Олег Телемский


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Эзотерика


Магия, психология и просто заметки на пути

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Эзотерика
Статистика
Фильтр публикаций


"О Тайне"

Вопрос

Как вам кажется, насколько такое несправедливо негативное представление об оккультизме может быть связано с теми тайнами, которые всегда окружала и окружает себя эзотерика? Простой человек видя эту ауру таинственности начинает фантазировать, и его фантазии обретают зловещие очертания – раз это окружено такой тайной значит тут что-то очень «злое», «плохое»? Не это ли причина дурной славы эзотеризма и насколько в современном мире вообще можно и целесообразно пытаться сохранить какую-либо тайну?



Ответ

Я готов согласиться с исходным посылом. Как говорится «сон разума рождает чудовищ» и как только какая-то группа начинает скрывать свои мистерии, невежественная толпа начинает подозревать ритуальные убийства христианских младенцев. С этим, к сожалению, ничего невозможно сделать, потому что сама суть эзотеризма, оккультизма связана с идеей тайны, сокрытия, ведь даже если просто проследить этимологию слов, они всегда указывают на наличие тайн... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


Все есть магия, каждый поступок - магический акт, совершенный согласно воле: маленький мирок объективного сознания плавает в большом мире Магии, будучи отделен от него только из-за желания разобщенности. Мы окружены чудесами и погружены в чудеса, и единственное чудо должно открыть глаза на изумительный мир. Освобождение или инициация состоит просто в том, чтобы быть собой и быть способным, в определенной степени, поведать о своем опыте. Никакими другими средствами этого не достигнешь, все прочие мессианские действия - бесплодные попытки преобразовать себя (в других), чтобы сделать нечто, во что ты не веришь и чего не знаешь.

Джек Парсонс "Из Писем Маджори Кемерон".

410 0 13 2 47

Дорогие друзья!
Мы рады сообщить Вам, о новом цикле трансляций "Юнгианские вечера".
Наша первая онлайн беседа с Валерием Трофимовым - юнгианским аналитиком, членом нескольких писательских союзов, поэтом, экс-президентом РОАП, ААПР, ААП.
В нашей трансляции мы обсудим эволюцию юнгианской психологии, ее современное состояние, возможные перспективы, а также главное - чем была, есть и будет для каждого из нас юнгианская психология.

Об этом и еще многом другом мы поговорим 16о Июня в 17-00.

https://youtube.com/live/15VhAvYzcag?feature=share


Нигде Мерлин так не близок Сатане, …, как в своём маниакальном смехе ... Леденящий смех, который длится до смерти, настолько ужасен, потому что это смех над всеми нашими человеческими иллюзиями, что прогресс может улучшить мир, и смех над мечтой, что мы можем изменить состояние человечества и тем самым переделать мир. Это смех издевательский, и напоминает нам о наших людских недостатках, которые препятствуют всем нашим попыткам истинного прогресса.

Мэтью Мазер "Алхимический меркурий"


Тайные архетипы.

Продолжить рассуждение о планетарных архетипах, нельзя обойти вниманием три сокрытые планеты, которые связаны с совершенно особым архетипическим рядом.

Прежде всего важен факт их частичного сокрытия. В классической астрологии мы имеем дело с септенером, но физически планет гораздо больше. Сам факт их сокрытия в прошлом и раскрытия в эпоху прихода нового Эона в высшей степени символичен и синхронистичен... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

757 0 14 1 43

Последний год пытался понять разницу между Лилит и Нахемой. Все функции, все грани, сам характер совпадает. Но тогда зачем два имени, зачем дополнительные сущности. Почему Нахема заявляет о себе как часть тетрады.

И только сейчас я понял. Это было как инсайт, как прозрение.

Лилит - это изначальный мятежный женский архетип. Она изначально была духом, соткана из огня, она изначально отказалась покоряться правилам Иалдабаофа потому что была онтологически выше... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

764 0 14 5 99

Дорогие друзья! Мы приглашаем вас на тринадцатую трансляцию курса по Арканам "Таро Звезды Люцифер". На этот раз мы поговорим об 12 Аркане - Повешенный.

Повешенный как предатель. Повешенный как спаситель. Повешенный как посвященный. Повешенный как дитя привязанное пуповиной к матери. Мы рассмотрим процесс разворачивания символизма этого аркана от самых первых колод, до Таро звезды Люцифер, в котором образный ряд для 12го аркана был взят из такого малоизвестного ныне произведения как "Моби Дик". Для тех кто хочет особенно хорошо подготовится к лекции, я рекомендую прочитать роман Германа Мелвилла "Моби Дик" или по крайней мере посмотреть потрясающий воображение трехчасовой фильм.

https://youtube.com/live/DafjbKjhWPw?feature=share


Не нужны ни пропаганда, ни эксгибиционистское исповедание веры.
Если с архетипом, который универсален, т. е. тождественен самому себе всегда и повсюду, правильно работают хоть в одном месте, подвергается влиянию в целом, т. е. одновременно и повсюду. Потому старый алхимик дал следующее утешение одному из своих учеников: «Неважно, насколько ты уединен и насколько одиноким себя чувствуешь, если ты делаешь свою работу правильно и добросовестно, неизвестные друзья придут и найдут тебя».

Карл Юнг "Письма"


Архетипы как базовые дискурсы.

Для того, чтобы правильно понимать идею архетипов, нужно иметь способность к очень глубоким абстрагированиям и видеть единство там, где его может быть и нет. Например, мы можем сказать: «Марс - это гнев, а Венера - это любовь». На каком-то очень простом уровне это утверждение будет безусловно верным. Но тогда возникает вопрос — а зачем вообще нам нужна теория архетипов, зачем мы умножаем сущности превыше необходимого и почему бы не оставить гнев гневом, а любовь любовью. Но дело в том, что Марс - это не только гнев. Я говорю слово гнев и мы сразу представляем определённую картинку, человека разъярённого, конфликтующего, сражающегося на поле боя или в очереди. Но это только верхушка айсберга... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


Подлинная психология пронизана философией, так как мышление, которое лежит в основе философии, является, вместе со всеми остальными психическими явлениями, предметом изучения психологии. Я всегда думаю о психологии как о науке всей психэ, которая включает в себя философию, теологию и много других отраслей. В основе всех религий и философий располагаются явления человеческой души, которые и могут служить судьями в определении, что есть правда, а что - заблуждение.

© Эдвард Эдингер "Психе в античности"


Продолжая и развивая тему, затронутую в одной из дискуссий, хочу поговорить о модном в современном психологическом и ньюэйджевском дискурсе "позитивном мышлении", которое я намереваюсь разбомбить в пух и прах своим философским молотком.

Что плохого в позитивном мышлении? Разве не лучше думать о жизни хорошо, ведь наша мысль материальна и притягивает то о чем мы думаем? Что плохого в том, чтобы любить все, встречать каждый день с улыбкой, пользоваться разного рода аффирмациями, которые укрепляют чувство уверенности в себе и благости. Разве сама реальность не обладает квантовой природой, где позиция наблюдателя оказывает влияние на наблюдаемое? Не этому ли вы учили - вопиют адепты позитивного мышления. Читать далее

812 0 24 17 108

Повешенный – это своего рода негативное обожествление. В конце концов, Бог западной цивилизации – тоже повешенный. Это означает момент возвышения в духовной сфере и признания в качестве бога, но за счёт издержек в человеческой реальности. Он является, так сказать, подвешенным в вечности, и его человеческая реальность умирает. Вот почему, например, раньше немцы вешали своих узников в честь Вотана. Когда ветер раскачивал тела назад и вперёд на виселицах или на деревьях, где они висели, это означало, что Вотан брал их к себе. Христос тоже был повешен, распят; его обвинили в желании стать Царём Иудейский. Карой стало отрицательное обожествление. «Если хочешь быть Царём Иудейским – будь им! Но в негативной форме». Подвешенность также означает быть в подвешенном состоянии, быть зависшим.

© Мария Луиза Фон Франц "Путь сновидений"


Хочу поделиться одним любопытным наблюдением.

Никогда не стоит доверять тем, кто вас идеализирует. Никогда не стоит доверять фанатику безусловно и фанатично принимающему все, что ты говоришь, даже не проверив слова критичными вопросами.

При чем неважно, идет речь о эротической связи, о дружбе, или просто общей работе в кругу или даже деловых отношениях. Тенденция которую я наблюдаю последние 15 лет очень активной жизни ну очень редко имеет исключения. Если в начале общения человек меня идеализирует, при чем идеализирует тотально, 95 процентов, что это взаимодействие не продлиться больше года. А чаще и полугода. За таким вознесением практически неизбежно последует обратка, при чем вполне симметричная. Вероятность, что эта стадия будет пройдена есть, но очень невелика, исключения случались, но они только подтверждают правило.

794 0 4 23 86

Символика Книги Жизни предполагает, что Бог ведет учетную запись всех тех, кому изначально уготована вечная жизнь – или тех, кто ее заслужил своими делами. Образ Великой книги, куда заносятся трансперсональные заметки, встречается и в снах. Рискну предположить, что в ней говорится о тех индивидах, которые за свою жизнь достигли осознания целостности; их делание отпечатывается в архетипической памяти, их имена «не изгладятся из книги жизни». Конечно, этого не достичь тому, кто не отделился от толпы. Человек масс растворен в коллективном супе и не удостоится записи в упомянутой книге.

© Эдвард Эдингер "Комментарии к "Откровению Иоанна Богослова"


Об Интонации и смысле.

Как часто бывает, что не соглашаясь с автором по поводу излагаемых им идей по большинству позиций, невольно приходишь в восхищение от интонации, в которой эти идеи излагаются.
Таковы многие труды Ницше, а также целый ряд атеистических мыслителей, ошибочность построений которых кажется очевидной.
И наоборот, как часто будучи в общем и целом полностью согласен с идеями и концептами автора, чувствуешь отвращение к той интонации, в которой эти идеи излагаются.
Таковы, к сожалению большинство оккультных и ньюэйджевских авторов. .
Кроули и Юнг для меня уникальны именно тем, что это тот редкий случай, когда смысловое, концептуальное наполнение полностью вызывает согласие, при этом сразу чувствуешь особое расположение, близость к той интонации, в которой излагаются эти идеи.


Если "случай безответной любви - это проекция", то в случае взаимной любви таких проекций не бывает? И бывает ли безответная любовь без таких проекций? Какой механизм стоит за обоими случаями?


Так.
Начнем с того, что проекция это ВСЕ. Кант прекрасно доказал что даже время и пространство не более чем категории разума, а не объективные данности, следовательно являются проекциями. Поэтому в глобальном смысле любая наша мысль, любое наше чувство это проекция. Но если говорить в этом смысле то слово "проекция" теряет смысл... Читать далее

879 0 10 3 44

О Магическом корне.

Истинная магия может быть обретена с получением магического корня. Что мы понимаем под магическим корнем? Это тот или иной принцип бытия, принцип который активно проявляется в жизни на самых разных, зачастую профанных уровнях, однако сакральный и нуминозный в своем ядре. Обретя личный магический корень субъект обретает магическое достоинство. Читать далее

887 0 24 7 67

Про Анимус у женщины!

«На первой стадии он знаменует простую физическую силу, например, как чемпион по лёгкой атлетике или мужчина с горой мышц. На следующей стадии он олицетворяет инициативу и способность планировать свои действия. На третьей — анимус представляет «слово», зачастую реализуясь в качестве профессора или религиозного деятеля. Наконец, в четвёртой — анимус становится воплощением смысла. На этом высшем уровне он опосредует, подобно аниме, религиозный опыт, через который жизнь приобретает новый смысл. Он придаёт женщине духовную твёрдость, невидимую внутреннюю поддержку, что компенсирует ей внешнюю мягкость. Анимус в его наиболее развитой форме способен устранить разъединённость разума женщины и её духовности, приходящую с возрастом, что усиливает её восприимчивость к новым творческим идеям в противовес мужчинам. Именно по этой причине женщины в древние времена становились у многих народов гадалками и прорицательницами. Творческая смелость их позитивного анимуса иногда рождает мысли и идеи, вдохновляющие человечество устремляться к новым свершениям… как позитивное начало, может олицетворять предпринимательский дух, смелость, правдивость и в своих высших проявлениях духовную мудрость.


© Мария Луиза Фон
Франц "Путь сновидений"


О магических именах.

Не будет большим преувеличением сказать, что настоящее вхождение в магию начинается с обретения магического имени. В отличии от псевдонима (который человек берет по своему сознательному выбору) или прозвища (которым наделяет его окружение) магическое имя в принципе не может быть выбрано сознательно. Эго не может разработать, придумать, сконструировать или построить магическое имя. Но Душа может магическое имя выносить, родить, провести. С этой точки зрения нелепо звучат инструкции по необходимости взять магическое имя на том или ином этапе духовной работы. В большинстве случаев, такое магическое имя будет не более чем симулякром не выражающим реальную эйдетическую природу индивида. Читать далее

948 0 14 4 62

Почему нам необходимо изучать мифологию?

Когда мы размышляем о мифологических образах, то познаем психические факты и пытаемся интерпретировать их. Возможно, ошибочными являются некоторые наши интерпретации, но не сами факты. Факты, мифологические образы сами по себе являются реальностью, превосходящей интерпретацию. Когда мы обсуждаем базовые образы греческой мифологии, то должны задаваться вопросом о том, какую роль каждый конкретный образ может играть в нашей жизни. Важно рассматривать мифы в психологическом аспекте, соединяя с ними наш непосредственный жизненный опыт, иначе они останутся лишь плоской абстракцией...
Читать далее

Показано 20 последних публикаций.