Тебя знали все, а все, кто знал – любили и уважали.

Мы закончим наше с тобой общее дело. Но как же горько, что ты уже не сможешь об этом рассказать...

Пусть в память о тебе играет твоя любимая песня.


Мишустин мощно выступил перед Госдумой, представив отчет о работе правительства. По сути премьер развернуто ответил (не только депутатам, а всем гражданам РФ), как правительство строит будущее России в условиях глобальных вызовов.
...
Забота о каждом как национальный приоритет. За два года количество врачей выросло на 12 тысяч, модернизировано более 10 тысяч медучреждений. Особый акцент — на профилактике: в 2024 году профосмотры прошли 109 миллионов человек. Достижения очевидны: снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на треть, рекордно низкая младенческая смертность – 4,2 случая на тысячу новорожденных. Мобильные медицинские комплексы доставляют помощь в самые отдаленные районы, а новый нацпроект поддерживает разработку инновационных препаратов.
...
Образование становится приоритетом государственной политики. По словам Мишустина, «инвестиции в образование — это вложения в будущее нации, в её интеллектуальный и моральный капитал». Россия входит в топ-10 мира по качеству школьного обучения, что подтверждают 42 медали на международных олимпиадах в 2024 году. Проект "Профессионалитет" охватил 68 регионов, создав 700 учебно-производственных комплексов. Целевые квоты в вузах выросли до 100% по некоторым специальностям, чтобы закрыть кадровый дефицит в регионах.
...
Инфраструктурные изменения впечатляют. С 2019 года введено 580 миллионов квадратных метров жилья, что улучшило условия для 35 миллионов человек. Построено 25 тысяч километров дорог, в том числе новый участок М-12, сокративший время в пути между Москвой и Казанью на 4 часа. Программа социальной газификации подключила миллион домов, а 70 тысяч общественных пространств преображены.
...
Отчет Мишустина – это не просто цифры, а стратегический взгляд на будущее страны. Конкретные успехи кабмина — результат слаженной работы с Госдумой и опоры на отечественные технологии, от медоборудования до образовательных платформ. Системность, внимание к деталям и патриотизм позволяют России не только преодолевать текущие трудности, но и создавать условия для долгосрочного развития. Главный посыл очевиден: государство последовательно и целенаправленно работает на благо своих граждан




Интерфакс dan repost
РФПИ в партнерстве с институтами развития, банками, пенсионными фондами и иностранными партнерами могли бы создать отдельный инвестиционный фонд для поддержки реализации проектов в Артике

Такую точку зрения высказал глава РФПИ, спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев.

"Мы видим три основных элемента, которые важны для развития Арктического региона. Это инфраструктура, технологии и механизмы финансирования. (...) Что касается инфраструктуры, то это, понятно, и порты, и ключевые логистические узлы, они развиваются. Безусловно, важно - инфраструктура для месторождений. И мы, в принципе, предложили бы создать, возможно, отдельный арктический инфраструктурный фонд или отдельный арктический инвестиционный фонд для того, чтобы такие проекты поддерживать", - сказал Дмитриев на совместном заседании комиссий Государственного совета РФ в рамках международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

"Мы считаем, что многие из них могут также реализовываться с механизмами концессий. Потому что у России практически одна из лучших баз концессий в мире, она доказала свою эффективность на платных дорогах, в других элементах инфраструктуры, и в принципе концессии Северного морского пути, различных инфраструктурных объектов при нашей инвестиционной поддержке, мы считаем, могут привлечь значимое финансирование. Безусловно, очень важны технологии. И здесь у нас много прорывных технологий - и геологоразведки, глубинной переработки сырья, и, мне кажется, что этот арктический инвестиционный фонд мог бы поддерживать те технологии, которые крайне необходимы для развития региона", - подчеркнул глава РФПИ.

Участниками фонда могли бы быть как российские, так и иностранные партнеры, полагает Дмитриев.

@interfaxonline


Площадка Международного арктического форма стала пространством консолидации северных губернаторов

И не только их. Заседание комиссии Госсовета существенно приблизило воплощение нового нацпроекта. В вопросе необходимости особого статуса Арктики сходятся и главы регионов, и представители федерального центра и топы крупнейших корпораций.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис, на правах принимающей стороны, обозначил главное: «Если мы хотим мощного развития, то необходим чёткий комплексный понятный долгосрочный план мероприятий, которые взаимно увязаны между собой». Он же обратился к советскому опыту освоения Севморпути, когда руководство логистической артерией происходило из единого центра.

Чибиса поддержал глава «Росатома» Алексей Лихачев: «Севморпуть –это не просто «дорога», вкладываться надо не в нее, а в опорную транспортную инфраструктуру, связанность страны».

Советник президента Игорь Левитин также отметил важность единства «Арктического проекта»: «Если мы хотим развивать Арктическую зону – это должен быть единый проект под эгидой президента России. По-другому это не работает»!

Об отсутствии геополитических альтернатив развитию Арктики напомнил председатель Морской коллегии России Николай Патрушев. Он указал на то, что США уже создали сходное по функционалу ведомство и активизировали работу в высоких широтах. «Если мы не будем развивать СМП – нам перекроют и Балтику, и Черное море, а значит, на севере — жить — это правильная позиция», однозначно заявил Патрушев, процитировав слоган, ставший главным в Мурманской области при Чибисе.
….
Широчайшее представительство руководителей из разных сфер и их единение по поводу жизненной необходимости для страны взрывного развития арктических регионов дают серьезные основания полагать, что у Арктики и Севморпути есть хорошие шансы получить свой собственный национальный проект. Завтрашний день – покажет.


Интересная ситуация складывается на рынке автомобилей России. Китай стал основным поставщиком авто в РФ (импорт достиг $15,2 млрд), но при этом вкладываться в производство или в заводы в стране не торопится. Более того китайские «дочки» выводят деньги, заработанные в России, обратно в Поднебесную. Так, Geely в 2021 по 2023 годах получила в РФ прибыль 17 млрд руб., а в 2023 году резко образовался убыток — из-за выплат дивидендов материнской структуре. 

Это фактически колониальные торговые отношения: рабочие места и заводы остаются в Китае, промышленная школа тоже, да и прибыль уезжает туда. При этом российским компаниям сложно конкурировать просто потому, что в отличие от китайского автопрома наш — под санкциями. И доступа к западному оборудованию не имеет. Сегодня ситуация усугубляется падением автомобильного рынка, при этом в отдельных сегментах сокращение происходит за счет российской продукции, тогда как импорт китайских авто продолжает наращиваться.

В этой ситуации нужно что-то менять. Например, обязать китайские компании инвестировать в локализацию производства в РФ, создавать центры разработок, делиться технологиями, как в свое время китайцы заставили делать западные компании. Ведь РФ занимает почти 20% автомобильного экспорта КНР, а времена, когда есть только Китай и все, похоже, подходят к концу и все больше разговоров о возможном возвращении других брендов. Причем здесь у немцев (BMW, Mercedes и проч.) и Toyota особый интерес к РФ, учитывая их финансовые проблемы. Поэтому диалог с Поднебесной необходим да и инструменты есть, иначе ситуация в автопроме не сдвинется с мертвой точки.


Baza dan repost
Задержан основатель холдинга «Русагро» и экс-сенатор Вадим Мошкович.

В офисах компании — в Москве и Белгороде — проходят обыски. Самого 57-летнего Мошковича планируют допросить.

Мошкович начал карьеру с импорта сахара в 1990-х, затем организовал агрохолдинг «Русагро». Ранее он был депутатом Белгородской областной думы и сенатором в Совфеде от Белгородской области. На 2023 год его состояние оценивалось в $2,3 млрд.

Подписывайтесь, это Baza

36k 0 431 613

Правительство России dan repost
Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Михаил Мишустин: Внешние санкции не достигли целей своих авторов и в сфере энергетики, Россия сохранила влияние на мировом рынке в этом секторе

Россия продолжает совершенствовать собственные критически важные процессы добычи и переработки нефти и газа. Это помогло освоить целый ряд попавших под ограничения технологий.

⚡️Работа правительства позволяет решить ключевые задачи и в части электроэнергетики. Построенное в прошлом году для БАМа новое электросетевое хозяйство объединило энергосистемы Дальнего Востока и Сибири.

⚡️На современных подстанциях и линиях электропередач доля российского оборудования и технологий уже превышает 90%.

⚡️За 5 лет ввод новых генерирующих мощностей составил почти 10 ГВт.

⚡️Производство электричества выросло на 13%, что значительно повысило надежность энергоснабжения в регионах.

#ежегодный_отчет #энергетика

19 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.