ProfTourism


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Путешествия


Канал для профессионалов турбизнеса. Тренды, новости и аналитика все это взгляд изнутри Мурадян Артура, Директора туроператора Space Travel и Вице-президента АТОР по международному туризму
По вопросам сотрудничества +7 (905) 800-38-33

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Путешествия
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: atorus.ru
❗️ Ситуация на границе с «ошибками» в загранпаспортах стала лучше

Вице-президент АТОР по вопросам международного туризма Артур Мурадян – о последних разъяснениях МИД и ситуации с «ошибками» в загранпаспортах.

Читайте на сайте АТОР


С 11 июня для россиян действуют новые тарифы на оформление Шенгенских виз. Визовый сбор повысился с 80 до 90 евро, причем это коснулось всех стран, с которыми не действует соглашение об упрощенном визовом режиме.

При этом 11 стран шенгенского соглашения официально не выдают визы гражданам РФ. Это Чехия, Польша, вся Прибалтика, Финляндия, Норвегия и Голландия. Все остальные формально выдают шенгенские визы, хотя с очень строгими требованиями и высокой долей отказов, в частности Германия и Франция.

И если за последние два-три года поездки в страны ЕС сократились, то сейчас это направление снова на подъеме, хоть этот “подъем” и составляет лишь 7-10% от объемов 2019 года.

Собственно, повышение визового сбора на 10 евро по факту никак ни на чем принципиально не скажется. Шенгенская виза сейчас обходится россиянину от 15 до 25 тысяч рублей, поэтому дополнительные 950 рублей ни на что не влияют. Скорее, существует проблема с количеством заявлений, которые готовы обрабатывать консульские службы, и это более серьезный сдерживающий фактор для роста турпотока.
https://rg.ru/2024/06/11/v-ator-prokommentirovali-uvelichenie-vizovogo-sbora-do-90-evro.html


Репост из: Банкста
Санкции против Мосбиржи могут подтолкнуть туроператоров ускорить переход на оплату в национальных валютах дружественных стран, пишет вице-президент АТОР по международному туризму Артур Мурадян.

Многие туроператоры уже давно проводят платежи через третьи страны в национальных валютах. Механизм отработан, но добавляет расчётам ещё одну конвертацию, которая так или иначе отражается в конечной цене туров, считает Мурадян. Это логичный вариант для ОАЭ и других стран Ближнего Востока,  чьи национальные валюты жёстко привязаны к доллару, и Китая с очень ровным курсом юаня. Все это значительно упростит расчеты.

Для других стран, например, Турции и Египта этот вариант малореализуем в силу слабости их нацвалют, считают в АТОР. @banksta


Репост из: Крыша ТурДома
Туристам можно не волноваться по поводу написания имен и фамилий латинскими буквами в загранпаспорте, рассказали в МИД. Изымать документы из-за транслитерации никто не будет.

«Одно и то же имя может быть транслитерировано по-разному, это не ошибка и не основание для изъятия паспорта. Гражданам нет необходимости при выезде проверять написание в своих паспортах фамилии и имени буквами латинского алфавита»

Зато к кириллице лучше присмотреться, написание в паспорте РФ и заграннике должно совпадать.

@tourdom


И еще пара замечаний по поводу остановки торгов долларом и евро на Мосбирже.

Сейчас никаких проблем у россиян с зарубежными поездками на отдых нет, и продажи пока никак не отреагировали на изменения. Отрасль была готова и к остановке международных платежей в долларах и евро. Один из последних банков, которые проводили такие исходящие платежи — Райффайзенбанк, — прекратил подобные операции еще в конце мая. Вместо этого используются механизмы, которые позволяют проводить платежи в национальных валютах.

Рост цен на туры тоже маловероятен, так как о готовящихся санкциях было известно давно, и эти риски были отражены в ценах на туры.

Тем туристам, которые затрудняются найти доллар по курсу близкому к курсу Центробанка, я бы посоветовал до отъезда приобрести иную доступную для конвертации валюту дружественных стран прямо в России.

Вероятно, это будет выгоднее, чем менять рубли на лиры в Турции, на баты в Тайланде или в другой стране отдыха. Нацвалюту, если она останется, можно перед отъездом домой поменять на доллары.

https://rg.ru/2024/06/13/vice-prezident-ator-ocenil-masshtab-vliianiia-novyh-sankcij-ssha-na-turotrasl.html


Буквально 11 июня я провел встречу с замминистра Наследия и Туризма Омана. Общение состоялось в рамках масштабного воркшопа с участием нескольких десятков представителей туристической отрасли этой ближневосточной страны.

Делегация приехала в Москву после ПМЭФ, и планы, которыми с нами поделились, очень впечатляли. В числе прочего было объявлено о планах по увеличению турпотока из России в четыре раза.

И всего через пару дней национальный перевозчик Oman Air объявляет о снятии полетов в Москву до конца летнего расписания, до 29 октября. На фоне всех описанных событий новость выглядит как гром среди ясного неба.

Это уникальный случай “рассинхрона” между официальными туристическими властями и коммерческой организацией, и было бы интересно сейчас услышать мнение Министерства Наследия и Туризма.

Конечно, турпоток в Оман из России был довольно невысокими, однако рейсы Oman Air имели еще и отличный транзитный потенциал по целому ряду направлений, в первую очередь, в Индийском океане.

И с таким подходом не только нет смысла ждать четырехкратного увеличения турпотока, но даже рассчитывать на сохранение прошлогодних объемов.
https://t.me/tourdom/37839


Турбизнес уже много лет говорит о необходимости либерализации визового режима для иностранных туристов, и вот, кажется, нас услышали. Замминистра экономического развития Дмитрий Вахруков, который курирует в ведомстве туристическую отрасль, внес целый ряд важных предложений.

В частности, им предложено ввести в России визы по прибытии для отдельных «целевых» стран, разрешать безвизовый въезд в Россию для ряда стран в одностороннем порядке, а также пересмотреть сроки действия и стоимость виз в Россию и ввести многократные визы.

Как показывает практика множества стран, отмена виз неизбежно приводит к бурному росту иностранного турпотока. Даже Россия достаточно заметно испытала это на себе, когда разрешила въезд по FanID после завершения ЧM-2018.

Только стоит заметить, что решение об упрощении визового режима принимают не в Минэке, а в МИД и ФСБ. Но будем надеяться, что в профильных ведомствах к инициативе коллег прислушаются более внимательно, чем к просьбам бизнеса.


Репост из: Банкста
Все ждали, что доллар вырастет, но он обвалился. @banksta


То, что долго готовилось, все-таки произошло: санкции против Мосбиржи лишили её возможности торговать долларом и евро.

Для туризма это возможность ускорить переход на оплату в национальных валютах дружественных стран, хотя это произойдёт не так быстро, как хотелось бы.

Большинство поставщиков услуг, отелей, авиакомпаний, номинируют свои цены в долларах и евро.

Конечно, многие туроператоры уже давно проводят платежи через третьи страны в национальных валютах. Этот механизм отработан, но добавляет расчётам ещё один этап конвертации, и его стоимость так или иначе отражается в конечной цене туров.

В то же время, для туризма возникают сложности с определением курса валюты, в которой производятся расчёты. Но и эта проблема, как ожидается, решится довольно быстро.
Важно только, чтобы этот курс высчитывался прозрачно, дабы избежать спекуляции и появления чёрного рынка валюты.

Так же есть риски возникновения ажиотажного спроса на наличность, поскольку большинство туристов едут за рубеж с бумажными долларами. Но на мой взгляд, сейчас точно не стоит спешить скупать валюту на волне паники без реальной необходимости, как это было в 2022 году.

Так или иначе, в долгосрочной перспективе всем нам предстоит проработать условия работы с партнерами и возможность расчета в национальных валютах. Это логичный вариант для ОАЭ и других стран Ближнего Востока, чьи национальные валюты жёстко привязаны к доллару, и Китая с очень ровным курсом юаня. Все это значительно упростит расчеты.

Для других стран, например, Турции и Египта этот вариант малореализуем в силу слабости их нацвалют. Там доминирующей валютой расчётов останутся евро и доллар.

Словом, туризму в очередной раз придётся адаптироваться и решать вопросы с расчётами по внешним сделкам. Не первый раз и, думается, не последний, так как просвет в санкционном давлении пока не просматривается.


Репост из: Крыша ТурДома
В этом году могут появиться прямые рейсы в Танзанию, Индонезию и Саудовскую Аравию. О планах на форуме «Путешествуй!» рассказал замминистра транспорта РФ Владимир Потешкин.

Перелеты на Бали с января нам обещали раз восемь, про Саудовскую Аравию говорят часто, а на Занзибар спрос невысок. Подробности на ТурДоме.

@tourdom


В большом и обстоятельном интервью на RTVI поговорили, пожалуй, обо всем важном, что произошло в туризме за прошедшие несколько месяцев.

Как перераспределяется спрос между направлениями в летнем сезоне?

Что происходит с ценами на туры, и какой бюджет стоит закладывать туристам на предстоящий отпуск?

Как развивается ситуация с “турецким транзитом” в Латинскую Америку?

Какие перспективы у туров в Европу, особенно в свете недавних инициатив Норвегии?

Как сейчас развивается турпоток в Китай?

Когда и при каких условиях восстановится турпоток в Израиль?

Порассуждали о том, как меняется поведение наших туристов за рубежом.

Даже обсудили туры в Иран и Северную Корею — а там есть о чем поговорить.
https://www.youtube.com/watch?v=ErDPuLyG7rE

И текстовая версия, если вам так удобнее
https://rtvi.com/stories/otdyh-na-kube-sopostavim-s-letnej-turcziej-vicze-prezident-ator-o-problemah-s-shengenom-i-turkish-airlines-populyarnyh-napravleniyah-i-turah-v-iran-i-kndr/


Подытоживая тему с загранпаспортами перед началом сезона отпусков, хотелось бы дать несколько практических советов туристам.

Если после всех новостей вы еще не начали проверять свои паспорта, самое время сейчас это сделать. Обратите внимание на помарки, опечатки, несоответствие данным из российского паспорта. Прежде всего, это касается места рождения — то, с чем чаще всего возникают проблемы.

Если возникнут хоть какие-то сомнения, обратитесь за разъяснениями в местный орган МВД, который оформлял загранпаспорт. В Министерстве уже заявили о том, что будут стремиться как можно скорее переоформлять некорректные документы, но лучше с этим не затягивать.

Также проверьте данные в строке с кодами. Должны совпадать номера паспорта и другие сведения.

Повторюсь, даже если вы уже много раз без каких-либо затруднений выезжали за рубеж по этому паспорту, это не гарантия, что все сложится удачно и на этот раз. Сотрудники паспортного контроля проверяют документы особенно тщательно, и не стоит давать им лишний повод для сомнений.

В таком деле лучше перестраховаться и спокойно готовиться к отпуску.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram


Репост из: atorus.ru
⚡️ МВД РФ 1 июня напомнило, что всем туристам надо тщательно проверить свои загранпаспорта на предмет наличия ошибок.

Об этом написала руководитель пресс-службы ведомства Ирина Волк в телеграм канале

"Министерство внутренних дел Российской Федерации напоминает, что в преддверии летних отпусков необходимо заранее позаботиться о наличии действительного документа, удостоверяющего личность, в том числе заграничного паспорта.

.....Рекомендуем гражданам при получении документов, удостоверяющих личность, быть очень внимательными и тщательно проверить правильность написанных в них сведений.

При изменении установочных данных, а также обнаружении неточности либо ошибки в установочных данных, или ошибки в машиночитаемой зоне заграничного паспорта, необходимо своевременно обратиться для его замены в любое подразделение по вопросам миграции по месту жительства либо фактического проживания.
Такой паспорт будет заменен бесплатно.

Вопросы пересечения Государственной границы Российской Федерации относятся к компетенции Пограничной службы ФСБ России.
При этом гражданин России может быть ограничен в праве на выезд
из Российской Федерации не иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 15 августа 1996 г. №114-ФЗ
«О порядке выезда из Р
оссийской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В случае возникновения спорных и проблемных ситуаций профильные подразделения МВД России готовы принять меры по их разрешению в кратчайшие сроки",- говорится в сообщении.


Ну вот, пошла реакция


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Ещё небольшое замечание по поводу загранпаспортов.

Напомню, с конца прошлого года сотрудники погранслужбы получили право изымать на месте заграничные паспорта, если есть несоответствие одному из восьми критериев.

Мы в АТОР очень внимательно следим за ситуацией и могу сказать, что до СМИ доходит небольшая доля таких случаев. На деле проблемы при выезде возникают куда чаще, причём даже у тех, кто раньше со своими загранпаспортами ни с чем подобным не сталкивался.

Сейчас мы думаем над тем, как донести до пограничной службы всю серьезность ситуации. Потому что от этого ужесточения страдают добропорядочные туристы, но никак не злоумышленники, которые стремятся незаконно пересечь границу.

Проблема приобретает лавинообразный характер и решать её нужно как можно скорее.


Тенденции, прогнозы и статистика от Артура Мурадяна на брифинге Ассоциации туроператоров России (АТОР) 31 мая 2024 г.

✔️ Куда движется выездной туризм в предстоящем сезоне?

✔️ Топовые страны по турпотоку и изменения цен. Дешевеют ли туры от укрепления рубля?

✔️ Действительно ли нужна россиянам оплата картой МИР?

✔️ Глубина продаж. Туристы ждут до последнего или покупают заранее?


Репост из: 🇷🇺Мьянма Сегодня🇲🇲
⚡️Безвизовая Азия для российских туристов

🛫Выездной туризм России осваивает новые направления.

🎙В официальной пресс-конференции АТОР с прогнозами на лето 2024, Вице-президент Ассоциации высоко оценил потенциал туризма в Мьянму в 2024 году.

«Мьянма открыла прямое авиасообщение с Новосибирском, но при этом сама страна сотрудничает плотно с Россией, является идеологически и политически дружественной. Коллеги из АТОРа туда ездили. Это точно не тот Таиланд, который все хотят видеть, но это точно Юго-Восточная Азия, с чистой береговой линией, я думаю там будет увеличение (туристического потока)», прокомментировал Вице-президент АТОР Артур Мурадян


🎙В Москве состоялся Пресс-брифинг Ассоциации туроператоров (АТОР), посвященный прогнозам на летний сезон 2024 года во внутреннем, въездном и выездном туризме. Артур Мурадян, вице-президент АТОР по международному туризму, генеральный директор туроператора Space Travel, представил прогнозные данные о турпотоке в зарубежные страны и предпочтениях россиян этим летом в выездном туризме.

#туризм #АТОР #SpaceTravel #Мьянма


Репост из: Юридические новости-Туризм
⚖️ МВД по решению суда заплатит за ошибки в загранпаспорте

По информации Пермского краевого суда:

"В декабре 2022 года жительница Лысьвы оформила заграничный паспорт, так как в скором времени планировала отдохнуть с семьей на Средиземноморском побережье. Вот только долгожданную поездку в Турцию пришлось отложить, а понесенные расходы взыскивать через суд.

В начале апреля текущего года туристы прибыли в аэропорт «Внуково», где прошли регистрацию на рейс, паспортный контроль, получили посадочные талоны на борт самолета. Во время ожидания посадки к женщине обратились сотрудники пограничного контроля и сообщили, что ее паспорт изымается как недействительный. Оказалось, что в ранее выданный документ закралась роковая ошибка – пол владельца указан как "мужской". Растерянная женщина в одночасье лишилась не только документа (паспорт был изъят в аэропорту на основании акта), но и возможности отправиться в отпуск. В выезде за пределы Российской Федерации ей было отказано.

Поскольку ошибка в паспорте обнаружилась только перед вылетом, женщина не имела возможности осуществить возврат авиабилетов и стоимости путевки. Возникшая ситуация и испорченный отдых ввергли ее в негативное эмоционально-психическое состояние.

Лысьвенский городской суд, куда женщина обратилась с исковым заявлением о взыскании убытков, пришел к выводу о наличии прямой причинно-следственной связи между незаконными действиями сотрудников отдела по вопросам миграции отдела МВД России по Лысьвенскому городскому округу, ненадлежащим образом оказавших государственную услугу по оформлению и выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина за пределами Российской Федерации, и наступившими последствиями в виде невозможности вылета к месту отдыха и воспользоваться ранее оплаченной туристической услугой.

Решением суда с Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу жительницы города Лысьвы взыскано 76 452,8 рублей:
✅убытки (58 206 руб. 60 коп.: стоимость тура 51 000 руб., стоимость железнодорожных билетов – 7 206 руб. 60 коп.),
✅компенсация морального вреда (10 000 руб.),
✅иные расходы.

Решение суда в законную силу не вступило".

🚀Юридические новости-Туризм


Репост из: atorus.ru
У российских туристов могут массово начать отбирать паспорта на границе

Проблема с несоответствием информации в заграничных паспортах имеет «лавинообразный» характер, считает вице-президент АТОР Артур Мурадян. У россиян могут всё чаще отбирать паспорта на границе.

Показано 20 последних публикаций.