Немного не про школу
Я всегда мечтала попробовать себя в редактуре. Проверка сочинений – тоже своего рода редакторская работа, но всё же не совсем то. И вот мы наконец нашли друг друга. Знакомьтесь, это Роман
@kantsy. Мы начали общаться в одном чате, а потом выяснилось: мы мало того что земляки, так ещё и учились в одной школе у одного и того же учителя. Через какое-то время мы решили сотрудничать, теперь я редактирую статьи в его канале до того, как они увидят свет. Как-то раз Рома спросил: интересно ли мне было. Полагаю, он имел в виду содержание, я же подумала о другом.
Учитель хорошо помнит программу именно тех параллелей, в которых преподаёт в этом году. Эту аксиому я вывела для себя на второй год работы и нашла подтверждение ей среди своих коллег. Другой момент, что чаще всего у тебя минимум три параллели. Но разве учитель не должен помнить всю программу? Наверное, такие уникумы существуют. Я ими искренне восхищаюсь и даже завидую таким. Программа с 5-го по 9-й класс довольно сильно разнится, и держать в оперативной памяти абсолютно все темы за пять лет для меня за гранью фантастики. Так что да, открою секрет: учителя не знают всех правил наизусть.
Но. Всегда есть но. Меня спасает моя грамотность (не врождённая, хоть её и принято так называть). Я люблю редактировать статьи, потому что там всегда попадаются сложные моменты, которые приходится гуглить, а значит – освежать свою память. Какой же прок от редактора, который лезет спрашивать у интернета, ведь так и автор может делать. Конечно, может. Разница в том, что автор даже не заметит, что он ошибся, а мне глаз резанёт, и я пойду проверять.
И напоследок. Девушка, под постами которой в инстаграме я в лучших традициях граммар-нацизма (мне разрешили) оставляла комментарии с указанием на ошибки, вопрошала: как же так, ведь она проверяла свои посты в главреде. Главред и ворд – отличный способ избавиться от ошибок. Базовых. Простых. Пока что никакой «проверятель орфографии и пунктуации» не заменит филологического образования. И это хорошо.